рецепт бражки на сахаре и дрожжах для самогона
Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды
Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона. Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт. Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.
Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.
«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров
Классический рецепт не менялся уже много лет:
Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.
Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.
Себестоимость моего самогона получается
40 рублей за бутылку 0,5 л.
Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.
Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.
Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Сур-Ликбез
Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.
Крайне рекомендую к просмотру!
Shamogonoff
Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.
Также очень советую посмотреть!
Что может пойти не так: решение популярных проблем
Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
Можно при соблюдении двух условий:
Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.
У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.
Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.
Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.
Можно ли как-то ускорить брожение?
Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.
Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.
Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.
Образуется очень много пены! Что делать?
Варианты здесь следующие:
За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.
Выводы делайте сами.
Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.
Причины долгого брожения:
У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).
Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.
Брага скисла или заплесневела. Что делать?
Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.
В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).
Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.
Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.
У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
Вариантов решения этой проблемы несколько:
Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.
Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.
Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?
Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.
Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.
Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.
Преимущества спиртовой браги:
Ингредиенты для емкости на 30 литров:
Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.
Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.
Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.
2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!
3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.
на поверхности активированных дрожжей появляется пена
Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.
4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.
5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.
Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.
6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).
7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).
8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.
Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.
Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.
Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.
Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
Первый шаг.
Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.
Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.
Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.
На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.
В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.
В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.
Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.
Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.
Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги
Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.
На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.
Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.
Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.
Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.
Сколько нужно сахара на литр браги.
Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.
Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.
Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.
Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.
Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.
В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.
Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.
Таблица 1. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 14 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7.5 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8.5 |
40 | 7 | 8.5 | 10 |
45 | 8 | 10 | 11 |
50 | 9 | 11 | 12 |
Сахар перед засыпкой в емкость точно не надо измерять, если нужно насыпать в тару 5.5 кг сахара, то берем 5 пачек по 1 кг и одну пол пачки, разделенную пополам, на глаз. Остальную половину засыпим в следующий раз.
Пример.
Для емкости 25 литров.
При гидромодуле 1:5 надо засыпать 4.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 5.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 6 кг.
Для емкости 30 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 5.5 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 6.5 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5, сахара насыпаем в 30 литровую емкость 7 кг.
Для емкости 35 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 6.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 7.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 8.5 кг.
Для емкости 40 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 7 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 8.7 кг сахара.
Вы можете округлить количество сахара в сторону гидромодуля 1:4.5, это 8.5 кг или в сторону гидромодуля 1:3.5, 10 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5 сахара засыпаем в 40 литровую емкость 9.5 кг.
Для емкости 45 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 8 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 10 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 11 кг.
Для емкости 50 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 9 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 11 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 12 кг.
Некоторые производители не досыпают сахар в пачки, вместо 1 кг в ней 990 грамм, будет недоброд спирта.
Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.
Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.
В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.
Таблица 2. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 3 | 1 : 2.5 | ||
Крепость | 17 | 19 | |
25 | 7 | 8 | |
30 | 8.5 | 9.5 | |
35 | 10 | 11 | |
40 | 11 | 13 | |
45 | 12.5 | 14.5 | |
50 | 14 | 16 |
Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.
Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.
Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.
Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.
С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.
Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.
Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.
Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.
Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.
Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.
При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.
С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.
В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.
Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.
Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.
Брага созревает раньше на день.
Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.
На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.
Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.
На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.
1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.
Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.
В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.
1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.
Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.
Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.
Четвертый шаг.
Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.
Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.
Сколько нужно дрожжей для 25,30,35, 40,50 литров браги.
Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.
Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.
Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.
Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.
Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.
Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.
Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.
Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.
Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.
Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.
Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.
В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Колличество пачек на сахар | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4.5 | Гидромодуль 1:4 | ||
Крепость | 11 | 12 | 13 | |
100 | 1 пачка на 1 кг сахара | 5 | 5.5 | 7 |
133 | 4 пачки на 3 кг сахара | 4 | 4.5 | 6 |
150 | 3 пачки на 2 кг сахара | 3.5 | 4 | 5 |
168 | 5 пачек на 3 кг сахара | 3 | 3.5 | 4 |
200 | 2 пачки на 1 кг сахара | 2.5 | 2.5 | 3 |
При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.
При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.
Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.
Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.
Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Для браги в количестве 25 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 4-5, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или одна 100 граммовая пачка сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 100-150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за те же 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 8-9 дней.Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 30 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 4-5 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 6-7 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 7 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9-10 дней.Сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 8-9 дней.
Для браги в количестве 35 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 6-7, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или полторы 100 граммовых пачки сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 7-8 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 150-200 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за 9-10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 40 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 7 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 5 дней, сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 8-9 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 200 грамм и брага созреет за 10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 45 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо две 100 граммовых пачки и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 300 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 50 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 6-7 дней.Сухих дрожжей необходимо две с половиной 100 граммовых пачки и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 12 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250-300 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.
Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.
Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.
Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.
Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.
Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.
Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.
Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.
Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.
Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, быстрее брага созреет.
Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.
Шестой шаг.
После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.
Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.
Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.
Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.
Седьмой шаг.
Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.
Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.
Я оставляю щель в баке, этого достаточно.
Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.
Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.
Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.
Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.
Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.
Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.
Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.
Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.
В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.
Восьмой шаг.
Проверяем готовность браги на вкус.
Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.
Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.
Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.
Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.
Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.
Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.
Сколько можно хранить брагу после брожения.
Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.
Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.
При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.
Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.
На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.
Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.
В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.
Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.
Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.
Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Если время у вас поджимает, то перегоняйте сладковатую брагу.
Обычно в конце брожения, в браге сахара остается мало и потерь его будет немного.
Я бывает начинаю гнать брагу, с мизерным привкусом сладости и объем выхода спирт сырца не меняется.
Небольшой пример, если вы поставили брагу на 30 литров на гидромодуле 1:4.
Добавили 6.5 кг сахара и 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова через 7 дней, а вам надо на 6 день гнать, то если бы вы ставили брагу на гидромодуле 1:5, вы бы насыпали в емкость 5.5 кг сахара.
Те же 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей съели бы 5.5 кг сахара за 4.5 дня.
В емкости остается при гидромодуле 1:4,через 4.5 дня 6.5-5.5=1 кг сахара.
1 кг сахара, дрожжи будут есть еще 1.5 дня брожения.
На 6 день брожения в емкости останется меньше 0.5 кг сахара.