рецепт быстрого лечо на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Легкая 40 мин. 6 порц.
Нежный вкус и яркий вид лечо «Пальчики оближешь» сделает его вашей любимой заготовкой на зиму, она точно не застоится в погребе. Лечо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и легко поможет вам решить вопрос с гарниром. Мы собрали 10 вкусных и простых рецептов этой закатки.
Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.
Шаг 3. Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.
Шаг 4. Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
Шаг 2. Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.
Шаг 3. Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 5. Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6. Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
Шаг 2. Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 5. Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем, вырезаем из них плодоножки и измельчаем до состояния пюре блендером или мясорубкой.
Шаг 2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
Шаг 3. Кабачки лучше использовать маленькие, в которых еще не образовались семечки. Кабачки промываем и нарезаем тонкими дольками.
Шаг 4. Томатную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 6-8 минут, периодически снимая пену.
Шаг 5. Затем кладем к томатам болгарский перец и кабачки, перемешиваем и доводим до кипения еще раз.
Шаг 6. Наливаем в лечо растительное масло, сыплем сахар, приправы и соль, держим на огне еще 15-17 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Чеснок очищаем, измельчаем прессом или давим зубчики ножом. Кладем чеснок в лечо и вливаем уксус.
Шаг 8. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть под пледом, через сутки ставим лечо в прохладное место.
Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
Шаг 3. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
Шаг 5. Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
Шаг 6. Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
Яркий вкус и огромное количество полезных веществ отличает лечо «Пальчики оближешь» от других заготовок на зиму. Благодаря недолгой термической обработке овощи не развариваются, а остаются немного жесткими и хрустящими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и измельчаем овощи блендером, а также можно пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Массу из томатов перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить лечо «Пальчики оближешь».
Шаг 3. У вымытых болгарских перцев удаляем плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаем мякоть соломкой. Нарезанные перцы кладем в кастрюлю к томатной массе. Содержимое кастрюли доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем готовить.
Шаг 4. В кастрюлю, к уже немного поваренным овощам, сыплем сахар, соль, приправы, вливаем подсолнечное масло и продолжаем варить лечо еще 25-30 минут.
Шаг 5. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, добавляем его к лечо, перемешиваем, варим еще 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем в лечо уксус, перемешиваем.
Шаг 6. Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками, ставим банки вверх дном под теплый плед и даем им остыть. Вкусная закатка готова.
Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Лечо из болгарского перца может быть не только отдельной закуской, но и стать основой для первых блюд, начинкой для пирогов и пиццы. Для того, чтобы салат был сладким, отберите для заготовки спелые сладкие перцы красного цвета.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем под проточной водой, вырезаем плодоножки, опускаем их на одну-две минуты в крутой кипяток и затем, начиная от надрезов, аккуратно снимаем кожицу со всех овощей. Мякоть томатов прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 2. Массу из измельченных помидоров перемешиваем с солью, сахаром, черным перцем, кинзой и подсолнечным маслом, тушим полученную массу под крышкой в кастрюле 12-17 минут, периодически помешиваем и снимаем пенку ложкой.
Шаг 3. Болгарский перец промываем, у каждого овоща удаляем плодоножку, очищаем внутренность от семян и перегородок, нарезаем мякоть соломкой и кладем его в кастрюлю к томатной смеси, перемешиваем. Тушим овощи вместе 25-30 минут, следим за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
Шаг 4. В конце варки добавляем уксус и даем настояться лечо «Пальчики оближешь» 5-7 минут под крышкой.
Шаг 5. Банки для закатки стерилизуем и разливаем в них горячее лечо, плотно закрываем банки крышками. В перевернутом виде даем закаткам остыть, после чего хранить лечо «Пальчики оближешь» можно даже при комнатной температуре.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, варим в течение 5 минут и сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 2. Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем половинки на крупную терку, так мы избежим появления остатков шкурок в лечо. Можно измельчить томаты блендером или мясорубкой.
Шаг 3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевины с семенами и перегородки, нарезаем мякоть соломкой.
Шаг 4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 5. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кладем ее на сковороду к луку и жарим 10 минут.
Шаг 6. Затем на сковороду выкладываем болгарский перец, баклажаны и томатную смесь, перемешиваем, тушим 15-20 минут. Добавляем соль, приправы, сахар и уксус, тушим еще 20-25 минут.
Шаг 7. Чеснок измельчаем и добавляем его к овощам за 3-5 минут до готовности.
Шаг 8. Банки и крышки для лечо предварительно стерилизуем. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Через сутки салат полностью готов к употреблению.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса
Существуют рецепты максимально приближенные к полезному питанию. Они не содержат ингредиентов, которые могут так или иначе повлиять на полезные свойства продуктов. И тем не менее эти блюда остаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы должны быть очень спелыми и мясистыми. Овощи промываем, вырезаем сердцевину вместе с плодоножками и семенами, удаляем перегородки. Мякоть перцев нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 2. промываем, обдаем кипятком, вырезаем плодоножки и снимаем с них шкурки. Мякоть измельчаем любым удобным способом: мясорубкой, блендером или в кухонном комбайне. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим минут 15. При образовании пены, ее нужно убрать ложкой.
Шаг 3. Когда объем томатного пюре уменьшится, добавляем к нему нарезанный болгарский перец, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 4. Через 5-7 минут добавляем специи, сахар и соль, варим под крышкой еще 15 минут.
Шаг 5. На паровой бане стерилизуем банки, кипятим крышки. В сухие банки разливаем горячее лечо, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. В весеннее и зимнее время эта закуска будет вам напоминать о теплых летних днях.
Лечо на зиму
Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.
Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.
В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик.
Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре части (здесь перец не очень крупный). Кусочки делаем не длиннее нескольких сантиметров.
Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.
Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.
Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками.
Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.
Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.
Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.
Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.
Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерилизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место. Очень простое лечо на зиму готово!
Рецепт лечо из перца и помидор
Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.
Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!
Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму
Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.
Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.
Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»
Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».
Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!
Рецепт лечо на зиму из кабачков
Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.
Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!
Оригинальное лечо из огурцов на зиму
Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.
Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!
Очень вкусное лечо из баклажан
Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.
Алгоритм действий:
Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.
Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка
Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.
Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.
Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму
Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.
Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.
Лечо с фасолью на зиму
Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.
Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!
Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации
Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.
Рецепт лечо на зиму без уксуса
Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.
Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).
Зеленое лечо на зиму
Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.
Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!
Как просто приготовить лечо в мультиварке
В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.
Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.
Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.
Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.
Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.
Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.
В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!