рецепт брауни без сливочного масла
Шоколадный Брауни с какао без яиц и сливочного масла
Основные ингредиенты:
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
286 ккал.
Категория: Кексы
Брауни представляет собой вкусный шоколадный кекс. Готовится он из сдобного теста с яйцами и сливочным маслом, но если сейчас пост или вы придерживаетесь веганства, то можно приготовить его без яиц и на растительном масле. Десерт по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить шоколадный Брауни без яиц:
Включите духовку, ее нужно разогреть до 180 °C.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, ваниль и соль.
Добавьте воду с растительным маслом и тщательно перемешайте.
Форму для выпекания присыпьте мукой.
Равномерно выложите тесто
Выпекайте 25–30 минут.
Дайте остыть минимум 10 минут перед тем, как нарезать на квадраты.
Эти Брауни слегка липкие и тягучие, какими они в общем то и должны быть в идеале. Но если вы хотите, чтобы ваши пироженки получились посуше, выпекайте дольше.
Лучше всего дать им полностью остыть, чтобы они приобрели нужную консистенцию.
Приятного всем чаепития!
Самый шоколадный рецепт – это, всем известное, Брауни. Насыщенный вкус и неповторимый аромат шоколада делает этот десерт наркотиком для сладкоежек. История создания это пирожного не обошлась без вмешательства женщин. Произошло это в 19 веке в американском городе Чикакого. Одна светская леди попросила шеф-повара отеля придумать такой десерт, которым бы удобно было перекусывать при посещении выставок и других заведений, где не продавалась еда и напитки. Чтобы это было не только вкусно, но и эстетически красиво. И тогда талантливый и искусный повар придумал этот удивительный шедевр кулинарии. К сожалению, история не сохранила имя этого человека, но его изобретение прочно обосновалось как в дорогих фешенебельных ресторанах, так и на кухнях простых домохозяек. Тем более, что, не смотря на свой изысканный вкус, рецепт оказался довольно простым. Классический Брауни пекли из большого количества шоколада с добавлением муки, сахара, яиц и сливочного масла. Сверху пирожное покрывали абрикосовым джемом и присыпали орешками.
Сегодня существует очень много рецептов этого десерта. Есть один, который придется по душе и вкусу вегетарианцам, людям, соблюдающим пост и просто девушкам и женщинам, которые следят за своим весом. Он готовится без яиц и сливочного масла. Очень хорош в холодном виде. Имеет такой же яркий и насыщенный вкус шоколада, как и классический рецепт. Если под рукой не окажется разрыхлителя, то его можно заменить на обыкновенную соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Сверху такой Брауни можно покрыть шоколадной глазурью. Можно просто приобрести в магазине плитку постного шоколада, растопить его добавив туда немного муки и кокосового масла. Такое масло продается в магазинах здорового питания, кондитерских или можно его заказать по интернету. Легко приготовить такую глазурь и самостоятельно используя сахар, какао и воду. Сахара должно быть в два раза больше чем какао, а воды совсем немножко, чтобы в холодном виде получилась густая, вязкая масса, которую нужно поставить на медленный огонь и непрерывно помешивая дождаться полного растворения сахара.
Подавать такой десерт принято порционно, на большой тарелке. Кусочек Брауни кладете на тарелку, присыпанную какао, поливаете глазурью. Очень красиво будет смотреться, если посыпать его миндальными хлопьями. Можно украсить десерт ягодами свежей или замороженной малины и маленькой трюфельной конфетой.
Брауни без глютена, сливочного масла и рафинированного сахара
Вчера был день Шоколада. И какой я шокоголик после того, как забыла об этом событии? ))) Исправляюсь. У меня как раз припасен новый рецепт брауни. Отличие от уже опубликованных версий очень простое – этот брауни в разы полезнее.
Чем же заменить сахар, масло и муку?
А тем же самым, только в более благоприятной для организма форме. Давайте начнем с самого животрепещущего. С сахара. Да, я во многих своих рецептах использую Мусковадо. Это темный, не рафинированный сахар. Он содержит большое количество патоки за счет чего имеет свой цвет, аромат и легкий вкус карамели. Да, это сахар не цельный, но если мы сравним его с пустышкой – белым сахаром, то поймем, что Мусковадо – это другое. Если же вы хотите использовать наиболее цельный продукт, то даже сиропы не подойдут, лучше замените сахар на финики. Из фиников сделайте пасту в блендере и готово. По соотношению фиников брать примерно столько же.
Сливочное масло. В каждом из рецептов брауни, которые уже есть в блоге, используется сливочное масло. Но это вовсе не обязательный пункт, как оказалось. Выпечка прекрасно получается и на растительном – кокосовом или оливковом масле холодного отжима. Никакого постороннего вкуса не ощущается. Текстура прекрасная!
И, наконец, мука. Пшеничная мука тоже с легкостью находит себе замену. Тут уж вообще фантазия разворачивается. Я глютен не употребляю совсем, поэтому беру муку зеленой гречки, амарантовую, сертифицированную овсяную, кунжутную, рисовую, кокосовую… Также отлично подойдет смесь из разных видов, лишь бы у муки не было яркого аромата и вкуса, как у гороховой или кукурузной, к примеру. В такой выпечке, подобной брауни, чаще всего я использую муку зеленой гречки в смеси с амарантовой.
Шоколадный брауни без глютена, сливочного масла и рафинированного сахара. Метод приготовления
Рецепт рассчитан на форму для кекса размером 12х22 см.
Сухие ингредиенты
Мокрые ингредиенты
В глубокой чаше взбейте миксером яйцо до пышности.
Добавьте кокосовое молоко, масло и ложку уксуса. Затем добавьте сахар Мусковадо (кстати, если вам неудобна его липкая консистенция, сахар можно предварительно “пропустить” через кофемолку, тогда он станет рассыпчатым и более податливым для работы). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Всыпьте муку, щепотку соли, какао и соду. Снова хорошо перемешайте тесто. Оно получится довольно жидким и липким.
Форму застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 180С. Выложите тесто в форму. Сверху разложите орешки для украшения.
Выпекайте брауни при 180С в течение 40-45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов в центре. Палочка должна выйти слегка влажной и даже с незначительным остатком крошек. Так и должно быть.
Остудите брауни при комнатной температуре прямо в форме и потом обязательно отправьте в холодильник хотя бы на пару часов (но предпочтительно на ночь). Тогда выпечка примет свою правильную консистенцию. Приятного вам аппетита!
Веганский брауни, который можно есть в пост
Межнациональное общение способствует обогащению вкусовых пристрастий человека. Брауни родом из Соединенных Штатов Америки. Он завоевал любовь всех поклонников шоколада. Постные дни – не повод отказываться от любимого десерта.
Что такое брауни?
Шоколадный десерт приобрел известность в 1983 году. До этого пирожные делались без шоколада. Тогда брауни был приготовлен по заказу Берты Палмер в отеле Palmer House Hotel. В оригинальном рецепте были грецкие орехи и абрикосовый сироп. По традиционному варианту он там готовится и сейчас.
Брауни отличается разнообразием технологий приготовления. Его готовят в духовке, мультиварке, микроволновке. Отличается он и по рецептуре. Классический рецепт содержит яйца, молоко, сливочное масло. Но при желании и без этих ингредиентов можно приготовить брауни, у которого будет бесподобный вкус.
Рецепты веганского брауни
Веганы придумали для себя рецепты без яиц и молока. От этого брауни не стал менее привлекательным. Различные добавки в виде ягод, орехов, фруктов и сливок придают блюду новые оттенки вкуса.
Брауни обычно не украшают. Если появится такое желание, то для веганского варианта используют сахарную пудру, кокосовую стружку, ягоды.
Опытные кулинары советуют после того, как десерт остынет, отправить его на несколько часов в холодильник.
Наглядно, как просто и легко можно приготовить вкусный веганский десерт, вы узнаете, посмотрев видео:
Постный брауни
Рецепт относится к средней степени сложности. Его можно взять за основу и разнообразить добавками
Этапы
При подаче по желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Постный брауни
Растительное молоко иногда заменяют смесью воды и растительного масла. На стакан воды добавляют 1 ч.л. масла.
Брауни с грецкими орехами
В этом рецепте роль первой скрипки играют орехи.
Ореховые нотки в сочетании с ароматом какао и ванилина создают изысканный вкус
Этапы
Семена льна заменяют яйца. Вместо грецких можно использовать другие орехи по вкусу.
Веганский брауни с грецкими орехами
Шоколадный брауни с вишней
Очень вкусный десерт с привкусом вишни станет украшением стола. В пользу этого блюда говорит и простота приготовления
Вишню можно использовать свежую, консервированную и мороженую. Из свежей предварительно вынуть косточки. Мороженую ягоду следует разморозить заранее, чтобы стекла вода.
Этапы
Масло следует использовать рафинированное. Орехи выбирают по своему вкусу.
Веганский брауни с вишней
Десерт по этим рецептам под силу приготовить даже неопытным хозяйкам. По мере накопления опыта можно браться за более сложные варианты, в которых используется растопленный шоколад.
Дополнительный вариант рецепта вы узнаете, посмотрев видео:
Постный шоколадный брауни
Классический шоколадный брауни готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.
Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт Crazy Cake, который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.
Похожие рецепты
Ингредиенты для постного брауни:
Постный торт брауни в духовке
Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.
Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.
И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.
Рецепт брауни без сливочного масла
Вариаций веганских брауни неприлично много: #зеленыечеловечки выдумали растительные аналоги, пожалуй, всех традиционных блюд. Проблема одна: роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, а вот сырники из тофу к трушным сырникам не имеют никакого отношения.
Так вот. Я случайно наткнулась на видео японского фудблогера, в котором он показывал неприлично простой рецепт, по которому — бац! — и получился ОН! И ни сливочного масла, ни яиц, ни (дополнительного) сахара #шта. «Да не гони!», — подумала я и повторила. Не обманул, ум отъешь.
Попробуете приготовить? Как вообще относитесь к веганским блюдам?
Время приготовления: 50 м. (10 минут на подготовку, 40 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
— Масло кокосовое — 40 г
— Молоко миндальное — 200 мл (можно взять любое растительное или животное молоко)
— Мука кокосовая — 60 г
— Мука рисовая — 60 г
— Разрыхлитель — 0.3 ч.л.
— Сахар кокосовый — 55 г
— Свекла — 300 г (предварительно отваренная до готовности)
2. Свеклу пюрировать. Я использовала для этого погружной блендер.
3. Далее добавить молоко и кокосовое масло. Можно слегка растопить его предварительно, чтобы его было легче перемешать, но и в таком состоянии, как на фото, оно тоже вполне хорошо размешалось до равномерной массы.
4. Далее смешать сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, какао, соль, разрыхлитель.
5. Перемешать свекольную и сухую массы.
6. Форму для запекания (у меня диаметр 18 см) смазать кокосовым маслом и выложить в нее тесто.
7. Запекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Вот такой вкусный, нежный брауни получается. Как вы можете видеть по ингредиентам, в нем вообще ничего вредного нет. Так что для тех, кто придерживается диеты, зож, пп или просто следит за здоровьем, это идеальный вариант! Приятного аппетита!