рецепт быстрой закуски на стол
Закуски на праздничный стол — 15 оригинальных и вкусных рецептов
Как правило, закуски подают на стол перед основными блюдами. Их задача подогреть аппетит и украсить стол. Хотя в некоторых случаях закуски могут служить вполне самостоятельным блюдом, если, например, речь идет о фуршете или просто посиделках с бокалом красного полусухого.
Сегодня мы подобрали для вас пятнадцать интереснейших закусок, которые подойдут как для праздничного стола, что очень актуально в преддверии рождественских праздников, так и просто разнообразят ваш повседневный стол.
Содержание:
1. Помидоры под шубой
Эта совершенно элементарнейшая закуска, которая готовится в считанные минуты и не требует для приготовления длинного списка продуктов. Если ваши гости уже стоят на пороге, а вы мечетесь в попытках накрыть на стол – просто подайте помидоры, покрытые сырной шубой. Мы уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, ведь оно очень вкусное и подходит как для гарниров, так и для употребления самостоятельно.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. При выборе томатов, стоит отдать предпочтение твердым плодам. Лучше всего сливовидного сорта. Нарезать нужно максимально острым ножом, чтобы кольца не давились и не теряли форму. После нарезки помидоры присыпать солью и специями.
2. Сыр можно измельчить как в блендере, так и при помощи терки.
3. Также к сыру нужно добавить измельченный чеснок. Если вы любите более острые блюда, то увеличте количество приправы в два раза.
4. К чесночно-сырной массе добавить майонез и размешать.
5. Выложить порционно на каждый ломтик помидора сырную массу, а сверху посыпать измельченным при помощи мелкой терки яйцо. Украсить укропом.
2. Тарталетки Филадельфия с семгой
Блюда в тарталетках всегда выглядят очень выразительно и с легкостью украсят любой стол. А тарталетки, приготовленные с семгой – украсят даже праздничный стол и придадут ему дорогой и подготовленный вид. При этом готовить их проще простого, буквально десять минут – и блюдо на столе. В качестве декора используйте любую зелень, лучше всего базилик или кинза.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурец вымыть и нашинковать максимально мелко, но сохранив форму кубиков.
2. К измельченному огурцу нужно добавить мягкий сливочный сыр и размешать.
3. Рыбу очистить от косточек и уладить все что не нравится. Затем измельчить и высыпать в миску.
4. В итоге должна получиться однородная масса. Сюда можно добавить свежемолотый перец и зеленый лук – эти ингредиенты придадут пикантности и вкуса.
5. Теперь осталось начинить тарталетки – они могут быть вафельными или песочными. Подавать на стол охлажденными.
3. Свекла «По-царски»
Салаты из свеклы на наших столах можно встретить отнюдь не часто. Тем не менее, обязательно обратите внимание на этот простой салат, который можно подать как в тарталетках, так и в самом простом салатнике. Эта закуска очень вкусная если ее подавать, например, с тостами или галетами. Чернослив подарит сладость, а чеснок придаст остроту и пикантность. По желанию также можно добавить небольшое количество тертого сыра, только учтите – он обязательно должен быть твердого сорта.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корнеплод лучше обработать предварительно. Можно как отварить, так и запечь в фольге. Второй вариант более предпочтителен, так как в свекле сохраняются витамины и полезные вещества.
2. Если ваш чернослив не вяленый, а сушеный, то его нужно предварительно оставить в теплой воде. Так он станет мягким и его можно будет нарезать. Измельчить также следует и чеснок, и орехи.
3. Все составляющие собрать в миске и размешать.
4. Перемешать до однородного состояния и добавить немного соли.
5. Перед подачей нужно позволить салату немного постоять. Украсить кинзой.
4. Яйца, фаршированные крабовыми палочками
Яйца всегда являлись основой для быстрых закусок. Их можно фаршировать буквально любыми продуктами. Самые популярные начинки, как правило, из рыбы или бекона. Сегодня мы вам предлагаем приготовить яйца с крабовым мясом. На первый взгляд кажется, что это немного странное сочетание, но это совсем не так. Старайтесь использовать фермерские яйца и качественные крабовые палочки, ведь от выбора этих продуктов зависит вкус готового блюда.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриные яйца можно отварить предварительно, в этом случае приготовление закуски займет считанные минуты. Если не у вас яйца не сварены, то сделаете это – время варки десять минут.
2. После того, как яйца порезаны пополам из них нужно извлечь сердцевину.
3. Крабовое мясо или палочки нарезать и соединить с желтками.
4. Добавить сметану либо майонез, а также соль. После этого перемешать так, чтобы масса стала однородной.
5. Теперь осталось начинить половинки белков яиц и подать на стол. Украсить салатными листьями и укропом. Отлично подойдут для декора половики оливок.
5. Закуска «Цыплята» на праздничный стол
Незаурядный вид крабовой закуски безусловно главное в этом блюде. Как можно понять из названия, закуска внешне напоминает маленьких цыплят. Чеснок здесь не обязательный ингредиент, но он подарит закуске остроту и пряность, не позволит быть слишком пресной. Украсить вы можете на свое усмотрение, но лучше всего сделать цыплятам гнездо из укропа, так сходство будет наиболее полным.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление:
1. Куриные яйца отварить до состояния вкрутую и измельчить на терке. При этом важно измельчить белки и желтки отдельно.
2. Чтобы крабовое мясо или палочки легче терлись, не следует доводить их до полной разморозки. А вот сыр наоборот, стоит отправить в морозилку на десять минут, так его будет легче тереть.
3. Все подготовленные ингредиенты за исключением желтка нужно сложить в одну миску.
4. Перемешать с майонезом и сформировать небольшие шарики. Затем эти шарики обвалять в тертом желтке так, чтобы они были покрыты им полностью.
5. Клюв и гребень у цыплят нужно сделать и морковки, а глаза из перца или кусочков оливок. Декорировать укропом или другой зеленью.
6. Крекеры с сардинами
Такая закуска, как правило, готовится прямо перед самой подачей. Это делается для того, чтобы печенье не раскисло и не потеряло форму. Крекеры можно брать любые, не только классические, но и сырные или луковые. Последние получаются особенно хороши вкупе с рыбной консервой. Если у вас не оказалось сардин, а только другая консерва – скажем, тунец или горбуша, то возьмите ее.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное яйцо отварить до состояния вкрутую, затем измельчить на терке.
2. С консервы слить лишнюю жидкость и измельчить посредством ложки, затем добавить к тертому яйцу.
3. В миску добавить майонезный соус или же сметану. Некоторым по вкусу йогурт, только без наполнения.
4. Галеты выложить на блюдо, в таком порядке как будете осуществлять непосредственно подачу.
5. Аккуратно разместить на каждом печенье доведенную до однородного состояния рыбную массу. Украсить зеленью и подать гостям.
7. Чизкейк с красной рыбой
Чизкейк уже давно пошел в наш рацион и сразу же стал очень популярен. Сегодня мы вам предлагаем несладкий чизкейк с основой из ржаного хлеба, творога и красной слабосоленой рыбы. Такую закуску лучше всего подавать в порционных стаканчиках, так подача будет более аппетитной и, если хотите, эффектной. Свою роль в эстетической составляющей играет и икра – блюдо выглядит богатым и заслуживает, чтобы его поставили на праздничный стол.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хлеб нарезать соломкой или кубиками, а после этого подсушить на сковороде без добавления масла. Либо же это можно сделать в духовом шкафу.
2. В отдельной миске смешать сыр, творог и йогурт – это можно сделать как с помощью венчика, так и обычной вилкой.
3. Желатин положить в воду – количество рассчитывать исходя из рекомендаций на пакете с желатином. После того как он разбухнет его смешать с сырно-йогуртовой смесью.
4. В стаканчики или подготовленные креманки выложить сухарики, а на них сырно-йогуртовую смесь.
5. Рыбу измельчить и погрузить сверху в бокалы. Остатки сухарей измельчить и покрыть чизкейк данной крошкой.
6. Украсить блюдо следует рыбой и зеленью. Перед подачей нужно подержать в холодильнике пока не схватится желатин.
