рецепт бырпаха по якутски
Рецепт бырпаха по якутски
онтон баар этэ дии. 10литр оргуйбут тымныы уугп сгущенка 1, 200гр. саахар, 1-дии литр суорат уонна быырпах /закваска/. буккуйан бпран суукка устпта сылаас сиргэ туруорагын.
А мы без дрожжей готовим.
Тоже вкусно получается)
а сколько воды нужно?
и сколько времени должно бродить?
Я покупала на крестьянском быыпах
бутылка 1,5 л. Примерно поллитра оставила для закваски. В эмалированную кастрюлю наливаю закваску + кефир М.Д. 1 пачку, доливаю примерно 2,5 литра воды кипяченой комнатной температуры, сахар по вкусу (у меня неполный стакан) и стоит 12ч. в теплом месте. Потом по бутылкам пластиковым и в холодильник. В следующий раз оставляю от него плитра для закваски и т.д.
Пачка суората(300-400гр)+банка сгущенного молока+3 литра теплой кипяченой воды
хорошо взбить,и на сутки.
так-же только на две сутки.И 50-100гр.сахара
У меня такой же рецепт, только сахара 8 стол. ложек
На самом верху баар рецебинэн иккистээн онордум. Вообще супер. Уонна 10 литр ууга оноьуллара учугэй эбит. Почти сразу за 1,5 дня бутэр. В семье 6 чел. 2-е детей.
а если закваски нет?
что может заменить? или как его сделать?
читай рецепт от Бырпаах. Кефир нужен, дрожжи, сахар
теплая вода, 3-х литр. банка.
Но дрожжи, это от лукавого. Это уже не быппах, а бражка.
а я споласкиваю остатки с пачки бифацила (обычно 3 пачки в день)
в 1,5 литровую пластиковую бутылку, туда примерно 150гр сахара, взбалтываю и на солнце ставлю. Делаю утром, вечером уже охлаждаем и употребляем)
по рецепту своей матушки. Чтоб получить 3л.быырпаха беру: на 2,5л. хол.кипяченой воды, туда 1 банку сгущенки и пакет кефира от мол.дождика. Все хорошо помешать мутовкой до получения крупных пузырьков. Вставлю в плиту на краю на 8ч., потом добавляю закваску 1стак.кумыса (они у меня всегда в морозилке хранятся по банке) и еще мутовкой хорошо мешаю и поставлю еще на3-4 часа. Если появились мелкие пузырьки то готов бырпах. Потом на холодильник. Очень вкусно. Попробуйте!
Рецепт бырпаха по якутски
НА 3ЛИТРА ВОДЫ-БАНКА СГУЩЕНКИ,300г СУОРАТА.
В КИПЯЧЕНУЮ ТЕПЛУЮ ВОДУ ДОБАВИТЬ СГУЩЕНКУ И СУОРАТ,ХОРОШО ВЗБИТЬ МУТОВКОЙ(МИКСЕРОМ),ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА НОЧЬ.КОГДА ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРЬКИ,ХОРОШО ВЗБИТЬ,ЗАКРЫТЬ И ОСТАВИТЬ ЧАСА НА 3,ПОТОМ ОХЛАДИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.
спасибо, хотелось бы узнать
можете купить быырах производства ИП Борисов С.И.
Крестьянский рынок, 2 этаж, молочные ряды. 14 место
по праву можно назвать одними из лучшить производителей кымыса и быырпаха.
не используются дрожжи, рис для закваски.
используется только кипяченая вода из растопленного льда. заготовливает 40-60 тонн льда уже напротяжении 4 лет.
можете подавать коллективные заявки.
Борисов на лексусе ездил несколько лет назад когда встретил его
Я еще удивлялся как это он на быппахе поднялся когда он мне сказал что торгует только им. Но действительно отменный продукт, с похмелья бывало по две три бутылки сжирал за раз. Рекомендуюб тампио бтХ
не лексус,а сигнус результат 6лет труда 3-4х человек.
когда то на ысыахе ректор ЯГСХА Л.Н. Владимиров сказал что быырпах ИП Борисов С.И. лучший что есть на продаже.
на рынке многие продают быырпах из сгущенки, на вкус и на цвет товарища нет, но нужно знать каким должен быть настоящий быырпах.
если Мы не сохраним это, то через 50 лет скажут что национальный напиток бырпах изготавливается из сгущеного молока.
Если есть закваска
То добавлять сгущенку не обязательно. Кипятите молоко, доводите до комнатной температуры и добавляете закваску, ставите в теплое место, если поставили с утра, перед сном уже можно суорат покушать. Перед употреблением охладить. Кстати, что удивительно, получается даже с «Молочного дождика».
я сделала быппах по рецепту Тарбахова
3 литра воды,пол стакана риса,два стакана кефира,стакан сахара. получается довольно пресновато,надо добавлять еще половину порции сахара и кефира,тогда вообще вкуснотень
делаю так:3.5литра воды +чуть чуть прокисший суорат+12 столовых ложек сахара на 5 литровую бутыль.настаивать 3дня периодически встряхивая затем на 2-3дня разлив по бутылкам в холодильник.БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК
быппах по рецепту Тарбахова
рис сырой нужен?сколько дней настаивать?спасибо заранее
ИП Борисов СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК
ИП БОРИСОВ СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК
GIZZMA ты наверно офигел
покупаем кобылье молоко за 200 руб за 1 литр (другие схпк покупают у производтелей за 70 руб в лучшем случае за 120 руб), люди готовы доить даже зимой за такие деньги, раньше такого не было потому что постоянного спроса на кумыс не было, поэтому никто и не доил кобыл.
при наших закупочных ценах коневоды сами доят кобыл. каждая кобыла в день может дать до 3 литров молока летом, и до 1 литра зимой,
если доят 5 кобыл зимой то в день получается 1 тыс. руб выручки.
для коневода это неплохие реальные деньги.
для быстрого брожения добавляют демидрол. да Вы наверно охренели. Мы каждый день проходим прверку ветлаборатории крестьянского рынка, 1 раз в квартале в ЯРВИЛ, 1 раз год в Роспотребнадзоре. если бы выявили такой х..йню с димедролом вообще бы закрыли.
происки конкурентов, Ваши знакомые сами наверно алкаши.
Многие требуют у нас быырпах с выдержкой, конечно куда денется продукт молочнокислого брожения. если химию хорошо знаете молочная кислота+сахар =углекислый газ и спирт. соответственно чем больше выдержка тем больше спирта, вот и требуют «молочный спирт» ваши друзья.
и все зависит от объема выпитого,
и еще кобылье молоко мы замораживаем впрок, морозильные емкости нам позволяют делать запасы.
еще раз повторяю все продукты у ИП Борисов СИ натуральные. даю голову на отсечение. никакой химии, никаких дрожжей, только кумысная закваска, кипяченая ледовая вода, коровье молоко и сахар для быырпаха. а в кумысе кобылье молоко.
GIZZMA ответьте, только честно
Ваши друзья до этого лечились от тяги к алкоголю?
думаю что скорее всего да, у них кодировка от пива и водки, но Ваши друзья потребляя чрезмерно 5-6 в неделю снимают кодировку алкоголи, так как быырпах и кымыс содержит некоторое количество алкоголи, как результат молочно-кислого брожения. если в кефир добавить сахар и дать постоять на комнатной температуре 2 часа то тоже будет содержать некоторое количество алкоголи.
а у Ваших друзей к сожалению зависимость осталось к спиртному, так как требуют выдержанный быырпах. и причем достаточно больших количествах
нужно пить свежий быырпах, и все будет пучком, наши дети (до 1 года) пьют кымыс и быырпах, Мы ведь своим детям не даем плохое.
Все зависит от объема и свежести (выдержки) потребляемого кымыса и быырпаха.
Рецепт бырпаха по якутски
НА 3ЛИТРА ВОДЫ-БАНКА СГУЩЕНКИ,300г СУОРАТА.
В КИПЯЧЕНУЮ ТЕПЛУЮ ВОДУ ДОБАВИТЬ СГУЩЕНКУ И СУОРАТ,ХОРОШО ВЗБИТЬ МУТОВКОЙ(МИКСЕРОМ),ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА НОЧЬ.КОГДА ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРЬКИ,ХОРОШО ВЗБИТЬ,ЗАКРЫТЬ И ОСТАВИТЬ ЧАСА НА 3,ПОТОМ ОХЛАДИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.
спасибо, хотелось бы узнать
можете купить быырах производства ИП Борисов С.И.
Крестьянский рынок, 2 этаж, молочные ряды. 14 место
по праву можно назвать одними из лучшить производителей кымыса и быырпаха.
не используются дрожжи, рис для закваски.
используется только кипяченая вода из растопленного льда. заготовливает 40-60 тонн льда уже напротяжении 4 лет.
можете подавать коллективные заявки.
Борисов на лексусе ездил несколько лет назад когда встретил его
Я еще удивлялся как это он на быппахе поднялся когда он мне сказал что торгует только им. Но действительно отменный продукт, с похмелья бывало по две три бутылки сжирал за раз. Рекомендуюб тампио бтХ
не лексус,а сигнус результат 6лет труда 3-4х человек.
когда то на ысыахе ректор ЯГСХА Л.Н. Владимиров сказал что быырпах ИП Борисов С.И. лучший что есть на продаже.
на рынке многие продают быырпах из сгущенки, на вкус и на цвет товарища нет, но нужно знать каким должен быть настоящий быырпах.
если Мы не сохраним это, то через 50 лет скажут что национальный напиток бырпах изготавливается из сгущеного молока.
Если есть закваска
То добавлять сгущенку не обязательно. Кипятите молоко, доводите до комнатной температуры и добавляете закваску, ставите в теплое место, если поставили с утра, перед сном уже можно суорат покушать. Перед употреблением охладить. Кстати, что удивительно, получается даже с «Молочного дождика».
я сделала быппах по рецепту Тарбахова
3 литра воды,пол стакана риса,два стакана кефира,стакан сахара. получается довольно пресновато,надо добавлять еще половину порции сахара и кефира,тогда вообще вкуснотень
делаю так:3.5литра воды +чуть чуть прокисший суорат+12 столовых ложек сахара на 5 литровую бутыль.настаивать 3дня периодически встряхивая затем на 2-3дня разлив по бутылкам в холодильник.БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК
быппах по рецепту Тарбахова
рис сырой нужен?сколько дней настаивать?спасибо заранее
ИП Борисов СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК
ИП БОРИСОВ СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК
GIZZMA ты наверно офигел
покупаем кобылье молоко за 200 руб за 1 литр (другие схпк покупают у производтелей за 70 руб в лучшем случае за 120 руб), люди готовы доить даже зимой за такие деньги, раньше такого не было потому что постоянного спроса на кумыс не было, поэтому никто и не доил кобыл.
при наших закупочных ценах коневоды сами доят кобыл. каждая кобыла в день может дать до 3 литров молока летом, и до 1 литра зимой,
если доят 5 кобыл зимой то в день получается 1 тыс. руб выручки.
для коневода это неплохие реальные деньги.
для быстрого брожения добавляют демидрол. да Вы наверно охренели. Мы каждый день проходим прверку ветлаборатории крестьянского рынка, 1 раз в квартале в ЯРВИЛ, 1 раз год в Роспотребнадзоре. если бы выявили такой х..йню с димедролом вообще бы закрыли.
происки конкурентов, Ваши знакомые сами наверно алкаши.
Многие требуют у нас быырпах с выдержкой, конечно куда денется продукт молочнокислого брожения. если химию хорошо знаете молочная кислота+сахар =углекислый газ и спирт. соответственно чем больше выдержка тем больше спирта, вот и требуют «молочный спирт» ваши друзья.
и все зависит от объема выпитого,
и еще кобылье молоко мы замораживаем впрок, морозильные емкости нам позволяют делать запасы.
еще раз повторяю все продукты у ИП Борисов СИ натуральные. даю голову на отсечение. никакой химии, никаких дрожжей, только кумысная закваска, кипяченая ледовая вода, коровье молоко и сахар для быырпаха. а в кумысе кобылье молоко.
GIZZMA ответьте, только честно
Ваши друзья до этого лечились от тяги к алкоголю?
думаю что скорее всего да, у них кодировка от пива и водки, но Ваши друзья потребляя чрезмерно 5-6 в неделю снимают кодировку алкоголи, так как быырпах и кымыс содержит некоторое количество алкоголи, как результат молочно-кислого брожения. если в кефир добавить сахар и дать постоять на комнатной температуре 2 часа то тоже будет содержать некоторое количество алкоголи.
а у Ваших друзей к сожалению зависимость осталось к спиртному, так как требуют выдержанный быырпах. и причем достаточно больших количествах
нужно пить свежий быырпах, и все будет пучком, наши дети (до 1 года) пьют кымыс и быырпах, Мы ведь своим детям не даем плохое.
Все зависит от объема и свежести (выдержки) потребляемого кымыса и быырпаха.
Иннокентий Тарбахов поделился рецептами освежающих напитков
Мастер якутской национальной кухни советует якутянам пить в жаркие дни традиционные якутские напитки.
