Сразу же отделяем от него кусок, раскатываем пласт толщиной 7-8 мм и приступаем к формированию пышек, как показано на видео.
В процессе, подсыпаем муку, чтобы с тестом было удобно работать.
В сковороду наливаем масло и разогреваем.
Выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуте до зарумянивания.
Творожные оладьи (баурсаки) готовы.
Подаем с мёдом, вареньем, со сгущенкой, а можно просто без всего с чаем или кофе.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всю неделю готовлю своим домочадцам эти пышные творожные оладьи (баурсаки), каждый раз съедаются на ура. Вкус просто бесподобный и никаких лишних усилий. Баурсаки – это традиционное казахское блюдо, которое готовится из дрожжевого теста. Жарятся они на масле. Но я нашла рецепт усовершенствованных баурсаков, которые готовятся из творожного теста. Выпечка просто изумительная, получается вкуснее оладушек. Делюсь этим потрясающим рецептом с вами.
Это очень простой рецепт приготовления творожных шариков. Даже если вы не разу не чего не стряпали, он будет вам по силам. Но, не смотря на простоту, баурсаки всегда получаются вкусными. Попробуйте, не пожалеете, а я постараюсь расписать приготовление поподробней.
Творог – 1 пачка (200 г) Яйцо – 1 шт Сахар
Об ингредиентах: Творог можно использовать любой, как магазинский, так и деревенский. Количество сахара зависит от того насколько кислый творог. Муку я тоже добавляю на глаз. Соду необходимо погасить. Масло для фритюра нужно довольно много, но его количество зависит от емкости фритюрницы или посуды, в которой вы будете жарить.
Творог, яйцо, сахар, и половину муки помещаем в чашку
Немного размешиваем. Соду гасим уксусом (добавляем к ней несколько капель любого 3-9% уксуса) или кипятком (так же) и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.
Подсыпаем оставшуюся муку по частям и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться хорошо мнущимся, но не сильно липким. На вид примерно такое.
Возможно, стакана муки будет мало или придется добавить, это зависит от консистенции творога и качества муки. Катаем из теста шарики, размером примерно с мячик от пинг-пога. Шарики удобно делать так. На стол или разделочную дощечку насыпаем немного муки, мараем в ней ладонь одной руки. Этой же рукой отщипываем нужный кусочек теста, перемещаем его на ладонь и другой рукой, серединой ладошки накатываем шарик. Таким образом, у вас будут замараны в тесте пальцы только одной руки. Всегда при работе с тестом старайтесь, чтобы одна рука была чистой (или хотя бы ее пальцы). Так гораздо удобнее делать другие, не связанные с тестом операции, и потом, после приготовления, не надо будет оттирать тесто со всех кухонных ручек и поверхностей. Шарики должны быть примерно такими.
Если слой масло достаточно глубокий (а он таким и должен быть) переворачивать плавающие шарики не надо, поджариваясь снизу, они сами проворачиваются. Только иногда, если им тесно, нужно немножко помочь – толкануть каждый баурсак или потрясти корзину. Эффект самопереворачивания основан на том, что из нижней, поджаривающейся части шарика испаряется жидкость и она становится легче верхней, где еще осталось не прожаренное тесто. И теперь достаточно легкого толчка, чтобы баурсак всплыл нижней, зажаренной стороной вверх.
Равномерно прожаренные шарики вытаскиваем из фритюра и кладем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, предназначенными для сбора лишнего масла.
Не торопитесь и не кладите во фритюр слишком много шариков. При жарке они, как и любое тесто, увеличиваются в размерах. Лучше зажарить баурсаки в несколько приемов. Перед подачей на стол творожные шарики можно посыпать сахарной пудрой или по традиции полить растопленным (разбавленным) медом.
Творожные баурсаки подают к чаю, горячими или холодными.
