картофельная галета рецепт с фото
Картофельные галеты по-беррийски
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Французские лепёшки с картофелем
Провинция Берри находится в двух часах езды к югу от Парижа. Это историческая местность, где в уютных деревеньках сохранилась атмосфера прежних времен. Здесь тщательно оберегают природу, хранят гастрономические традиции.
Беррийская кухня — простая и щедрая. Конечно же, большинство продуктов, используемых в приготовлении, выращиваются или производятся в Берри. Это зелёная беррийская чечевица, знаменитый картофель Бель де Фонтене и множество оригинальных сыров из козьего молока.
Картофельная галета за пределами провинции не очень известна, зато в каждом доме Берри её готовят непременно.
С картофелем Бель де Фонтене я не знакома, но посчитала, что и наш картофель блюдо не испортит, и еще в оригинале должен использоваться мягкий козий творог, я взяла обычный мягкий из коровьего молока.
Как приготовить «Картофельные галеты по-беррийски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления галет по-беррийски нам понадобится готовое слоёное тесто, картофель, мягкий творог, соль, перец, яйцо для смазывания.
Картофель очищаем, варим, сливаем воду, толчём. Затем добавляем творог, соль и перец, все смешиваем миксером в однородную массу.
Слоёное тесто раскатываем в одну сторону и разрезаем на 8 одинаковых квадратов. Сначала нам понадобятся только четыре.
Выкладываем четыре квадрата на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слоем в 1-1,5 см кладём картофельное пюре, оставляя свободными края.
Накрываем оставшимися квадратами, края скрепляем вилкой или гребенчатым ножом, смазываем взбитым яйцом.
В середине каждого квадрата делаем прорези вдоль каждой стороны, не соединяя между собой. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Галеты должны зарумяниться.
Подаём с любым зелёным салатом или свежими овощами. Галеты можно хранить до следующего дня и разогревать перед употреблением в духовке в течение 3-5 минут.
Галеты картофельно-сырные
Нравится мне это вид выпечки. Под определение «галеты» можно подогнать все что угодно. Галеты могут быть сладкими и не сладкими, с начинкой и без. Главное, что тесто в галетах должно быть тоненьким, слоистым, хрустящим и вкусным.
Мои галеты именно такими и получились. Я выбрала вариант из картофельного теста с сыром. И то, и другое в несладкой выпечке всегда будут кстати.
Время приготовления: 1 час.
Заранее вынула из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потом почистила одну картофелину, разрезала на 4 части. Поставила варить.
Пока картошка варилась, натерла сыр на крупной терке.
Картошка готова. Я слила с нее воду, измяла толкушкой. Добавила немного сливочного масла, перемешала.
Соединила в миске муку, масло, сыр. Муку сразу всю класть не тала. Сначала положила 1 стакан.
Добавила теплое картофельное пюре.
Замесила тесто: сначала ложкой, потом руками. Понемногу добавляла муку.
Тесто получается очень мягкое, эластичное, легкое в работе. К рукам совсем не липнет, так что муки можно положить и меньше нормы.
Раскатала тесто толщиной примерно 0,7 см.
Нарезала ножом на прямоугольники. Мне кажется, для галет это самая подходящая форма.
Но для разнообразия сделала и кружочков стаканом. Понятно, что сюда подойдет любая форма для печенья.
Выложила на противень. Сделала дырочки вилкой.
Выпекала при температуре 180 градусов 20 минут.
Галеты получились очень вкусные, еле успела сфотографировать! Сразу же, еще в горячем виде ушла половина противня:) Где-то, в глубине души (очень глубоко) нас терзала мысль о том, что это достаточно калорийно. Но сопротивляться не было сил:)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельная галета с хрустящей корочкой
Ингредиенты: 8 порций
Для теста:
Для начинки:
Приготовление: 1 час
1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить и растолочь теплым в глубоком блюде. Добавить яйцо и соль. Картофель можно натереть на крупной терке. Начинка готова.
2. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Сделать тесто для галеты. В глубоком блюде смешать теплое молоко, яйцо, оливковое масло и соль. Слегка перемешать.
3. Постепенно всыпать ржаную, а затем пшеничную муку. Замесить плотное тесто. Рабочую поверхность, в данном случае пергаментная бумага, присыпать мукой. Выложить тесто. Сформировать шар и раскатать его прямо на бумаге. Удобство в том, что раскатанное тесто вместе с бумагой мы перенесем сразу на противень.
4. На раскатанное и уже перенесенное на противень тесто выкладываем начинку — картофель смешанный с яйцом. Начинку распределяем и выравниваем по поверхности теста, оставляя по 3 см от края.
6. Картофельную галету поставить в горячую духовку на 35-40 минут. Запекать до золотистой корочки. Дать остыть минут 20-30 и только потом отделить от пергамента.