В своем Instagram Тарбахов показал, как готовятся ымдаан и быырпах.
Ымдаан — древний напиток якутов и тюркских народов. По словам Тарбахова, рецепт очень простой. Для начала нужно разбавить суорат ледяной водой. Далее добавить лед в чистом виде и тщательно размешать.
Разливаем по стаканам, можно дополнительно добавить лед. Такой напиток можно встретить в Турции, Монголии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.
Второй напиток — быырпах. Как его приготовить в домашних условиях: в большой сосуд наливаем теплую кипяченую воду и добавляем две столовые ложки сгущенного молока, что добавит вкуса. После этого в напиток добавить один стакан готового быырпаха, который продается в магазинах.
И так же, как в первом случае, размешиваем взбивателем сливок. Потом добавляем суорат и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место, время от времени помешивая. Напитку для готовности нужно настояться полтора-два дня. Нужно следить за тем, чтобы не появлялись слои.
Напитки готовы. «Самое главное — готовьте с удовольствием!» — рекомендует Иннокентий Тарбахов.
Рецепт бырпаха по якутски
С утра перемешивал деревянной лопаткой.
Типа ытыйа, крутил за ручку туда-сюда и верх вниз, периодически. ))
А насчет дрожжей, что посоветуете надо добавить или нет?
Дрожжи, хз, брага наверное получится.
Эх, не подумал я насчет ытыга.
Попробую сегодня пошуровать, авось проснутся еще бактерии. Посмотрим что получится. А на счет дрожжей не буду ложить наверное.
Делаю всю жизнь: 8 л воды (остуженной) 1 л кефира (бифацил и тому подобно бифидо не брать, самое то сорат), 1 б. сгущенки (только ГОСТ без всяких масел), 1 стакан сахара, 1 литр закваски (на рынке купите готовый, а потом свой будете оставлять). Взбитьвсе мутовкой до полного растворения и пузырьков.Готовый бырпах: несколько крупинок сахара кидаем-должен быть эффект шампанского. (У меня соит ровно сутки). Пить только остуженным.
Опять нужна закваска.
А без него можно. Ту некоторые советуют дрожжи добавить, как думаете, не получится брага?
брага. дрожжи ведь хлебные или пивные бывают,
До Хатассов далековато будет, километров 6 тыс. где то.
А так кефир и сгущенку купил из ближайшего магазина, на упаковке написано, что из цельного молока.
Раньше кефир продавали живой в бутылках или на разлив,
а щас в тетрапаке хз какой он. Наверное весь убитый и потому может процесс не идет у тя.
Вроде бы идет какой то процесс. Запах идет, типа кислого молока или что то пока не пойму. Буду наблюдать.
Какой критерий того, что получилось или нет? Пузырьки?
При заложенном носе делашь несколько глотков и закрываешь рот,
а углекислый газ резко бьет по носоглотке и освобождает нос. вот такая сила давления примерно должна быть.
Хороший кумыс если в п-этилен бутылку залить и поездить полчаса на машине в сельской местности должен взорваться и облить весь салон уаз-санитарки сверху донизу и спереди до сзади. В этом случае кумыс доведен до хорошей кондиции.
город-хатассы 18 км.
туда и обратно около 40 км.
Знаю ярых противников этого напитка.
Пардон, суорат диэн нуучалыы
типа кумыса с градусами.дрожжжи нужны и сгущенка тоже.что с дрожжами что без это продукт брожжения.дрожжжжи ускоряют этот процес. сгущенку постояно в каждую партию добавлять и дрожжжжи.
Вот это больше похоже на правду 🙂
на правильный рецепт. Попробую сделать! Сенкс!
А закваску где возьмете?
о какой закваске речь?
кефир это и есть закваска. (кефир+молоко+вода+сахар)*брожение=Быырпах
молоко вообще не надо. не получится.
кефир+вода+сахар+щепотка дрожжей= брожение=бырпах.
это ваще фуфел какойто непонятный :), молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Так кефир или молоко.
молоко вообще не надо, не получится, только кефир или сорат, вот я уже целых 10 лет готовлю
бырпах, все отлично получается. Завтра что-ли поставить бырпах.
молоко+вода+сахар, кефир это закваска
1 ну готовь себе сам так. что-то мудришь.
тебе же пить свое пойло.
Прокипятить 0,5 л свежего молока и выдержать 15-20 мин. при темп. 90-95 град. После этого молоко