#9 написал: povar (27 мая 2018 01:09)
#8 написал: Лейла (25 мая 2018 14:14)
#7 написал: Александр (17 декабря 2015 02:52)
#6 написал: Ирина (22 августа 2015 15:41)
#5 написал: povar (9 августа 2015 15:59)
Таня, я постоянно делаю по этому рецепту творожные шарики, и они не разу не были сырыми. Может всё таки Вы что-то не так делаете? Может недостаточно долго жарите?
И комментарии пишутся вполне обычно, как на большинстве сайтов, с кодом и премодерацией. Это вынужденная мера против спама. Причем даже легче чем на некоторых других сайтах. Здесь не надо регистрироваться.
#4 написал: таня (9 августа 2015 09:16)
ужасный рецепт,я только испортила продукты благодаря этому рецепту,я не знаю всех устраивают сырые «творожные шарики» что ли(еще комментарий так просто не напишешь)
Баурсаки очень похожи по вкусу на пончики, их так же жарят в большом количестве растительного масла. Баурсаки бывают разные, я же нажарила к чаю творожных сладких. Из 200 граммов творога получилось довольно много симпатичных и вкусных пончиков, ой. баурсаков).
Рецепт приготовления очень простой, их можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
Как приготовить творожные баурсаки в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить творог, яйцо, сахар, сметану, соль и перемешать.
2. Добавить муку просеянную с содой и замесить тесто.
Количество муки примерное, всегда добавляю на глаз. Тесто должно быть эластичным и мягким.
3. Скатать из теста «колбаску» и нарезать на порционные кусочки.
Баурсаки — это казахская традиционная домашняя выпечка из творога, которая подойдет к чаю или кофе, а если еще подать её с вареньем или сметаной, так вообще объедение, которому нет цены. По сути это что-то на подобии наших сырников, просто на казахский манер.
Для приготовления баурсаков, я всегда беру творог который не рассыпается, лучше всего для этого подойдет магазинный в брикетиках, но если вы используете домашний, то тогда перетрите его с небольшим количеством сметаны.
В самом же приготовлении нету ничего сложного, Вы с легкостью справитесь, даже если не имеете большого опыта в кулинарном деле.
Ингредиенты: Творог — 400 г. Яйца — 3 шт. Сметана — 4 ст. л. Сода — 0,5 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Мука — 3 стак. Сахар — 3 ст. л. Масло растительное — 0.5 л.
Первым делом, в глубокой миске или тарелке соедините сметану, сахар и соду, хорошо перемешайте до однородности. Затем вбейте туда куриные яйца, и воспользовавшись миксером, доведите смесь до однородности.
После этого добавляем творог и опять же тщательно перемешиваем.
Теперь небольшими порциями, добавляем муку, начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться густым и довольно плотным. Из теста формируем колбаску и слегка приплюскиваем её. Острым ножом нарезаем её кусочками, примерно в один-полтора сантиметра толщиной.
После этого, в большой и глубокой сковороде, или казане, разогреваем растительное масло. Во фритюре жарим баурсаки до золотистой корочки. Затем достаем из масла и оставляем в шумовке или дуршлаге, чтобы масло немного стекло. Можно так же их выложить на бумажные полотенца, те быстро впитают в себя лишний жир. После этого можете подавать на стол, со сметаной или вареньем, а можете сразу и с тем и с другим. Отличный вариант для чаепития или обеденного перекуса! Желаю Вам приятного аппетита!
Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой).
В дрожжевую массу добавляем соль, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
От подготовленного теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Кусочек приминаем в ладони, в центр кладём немного творога, защипываем, осторожно формируем шарик.
Жир разогреваем в глубокой чугунной посудине. Обжариваем баурсак до лёгкой «золотинки», (≈ 1 мин.). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и густо посыпаем сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Баурсак подаётся к чаю или молоку. Эта пышная домашняя выпечка присутствует на праздничном столе любой башкирской хозяйки, наряду с чак-чаком. Приятного Вам чаепития.