рецепт брусника с яблоками на зиму варенье
Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок
Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.
Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.
Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.
Брусничное варенье с яблоками
Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.
Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.
Брусничный джем с яблоками и апельсинами
Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.
Объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.
Варенье из брусники с яблоками грушами
Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 — Лучших рецептов
Брусничное варенье с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор.
Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода.
Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.
Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины.
Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.
Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
Брусничное варенье с яблоками и медом
Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Варенье из брусники с яблоками на зиму — простые рецепты с корицей, дольками, пятиминутка
Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.
Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.
Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.
Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.
Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.
Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.
Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.
Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.
Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.
Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.
Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.
Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.
Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.
Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.
Варенье из брусники и груш с яблоками
Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.
Варенье из брусники с яблоками без сахара
Необычный вариант лакомства, в котором появилась тыква, а сахар заменен медом.
Варенье с морковкой
Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.
Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
Начинающим хозяйкам пригодится наглядный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного лакомства. Удачных вам заготовок!
Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками
Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
стакан очищенной воды;
килограмм яблок сорта «Антоновка»;
сахар – два с половиной килограмма.
Способ приготовления
1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
Ингредиенты
250 г сахара белого;
стакан воды очищенной.
Способ приготовления
1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом
Ингредиенты
светлый мед – полкилограмма;
пол стакана воды очищенной.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
грецкие орехи – 500 г;
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
350 мл холодной воды;
Способ приготовления
1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
три килограмма брусники;
полтора килограмма яблок;
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости
Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.