рецепт булочки как в школьной столовой

Булочки со штрейзелем (как в школе)

Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой.
С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным, вкусным тестом, да с чашечкой чая, определённо вернут нас в детство.

Ингредиенты

Масло сливочное: 40 гр

Ванильный сахар: 10 гр.

Желток : для смазывания.

Указания

1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

5 Булочки смазываем желтком.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

6 И сверху присыпаем крошкой.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Источник

Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовойМногие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.

Булочка “Школьная” без начинки

Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.

Состав:

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Пошаговая инструкция:

Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.

Школьная булочка с повидлом

Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.

Необходимо:

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Шаги рецепта:

Сладкая булочка «Восьмерка»

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Как готовить:

Булочка с творогом или школьная ватрушка

С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.

Продукты:

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Пошаговое руководство:

Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.

Рецепт маковых булочек

У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Приготовление:

Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.

Булочки школьные по ГОСТу (видео)

Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.

Источник

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).

Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Булочки родом из детства

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовойрецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

ОПИСАНИЕ

Булочки родом из детства.

Мне они знакомы под названием «по 9 копеек». Пышные, мягкие, пахнущие ванилью. Из этого количества ингредиентов выходит 16 булочек.

Пищевая ценность порции

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Рецепт булочки с кремом из детства “Лакомка”. Та самая выпечка, которую продавали в школьных столовых

Булочка “Лакомка” знакома все школьникам советских школ. На школьных переменах почти каждый отстаивал в очереди, чтобы получить этот десерт.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Предлагаем вашему вниманию рецепт этой выпечки. Безумно вкусно и необычайно просто. В состав входят лишь самые доступные продукты.

Для приготовления булочек “Лакомка” нам понадобятся следующие ингредиенты (из этих продуктов получаются 12 булочек):

Для теста:

Теплое молоко – 200 мл

Сахар – 100 граммов

Дрожжи – 1 чайная ложка

Сливочное масло – 100 граммов

Для крема:

Мука – 3 чайные ложки

Сливочное масло – 80 граммов

Арахис – 50 граммов

Яйцо и молоко-для смазки булочек

Сахарная пудра – для посыпки

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Способ приготовления: сначала замешиваем тесто. В миске смешать молоко, дрожжи, сахар, сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемешать, постепенно добавить муку и замешать мягкое тесто. Накрыть тесто, оставить в теплом месте на один час. В этом время подготовьте крем. Для этого яйцо, сахар, молоко, муку и ванилин. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь, помешивая довести до загустения, а это примерно 3-4 минуты. В остывший крем добавить сливочное масло, хорошенько перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Тесто поделить на 12 одинаковых частей, раскатать и сложить пополам. Оставить на 20 минут, смазать яично-молочной смесью и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на полчаса.

рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть фото рецепт булочки как в школьной столовой. Смотреть картинку рецепт булочки как в школьной столовой. Картинка про рецепт булочки как в школьной столовой. Фото рецепт булочки как в школьной столовой

Готовые булочки разрезать и обильно смазать кремом, обвалять в арахисе и посыпать сахарной пудрой.

Настольгия из 90-х готова. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *