рецепт бычков в томате в домашних условиях

Бычки в томатном соусе по-одесски

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Бычки по-одесски, тушенные в томатном соусе. Получается не хуже (а может, даже и лучше!), чем консервы.

Увидев на прилавке мелкую рыбешку, не проходите мимо, смело покупайте и готовьте знаменитые бычки, как в Одессе — жареные в муке или тушеные в томатном соусе. Если хорошо прожарить и потушить подольше, то получится нежная рыба, в которой косточки не чувствуются.

Ингредиенты

Приготовление

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Если вы живете не у моря, то скорее всего, сможете купить не свежевыловленные бычки, а замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике (в упаковке), пусть медленно оттают. А утром будете чистить. Чтобы убрать чешую, нужно потереть бычки жесткой губкой. Рыбу нужно выпотрошить, удалить головы. Еще раз промыть — тщательно!

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Посолить и поперчить, затем обвалять в муке. (После чистки у меня осталось примерно 500 г рыбы, поэтому соли я добавила 0,5 ч. л.)

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Сильно разогреть сковороду с маслом. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Жарить порциями, а не всю сразу, чтобы рыбка получалась хрустящей.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Отдельно в сковороде разогреть немного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Когда лук станет мягким и начнет золотиться, добавить к нему томатную пасту и влить примерно 150 мл воды. Добавить щепотку соли и сахара, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Тушить на слабом огне 7-10 минут.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Мне повезло — в замороженных бычках иногда попадаются маленькие креветки. Их тоже можно бросить в соус под конец и потушить.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Бычки сложить обратно в сковороду, где они жарились. Залить томатным соусом. Подлить еще немного бульона или воды, чтобы жидкости было достаточно. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут (если хотите, чтобы косточки вообще не чувствовались, как в консервах, то время тушения можно увеличить до 1 часа, но тогда следите за уровнем жидкости в сковороде).

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Подавать бычки в томатном соусе в холодном виде.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Выложить на блюдо и полить соусом, в котором тушились. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Бычки в томате в домашних условиях

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Бычки в томате в домашних условиях

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Источник

«Бычки в томате»

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: жарим рыбу.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.

После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.

Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.

Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Источник

Как приготовить домашние консервы бычки в томате.

Опишем весь процесс, как приготовить домашние консервы бычки в томате в домашних условиях с помощью автоклава. Для начала необходимо взять 10 килограмм очищенных бычков. Слегка солим данных бычков и перемешиваем руками в тарелке. Затем необходимо оставить на 2 часа, чтобы соль прочитала бычков.

Так, 10 килограмм умещаются в 15 пол литровых банок. Поэтому необходимо подготовить соответствующие банки, в которые будем консервировать. И теперь можно приготовить домашние консервы бычки в томате.

Следующий этап нам позволит приготовить домашние консервы бычки в томате это обжарка рыбы на сковороде. Сам процесс обжарки достаточно прост. Берем бычков и обволакиваем в муке и жарим на сковородке. Затем обжаренные бычки перекладываем на блюдце и ждем, пока они остынут. Сильно жарить не стоит достаточно только слегка.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Что бы приготовить домашние консервы бычки в томате необходимо выполнить подготовить завивку. Для этого необходимо нарезать 1 килограмм лука кольцами и обжарить его на подсолнечном масле на сковородке. В дальнейшем необходимо добавить 300 грамм томатной пасты и 12 чайных ложек сахара. После того как мы добавили все компоненты продолжаем все это дело тушить до полной готовности, соответственно пробуем на вкус.

Приготовить домашние консервы бычки в томате возможно только с наличием заливки. Затем наш приготовленный соус выливаем непосредственно в кастрюлю, где у нас налито 3,5 литра подогретой воды. Теперь остается только дождаться, пока вода закипит и наш соус будет готов. После того как соус будет готов добавляем три с половиной чайной ложки уксуса.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Теперь остается только налить чуть на дно банки соус и укладывать наши бычки в банку. После того как разложить способы бычков он всем банкам выполняем полную заливку соусом. В заключение необходимо выполнить закадку банок что бы приготовить домашние консервы бычки в томате как конечный продукт длительного хранения.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Ну и в заключении помещаем наши закрытые банки в автоклав как представлено на фотографии ниже, что позволит приготовить домашние консервы бычки в томате при высокой температуре.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Необходимо поставить автоклав на газ и довести температуру до 110 градусов Цельсия. В таком состоянии ждем около часа, пока не приготовится домашние консервы бычки в томате. Остается только дождаться, когда наши банки остынут и их можно будет достать для пополнения собственных запасов.

Источник

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для приготовления какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Рыба бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть фото рецепт бычков в томате в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт бычков в томате в домашних условиях. Картинка про рецепт бычков в томате в домашних условиях. Фото рецепт бычков в томате в домашних условиях

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *