рецепт бычьих яиц по грузинскому рецепту
Бычьи яйца по-грузински. Рецепт только на любителя, серьезно!
Семенники, тестикулы или бычьи яйца – деликатесный субпродукт. В Европе они зовутся «белыми почками». На Востоке принято украшать плов бычьими яйцами, при этом такое блюдо подают только для самых дорогих гостей. А в США из них готовят так называемые «устрицы скалистых гор». В Индонезии из них делают сатэ. А в Азербайджане готовят невероятно вкусный шашлык.
Что бы не ошибиться с покупкой правильного продукта, следует обращать внимание на его состояние на прилавке. Семенники должны быть розового цвета с темными прожилками и упругие на ощупь, и никакого тухлого запаха!
Бычьи яйца довольно калорийный и полезный продукт. На 100 г приходится 230 калорий, а содержит он витамины В2, В12, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и т.д. Их белок легко усваивается. Кстати говоря, сырые семенники содержат гормоны, отвечающие за потенцию. В Индии им приписывают настоящую сакральную силу. Правда при термообработке волшебные гормоны разрушаются. Бычьим яйцам приписывают и свойства афродизиака. Вкус у них немного напоминает вкус говяжьих почек, но без специфического запаха.
В Грузии так же не обошли вниманием этот интересный субпродукт. Давайте тоже научимся готовить семенники не хуже именитых грузинских поваров. Для этого потребуется:
Перед приготовлением бычьи яйца очистите от оболочки, разрезав её вдоль ножом и вывернув наизнанку. Замочите в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого проварите в кипятке 10 минут. Остудите. Промойте мясо, разрежьте на полоски. Далее следует обжарить семенники на раскаленной сковороде 5-7 минут. В это время измельчите чеснок, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи к мясу. Потушите блюдо с овощами еще 5-7 минут. Затем добавьте вино, соус и специи. Перемешайте и тушите еще 7 минут. Готовое блюдо можно подать, украсив свежей зеленью.
Как вкусно приготовить бычьи яйца – пошаговый рецепт с фото
Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена настоящим гурманам, которые не боятся экспериментировать. Мы с вами узнаем рецепт о том, как готовить бычьи яйца. Это блюдо считается деликатесом во многих странах, а арабы их подают только самым почетным гостям. Из них готовят плов, кус-кус, шашлык и просто подают к любому гарниру.
В нашей стране многие люди никогда их даже не пробовали, либо сознательно от них отказывались, а напрасно. На самом деле такое блюдо имеет отличный вкус и запах, и приносит пользу нашему организму не меньше, чем обычное мясо, потому что тоже является источником легкоусвояемого белка и придает силу и энергию. Откиньте все свои страхи и стереотипы об этом блюде и насладитесь нежным вкусом деликатеса, приготовленным по очень простому и вкусному рецепту.
Рецепт приготовления бычьих яиц по-грузински
Ингредиенты
Бычьи яйца | 6 шт. |
Лук | 4 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сухое вино | 100 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Перец чили | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец горошком | 3 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Подготавливаем ингредиенты правильно
Пошаговый рецепт
Рекомендации к приготовлению
Видеорецепт
А в этом видео опытный кулинар рассказывает нам, как правильно подготовить вкусное блюдо из бычьих яиц, и что получится при полной готовности.
А вот еще один интересный и очень простой рецепт о том, как готовить бычьи яйца. Именно в таком виде я попробовала их впервые, но мне не сказали, что именно я ем. Блюдо мне понравилось, потому что его вкус действительно ни на что не похож. Скажу честно, если бы тогда я знала, что мне предложили, я бы ни за что не согласилась это есть. В конце трапезы когда мне открыли эту страшную тайну, я немного возмущалась, но мне пришлось согласиться с тем, что кушанье действительно вкусное и достойно носит титул деликатеса. Кстати, позже мне посчастливилось попробовать и шашлык из такого мяса, и он был безумно вкусным и необычным. Итак, давайте приступим к готовке, которая займет 30 минут вашего личного времени.
Жареные с луком бычьи яйца
Ингредиенты
Бычьи яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Табаско | 1/4 ч. л. |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим, как два кума готовили яйца по этому рецепту. Вы увидите, как их разделали и разрезали, а также услышите их мнение о вкусе приготовленного блюда.
Варианты подачи
Польза и вред бычьих яиц
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали рецепт деликатеса, который не каждый человек готов попробовать. И хочу поделиться с вами еще некоторыми очень простыми рецептами из субпродуктов, которые приготовить легко даже начинающему кулинару.
Очень вкусными получаются куриные сердечки в сметане. Для меня сметана является универсальным соусом, который любому блюду придает нежность и сочность. Готовьте иногда себе сердечки, ведь в них тоже есть масса полезных веществ для нашего организма.
Оставьте для себя рецепт приготовления куриных желудков на сковороде. Субпродуктами не стоит увлекаться каждый день, но разнообразить ими свое ежедневное меню один раз в неделю очень даже рекомендуется.
Очень часто делаю суфле из печени. В нашем доме печень в таком виде ест каждый, а если к ней подать картофельное пюре и помидоры, так вообще их за уши не оторвешь от такого обеда.
Попробуйте приготовить говяжьи почки. Многие кулинары к почкам относятся равнодушно из-за их специфического запаха, но если их правильно подготовить и обработать, то готовое блюдо приобретает очень даже аппетитный аромат и замечательный вкус.
И напоследок поделюсь с вами рецептом одного из любимых блюд моего мужа – куриных желудков по-корейски. Такая закуска подойдет для любого стола, а во время торжества ее просто сметают за считанные минуты. Рекомендую и вам попробовать приготовить желудки с пикантным вкусом, которым и славятся в наших краях корейские кушанья.
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Как вкусно приготовить в духовке
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
В мультиварке
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Шашлык из бычьих яиц
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Технология приготовления с грибами
Подать готовое угощение с любым гарниром.
С картошкой
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Готовим бычьи яйца со сметаной
Подавать бычьи яйца в сметане с вареным молодым картофелем.
Многие хозяйки отказываются от кулинарных экспериментов с бычьими семенниками из-за специфического запаха такого продукта. Но, если правильно его подготовить, то неприятный «аромат» полностью уйдет. Для вымачивания семенников можно использовать не только воду, но также и молоко.
Хрустящие бычьи яйца (Criadillas)
Когда решитесь приготовить бычьи яйца, то не спешите объявлять всем родным, что Вы будете готовить. Придумайте что-то, или скажите, что готовите сюрприз. Ведь не каждый в состоянии понять такое желание попробовать что-то новое, но и такое контроверсионное :-). И, если речь о мужчинах, не каждый выдержит картину, когда женщина, с острым ножом сдирает мембрану из яиц :-). Зато хорошо осознает на что способна обиженная женщина :-)). На самом деле, вкус бычьих яиц очень нормальный, чем-то напоминает вкус печени, но очень нежной, как фуа-гра и консистенция похожа. И никакого нет там неприятного запаха, в конце концов, испражнения происходят не из них. А интересующимся скажу, что тот другой орган, еще более противоречивый, считается непригодным для потребления, поскольку слишком жесткий. Другое дело бычьи яйца. Советую отбросить все предубеждения и хоть раз в жизни попробовать.
Перед основным приготовлением, из бычьих яиц нужно удалить мембрану и отварить. Как это делать, я подробно описала в пошаговом рецепте. Далее отваренные бычьи яйца можно готовить произвольным способом. При желании, можно панированные кружочки яиц и запечь, но они не будут такими хрустящими и румяными, как должны быть.
Традиционно, такие бычьи яйца подают сбрызнув лимонным соком или подают к ним майонез или подобный, но чесночный, соус алиоли. Нам с мужем больше нравилось с пикантным теплым томатным соусом подается к пататас бравас (рецепт есть на сайте).
Кстати, в Испании и Мексике их не называют дословно бычьими яйцами, в физиологическом смысле, «cojones de toro», а нежно и ласково «Criadillas», может тоже, чтобы меньше было ассоциаций чем они на самом деле являются:-).
И в завершение, несколько слов напоминания о жарке в большом количестве масла:
— Хорошо разогревайте масло, перед погружением в нее того, что будете жарить. Масло должно потрескивать. Уже после погружения и восстановления кипения в масле, можно уменьшать огонь.
— Масла должно быть действительно много, чтобы кусочки пищи свободно плавали в ней. Тогда не будет резких перепадов температуры.
— По той же причине, следует жарить партиями, не выкладывать сразу много. Из-за недостаточно высокой температуры масла, панировка начинает впитывать масло. Помним об этом и избегаем ее резкого опускания.
— Выкладываем жареные во фритюре продукты на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
1) Бычьи яйца положить на рабочую поверхность и сделать довольно глубокий надрез в первом из них. Так, чтобы прорезать мембрану, но не слишком сильно порезать то, что внутри.
2) Осторожно удалить мембрану, оттягивая от основания. Так почистить все бычьи яйца.
3) Воду, соль и специи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить бычьи яйца в воду, довести до повторного кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
4) Достать вареные бычьи яйца из воды и оставить до частичного или полного остывания, перед тем как готовить их дальше.
5) Остывшие бычьи яйца порезать кружочками толщиной с палец.
6) Приготовить муку и сухари для панировки, насыпав их в отдельные глубокие миски. Яйца выбить в подобную глубокую миску и взбить до однородности.
7) Бычьи яйца обвалять в муке, затем в яйце и на завершение в панировочных сухарях. Выложить на чистую тарелку.
8) В глубокой сковородке, фритюрнице или в котелке хорошо разогреть достаточно масла, чтобы кружочки яиц можно было полностью в ней погрузить. Дождаться пока масло начнет потрескивать и погрузить первую партию кружочков. Жарить до выразительной золотистости на среднем огне.
9) Доставать бычьи яйца на тарелку застеленную бумажным полотенцем. Так пожарить все кружочки.
Подавать с любимым соусом или с лимоном, поливая кружочки лимоном перед употреблением.
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Еще немного о плюсах и о минусах
К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.
Если говорить о вреде этого продукта, то и сказать нечего. Единственное, что следует помнить: продукт надо обязательно подвергать термической обработке. Таким способом вы обезопасите себя от заболеваний, поражающих крупный рогатый скот. И еще свежие семенники хранятся не более трех дней. Об этом тоже не забывайте.
Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…
Как вкусно приготовить в духовке
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
Что это за продукт
Если приготовить семенники правильно, то вы можете быть уверены, что они очень полезны. Большое количество биологически активных веществ, микроэлементов делают их таковыми. Присутствие в этом продукте железа, цинка, калия, магния говорит о многом. Ведь благодаря им человеческий организм может функционировать. Вот поэтому многие советуют использовать в пищу бычьи яйца. Польза и вред от них полностью не изучены, но точно известно, что:
Этот деликатес прекрасно подойдет людям, следящим за своим весом, и тем, кто страдает от ожирения. Существует мнение, что поедание семенников помогает представителям сильной половины человечества повысить потенцию. Можно сказать, что это мнение правдиво, но не на все сто процентов. При варке гормоны, помогающие улучшить мужскую силу, разрушаются. Но все-таки не стоит рисковать и кушать сырые бычьи яйца. Польза и вред в этом случае уже не рассматриваются. Звучит только одно слово – опасность.
В мультиварке
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Тушеные яйца в сметане
А теперь познакомьтесь, как готовить бычьи яйца, чтобы они стали настоящим изысканным деликатесом, напоминающим нежный вкус самых благородных грибов. Он немного отличается от классического тем, что шкурка снимается не сразу. Сначала на семенниках делается продольный разрез в двух местах, затем они варятся 7 минут с лавровым листом, потом только шкурка снимается, причем это происходит очень легко. Затем жарят лук, не менее 2 головок на 4 семенника. К луку отправляются нарезанные ломтиками яйца, заливают это все 100 г сметаны, добавляют 1 чайную ложку французской горчицы, солят и перчат по вкусу. Затем выдавливают 3 зубчика чеснока, доводят до кипения и тушат под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут. Очень хорошо это блюдо с картошкой!
Современные люди сознательно отказываются от ряда вкусных и полезных деликатесов только из-за неспособности спокойно относиться к тому факту, что их базой являются не самые аппетитные продукты. Например, многих даже не интересуют польза и вред бычьих яиц, как бы ни старались диетологи привлечь внимание к уникальному ингредиенту.
Зачастую людям сначала дают попробовать необычное блюдо, и только после этого раскрывается характер основного компонента. Необычный нежный вкус изделия обычно перевешивает брезгливость и тогда продукт прочно закрепляется в рационе. Стоит отметить, что гастрономические показатели в данном случае даже уступают диетологическим.
Шашлык из бычьих яиц
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Правила выбора
От качества изделия зависит не только его польза, но и вкус. Выбирая бычьи яйца, нужно придерживаться таких рекомендаций:
Не следует тянуть с термической обработкой заготовок, лучше пустить их в дело в течение суток после их покупки. Заморозку изделия переносят без потери питательной ценности, но это может негативно сказаться на текстуре и вкусовых особенностях продукции.
Технология приготовления с грибами
Подать готовое угощение с любым гарниром.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали рецепт деликатеса, который не каждый человек готов попробовать. И хочу поделиться с вами еще некоторыми очень простыми рецептами из субпродуктов, которые приготовить легко даже начинающему кулинару.
Очень вкусными получаются куриные сердечки в сметане. Для меня сметана является универсальным соусом, который любому блюду придает нежность и сочность. Готовьте иногда себе сердечки, ведь в них тоже есть масса полезных веществ для нашего организма.
Оставьте для себя рецепт приготовления куриных желудков на сковороде. Субпродуктами не стоит увлекаться каждый день, но разнообразить ими свое ежедневное меню один раз в неделю очень даже рекомендуется.
Очень часто делаю суфле из печени. В нашем доме печень в таком виде ест каждый, а если к ней подать картофельное пюре и помидоры, так вообще их за уши не оторвешь от такого обеда.
Попробуйте приготовить говяжьи почки. Многие кулинары к почкам относятся равнодушно из-за их специфического запаха, но если их правильно подготовить и обработать, то готовое блюдо приобретает очень даже аппетитный аромат и замечательный вкус.
И напоследок поделюсь с вами рецептом одного из любимых блюд моего мужа – куриных желудков по-корейски. Такая закуска подойдет для любого стола, а во время торжества ее просто сметают за считанные минуты. Рекомендую и вам попробовать приготовить желудки с пикантным вкусом, которым и славятся в наших краях корейские кушанья.
Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.
Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.
С картошкой
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.