рецепт булочек на простокваше
Булочки на простокваше
20 сентября 2010, 14:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
дрожжи развести в теплой воде
посыпать сахаром,и подождать когда образуется «шапочка»
простоквашу соединить с водой,слегка подогреть
влить яйцо и желток,добавить рас масло,сахар,соль,перемешать
вылить в миску с дрожжами,еще перемешать
постепенно добавлять просеяную муку
замесить тесто,оно должно быть на ощупь мягкое
дать подойти(у меня ушло минут 30
руки смазывать рас. маслом,отрывать небольшие шарики
из шариков сделать «колбаски»,завязать узелком, и окунуть
верхней стороной в кунжутное семя(не обязательно)
выпекать 20 минут при 200-230 гр
но, это уже зависит от вашей духовки
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
девочки,не ругайтесь..на сайте очень много достойных рецептов! я никогда не пекла на простокваше,считая,что тесто будет кислым..очень зря! булочки получились пушистыми,мягкими, и ВКУСНЫМИ. пошаговых нет,делала ночью,но обязательно буду повторять,тогда добавлю фоток.
Сдобное дрожжевое тесто на простокваше: пошагово с фото
Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г
1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;
– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;
– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.
2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;
– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.
3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;
– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;
– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.
4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;
– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;
– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,
кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.
Примечания:
1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. Попробуйте приготовить такие сдобные булочки и порадуйте своих близких свежей домашней выпечкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на 18-20 частей. Размер булочек можно сделать по вашему желанию, у меня получились небольшие. Раскатать тесто в овал, слегка смазать растительным маслом. Сложить овал пополам и свернуть в тугой рулетик.
Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.
Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.
Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.
Булочки на кислом молоке на скорую руку: простые и вкусные рецепты
Вкусные, нежные, воздушные булочки нравятся всем. Что может быть лучше домашней, свежеиспеченной выпечки, которую можно подать прямо к кофе или чаю. Однако готовить такую выпечку берутся не все хозяйки, считая это хлопотным делом.
Это далеко не так, в сегодняшней подборке вы увидите простые и быстрые рецепты приготовления булочек, тесто для которых готовится из кислого молока. Теперь вы не будете расстраиваться, если молочный продукт прокиснет, его можно пустить для приготовления вкуснейшей выпечки к чаю.
Последовательное описание шагов в предложенных рецептах, поможет любому кулинару, не имеющему навыков работы, приготовить вкусные булочки на кислом молоке.
Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
Кислое молоко ускоряет процесс созревания теста. Поэтому времени уйдет меньше, чем при выпекании булочек традиционным способом, на обычном молоке. Опару будем разводить на сухих дрожжах, но можно использовать и живые прессованные (для рецепта берите в количестве 30 г).
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нагреваем до 40 градусов, этого будет вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать.
С мукой не переборщите, тесто должно быть нежным и мягким. Точно сказать сколько у вас уйдет муки заранее нельзя, так как это зависит от качества продукта.
Тесто может еще липнуть к рукам, хотя оно уже достаточно вымесилось. В этом случае просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте из него комок. Поместим его в большую емкость и, укрыв пленкой или полотенцем, поставим подходить в теплое место.
Это важно: в доме в это время не должно быть сквозняков и открытых форточек.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из булочек без крошек.
Готовой выпечке дайте после духовки немного «отдохнуть» и можно приступать к чаепитию. Свежеиспеченный булочки сами по себе хороши, но хорошо поставить к ним любимое варенье, джем или сгущенное молоко.
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По желанию моете посыпать изделия кунжутным семенем или другими присыпками — маком, кокосовой стружкой и т.д.
Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке
В конце, предлагаю посмотреть видео, в котором автор показывает, как испечь вкусные булочки на кислом молоке с сахаром в духовке.
Ингредиенты:
Порадуйте своих родных и друзей чудесными, прямо с пылу жару, вкуснейшими булочками. Выпекать их просто и быстро, особенно если готовить без дрожжей, на скорую руку.
Булочки на простокваше с семенами
Время подготовки: 2 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Булочки на простокваше
Простые булочки на дрожжевом тесте, посыпанные смесью кунжута, семечками и семенами льна, отлично подойдут как к первым блюдам, так и станут отличным дополнением к чашечке утреннего кофе или чая.
Готовить тесто мы будем на простокваше, но если у вас её нет (а её можно запросто сделать у себя дома), можете использовать кефир или кислое молоко. Но тогда нужно будет несколько подкорректировать количество муки. Также дрожжи можете взять сухие или сухие активные (добавляются прямо в муку) — 3 грамма.
Как приготовить «Булочки на простокваше с семенами» пошагово с фото в домашних условиях
Готовить булочки мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, простокваша, масло растительное, соль, сахар, дрожжи и семена (льна, подсолнечника и кунжут).
Вначале нужно подготовить дрожжи. Для этого в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Должна появиться вот такая шапочка — дрожжи хорошие и свежие.
Теперь просеиваем в миску муку, добавляем соль и всё перемешиваем.
Делаем в муке углубление и вливаем туда простоквашу с дрожжами. Замешиваем тесто, подливая 2 столовые ложки масла.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут до гладкости. Теперь ему нужно отдохнуть 1,5 часа в тепле под полотенцем.