рецепт браги с обычными дрожжами
Классический рецепт браги на прессованных дрожжах
Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.
Содержание
Ингредиенты
Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.
Дополнительно, но не обязательно
Пару слов о дрожжах
Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.
Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.
Рецепт приготовления
Комментарии и полезные советы
Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.
Почитайте, это тоже интересно:
22 комментария на «“Классический рецепт браги на прессованных дрожжах”»
прочитал рецепт ваш и не понял а бидон когда надо закрывать я что-то не понял
Закрывать бидон вообще нельзя. Максимум, это поставить под гидрозатвор. Но и это лишнее. Я не ставлю. Брага очень активно бродит и в нее никакая зараза не попадет, особенно в первые дни. Гидрозатвор можно поставить после фазы бурного брожения — когда сильное шипение прошло. Это делают для того, чтобы по выходящим пузырькам газа смотреть, бродит еще брага или уже нет.
Ну и если думаете, что брага уже готова, но перегонять ее нет сейчас возможности. Тогда гидрозатвор убережет ее от проникновения инфекции и не даст емкости лопнуть, если брожение все же еще идет.
Паша, привет. Нам есть о чем поговорить В кратце, занимаюсь этим делом исключите
льно для себя, не для продажи так-как вкладывается душа в процесс приготовления и занимает много времени процесс брожения с последующей гонкой. Заранее прошу понять, что я не собираюсь что-либо доказывать кому либо, просто правдивые факты.
Спасибо за содержательный и интересный комментарий. Правда некоторые моменты меня в озадачили. Я вам на почту отписал.
Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.
В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций
Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.
На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.
2. Инвертирование сахара
Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
3. Подготовка воды
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.
4. Смешивание ингредиентов
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей
Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.
6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.
Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?
Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:
Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.
Подбор емкости и составляющих
В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.
Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.
1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.
2. Материалы для емкости могут быть разными:
Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.
Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.
3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.
Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.
Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.
4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.
Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.
5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.
Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.
Классика рецептуры
Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.
Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:
В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.
Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.
Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.
Период брожения
Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:
Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.
Определение готовности
Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:
Осветление
Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.
При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.
Выделить осадок помогают:
Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.
Перегонка
Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.
Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.
Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.
Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:
Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.
«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).
Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.
Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.
Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.
Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.
Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.
Первый шаг.
Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.
Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.
Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.
На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.
В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.
В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.
Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.
Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.
Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги
Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.
На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.
Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.
Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.
Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.
Сколько нужно сахара на литр браги.
Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.
Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.
Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.
Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.
Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.
В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.
Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.
Таблица 1. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 14 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7.5 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8.5 |
40 | 7 | 8.5 | 10 |
45 | 8 | 10 | 11 |
50 | 9 | 11 | 12 |
Сахар перед засыпкой в емкость точно не надо измерять, если нужно насыпать в тару 5.5 кг сахара, то берем 5 пачек по 1 кг и одну пол пачки, разделенную пополам, на глаз. Остальную половину засыпим в следующий раз.
Пример.
Для емкости 25 литров.
При гидромодуле 1:5 надо засыпать 4.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 5.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 6 кг.
Для емкости 30 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 5.5 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 6.5 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5, сахара насыпаем в 30 литровую емкость 7 кг.
Для емкости 35 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 6.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 7.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 8.5 кг.
Для емкости 40 литров.
При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 7 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 8.7 кг сахара.
Вы можете округлить количество сахара в сторону гидромодуля 1:4.5, это 8.5 кг или в сторону гидромодуля 1:3.5, 10 кг сахара.
При гидромодуле 1:3.5 сахара засыпаем в 40 литровую емкость 9.5 кг.
Для емкости 45 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 8 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 10 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 11 кг.
Для емкости 50 литров.
При гидромодуле 1:5, потребуется 9 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.
При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 11 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 12 кг.
Некоторые производители не досыпают сахар в пачки, вместо 1 кг в ней 990 грамм, будет недоброд спирта.
Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.
Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.
В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.
Таблица 2. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 3 | 1 : 2.5 | ||
Крепость | 17 | 19 | |
25 | 7 | 8 | |
30 | 8.5 | 9.5 | |
35 | 10 | 11 | |
40 | 11 | 13 | |
45 | 12.5 | 14.5 | |
50 | 14 | 16 |
Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.
Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.
Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.
Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.
С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.
Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.
Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.
Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.
Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.
Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.
При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.
С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.
В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.
Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.
Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.
Брага созревает раньше на день.
Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.
На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.
Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.
На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.
1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.
Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.
В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.
1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.
Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.
Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.
Четвертый шаг.
Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.
Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.
Сколько нужно дрожжей для 25,30,35, 40,50 литров браги.
Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.
Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.
Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.
Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.
Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.
Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.
Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.
Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.
Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.
Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.
Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.
В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Колличество пачек на сахар | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4.5 | Гидромодуль 1:4 | ||
Крепость | 11 | 12 | 13 | |
100 | 1 пачка на 1 кг сахара | 5 | 5.5 | 7 |
133 | 4 пачки на 3 кг сахара | 4 | 4.5 | 6 |
150 | 3 пачки на 2 кг сахара | 3.5 | 4 | 5 |
168 | 5 пачек на 3 кг сахара | 3 | 3.5 | 4 |
200 | 2 пачки на 1 кг сахара | 2.5 | 2.5 | 3 |
При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.
При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.
Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.
Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.
Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Для браги в количестве 25 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 4-5, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или одна 100 граммовая пачка сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 100-150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за те же 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 8-9 дней.Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 30 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 4-5 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 6-7 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 7 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9-10 дней.Сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 8-9 дней.
Для браги в количестве 35 литров:
Гидромодуль 1:5, потребуется 6-7, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или полторы 100 граммовых пачки сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 7-8 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 150-200 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за 9-10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 40 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 7 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 5 дней, сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 4-5 дня.
Гидромодуль 1:4, потребуется 8-9 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.
Сухих дрожжей необходимо 200 грамм и брага созреет за 10 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Для браги в количестве 45 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо две 100 граммовых пачки и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 300 грамм и брага созреет за 9 дней.
Для браги в количестве 50 литров.
Гидромодуль 1:5,потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 5-6 дней.
Гидромодуль 1:4, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 6-7 дней.Сухих дрожжей необходимо две с половиной 100 граммовых пачки и брага созреет за 7-8 дней.
Гидромодуль 1:3.5, потребуется 12 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250-300 грамм и брага созреет за 9-10 дней.
Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.
Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.
Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.
Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.
Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.
Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.
Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.
Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.
Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.
Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, быстрее брага созреет.
Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.
Шестой шаг.
После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.
Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.
Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.
Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.
Седьмой шаг.
Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.
Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.
Я оставляю щель в баке, этого достаточно.
Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.
Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.
Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.
Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.
Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.
Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.
Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.
Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.
В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.
Восьмой шаг.
Проверяем готовность браги на вкус.
Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.
Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.
Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.
Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.
Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.
Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.
Сколько можно хранить брагу после брожения.
Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.
Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.
При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.
Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.
На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.
Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.
Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.
В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.
Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.
Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.
Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.
Если время у вас поджимает, то перегоняйте сладковатую брагу.
Обычно в конце брожения, в браге сахара остается мало и потерь его будет немного.
Я бывает начинаю гнать брагу, с мизерным привкусом сладости и объем выхода спирт сырца не меняется.
Небольшой пример, если вы поставили брагу на 30 литров на гидромодуле 1:4.
Добавили 6.5 кг сахара и 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова через 7 дней, а вам надо на 6 день гнать, то если бы вы ставили брагу на гидромодуле 1:5, вы бы насыпали в емкость 5.5 кг сахара.
Те же 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей съели бы 5.5 кг сахара за 4.5 дня.
В емкости остается при гидромодуле 1:4,через 4.5 дня 6.5-5.5=1 кг сахара.
1 кг сахара, дрожжи будут есть еще 1.5 дня брожения.
На 6 день брожения в емкости останется меньше 0.5 кг сахара.