рецепт бюш де ноэль
Буш де Ноэль или Рождественское полено
Время приготовления: 90 мин.
Буш де Ноэль или Рождественское полено, по-французски Buche de Noel – название традиционного рождественского торта в форме рулета, стилизованно украшенного под бревно. Это богатый шоколадный рулет без глютена и без муки, свернутый со взбитыми шоколадными сливками. Традиционно Рождественское полено украшено сахарной пудрой, напоминающей снег на бревне, а также фигурками грибов и ягод, чтобы для создать впечатляющее шоу!
Ингредиенты для блюда
Для начинки
Для теста
Журнальная версия этого рецепта использует 1/3 стакана сахарной пудры и 1/4 стакана какао-порошка в начинке.
Приготовление блюда по шагам
Разогреть духовку до 190°C. Застелите металлический противень размером 25×37 см пергаментной бумагой.
Приготовим сначала начинку. В большой миске взбейте сливки, 1/2 чашки сахарной пудры, 1/2 чашки какао и 1 чайную ложку ванильного экстракта, пока они не станут густыми и жесткими. Поставить охлаждаться.
С помощью электрического миксера в большой миске взбейте яичные желтки с 1/2 стакана сахара до густого и бледного цвета. Смешайте в 1/3 стакана какао, 1 1/2 чайной ложки ванили и соли.
Взбейте в большой стеклянной посуде, используя чистые венчики-взбиватели, яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавьте 1/4 стакана сахара и взбивайте, пока белки не образуют жестких пиков.
Сразу же вмешайте аккуратно смесь желтков в белковую смесь. Распределите жидкое тесто равномерно по пергаменту на противне.
Выпекайте в течение 12-15 минут в предварительно разогретой духовке или до тех пор, пока поверхность коржа при легком нажатии не выправится. Посыпьте чистое полотенце сахарной пудрой. Проведите ножом по краю противня, чтобы корж лучше отставал от металла и выверните теплый корж на полотенце. Удалите и выбросьте пергаментную бумагу. Начиная с короткого края коржа, сверните его вместе с полотенцем. Дайте остыть 30 минут.
Разверните корж и распределите начинку с точностью до 2 см от края. Аккуратно сверните рулет с начинкой внутри. Положите шов стороной вниз на блюдо и поставьте в холодильник до подачи.
Перед подачей на стол можно украсить как сразу всё полено – намазав кремом, посыпав сахарной пудрой, шоколадной стружкой, лепестками миндаля, фигурками грибов и ягод, или предварительно нарезать рулет на кусочки и так же украсить.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Буш де Ноэль или Рождественское полено».
Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»
Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.
Гори-гори ясно!
История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.
В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.
Что скрывает рулет
Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.
Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.
Истинный француз
Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.
Ингредиенты для бисквита:
Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.
Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.
Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.
Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.
Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.
Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.
Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.
Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.
Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!
Нежнее, еще нежнее
Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.
Ингредиенты для теста:
Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.
Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.
После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.
«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!
Буш дё Ноэль – рождественское полено (Buche de Noel)
Вкуснейший шоколадный рулет: каштановое пюре, ганаш. Без муки
Вкуснейший шоколадный рулет: каштановое пюре, ганаш. Без муки
тесто
для каштановой начинки
шоколадный масляный крем
ганаш
для украшения
В деревянных башмаках верхом на ослике с корзиной, полной подарков для послушных детей, приходит Пер Ноэль в каждый французский дом в декабре. Сквозь старый дымоход через камин он пробирается в дом, раскладывая желаемое по башмакам.
Французский стол на Рождество утончен, богат и разнообразен: зажаренный окорок, утонченный салат, птица и дичь, сыры и вино, шоколад и десерты. В каждом регионе Франции свои предпочтения. Фаршированная каштанами индейка появляется на столе бургундцев, в северных районах – гусь, в Париже шампанское, устрицы и лобстеры, у бретонцев пироги с гречкой, Прованс выделяется рекордным количеством десертов – 13 разновидностей сладкого должны быть поданы на стол единовременно. Среди десертов всегда присутствует Буш дё Ноэль – рождественский торт в форме деревянного полена.
Откуда берутся традиции? Кто знает? Они рождаются где-то в глубине веков, обрастая легендами и мифами, трансформируются, перерождаются, но всегда соблюдаются и передаются последующим поколениям.
…Вся семья собралась на заднем дворе. Сыновья отыскали подходящий вишневый чурбак, и отец вырубил небольшое полено. Читая молитвы, полено внесли в гостиную, и отец полил полено маслом да вином. Маленькие дочурки чистыми ручками подожгли полено старыми щепками. Мать семейства скрывала их весь год вместе с золою, свято веря в их обережную силу – берегли они семейство от диаволов и дом от молний небесных хранили.
Пусть Господь нам радость даст!
И если нас не станет больше, пусть не станет меньше!
Господь дарит радость жизни, а полено целую ночь дарит свет и тепло в волшебную ночь.
А на столе ждет всю семью прекрасное рождественское угощенье, с любовью приготовленное женщинами.
Полено будет гореть всю ночь, и с последними искрами щедрые люди выносят из дома корзинку с дарами для бедных: «Бог родился! Не забывайте о бедных, добрые люди. »
Ритуал включал еще некоторые тонкости с выбором бука или грушевого, дубового, вишневого дерева, произнесением ритуальных молитв, торжественным шествием вокруг дома и рассыпанием прошлогодней золы. Век за веком проходит, и полено сжигать давно перестали, а искусные кондитеры радуют любителей сладкого все новыми и новыми рецептами торта Буш дё Ноэль – потомка рождественского полена из глубины веков.
Как объяснить обычай, известный у славян, жителей Западной Европы, Балкан, восходящий ещё к шестому веку? Во-первых, это обычай календарного цикла, связанный с солнцестоянием, продиктованный стремлением к повышению урожая – плодородием. Во-вторых, это возможность предсказания. Быстро потухшее бревно не сулило ничего утешительного для хозяев. В-третьих, полено поливали молоком, вином, маслом – совершалось древнее жертвоприношение огню и деревьям.
Первые рецепты торта появились только в девятнадцатом веке – светлое тесто и шоколадный масляный крем. Сколько же вариаций полена существует! Ореховые и шоколадные, с глазурью и ганашем, с ликерами, кофе, чаем, засахаренными фруктами и каштанами…
Я выбрала самый шоколадный шоколад. В рецепте даже вместо муки шоколад, благодаря чему оно получается нежным, воздушным словно облако…шоколадное. Мою любовь к каштанам читатели знают, потому что делаю утонченные засахаренные каштаны (Marrons Glacеs) под бокал шепчущего шампанского, согревающий бархатный суп с каштанами (Soupe aux marrons) и еще несколько блюд, которые легко найти через поиск на моем сайте.
К качественным сырам сегодня доступа нет, зато всё компенсировано отборными крупными каштанами, томящимися на полке гипермаркета в ожидании прямого попадания на кулинарную фотосессию. Нежное шелковое каштановое пюре стало начинкой рулета – серединкой древесины. Я нарочно не стала добавлять в пюре взбитые сливки, а оставила натуральный вкус.
Говорят, шоколад делает человека добрым, сговорчивым, искрящимся счастьем и радостью. Счастливого Рождества!