как сидят японцы во время еды
Почему японцы едят сидя на полу
Расслабленный прием пищи, сидя за обеденным столом, может быть очень удобным, но не всегда полезным для здоровья. Мы и так проводим большую часть дня в сидячем положении: на работе, в транспорте, а вечером снова садимся за стул, чтобы поужинать. Но в Японии используют совсем другой подход: большинство семей едят сидя на полу. Многие могут решить, что причина этого – маленькие размеры японских квартир. Но экономия пространства не является основной причиной отсутствия стульев. Дело в том, что это чрезвычайно полезно для здоровья.
Помощь пищеварению
Когда вы сидите на полу, скрестив ноги, и едите, вы одновременно занимаетесь йогой, не прилагая особых усилий. Поза со скрещенными ногами в йоге называется «легкой» или сукхасаной. Считается, что она увеличивает приток крови к желудку, помогая легко переваривать пищу и получать максимум витаминов и питательных веществ.
Когда вы наклоняетесь вперед, чтобы взять еду с тарелки, а затем возвращаетесь в исходное положение, чтобы проглотить ее, вы укрепляете мышцы живота. Это, в свою очередь, может предотвратить вздутие живота.
Похудение
Сидение на полу во время еды помогает блуждающему нерву лучше работать. Когда ваша пищеварительная система выделяет гормон, называемый лептином, она посылает сигнал блуждающему нерву о том, что он заполнен. Правильное функционирование нерва может предотвратить переедание.
Гибкость
Сидение на стуле в течение длительного времени может вызвать боли в спине, и, в конечном итоге, растянуть межпозвоночные диски. При сидении на полу вы опираетесь на колени и бедра.
Поскольку эта поза помогает сидеть ровнее во время еды, вы практически не наклоняетесь, тем самым укрепляете спину и плечи.
Увеличение продолжительности жизни
Если вы легко можете встать из положения со скрещенными ногами, вы, вполне вероятно, проживете дольше. Оказывается, сидеть на полу во время еды и вставать несколько раз в день – один из самых простых способов добавить к своей жизни дополнительные годы.
Здоровье суставов
Когда вы сидите на стуле, ваши бедра неподвижны и находятся в жесткой позиции. Однако сидение на полу позволяет растянуть бедра и лодыжки, делая суставы более гибкими.
Некоторые сидячие позы, такие как сидение на коленях и приседание, заставляют ваши мышцы работать, даже во время отдыха. Вы задействуете мышцы, которые остаются неактивными, когда вы сидите на стуле.
Как сидят японцы
Подзаголовок
Японцы любят сидеть на татами, поверх которой кладут плоскую подушку дзабутон.
У них своя манера, свой древний обычай сидеть.
В отличие от других народов, которые пользуются скамьями, стульями, креслами и всякого рода тронами, японцы, можно сказать, сидят прямо на земле.
Для них это естественная и наиболее удобная манера.
Привычка, или, как сами японцы говорят, искусство сидеть на полу, – своеобразный культ японцев. Располагаясь на полу, они чувствуют себя весьма комфортабельно, не в меньшей мере удобно, чем европейцы – в мягком кресле. Их ноги, обычно подобранные под себя, никогда не устают, не деревенеют, как это неизбежно случается с иностранцами, когда они вынуждены пользоваться суровыми удобствами – располагаться на своих ступнях поверх татами.
Просидеть так час или два непривычному человеку очень нелегко. К концу обеда или беседы ноги немеют, встать и удержаться на них вряд ли удастся.
Традиционно за едой японцы сидят на полу за низким столом на татами.
Существует строгая официальная поза сэйдза, когда нужно выпрямившись сидеть на коленях, поджав под себя ноги. Так сидят во время церемоний и на официальных приёмах. В более непринуждённой обстановке сидят в расслабленной позе агура. Так сидят, например, во время дружеских застолий одноклассники, сослуживцы или родственники.
Стоит отметить, что женщины в расслабленной позе не должны сидеть вообще. Для иностранцев долгое пребывание в позе сэйдза весьма затруднительно – затекают и мучительно ноют ноги. Японцы прекрасно знают об этом, поэтому хозяева предлогают обычно иностранному гостю небольшой подлокотник в виде небольшой скамеечки.
Вообще японцы стремятся сидеть так, как это им удобно.
И в железнодорожном вагоне они не торопятся отказаться от своей привычки сидеть с поджатыми под себя ступнями. Японцы часто забираются на кресла с ногами. Свою обувь гэта (в виде деревянной скамеечки) или дзори (с перемычкой для большого пальца) – они снимают и ставят рядом с креслом определенным образом, как это они делают при входе в японский дом.
Весьма нелегким, даже болезненным для японцев оказывается процесс перехода от привычной для них домашней манеры сидеть на татами к европейскому обычаю пользоваться стульями и креслами.
В литературных источниках отмечается, что в периоды Мэйдзи и Тайсе (1868—1926), ознаменовавшиеся для Японии интенсивными международными связями с внешним миром, японцы по возвращении из заморских путешествий с жадностью стремились спокойно посидеть на татами в своем старом доме. Т
радиция японцев сидеть на полу до сих пор остается очень распространенной, и она, несомненно, может еще сохраняться длительное время.
Тем не менее молодое поколение японцев, особенно в городе, все более склоняется к европейским обычаям и манерам, в том числе и в отношении пользования европейской мебелью.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
Подснежники
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
Правила этикета: Прием пищи у японцев.
Люблю всякие статьи про этикет. И вот как любитель роллов с рыбой, нашла как принято правильно вести себя за столом у японцев.
Прием пищи у японцев —
Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь за тем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей.
Перед трапезой каждому гостю подносят влажную салфетку «осибори» для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной.
Существует два основных вида сидения за низким столиком на татами — сэйдза и агура.
Сэйдза — строгая официальная поза, человек сидит на пятках, выпрямив корпус. Так сидят во время официальных и церемониальных обедов. Японцы считают, что вертикальная поза позволяет лучше сконцентрироваться. Поэтому при обсуждении серьезных деловых проблем за обедом они предпочитают сидеть в позе сэйдза.
Поза агура более расслабленна, позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Она допустима во время неофициальных застолий в японском стиле, но с соблюдением традиционного этикета, например на встрече однокашников по учебным заведениям. Женщины в позе агура не сидят. В неформальной обстановке они принимают несколько упрощенный вариант сэйдза.
Для иностранцев долгое пребывание в официальной позе бывает затруднительно. Поэтому хозяева чаще всего предлагают иностранному гостю чувствовать себя свободно и даже подставляют специальный подлокотник.
Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться ис ключительно для европейской еды. Ложки ис пользуются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ.
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи — это палочки хаси ( В Японию же палочки пришли из Китая)
Как держать палочки:
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.
Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к папочкам.
Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон,
а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо
соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.
Для того, чтобы за японским столом, который ломится от всевозможных блюд, вести себя комфортно, необходимо знать некоторые правила японского этикета относительно различных блюд:
•
Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Некоторые супы подаются со специальной керамической ложкой.
•
Как правило, рис подается в чашах. Для поедания этого блюда, в одну руку берется чаша риса, а в другую палочки и осуществляется ритуал принятия пищи.
•
Часто европейцы при поедании лапши, стесняются хлюпающих звуков, которые появляются при жевании этого блюда. И напрасно. Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться. Лапшу едят с помощью традиционных японских палочек.
•
Суши, в частности нигири и маки японцы едят так: наливают в специальное блюдо соевый соус, переворачивают суши набок и обмакивают рыбу в сою. Лучше есть суши целиком, или предварительно разделив палочками на нужное количество кусочков. Суши можно есть как руками, так и палочками.
•
Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо мокать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби.
Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.
В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Зы. Соблюдайте правила этикета и всем Итадакимас)
Правила поведения за столом у японцев
Япония имеет ряд обычаев, отличающих ее от всех прочих стран. Они традиционно окутаны тайной и кажутся необычными для европейцев. Существуют свои правила и в отношении поведения за столом.
Первое, что бросается в глаза, это «сэйдза». Так называется поза, принимаемая японцами во время трапезы. Они едят прямо на татами, сидя на пятках и выпрямив спину. Можно догадаться, что кухонные столы в Японии низкие.