8. Закуска «Оригинальная» на праздничный стол
Фаршированные таким образом перцы и впрямь претендуют на звание самой простой и красивой закуски. Ингредиенты нужны самые простые, а внешний вид заставить попробовать закуску каждого гостя. Важно выбирать яркие по цвету и ровные по форме перчинки – так их будет легче начинять, а куриные яйца можно с легкостью заменить перепелиными. Только в этом случае количество их в рецепте стоит умножить на два.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стручки лучше брать яркие и разного цвета, так ваша закуска будет более аппетитной. Из перца нужно удалить семечки, а также срезать плодоножку.
2. Сыр натереть и перемешать с порубленной зеленью и измельченной долькой чеснока.
3. Размешать чесночно-сырную массу и начинить ею стручки перца. При этом важно рассчитывать, что нужно оставить место для яйца. Куриное яйцо лучше выбирать фермерское, так как у него яркий центр.
4. Поместить внутрь каждой перчинки по яйцу.
5. Можно поставить закуску в холодильник, но многие хозяйки избегают этого. Нарезать на кружочки и поставить на стол, посыпав зеленью.
9. Морковные шарики
Это блюдо, или точнее сказать закуска по какой-то причине совершенно непопулярно. Хотя готовятся шарики очень быстро и легко украсят даже совершенно бюджетный стол. Продукты для этой закуски найдется в любом холодильнике. Сытные и полезные, шарики можно готовить с использованием как вареной, так и свежей моркови. При этом изготовленные первым способом, конечно, будут сочнее и вкуснее.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы приняли решение готовить шарики из вареной моркови, то ее лучше отварить вместе с картофелем. Среднее время варки составить пятнадцать минут. Яйца нужно также отварить, а после натереть на терке.
2. Картофель также очистить и натереть.
3. Морковь очистить и натереть
4. Выложить к тертым овощам майонез и перемешать. По желанию можно добавить чеснок или другие специи.
5. Скатать вручную шарики небольшого размера и выложить их на блюдо. Украсить зеленью и поставить гостям в качестве закуски.
10. Шарики из свеклы с сельдью
Оригинальное и несложное блюдо — аналогия известного салата «сельдь под шубой». Но выглядит блюдо на порядок выразительнее и красивее обычного, поданного в салатнике блюда. При этом сельдь можно с легкостью заменить любой другой слабосоленой рыбой, например, семгой или кетой. Интересный вариант получается, если свеклу просто смешать с орехами и черносливом. В этом случае постное блюдо можно подать даже вегетарианцам и тем, кто ограничивает себя в тяжелой пище.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварить либо запечь корнеплод свеклы. В среднем это занимает порядка пятидесяти минут. Готовый корнеплод измельчить на терке. Картошку можно отварить либо воспользоваться для этого микроволновкой: корнеплод поместить в целлофановый пакет и включить режим разогревания на десять минут.
2. Добавить к тертым свекле и картошке майонез и размешать.
3. Рыбу – сельдь либо подойдет любая другая – нужно очистить от косточек и нарезать кубиками.
4. Для того, чтобы придать непосредственно внешний вид свекле придать вид лепешки, а в центр погрузить кусочки рыбы.
5. Когда из шариков на тарелке сформировалась горка, ее следует украсить петрушкой либо же вашей зеленью и можно ставить на торжественный стол.
11. Закусочные морковные корзинки
Выполненные таким образом корзинки определенно станут местом притяжения на вашем столе, ведь они удивительно яркие и красивые. Начинять их можно любой начинкой – сырной, сливочной, но в оригинальном рецепте используется рыбная начинка. На беглый взгляд, такие ингредиенты совершенно несовместимы, но не делайте быстрых выводов не попробовав приготовить закуску. Важно использовать силиконовую форму для выпечки, только так ваши корзинки не прилипнут и получатся очень красивыми.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковку очистить и натереть, добавить сметану и яйцо. Сметану можно с легкостью заменить кефиром или йогуртом, а вот яйцо не забудьте вымыть перед тем, как использовать.
2. Добавить небольшое количество соли и специи на свое усмотрение. Всыпать просеянную муку и перемешать. Муку очень важно просеивать, так как таким образом она насыщается кислородом и удаляются комочки.