Беррийские галеты с картофелем
Надо признать, что готовое слоеное тесто нас немного избаловало. Пожалуй, это один из тех немногих продуктов, который в промышленном исполнении не хуже домашнего, да еще и освобождает массу времени хозяюшек, ведь настоящее слоеное тесто готовится достаточно долго.
Не знаю, делают ли и сейчас слоеное тесто французские хозяюшки из провинции Берри, но знаю, картофельная галета популярна именно в этом регионе.
От Парижа до провинции Берри всего пара часов езды, местность считается исторической, отличается сельскими охранительными традициями как в отношении природы, так и в отношении кухни. Еда там достаточно простая, но щедрая, на стол идет все, что выращивается и производится на месте.
Знаете, почему зеленую чечевицу еще называют французской? А все благодаря провинции Берри, где выращивают лучшие сорта этого продукта. Берри вообще считается житницей Франции, так как здесь больше всех производят зерна, мяса и молока, а также делают превосходный козий сыр.
Еще одна знаменитость Берри — картофель Бель де Фонтене. Не знаю, что за особенный такой сорт, но, говорят, что он отмечен не одной наградой.
В общем, все эти особенности и способствовали тому, чтобы картофельные галеты стали популярны именно в Берри. Предлагаю попробовать и вам, тем более, что слоеное тесто купить – не проблема, а картошка, как мне кажется, и у нас хороша!
Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 400 г картофеля, 50 г мягкого творога, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка перца.
Картофель нужно сварить заранее в подсоленной воде, затем воду слить, а картошку потолочь. В охлажденное пюре добавляем творожок, щепотку перца и взбиваем миксером.
Творог здесь берется мягкий, в Берри, конечно, берут козий, но мы будем исходить из наличия, обойдемся обычным из коровьего молока. А если мягкого творога не найдется, можно вообще взять кефир.
Тесто тоже заранее размораживаем, раскатываем (слоеное тесто нужно раскатывать только в одну сторону). У меня было две пластинки теста, как раз удобно каждую разделить на 4 части, так как нам нужно всего 8 квадратов.
Сначала берем четыре и кладем на противень с бумагой для выпечки.
На каждый квадрат выкладываем картофельную массу толщиной до 1,5 сантиметров, но краешки оставляем свободными.
Четыре следующих квадрата кладем сверху, по краешку проходимся кондитерской гребенкой с зубчиками или вилкой, сверху смазываем яйцом.
Прорезаем четыре линии разреза в середине, не соединяя их в квадрат. Печем около получаса при температуре 180 градусов.
Вот они румяненькие, горячие!
Понятно, что у нас выпечка чаще всего идет к чаю, не возбраняется так подать и галеты, но можно сделать замечательный ужин, дополнив салатиком.
Посмотрите, какая нежная картофельная начинка в хрустящих слоях, очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Галеты картофельно-сырные
Нравится мне это вид выпечки. Под определение «галеты» можно подогнать все что угодно. Галеты могут быть сладкими и не сладкими, с начинкой и без. Главное, что тесто в галетах должно быть тоненьким, слоистым, хрустящим и вкусным.
Мои галеты именно такими и получились. Я выбрала вариант из картофельного теста с сыром. И то, и другое в несладкой выпечке всегда будут кстати.
Ингредиенты
— 190 г картофеля (большая картофелина); — 130 г сливочного масла; — 120 г твердого сыра; — 250 г муки (примерно 1,5 стакана).
Сложность: легко.
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Заранее вынула из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потом почистила одну картофелину, разрезала на 4 части. Поставила варить.
Пока картошка варилась, натерла сыр на крупной терке.
Картошка готова. Я слила с нее воду, измяла толкушкой. Добавила немного сливочного масла, перемешала.
Соединила в миске муку, масло, сыр. Муку сразу всю класть не тала. Сначала положила 1 стакан.
Добавила теплое картофельное пюре.
Замесила тесто: сначала ложкой, потом руками. Понемногу добавляла муку. Тесто получается очень мягкое, эластичное, легкое в работе. К рукам совсем не липнет, так что муки можно положить и меньше нормы.
Раскатала тесто толщиной примерно 0,7 см.
Нарезала ножом на прямоугольники. Мне кажется, для галет это самая подходящая форма.
Но для разнообразия сделала и кружочков стаканом. Понятно, что сюда подойдет любая форма для печенья.
Выложила на противень. Сделала дырочки вилкой.
Выпекала при температуре 180 градусов 20 минут.
Галеты получились очень вкусные, еле успела сфотографировать! Сразу же, еще в горячем виде ушла половина противня:) Где-то, в глубине души (очень глубоко) нас терзала мысль о том, что это достаточно калорийно. Но сопротивляться не было сил:)