рецепт быстрого хлеба без дрожжей
ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей
Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.
Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:
Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:
Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.
ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей
В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.
Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:
Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.
Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом
Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.
Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске
Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.
Ингредиенты для теста:
Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:
Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.
Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке
Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:
Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке
У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:
Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.
Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:
Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком
Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:
Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.
Постный монастырский хлеб без дрожжей
Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:
Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.
Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей
Хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый из вас знает хоть один рецепт хлеба и иногда балует своих домочадцев вкусными и ароматными буханочками. Ну, а если нет, то давайте же быстрее рассмотрим, как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке. Такая выпечка в большинстве случаев очень проста, а главное, ее результат порадует каждого члена вашей семьи.
Быстрый хлеб без дрожжей и замеса
Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.
Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.
https://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc
Рекомендуется готовить такой хлеб именно из пшеничной и цельнозерновой муки. Поскольку из обычной муки он будет не таким вкусным, а если использовать только цельнозерновую, то он получится слишком постным.
В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.
В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.
Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.
Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.
Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.
На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.
Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.
Домашний хлеб на кефире с солодом
Очень вкусный домашний хлебушек без дрожжей. Уйдет всего пять минут на его замешивание и немного времени на выпечку.
В первую очередь нужно поставить духовку на разогрев. Необходимая температура – 220 градусов. Теперь смешайте муку, соль, сахар и солод. Все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась, и хлеб поднялся.
Далее всыпьте все добавки, которые приходятся вам по вкусу. Если вы берете орехи, то не забудьте их мелко порубить.
Добавив все необходимые наполнители, хорошо перемешайте сухие ингредиенты и влейте к ним кефир, замесите тесто.
Оно получится довольно мягким, можно добавить чуть больше муки, и тогда его консистенция будет плотнее. Но, если следовать рецепту, то хлеб получится очень нежным.
Готовое тесто нужно выложить на стол, присыпанный мукой. Подмешивать его уже не стоит, достаточно лишь обкатывать в муке, чтобы оно не липло ко всему вокруг. Сформируйте из теста шар, слегка присыпьте мукой и переложите на пергамент.
Выпекать хлеб лучше в казане, но если его нет, используйте любую форму для выпечки с крышкой. Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе крестообразный надрез.
В закрытом виде хлеб должен выпекаться в течение 20 минут, а затем еще 20 минут только уже без крышки или фольги. Учитывайте возможности своей духовки, поскольку где-то хлеб может приготовиться раньше, а кому-то понадобится чуть больше времени, чем написано в рецепте.
Готовая буханка практически сразу пригодна к употреблению.
Рецепт цельнозернового хлеба на закваске
Некоторые считают, что цельнозерновой хлеб имеет не слишком привлекательный вид, тяжелый и не такой вкусный, как хлеб из обычной муки. Однако это большое заблуждение. Здесь все зависит от технологии приготовления и внимательности пекаря. Рассмотрим, как правильно готовить цельнозерновой хлеб на воде и закваске, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы о нем.
Прежде чем приступать к описанию приготовления хлеба, выясним, как сделать опару. Для замешивания этого хлеба понадобится базовая опара на пшеничной муке. Возьмите равные части стартера, воды, цельнозерновой пшеничной муки (20 гр/23 гр/23 гр). Смешайте эти продукты и дайте закваске время, чтобы она поднялась. Эти пропорции рассчитаны на одну буханку хлеба. В среднем, для получения хорошей опары, вам понадобится часов 5-6.
https://www.youtube.com/watch?v=KO3fRvEYYdA
Итак, смешайте в миске получившуюся опару и 200 грамм ледяной воды. Туда же добавляем 270 грамм муки тонкого помола и 30 грамм муки грубого помола, перемешиваем содержимое миски.
Полученное тесто необходимо оставить на 30-40 минут, накрыв пленкой.
В 25 граммах ледяной воды растворите 6 грамм соли и временно оставьте в стороне.
Через 30 минут смешайте эту соленую воду с мукой, оставленной в миске, замесите тесто. Такое тесто удобнее месить уже не в миске, а на столе.
При замешивании лучше пользоваться несколькими способами. Начать лучше с растирания теста, затем перейти к отбиванию – наиболее подходящий способ для влажного теста.
Дождитесь, пока тесто начнет хорошо собираться и оставьте его в покое минуты на 3-4, а затем еще немного подмесите, используя все тот же прием.
Буквально через 3-4 шлепка ваше тесто будет полностью готово. Теперь переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре.
Далее начнется этап брожения, который будет длиться 3 часа. В первые 2 часа необходимо будет складывать тесто. Складывание – это вытягивание теста со всех четырех сторон.
Вытянутую сторону нужно наложить на остальное тесто.
Такую процедуру следует проводить каждые 20 минут в течение 2-х часов. Перед складыванием не забывайте смачивать руки, чтобы тесто не прилипало.
5-ю обминку лучше провести на столе. Для этого хорошо смочите стол водой, выложите на него свой шарик и растягивайте от центра к краям на максимальное расстояние от центра. Делайте это аккуратно, чтобы не получилось разрывов.
Пройдите по всему периметру, а затем заверните тесто в рулет.
Полученный рулет сверните в еще один и оставьте в миске еще на 20 минут.
По истечении этого времени, проведите повторное растягивание, как при 5-ой обминке. После чего оставьте свой шарик в миске уже на час, чтобы прошло брожение.
Через час выложите тесто на стол, сформируйте из него шар, накройте и оставьте на 10-15 минут. После чего займитесь формовкой. Заверните тесто от краев к центру несколько раз, сформируйте форму и отправьте ее в холодильник на 12-15 часов. Не забудьте накрыть пленкой, чтобы избежать заветривания.
Через 12 часов достаньте хлеб из холодильника, сформируйте его так, как нравится вам, сверху сделайте надрез. Выпекать лучше в утятнице с крышкой.
Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Выложите тесто в форму и накройте крышкой. Под крышкой хлеб выпекается в течение 15 минут. Затем уберите крышку, температуру духовки снизьте до 220 градусов и допеките хлеб еще 15-20 минут.
У вас получился вкусный, ароматный, румяный хлеб бездрожжевой в домашних условиях в духовке.
Ржаной хлеб без дрожжей – видео рецепт
Как приготовить вкусный хлеб на ржаной муке, смотрите в этом видео.
Обязательно пользуйтесь этими рецептами. Все они очень простые, не требуют больших денежных затрат, а некоторые не займут у вас много времени. Делитесь рецептами со своими друзьями, придумывайте что-то новое, балуйте своих родных и близких вкусным и очень полезным хлебушком каждый день. До новых встреч.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов
Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:
сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Простые пресные лепешки
1 стакан воды
2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
1,5 чайной ложки соли
овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
Раскалить сковороду.
Тоненько раскатать лепёшку.
Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире
Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
3. На основе ирландского содового хлеба
250 гр муки из цельной пшеницы
250 гр муки ржаной
250 гр овсяной муки
1/2 ст молотых орехов
4 ст.л растительного масла
1 чл соли
1 чл соды
сок 1 лимона
500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:
Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
1 ч.л. соли
300 мл муки
1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:
Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. соды
600 мл кефира
50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:
Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста.
А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
2 ст муки
1 ч ложка соли
2 яйца
1/2 ст теплого молока
1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
Муку перемешать с солью.
Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая.
Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной обдирной муки
примерно 1 стакан воды
щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:
Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.
Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (
1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (
9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
вода 1 стакан (0,2 литра);
на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
соль 1 чайная ложка;
сахар 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
закваска.
3. Приготовление опары
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.