3. Форму смазать, чтобы не прилипало тесто. Затем нанести в каждую форму немного морковного теста и придать ему форму корзинки.
4. Из рыбы удалить косточки и нарезать маленькими кусочками.
5. Корзинки нужно запекать примерно пятнадцать-двадцать минут. После этого их можно вынуть, начинить рыбой и поставить на стол.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу-репку очистить и нашинковать полукольцами. Если овощ слишком запашистый, то можно отправить его в морозилку на десять минут. После этого нарезка не составит трудностей. Чесночную дольку тоже измельчить. Укроп порезать как можно мельче.
2. Нарезанные специи перемешать в миске и залить уксусной кислотой. Можно добавить перец, чтобы грибочки вышли более пряными.
5. Теперь можно накрыть крышкой и оставить постоять на полчаса минимум. После этого можно подавать к столу.
13. Мясная закуска «Пенечки»
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное яйцо вымыть и вбить в миску. Взболтать с солью и, если хочется, с перцем. После этого отправить на сковороду, чтобы получился блинчик.
2. Блинчик жарить с двух сторон до красивого цвета. Мясо нарезать тонкими пластинами и слегка отбить, предварительно накрыв пленкой.
3. Каждый кусок мяса посыпать солью и смазать майонезным соусом. Некоторые предпочитают смазывать горчицей. После этого сверху поместить кусок блинчика и скрутить в рулет.
4. Обжарить получившиеся рулеты в сковороде до получения корочки.
5. Последним шагом рулеты поместить в жаропрочную форму и запечь в течение еще двадцати минут. Подавать украсив перьями зеленого лука и сметаной.
14. Фрикадельки из цветной капусты «По-канарски»
Этот простой рецепт пришел к нам с Канарских островов. Он понравится и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто желает разнообразить меню. Особенно привлечет такое блюдо детей, а ведь их очень сложно накормить полезными овощами. Отлично к таким диетическим шарикам подойдет сметана или сырный соус, а еще их можно использовать как гарнир к любому мясу.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту вымыть, можно даже дать полежать в соленой воде. После этого разделать на соцветия и измельчить в блендере. Если блендера нет, то используйте мясорубку.
2. К измельченной капусте вбить яйцо и высыпать половину стакана муки.
3. Также не забудьте всыпать специи и перец. Эти приправы подарят непосредственный аромат, будто бы вы обедаете прямо на Канарских островах.
4. Тесто перемешать и сформировать небольшие шарики.
5. Жарить следует в масле до получения красивого ровного цвета. После промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир. Подавать украсив зеленью.
15. Закуска «Ракушки» с красной рыбой
Парадокс этой закуски том, что выглядит она гораздо сложнее, чем есть на самом деле. На первый взгляд кажется, что это блюдо достойно ресторанов, а приготовить его на своей кухне достаточно непросто. Но это не так. Такая закуска украсит абсолютно любой стол и неминуемо приведет в восторг ваших домашних. А если иметь в запасе рыбу и тесто в своем холодильнике, то угостить такими ракушками можно и нежданных гостей.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из слоеного теста следует вырезать небольшие кружочки. Их нужно слегка смазать желтком, а также слегка присыпать кунжутом.
2. После этого тесто нужно выложить на пергамент и запекать примерно десять минут.
3. Будущие ракушки надрезать с одной стороны, внутрь поместить кусочек листа салата и оливки.
4. Сыр стоит брать вашего любимого сорта. Мы выбрали Российский, так как он более распространен.
5. В последнюю очередь нужно выложить нарезанную кусочками рыбу. Украсить дополнительно укропом и поставить на стол.
Заключение и ссылки
Принято считать, что закуски – это изюминка на торжественном столе. Именно закуски отвечают за привлекательность и аппетитность накрытого стола в целом. Сегодня, с помощью нашей подборки, вы определенно преуспеете в науке создавать красивые блюда практически из ничего, а еще – не будете опасаться непрошенных гостей. Ведь теперь вы к ним всегда готовы и знаете, как быстро накрыть стол.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: