рецепт быстрого домашнего кваса на сухих дрожжах
Как быстро сделать квас в домашних условиях?
Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.
Рецепт № 1
В состав напитка входят следующие ингредиенты:
Приготовление.
Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.
Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.
Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.
Рецепт № 2
Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.
Какие ингредиенты мы будем использовать:
Как готовится.
Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.
Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.
Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.
Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.
Рецепт № 3
Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.
Для приготовления нам потребуется:
Приготовление.
Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.
Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.
Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Рецепт № 4
Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.
В состав напитка входят:
Приготовление.
Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.
Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Хлебный квас с дрожжами
Домашний квас на сухарях
В данном рецепте вам предлагается приготовить домашний квас на сухарях из черного хлеба. Хлеб возьмите «Бородинский», его отличает особый вкус и насыщенная терпкость. У вас получится и холодный освежающий напиток, и основа для окрошки. Готовим в 3-литровой банке.
Домашний квас как из бочки
Бочковой уличный квас готовится обычно из цикория. В том рецепте вам предлагается иной способ приготовления домашнего кваса, который намного вкуснее магазинного. Готовим квас из черного хлеба с добавлением дрожжей и изюма. Домашний квас получится газированным с приятным ароматом и вкусом. Его можно пить в любое время и приготовить на нем холодный суп.
Хлебный квас на живых дрожжах
Летние освежающие напитки можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте рецепт хлебного кваса на живых дрожжах!
Квас из березового сока с суслом
Домашний квас на березовом соку – напиток необыкновенный! Богатый полезными витаминами и обладающий потрясающим вкусом и ароматом! Попробуйте и убедитесь сами!
Хлебный квас в домашних условиях
Дома совсем не сложно приготовить настоящий вкуснейший хлебный квас. Чтобы напиток получился более ароматным и вкусным – используйте чёрный ржаной хлеб. Такой напиток отлично утолит жажду в жару, улучшит аппетит и подарит много пользы вашему организму.
Квас из ржаного хлеба
Такой квас будет готов через на 3 день после начала готовки. Изюм придаст более насыщенный и приятный немного резковатый вкус квасу.
Квас из пшеничного хлеба
Для приготовления кваса в ход идет не только ржаной хлеб, но и пшеничный. Напиток, приготовленный на таком хлебе, имеет светлый цвет и более резкий вкус. Для приготовления кваса также используем дрожжи – брожение пойдет в разы быстрее, а вкус получится насыщенным. Стаканчик домашнего холодного кваса прекрасно утолит жажду в жаркий день и восстановит силы. Напиток полностью самодостаточен, но также отлично сочетается, например, с ломтиком лимона или размятыми листиками мяты.
Хлебный квас с изюмом
Из детства каждый помнит вкус освежающего хлебного кваса. Повторить этот вкус и приготовить такой же ароматный напиток для своей семьи очень просто с рецептом хлебного кваса с изюмом. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также подходит для добавления в летние супы, например, в окрошку.
Квас из белого хлеба без дрожжей
Ничто так не утоляет жажду, как освежающий свежий квас. И даже если у вас нет дрожжей, приготовить этот ароматнейший напиток довольно просто. Квас из белого хлеба без дрожжей отличная альтернатива оригинальному, который ничуть не уступает ему по вкусовым характеристикам.
Квас с медом и изюмом
Хочу поделиться рецептом ароматного напитка с медом и изюмом. Такой квас готовила еще моя бабушка. Летом в деревне напиток прекрасно утолял жажду и, казалось, что никакой лимонад или сок его не заменит. Резкий напиток можно использовать для приготовления ароматной окрошки.
Квас на дрожжах с изюмом
В жаркое летнее время хочется утолить жажду чем-нибудь вкусным и ароматным. Я хочу поделиться рецептом такого напитка. Как только становится тепло, я начинаю готовить квас на дрожжах с изюмом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы можете подстроить рецепт под себя.
Квас из белого хлеба
Квас – полезный, утоляющий жажду напиток, который можно приготовить из солода, хлеба, сухарей, фруктов и даже овощей. Напиток готовится посредством брожения. Я предлагаю приготовить напиток из белого хлеба.
Хлебный квас на 3 литра
Что может быть лучше хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях, в составе которого лишь натуральные ингредиенты и ни капли химии! Этот напиток, который пользуется большой популярностью у многих поколений, поможет не только утолить жажду в летний зной, но и вернуть нас в беззаботное детство.
Хлебный квас своими руками
Хлебный квас на корочках черного хлеба получается душистым, насыщенным на вкус. Его приятно и полезно пить в летний зной в охлажденном виде.
Хлебный квас на сухих дрожжах
Сухие дрожжи, в отличие от свежих прессованных, могут долго храниться в домашних условиях. С их использованием можно печь пироги, жарить оладьи, а можно даже делать домашний хлебный квас. Такой напиток получается совсем немного сладким, что является преимуществом в жару.
Квас из бородинского хлеба
Многие любят бородинский хлеб за его насыщенный вкус. Квас на этом хлебе также получается крепким, насыщенным хлебными ароматами. Бородинский квас прекрасно утоляет жажду, поскольку он не очень сладкий.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Ржаной хлеб | 259 | 8.5 | 3.3 | 42.5 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Изюм | 286 | 2.3 | 0.5 | 64.7 |
Свежие дрожжи | 82.6 | 12.6 | 2 | 4.1 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Белый хлеб | 266 | 8.9 | 3.3 | 46.7 |
Мёд | 328 | 0.8 | 0 | 80.3 |
Сок березовый | 8 | 0 | 0 | 2 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Безалкогольные напитки
Хлебный квас на сухих дрожжах
Хлебный квас без дрожжей
Хлебный квас
Хлебный квас с изюмом
Хлебный квас на 3 литра
Овсяный квас
Квас на сухих дрожжах
Квас на дрожжах
Квас из квасного сусла
Томатный сок через соковыжималку на зиму
Томатный сок через мясорубку на зиму
Тыквенно-морковный сок
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Домашний квас на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом
Содержание [ ]
Классический рецепт
Настоящий квас — полезный и освежающий напиток, который люди готовят с древних времен. Рассмотрим классический вариант с минимальным количеством продуктов. Несмотря на это напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• черный хлеб — ⅓ часть;
• сахарный песок — 200 г;
• кипяченая вода — 3 литра;
• дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
• изюм — 4 шт.;
• соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В чистую 3-х литровую банку отправить сухари.
2. Залить в емкость кипяченую воду. Охладить содержимое до комнатной температуры.
3. Добавить необходимое количество сахарного песка, соль, изюм и дрожжи.
4. Используя столовую ложку аккуратно все перемешать.
5. Банку с содержимым поместить в тару. Горловину закрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Так сусло будет «дышать». Оставить для брожения на 2 суток при температуре 20-25 градусов без сквозняков.
6. Уже спустя 30 минут в банке начнется активная реакция.
7. Через 2 дня в емкости процесс брожения уменьшается. В дуршлаг поместить марлю, аккуратно процедить напиток.
8. Перелить в подходящую банку. Убрать в холодильник для охлаждения. Дополнительно в каждую тару можно добавить по 2-3 ягоды изюма.
Совет!
Для приготовления напитка можно использовать белый хлеб, но черный дает более яркий, насыщенный янтарный цвет.
Квас «Быстрый»
Предлагаем приготовить домашний квас за 2 часа. Он получается резким и ядреным по вкусу. Летний напиток готовится по рецепту с фото на 3 литра горячей воды с хлебом на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
• горячая вода — 3 литра;
• сухари из ржаного или бородинского хлеба — 150 г;
• сахар — 150 г;
• растворимый кофе — 1 ст.л.;
• сухие дрожжи — 7 г;
• лимонная кислота — 5-6 г;
• изюм — 20 шт.
Приготовление:
1. Крутой кипяток вылить в подходящую стеклянную банку. Высыпать в него подготовленные сухари.
2. Затем отправить сахар, растворимый кофе. Все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
3. Накрыть, оставить на столе при комнатной температуре охлаждаться до 30-35 градусов.
4. В остывшую жидкость с хлебом добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, растворить.
5. Добавить немытый изюм.
6. Закрыть емкость марлей или крышкой. В последнем случае оставить немного места, чтобы скопившийся газ выходил. Для сохранения тепла накрыть махровым полотенцем или пледом. Если за окном хорошая погода, тогда емкость с содержимым можно поставить на солнце, чтобы процесс брожения пошел быстрее.
7. Спустя 2-2,5 часа попробовать на вкус. При необходимости увеличить время настаивания на 1-1,5 часа. После процедить через дуршлаг и марлю.
8. Перелить квас в бутылки с плотно закрывающейся крышкой.
Убрать в холодильник для охлаждения. Для приготовления рекомендуется использовать растворимый кофе высокого качества.
Бородинский квас
Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления домашнего кваса из бородинского хлеба. Готовится напиток на сухих дрожжах с хлебом на 3 литра воды. Обязательно попробуйте такой яркий, бодрящий и освежающий напиток.
Ингредиенты:
• вода — 3-3,5 л;
• сахар тростниковый — 80 г + 1-2 ст.л.;
• мята — 3 веточки;
• сухие дрожжи — 1 ч.л.;
• сухари из бородинского хлеба — 300 г.
Приготовление:
1. В стеклянную банку выложить черный, подсушенный Бородинский хлеб.
2. Отправить веточки свежей мяты, предварительно промыв их под проточной водой.
3. Высыпать в емкость с содержимым тростниковый сахар.
4. Залить крутым кипятком. Оставить на столе для остывания до 30-35 градусов.
5. Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску.
6. Добавить к ним немного теплой воды, размешать. Оставить на столе для активации.
7. Спустя четверть часа вылить их в банку с другими продуктами, перемешать.
8. Емкость поставить в глубокую тару и закрыть марлей. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов.
9. Дуршлаг поставить в глубокую миску, а поверх выстелить марлю.
10. Процедить готовый квас через несколько слоев марли.
11. В напиток добавить еще немного тростникового сахара по вкусу, размешать. Оставить на кухонном столе, чтобы он отстоялся на столе 1,5-2 часа.
12. Разлить готовый квас по стеклянным бутылкам с герметично закрывающимися крышками.
Убрать в холодильник на 36-48 часов для настаивания. После можно употреблять напиток.
Квас из белого хлеба
Не менее интересным по вкусу получается домашний квас, приготовленный по рецепту с белом хлебом на сухих дрожжах. Расчет продуктов производится на 3 литра воды.
Ингредиенты:
• вода — 3-4 л;
• белый батон — ½ шт.;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• сахар-песок — 1 стакан.
Приготовление:
1. В подходящую тару перелить горячую воду.
2. Высыпать сушеные сухарики из белого батона. Оставить на кухонном столе для охлаждения до комнатной температуры.
3. После остывания высыпать сахар.
4. Перемешать, добавить сухие дрожжи.
5. Накрыть емкость марлей и убрать на балкон на двое суток.
6. Убрать хлебный мякиш в другую миску.
7. Затем полученный напиток процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
8. В каждую пустую бутылку добавить по 7 ягод изюма.
9. Разлить готовый квас.
10. Закрыть крышками и оставить на 24 часа, на столе при комнатной температуре.
Поле убрать в холодильник, охладить и можно пить вкусный, освежающий напиток.
Квас «Окрошечный»
Во многих рецептах из расчета на 3 литра воды добавляется много сахара. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом и минимальным количеством сахара. Такой вкусный и полезный напиток можно использовать для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
• сухари из черного хлеба — 400 г;
• сахар — ½ стакана;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• изюм — 20 г;
• вода — 3 л.
Приготовление:
1. Дрожжи сухие высыпать в глубокую миску, залить немного водой и перемешать.
2. Сухари пересыпать в подходящую емкость.
3. Добавить сахар.
4. Влить растворенные дрожжи и указанное количество теплой, кипяченой воды.
5. Горловину завязать марлей.
6. Поставить на балкон, на солнце на 2 суток.
7. Спустя указанное время достать хлебный мякиш в отдельную тару.
8. Готовый квас процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
9. В чистые и пустые бутылки из-под газировки добавить по 5-7 штук изюма.
10. Через воронку разлить напиток по бутылкам.
Закрутить плотно крышками. Убрать в холодильник на 2 дня для лучшего охлаждения, настаивания. После квас готов к употреблению.
На сухих дрожжах с белым или черным хлебом можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний квас. Все представленные рецепты рассчитаны на 3 литра воды. Для получения более насыщенного оттенка и вкуса у напитка сухари рекомендуется готовить самостоятельно. Чем дольше выдерживать в духовом шкафу, тем интереснее получится квас.