рецепт брюссельской капусты на сковороде с фото пошагово
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!
20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.
Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.
9. Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
10. Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару минут – и столько удовольствия!
Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. Рецепты, чтобы не горчила
Публикация в группе : Блюда из овощей
Брюссельская капуста – это разновидность листовой капусты, выведенной в Бельгии. В Россию она была привезена в XIX в., с тех пор её стали выращивать в центральных районах страны. Свежую брюссельскую капусту можно готовить на сковороде с различными ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.
К капусте добавляют:
Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.
Жареная брюссельская капуста
На приготовление блюда уйдёт 30 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 3 порций блюда.
Как приготовить брюссельскую капусту? Самый простой вариант — обжарить ее.
В состав блюда входят следующие компоненты:
Основные этапы приготовления:
С пармезаном
Брюссельская капуста свежая, готовить которую достаточно просто, сочетается с пармезаном.
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
С чесноком
Чтобы приготовить брюссельскую капусту с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Готовое блюдо нужно подать к столу в качестве теплого салата, заправив его лимонным соком.
Со сметаной
Брюссельская капуста свежая, готовить которую лучше всего на сковороде, можно дополнить сметаной. Количество ингредиентов рассчитано 3 порции. Время приготовления составит 45 мин.
Ингредиенты | |
Для гарнира | Для соуса |
· 250 г брюссельской капусты; · 35 г болгарского перца; · 50 г репчатого лука; · 2 ст. л. подсолнечного масла; · пищевая соль. | · 100 мл сметаны; · 1 ч. л. пшеничной муки; Основные этапы приготовления: С яйцомДля приготовления 2 порций брюссельской капусты с яйцом потребуются следующие компоненты.
Перечень: Пошаговый процесс приготовления:
Готовый омлет с брюссельской капустой можно подать к столу вместе со свежими овощами. С мясомБрюссельская капуста свежая, готовить которую весьма несложно, сочетается с мясом. Для приготовления 5 порций брюссельской капусты с мясом необходимы следующие составляющие: Последовательность действий:
С соевым соусомДля приготовления 4 порций брюссельской капусты с соевым соусом необходим следующий список компонентов: Брюссельская свежая капуста готовится с соевым соусом следующим образом: Блюдо следует подать на стол в горячем виде вместе с нарезкой из соленых огурцов. В панировкеЧтобы приготовить брюссельскую капусту в панировке, нужно взять следующие компоненты: Последовательность действий:
Под сливочным соусомДля приготовления брюссельской капусты под сливочным соусом необходимо взять следующие компоненты: Последовательность действий: Готовую капусту под сливочным соусом следует разложить по порциям, выложив несколько кочанов в центр тарелки и полить их сливочным соусом. С грибамиБрюссельская капуста свежая, готовить которую может даже начинающий кулинар, сочетается с грибами. Блюдо состоит из следующих ингредиентов: Последовательность действий: С бекономДля приготовления блюда необходимы следующие компоненты: Последовательность действий: Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания. Видео о том, как приготовить брюссельскую капустуОдин из вариантов приготовления брюссельской капусты: Замороженная брюссельская капуста: рецепты приготовленияВо многих европейских странах брюссельская капуста круглый год не сходит со стола. Наши соотечественники тоже имеют возможность лакомиться этим овощем круглогодично, но не делают этого. Даже от сторонников здорового питания часто приходится слышать. что эта капуста недостаточно вкусная. Некоторых гурманов смущает не только горький привкус, но и специфический сернистый запах продукта. Но откроем секрет: все эти проблемы решаемы. Сегодня мы расскажем читателям сайта “Новый Домострой”, как вкусно можно приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде, без запаха и без горечи, приведем рецепты блюд из этого овоща в духовке, кастрюле, мультиварке и на сковороде. Но сначала несколько слов о том, почему стоит включать кушанья из этого продукта в ежедневный рацион. Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и составБрюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным. Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами. Кулинарные секретыПримите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети. Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запахаЛучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом. Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах. Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон. Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежейСвежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно. Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину. Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую. Вот, собственно говоря, и все различия. Сколько готовить замороженную брюссельскую капустуВремя приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации. Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда. Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте. Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща. Суп из замороженной брюссельской капустыРецепт понравится вегетарианцам. Также этот легкий супчик можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Если сливочное масло заменить растительным, можете есть этот суп и во время поста. Салат с брюссельской капустойЭтот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей! Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарямиЭтот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин. Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого после обсыпания овоща сухарями, его нужно потомить четверть часа на медленном огне под крышкой. Брюссельская капуста, жаренная в яйцеТакую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку. Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиваркеБлюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа. Макароны с замороженной брюссельской капустойПо данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща. К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.
|