рецепт быстрых булочек без дрожжей на кефире
Пышные воздушные булочки на кефире без дрожжей и яиц
Пышные воздушные булочки на кефире без дрожжей и яиц
Если у вас нет желания или времени возиться с дрожжевым тестом, или просто по каким-либо соображениям вы стараетесь ограничить употребление дрожжевой выпечки – этот рецепт настоящая находка.
Исключительно удачный рецепт очень вкусных, нежных пышных и воздушных булочек на кефире без дрожжей.
0,5 л кефира
1,5 ч. ложки соды
1,5 ст. ложки сахара
0,5 ст. ложки соли
0,5 стакана масла подсолнечного
4-4,5 стакана муки
l
Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.
Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной 1 см.
Посыпать лепешку сахаром.
Посыпаем тесто сахаром
Свернуть рулетиком.
Сворачиваем тесто в рулет
Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.
Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.
Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.
Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.
Булочки на кефире, приготовленные без дрожжей
vegetarianrecept.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить булочки на кефире без дрожжей
Булочки на кефире с кунжутом: Pixabay
Булочки на кефире получаются мягкими и воздушными. Домашняя выпечка станет украшением чаепития и порадует всех членов семьи. Тесто на кефире готовить легко и быстро, поэтому рецепт отлично подойдет для экстренного приема гостей.
Закончился хлеб или захотелось ароматной выпечки на завтрак, однако нет желания возиться с тестом? Выручат вкуснейшие булочки на кефире. Для их приготовления не понадобится много времени, а выпечка порадует мягкой и воздушной структурой.
Тесто на кефире универсальное. Оно подойдет для выпечки любого рода: пирогов, тортов, пиццы. Убедитесь в этом сами, начав с приготовления булочек.
Хотите, чтобы получилось еще более сдобное тесто на кефире? Добавьте яйцо.
Выпечка по этому рецепту не подарит вашим рецепторам нужной сладости. Поэтому по желанию увеличьте количества сахарного песка в тесте по вкусу. Также можно модернизировать рецепт. Вкусная выпечка получится, если добавить в тесто для булочек на кефире:
Также сверху не возбраняется присыпать булочки сахаром или пудрой, маком, кунжутом.
Не хотите сладкую или пресную выпечку? Булочки можно сделать солеными, добавив в них сыр, кусочки ветчины, оливки. А выпечка без наполнения станет отличной основой для домашнего бургера. В таком случае целесообразно присыпать ее кунжутом.
Многих хозяек интересует вопрос, какой кефир выбирать для выпечки. Ответ простой: можете брать любой, который нравится. Жирность продукта не повлияет на готовый вкус выпечки, однако может сказаться на его калорийности. Поэтому, если следите за фигурой, выбирайте обезжиренный кисломолочный ингредиент.
Пришла пора узнать, как делать воздушные булочки на кефире. Уверяем: приготовить выпечку не составит никакого труда. Кефир в сочетании с содой даст прекрасную основу для легкого воздушного теста. Поэтому никаких усилий прилагать не придется.
Как приготовить булочки на кефире? Придерживайтесь определенного алгоритма.
Булочки без дрожжей — рецепты, как приготовить пышные и вкусные булочки из бездрожжевого теста
Булочки
Булочки без дрожжей — рецепты, как приготовить пышные и вкусные булочки из бездрожжевого теста
Булочки
Вкусные булочки без дрожжей можно выпекать сразу же после замешивания теста. Их подают к чаю, берут в дорогу и на работу, дают ребенку в школу. Быстрота приготовления, приятный вкус, возможность добавлять и варьировать ингредиенты — только начало списка преимуществ мелкоштучной выпечки.
Пышные булочки на кефире без дрожжей
Одни хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, другие наслышаны о вреде термофильных дрожжей, а на приготовление альтернативной закваски не хватает времени. Случается, что дома нет хлеба, а время ужина все ближе. Выручают рецепты булочек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку без ущерба для вкуса.
Муку смешивают с молочными продуктами, яйцами, маслом. Добавляют разрыхлитель для теста, купленный в магазине, или соду, гашеную уксусом (столовым или яблочным, 4–6%). Его можно заменить ½ ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ст. л. воды.
Выпекают на противне, смазанном маслом, или застилают пергаментом. Бездрожжевое тесто увеличивается, поэтому необходимо оставлять между булочками больше места. Выпекают при 180–200°С около 15–30 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, какой режим больше подходит для разных видов теста.
Ингредиенты для пышных булочек на кефире без дрожжей:
Жиры, сахар, начинки «утяжеляют» булочки, они становятся менее воздушными. Лучше добавить изюм, корицу, посыпать маком, кунжутом.
Если выпекать булочки при температуре, которая ниже рекомендованной, то они будут сухими. При слишком быстром и сильном нагревании верх подрумянится, а внутри останется липкое тесто.
Готовим на молоке
Маленькие, «пушистые» английские булочки обычно подают к завтраку с маслом сливочным или вареньем. Они довольно мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Можно добавить в выпечку изюм.
Ингредиенты для булочек на молоке:
Готовое бездрожжевое тесто для булочек можно сохранить в холодильнике. Существуют рекомендации по заморозке этого продукта. Важно соблюдать сроки: 7 дней для хранения на полке холодильника, 4 недели — в морозилке.
Из теста на сметане
Опытные хозяйки помнят, что выпечка вкуснее с добавлением сахара и жиров. Но тогда булочки с трудом поднимается. Тесто на сметане обычно густое и пластичное.
Угощение получается вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Калорийность продукта достаточно высокая, что следует учитывать тем, кто старается не набрать вес или сидит на диете.
Бездрожжевые булочки с корицей
Ароматную пряность используют как украшение и начинку. Во втором случае добавляют сахар и сливочное масло. Булочки с корицей получаются особенно ароматные, на любителя. Пряности в выпечке не все любят, поэтому сначала интересуются у домашних, согласны ли они попробовать новый вкус.
Корица с яйцом и сахаром может подгореть, что испортит внешний вид и вкус булочек. Необходимо достать выпечку в тот момента, когда верх только подрумянился.
Выпечка с маком
Затем заготовки смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку.
Творожные булочки на скорую руку
Добавление творога в выпечку — давняя традиция. Кисломолочный продукт улучшает вкус, повышает содержание белка, придает зернистость тесту и готовому продукту.
Выпекают такие булочки до румяности.
Ржаные булочки без дрожжей
Ржаные булочки мягкие, аппетитно выглядят, подходят для бутербродов. Они выручают, когда хлеба нет или хочется чего-нибудь оригинального и быстрого в приготовлении.
Готовые булочки разрезают поперек, намазывают каждую половинку маслом. Либо подают с беконом, веточкой петрушки.
Рецепты бездрожжевых булочек — палочка-выручалочка в том случае, если нужно быстро накормить семью, встретить гостей. Можно добавлять и менять одни ингредиенты на другие (в пределах разумного). Получается существенная экономия времени, по сравнению с приготовлением выпечки на дрожжах, при разнообразии вкуса и видов использования готового продукта.