Иногда мужчинам позволяется принять позу «агура». Она предполагает положение сидя со скрещенными ногами. Для женщин сидеть таким образом непозволительно.
На обеденном столике присутствует осибори на подставке. Это особое полотенце, скрученное в виде трубочки. Перед использованием его увлажняют и подогревают. Это приспособление предназначено для вытирания рук во время приёма еды и после трапезы. Некоторые люди в Японии имеют склонность есть руками, поэтому и необходимо полотенце.
Если вам подали рис, не смейте тыкать в них палочками. Это жест, который принято использовать во время похоронной церемонии. Палочки нельзя класть поперёк чашки. С этой целью используется особая подставка.
Суши можно есть и руками, но такое разрешено только мужчинам. В Японии действуют консервативные взгляды на положение представителей обоих полов. По этой причине женщины подвергаются многочисленным ограничениям.
Трапеза традиционно устраивается с подачей чая. Для этого берут зелёный листовой чай, который заваривают в чайнике. Затем его разливают по чашкам. Рисовая водка (сакэ) представляет собой ещё один популярный среди местного населения напиток.
Это основные правила поведения за столом в Стране восходящего солнца. Воспользовавшись советами относительно поведения за столом в Японии, вы сможете приобщиться к культурной жизни этой удивительной страны, а также перенять частицу этого загадочного мира.
Японский застольный этикет Едим как японцы
Красиво, изысканно, с уважением
В декабре 2013 года традиционную японскую кухню васёку добавили в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это заслуженное признание японского подхода к приготовлению пищи с учётом времени года и сохранением красоты ингредиентов. Внимание к деталям распространяется и на то, как и в какой посуде подаются блюда. Васёку — это всегда праздник чувств, будь то ужин кайсэки или обычный завтрак в небольшой гостинице.
Что такое японская кухня?
Свежевыловленная рыба, подаваемая как сашими или суши, лапша удон или ужин из нескольких блюд в роскошном ресторане — всё это выдержано в духе японской кулинарной традиции. В японской кухне всегда используют свежие сезонные овощи. Другая её особенность — бульон даси из ингредиентов с «пятым вкусом» умами: тунца бонито, водорослей или отварной сушёной рыбы. Умами подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливая ощущения кислого, сладкого, солёного и горького.
Правила поведения за столом
Японский столовый этикет основан на признательности гостей хозяевам за их труд. Это проявление японской «философии гостеприимства» — омотэнаси. Безукоризненно следуя правилам, можно получить от трапезы незабываемые впечатления.
Как принято?
Не бойтесь «втягивать» в себя лапшу.
Постарайтесь съесть всю порцию.
Подносите посуду ко рту, а не наклоняйтесь к ней.
Делите еду на небольшие кусочки — «на один укус».
Обращайте внимание на то, как подана еда. Не перемешивайте её, съедайте сначала то, что лежит сверху.
Не ставьте локти на стол.
Не ешьте прямо с общей тарелки — положите немного в свою и только тогда пробуйте.
Главное в васёку
Основа японской кухни — равновесие и стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов, а не «забивать» его тяжёлыми соусами. Традиционная трапеза включает пять блюд — суп, три вида закусок и пропаренный рис. Суп — чаще всего прозрачный бульон с рыбой, курицей или мисо. Закуски могут включать любые свежие сезонные ингредиенты. Важно и расположение блюд на столе: слева, на месте, предназначенном для самого главного блюда, ставится рис, позади него — закуски, а суп — справа.
Как пользоваться палочками для еды
Поначалу есть палочками может показаться сложной задачей, но на самом деле всё просто. Немного практики, и вы поймёте, насколько это удобно. Поместите одну палочку между основанием большого пальца и кончиком безымянного. Чтобы правильно взять вторую, представьте себе, что держите карандаш: зажмите её между большим, указательным и средним пальцами. Когда берёте пищу, двигаться должна только верхняя палочка: с её помощью можно подцепить даже самые маленькие кусочки. Немного потренируйтесь перед «выходом в свет», и новый навык доставит вам удовольствие.