рецепт булочек ромашка в духовке
Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки
Булочки улетели, только я успела достать их из духовки, осталось только фото и легкие и вкусные воспоминания!)
В данном рецепте главное выдержать время и дать хорошо подняться нашему тесту, тогда у вас точно все получится и вы окажетесь в приятном восторге!
Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):
Для теста:
Для посыпки:
Этапы приготовления:
Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.
Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.
Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.
К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.
Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.
Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.
Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.
Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.
Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.
Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.
Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.
Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.
Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.
Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.
Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.
Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.
Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!
Воздушные, как пух! Домашние булочки «Ромашка» с хрустящим штрейзелем
В моем детстве такая выпечка была в каждом магазине, сейчас ее не найти. А если и попадается, то это просто хлебное тесто, не отражающее вкуса булочек! Готовим сегодня булочки «Ромашка», есть также названия «Семейка» или «Неделька». Какое название они носили в вашем городе? Сделаем настоящее сдобное в меру сладкое дрожжевое тесто, которое порадует вкусом даже после остывания, ну а вид не только напомнит былые времена, но и порадует глаз! Давайте скорее приготовим. Ингредиенты и пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео смотрите ниже. Удачной выпечки!
Тесто:
Крошка-Штрейзель:
Дополнительно:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления, а также формовки булочек «Ромашка» в домашних условиях:
Воздушные булочки «Ромашка» или «Дружная семейка». Пошаговый рецепт
1. Начнем с дрожжей. Дрожжи нужно растворить в теплой воде, заранее подогретой примерно до 36 градусов.
2. В отдельной большой миске смешиваем: желток, сахар, соль, растительное масло и сметану.
3. Добавляем дрожжи с водой, к этому времени они полностью разошлись в теплой среде. Перемешиваем.
4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до густой консистенции. И теперь вводим сливочное мягкое масло.
5. После масла тесто еще липкое, поэтому остальную муку вмешиваем порциями, чтобы получить не липкое, но в то же время мягкое тесто, которое отлично держит форму.
6. Миску смажем предварительно небольшим количеством растительного масла, накроем тесто. Убираем в тепло на 30 минут, чтобы оно немного подросло.
7. После 30 минут, мы его хорошо обминаем. Разделим на 7 одинаковых частей. Каждый кусочек весит 111 г.
8. Теперь нужно придать округлую идеальную форму каждому кусочку: собираем шарик, перевернем и с помощью ладони подкатываем.
9. Раскладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга. В середину один шарик, а вокруг него остальные. Накрываем обязательно и даем вырасти еще, оставив на 15-20 минут.
10. Теперь можно смешать желток и немного воды, аккуратно смажем «Ромашку» и отправим в духовку на 20-25 минут. Температура 160-180 градусов (электрическая/газовая).
11. Из сахара, муки и сливочного масла сделаем крошку.
12. Булочки достаем из духовки, быстро смазываем оставшимся желтком и присыпаем крошкой.
13. Выпекаем еще 10-15 минут до румяного цвета. Так как булочки склеены между собой, то они требуют больше времени для полного приготовления внутри. Если горит тесто сверху, то просто прикройте его фольгой.
14. Тесто получается вкусным, сдобным, в меру сладким. Воздушное и ароматное. После остывания булочки уже хорошо пружинят и на второй день сохраняют свой вкус. Готовьте с удовольствием! Это правда по-домашнему аппетитно и вкусно!
Пирог-ромашка или булочки с вкусной начинкой
07 декабря 2019, 23:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила прессованные дрожжи, соль, ванилин, сахар, яйцо.
Как следует перемешиваем.
Затем добавила растопленное сливочное масло и муку.
Муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Миску накрываем плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка самая простая.
Яблочный джем смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой.
У меня форма для выпечки пиццы, диаметром 30 см.
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто.
Сразу же отрываем небольшой кусочек, в конце пригодится.
Оставшееся тесто делим на 10 равных частей, подкатываем на столе в колобки.
Берём один колобок теста, раскатываем в прямоугольник со сторонами 20/25 см.
Ножом разрезам по середине, по узкой стороне, на две равные части.
На край теста кладём немного начинки, примерной 2 ч.л. и начинаем сворачивать.
Сворачиваем в форме конуса, как только доходим до середины теста, останавливаемся, на свободном крае теста делаем небольшие надрезы, теперь окончательно сворачиваем и формируем булочку.
Получается этакий полосатик)))
Всё то же самое проделываем с оставшимся тесто и начинкой.
Булочки укладываем в форму по кругу.
В самом начале отложили небольшой кусочек теста, помнишь?
Формируем из него маленькую лепёшку, по краю ножом надрезаем и кладём в середину формы.
Накрываем плёнкой, даём расстояться минут 30.
Соединяем яичный желток и 1 ст.л. молока, взбалтываем.
Смазываем поверхность булочек, а для пущей красоты, присыпаем серединку кунжутом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку пирог-ромашку или булочки с вкусной начинкой. Воздушное, мягкое тесто, ароматная начинка, ну очень вкусно.
Дрожжевая булочка ромашка с какао
Пошаговое приготовление дрожжевой булочки-ромашки с какао — рецепт и фото
1. Тесто для выпечки приготовить очень несложно. Начнем с того, что соединим сахар, соль, дрожжи и яйцо.
2. Добавим в основу молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешаем и сразу добавим растительное масло.
3. Понемногу всыпаем муку.
4. Замешиваем мягкое тесто и перестаем добавлять муку, как только оно перестанет липнуть к рукам.
5. Накройте тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и дайте ему постоять примерно час-полтора, чтобы подняться. Готовое тесто должно увеличиться вдвое.
6. Раскатаем тесто в пласт толщиной не более 3–4 мм.
7. Посыпаем тесто начинкой. Если нет сладкого какао приготовьте его сами — для этого соедините какао и 2 столовые ложки сахара.
8. Завернем тесто в плотный рулет.
9. Разрежем рулет на 8 или 6 равных частей и выложим их в форме цветка в огнеупорную форму, выложенную бумагой для выпечки.
10. Накрываем пищевой пленкой и даем подняться в течение 30 минут, затем смазывают яичным желтком и ставим в разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов.
11. Через 25 минут после начала готовки вынимаем булочки и заливаем их 50 мл молока. Выпекаем еще в течение 10–15 минут.
12. Готовые булочки вынимаем из духовки и даём полностью остыть. При желании для более сливочного аромата можно положить на еще горячую выпечку небольшие кусочки масла.
13. Дрожжевая булочка «Ромашка» с какао готова. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Восхитительная ароматная выпечка порадует вас и вашу семью.
Смотрите также видео-рецепты:
Как приготовить шоколадные булочки в духовке
Отрывной пирог с повидлом
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Булочки-ромашки – красиво, вкусно, весело
Запах свежеиспеченной сдобы наполняет любой дом уютом и теплом. Он переносит в детство. Испечь булочки несложно. А можно их сделать красивыми, чтобы порадовать своих домочадцев. Самый простой способ – приготовить булочки-ромашки.
Ванильная ромашка
Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.
Для изделия потребуются:
Процесс приготовления:
Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.
С ягодами
Лето — сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.
Ингредиенты:
Как готовить:
Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.
С маком
Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.
Для приготовления необходимо:
Процесс приготовления:
В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.
С повидлом
В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!
Для этого потребуется:
Процесс приготовления:
Посыпьте лепестки сахарной пудрой.
Для бутербродов
В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.
Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)
Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.