какие народы не едят курицу

«Нечистая птица»: почему карелы никогда не ели курятину

какие народы не едят курицу. Смотреть фото какие народы не едят курицу. Смотреть картинку какие народы не едят курицу. Картинка про какие народы не едят курицу. Фото какие народы не едят курицу

По данным переписи населения 2010 года на территории России проживает 60 815 карел: 24 994 мужчин и 35 821 женщина. Первое упоминание о карелах встречается в IX веке в тексте под названием «Баварский географ», в котором перечисляются народы, живущие восточнее франков, где карелы обозначены названием лиуди (люди).

В начале X века о племени лууд-аана писал арабский географ Ахмет Фаддлан; в русских источниках карелы впервые упоминаются в XI веке в берестяных новгородских грамотах, где сказано о нападении литовцев «на корелу».

Антропологи считают карел беломоро-балтийским типом европейской расы, к которому относят прибалтов, вепсов, коми, некоторых русских и белорусов, а карельский язык – к финно-угорской группе.

Как появились южные и северные карелы

Название «карелы» (karjalaizet) означает «пастухи» и происходит от карельского слова «karja» – «стадо». Так называли себя не все, а только северные карелы – ливвики, которые жили севернее Ладоги и Онеги. Название широко распространилось и постепенно закрепилось у южных карел – людиков, в финском и древнерусском языках. Кроме ливвиков и людиков есть еще тверские карелы, лаппи и лаппалайзеты, живущие на Сегозере.

Откуда появился этот народ, неизвестно, одни этнографы считают, что карелы сформировались на основе аутентичных племен; другие пишут, что народ пришлый, ассимилировавший местные племена лопь и весь и перенявший у них культуру и язык.

Различия между северными и южными карелами обусловлены разницей в климате и влиянием на северных карел финнов и прибалтов, а на южных карел – новгородских словен, а затем – русских.

Дело в том, что юг и центр Карелии был присоединен к землям Новгорода еще в XII веке, а в 1227 году карелы перешли в православие. Опорными пунктами русских в Карелии были Выборг и крепость Корела (Приозерск); в то время, как север Карелии оставался под влиянием северных соседей.

Южные карелы занимались возделыванием земли, выращиванием льна, ячменя, ржи, конопли, а северные – разведением оленей, охотой, рыбной ловлей, добычей морского зверя.

Сходство и различия

И те, и другие карелы жили в рубленых избах с большими печами и простой обстановкой: деревянными столами, лавками, глиняной или деревянной посудой; рядом с избой всегда стояла баня, которая топилась по-черному.

Отличалась и одежда: южные карелы носили двойные рубахи, серые штаны, кафтаны, овчинные тулупы, фуражки и шапки, сапоги, валенки; летом – светлые, тканные портки и лапти, женщины надевали сарафаны и рубахи.

Северные карелы носили меховые куртки, сапоги из оленьего меха, женщины носили рубахи и богато вышитые сарафаны, а голову украшали сорокой – убором, состоящим из трех частей. Этнограф Роза Федоровна Никольская в своих работах указывает на влияние в одежде северных карелов финской моды – об этом говорят женские сапоги с загнутыми мысками, шапки с длинными ушками, шерстяные чулки с кисточками и цветные платки, которые женщины носили, крест накрест перевязывая грудь.

Существовали различия в кухне – на севере ели больше ягод, грибов, солили рыбу «с душком», сушили ее, варили уху, употребляли в пищу больше мяса. На юге ели больше злаков, парили репу, пекли хлеб, пироги, калитки, рыбники, варили каши.

Ритуалы и табу карельской кухни

Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники – например, в Петров день пекли лепешки из творога, 1 сентября пирогами с черникой провожали лето, на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель, на свадьбу пекли пироги, строителям нового дома подавали блинные пирожки, а новорожденному несли калитки.

Скорее всего, табу было связано с отголосками языческого каннибализма, при котором съедавший врага забирал его душу и силу. Табуироване на свинину могло быть вызвано неприятием того, что животное съедало тело родственника, а не врага. Возможно, людей удивляло сходство внутренностей свиньи с человеческими, и они считали, что свинья каким-то образом перерождается в человека, останки которого она отведала. Древних людей могла настораживать и агрессия домашних свиней.

Даже после принятия карелами христианства употреблять в пищу мясо свиней было зазорным, а держать их под надзором, очевидно, было сложно при сильной занятости взрослых.

Этнографы отмечают, что в кухне карел вообще мало мясных продуктов, что связано с трудностями хранить мясо летом, а отсутствие в рационе свинины могло быть связано и с невозможностью выращивания свиней в условиях севера. Массово содержать животных рядом с избой возможности не было, а зимой свиньи могли околеть от холода.

Врачи связывают запрет на свинину с инфекционными болезнями, которые свиньи и кабаны могли передавать людям – например, трихинеллез, оспу и холеру, от которых вымирали целыми деревнями, бактериальный бруцеллез, туберкулез и рожу. Если к такому «букету» добавить еще аскарид, бычьего и свиного цепня, которых люди находили в кишечнике свиней, то станет ясно, почему люди отказывались от свинины.

На юге Карелии под влиянием православия, русской культуры и в условиях более мягкого климата, такого табу не было.

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

какие народы не едят курицу. Смотреть фото какие народы не едят курицу. Смотреть картинку какие народы не едят курицу. Картинка про какие народы не едят курицу. Фото какие народы не едят курицу

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Почему карелы считали курицу «нечистой» птицей

какие народы не едят курицу. Смотреть фото какие народы не едят курицу. Смотреть картинку какие народы не едят курицу. Картинка про какие народы не едят курицу. Фото какие народы не едят курицу

По данным переписи населения 2010 года на территории России проживает 60 815 карел: 24 994 мужчин и 35 821 женщина. Первое упоминание о карелах встречается в IX веке в тексте под названием «Баварский географ», в котором перечисляются народы, живущие восточнее франков, где карелы обозначены названием лиуди (люди).
В начале X века о племени лууд-аана писал арабский географ Ахмет Фаддлан; в русских источниках карелы впервые упоминаются в XI веке в берестяных новгородских грамотах, где сказано о нападении литовцев «на корелу».

Антропологи считают карел беломоро-балтийским типом европейской расы, к которому относят прибалтов, вепсов, коми, некоторых русских и белорусов, а карельский язык – к финно-угорской группе.

Как появились южные и северные карелы

Название «карелы» (karjalaizet) означает «пастухи» и происходит от карельского слова «karja» – «стадо». Так называли себя не все, а только северные карелы – ливвики, которые жили севернее Ладоги и Онеги. Название широко распространилось и постепенно закрепилось у южных карел – людиков, в финском и древнерусском языках. Кроме ливвиков и людиков есть еще тверские карелы, лаппи и лаппалайзеты, живущие на Сегозере.

Откуда появился этот народ, неизвестно, одни этнографы считают, что карелы сформировались на основе аутентичных племен; другие пишут, что народ пришлый, ассимилировавший местные племена лопь и весь и перенявший у них культуру и язык.

Различия между северными и южными карелами обусловлены разницей в климате и влиянием на северных карел финнов и прибалтов, а на южных карел – новгородских словен, а затем – русских.

Дело в том, что юг и центр Карелии был присоединен к землям Новгорода еще в XII веке, а в 1227 году карелы перешли в православие. Опорными пунктами русских в Карелии были Выборг и крепость Корела (Приозерск); в то время, как север Карелии оставался под влиянием северных соседей.

Южные карелы занимались возделыванием земли, выращиванием льна, ячменя, ржи, конопли, а северные – разведением оленей, охотой, рыбной ловлей, добычей морского зверя.

Сходство и различия

И те, и другие карелы жили в рубленых избах с большими печами и простой обстановкой: деревянными столами, лавками, глиняной или деревянной посудой; рядом с избой всегда стояла баня, которая топилась по-черному.

Отличалась и одежда: южные карелы носили двойные рубахи, серые штаны, кафтаны, овчинные тулупы, фуражки и шапки, сапоги, валенки; летом – светлые, тканные портки и лапти, женщины надевали сарафаны и рубахи.

Северные карелы носили меховые куртки, сапоги из оленьего меха, женщины носили рубахи и богато вышитые сарафаны, а голову украшали сорокой – убором, состоящим из трех частей. Этнограф Роза Федоровна Никольская в своих работах указывает на влияние в одежде северных карелов финской моды – об этом говорят женские сапоги с загнутыми мысками, шапки с длинными ушками, шерстяные чулки с кисточками и цветные платки, которые женщины носили, крест накрест перевязывая грудь.

Существовали различия в кухне – на севере ели больше ягод, грибов, солили рыбу «с душком», сушили ее, варили уху, употребляли в пищу больше мяса. На юге ели больше злаков, парили репу, пекли хлеб, пироги, калитки, рыбники, варили каши.

Ритуалы и табу карельской кухни

Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники – например, в Петров день пекли лепешки из творога, 1 сентября пирогами с черникой провожали лето, на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель, на свадьбу пекли пироги, строителям нового дома подавали блинные пирожки, а новорожденному несли калитки.

Скорее всего, табу было связано с отголосками языческого каннибализма, при котором съедавший врага забирал его душу и силу. Табуироване на свинину могло быть вызвано неприятием того, что животное съедало тело родственника, а не врага. Возможно, людей удивляло сходство внутренностей свиньи с человеческими, и они считали, что свинья каким-то образом перерождается в человека, останки которого она отведала. Древних людей могла настораживать и агрессия домашних свиней.

Даже после принятия карелами христианства употреблять в пищу мясо свиней было зазорным, а держать их под надзором, очевидно, было сложно при сильной занятости взрослых.

Этнографы отмечают, что в кухне карел вообще мало мясных продуктов, что связано с трудностями хранить мясо летом, а отсутствие в рационе свинины могло быть связано и с невозможностью выращивания свиней в условиях севера. Массово содержать животных рядом с избой возможности не было, а зимой свиньи могли околеть от холода.

Врачи связывают запрет на свинину с инфекционными болезнями, которые свиньи и кабаны могли передавать людям – например, трихинеллез, оспу и холеру, от которых вымирали целыми деревнями, бактериальный бруцеллез, туберкулез и рожу. Если к такому «букету» добавить еще аскарид, бычьего и свиного цепня, которых люди находили в кишечнике свиней, то станет ясно, почему люди отказывались от свинины.

На юге Карелии под влиянием православия, русской культуры и в условиях более мягкого климата, такого табу не было.

Источник

Какие народы не едят курицу

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

какие народы не едят курицу. Смотреть фото какие народы не едят курицу. Смотреть картинку какие народы не едят курицу. Картинка про какие народы не едят курицу. Фото какие народы не едят курицу

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

Люди выбирают этот рацион питания по разным причинам.

Для некоторых поллотарианство – это шаг к становлению вегетарианцем, в то время как другие больше озабочены влиянием употребления красного мяса на здоровье и окружающую среду.

В этой статье дается обзор диеты поллотарианцев, включая ее пользу, недостатки, продукты, которые нужно есть и избегать, а также примерный план питания.

какие народы не едят курицу. Смотреть фото какие народы не едят курицу. Смотреть картинку какие народы не едят курицу. Картинка про какие народы не едят курицу. Фото какие народы не едят курицу

Что такое поллотарианство?

Поллотарианство, также известное как полло-вегетарианство, считается разновидностью полу-вегетарианства, так как допускаются некоторые виды мяса животных.

В то время как приставка «pollo» буквально переводится как «курица» с испанского языка, поллотарианцы обычно едят все виды домашней птицы, включая индейку и утку.

Люди, которые придерживаются этой диеты, не едят красного мяса или продукты из свинины. Кроме того, некоторые включают в свой рацион яйца и молочные продукты, а другие – нет.

Поллотарианцы, которые иногда едят рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

В дополнение к разрешению домашней птицы в рационе особое внимание уделяется растительным продуктам, таким как цельные зерна, фрукты, овощи, орехи, семена и полезные жиры.

Поскольку не существует установленных руководящих принципов, касающихся типов и количества потребляемой птицы, состав питательных веществ в рационе поллотарианцев может сильно различаться у разных людей.

Поллотарианство – это тип полу-вегетарианства, в котором разрешено употреблять курицу, а красное мясо и свинину – нет. Некоторые поллотарианцы также могут включать в свой рацион яйца и молочные продукты. Те, кто ест рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

Польза поллотарианства для здоровья

Учитывая ограниченный объем исследований, касающихся конкретно диеты поллотарианцев, ее потенциальная польза для здоровья в значительной степени основаны на сокращении и устранении красного и обработанного мяса.

Диета может принести пользу, аналогичную вегетарианской диете, поскольку она также подчеркивает важность употребления растительных продуктов.

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления красного мяса, особенно переработанного красного мяса, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2, 3, 4, 5).

Напротив, популяционные исследования связывают потребление птицы с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь может быть связана с увеличением уровня потребления птицы, что приводит к снижению потребления красного мяса (1, 6, 7).

В исследовании, проведенном на 84 136 женщинах, замена 1 порции необработанного красного мяса в день домашней птицей была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19% (1).

В дополнение к снижению уровня потребления красного и переработанного мяса, диеты поллотарианцев должны быть богаты растительными продуктами.

В результате диета может быть богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая кровяное давление и повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (8).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Высокий уровень потребления красного мяса – особенно переработанного красного мяса – был связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9, 10, 11).

Напротив, регулярное потребление птицы не было связано с развитием рака толстой кишки, и вегетарианские диеты могут даже помочь защитить от него (11, 12).

Наблюдательное исследование с участием 492 186 взрослых показало, что на каждые 1000 съеденных калорий увеличение потребления птицы на 10 грамм в сочетании с равным сокращением потребления красного мяса было связано со значительным снижением риска развития некоторых видов рака на 3–20% (13).

Таким образом, замена красного мяса птицей и растительными продуктами при соблюдении поллотарианской диеты может снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Некоторые виды красного мяса, особенно переработанное красное мясо, например, колбасные изделия, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

В исследовании, проведенном среди 53 163 здоровых взрослых людей, было установлено, что замена обработанного красного мяса птицей, рыбой и необработанным красным мясом значительно снижало риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 15-летнего периода наблюдения (15).

Поллотарианство также предусматривает высокий уровень потребления растительной пищи, которая может защитить от сахарного диабета 2 типа, так как эти продукты часто содержат много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у полувегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 1,5% ниже, чем у невегетарианцев (16).

Может помочь похудеть

Поллотарианство может также принести пользу вашей талии.

Птица обычно содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем красное мясо и продукты из свинины, и в то же время является хорошим источником белка.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить аппетит, помогая вам потреблять меньше калорий в течение дня (17, 18).

Кроме того, придерживающиеся вегетарианской диеты люди обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем невегетарианцы, в то время как было обнаружено, что преимущественно растительные диеты, такие как поллотарианская диета, способствуют снижению массы тела (19, 20, 21).

Из-за более низкого уровня потребления красного мяса и более высокого уровня потребления растительной пищи, поллотарианство может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа. Эта диета может также помочь похудеть.

Поллотарианство может быть полезно для окружающей среды

Поллотарианская диета может принести пользу окружающей среде.

Одно исследование показало, что для производства говядины требуется в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем для выращивания другого домашнего скота. Кроме того, коровы производят в 5 раз больше выбросов парниковых газов в среднем по сравнению с другими видами домашнего скота, включая птицу и свиней (22).

Кроме того, продукты растительного происхождения часто оказываются более устойчивыми, чем продукты животного происхождения, так как они требуют меньше ресурсов, чем разведение животных (23).

Тем не менее исследования показывают, что сокращение общего потребления продуктов животного происхождения и выбор более устойчивых вариантов, таких как курица, могут по-прежнему приносить пользу окружающей среде и могут быть более практичными для нынешних мясоедов (24).

Сокращение уровня потребления красного мяса и замена его более устойчивыми вариантами, включая птицу и растительную пищу, могут быть полезны для окружающей среды благодаря использованию меньшего количества ресурсов и уменьшению выбросов парниковых газов.

Потенциальные недостатки поллотарианства

Хорошо спланированная поллотарианская диета, которая включает в себя разнообразные растительные продукты и умеренное потребление домашней птицы, может быть весьма полезной и не требующей приема каких-либо добавок.

Однако, как и в случае других вегетарианских диет, при сокращении потребления продуктов животного происхождения некоторые люди могут подвергаться риску дефицита питательных веществ.

Вот дефицит каких питательных веществ возможет при соблюдении поллотарианской диеты:

Железо и цинк присутствуют в растительной пище, но лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. В то время как домашняя птица содержит оба минерала, поллотарианцам, возможно, все же необходимо помнить о включении в рацион адекватных растительных источников железа и цинка (25).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В зависимости от того, сколько домашней птицы выбирает поллотарианец для включения в свой рацион, может быть рекомендована добавка B12.

Для поллотарианских диет, которые не включают молочные продукты, важно включать растительные источники кальция, такие как капуста, белая фасоль, семена кунжута и цельные соевые продукты.

Наконец, если рыба и морепродукты ограничены, поллотарианец может не получать достаточного количества омега-3 жирных кислот, которые необходимы и важны для физического и психического здоровья (26).

К источникам растительной формы омега-3 – альфа-линоленовой кислоты – относятся грецкие орехи, а также семена чиа и льна.

Поллотарианцы могут подвергаться риску дефицита определенных питательных веществ, особенно витамина B12, кальция и омега-3, в зависимости от потребляемых продуктов питания.

Продукты, которые следует включить в рацион

Поллотарианство в идеале должно включать различные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. Вот список продуктов, которые можно есть на поллотарианской диете:

Поллотарианцы могут также включить в свой рацион яйца и молочные продукты.

Поллотарианство включает в себя разнообразные цельные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. В зависимости от человека, могут употребляться также яйца и молочные продукты.

Продукты, которых следует избегать

Кроме домашней птицы, поллотарианцы не едят мясо других животных. В то время как некоторые могут есть рыбу и моллюсков, технически они будут считаться песке-поллотарианцами.

Вот пищевые продукты, которых следует избегать на поллотарианской диете:

Кроме того, потребление жареной птицы должно быть сведено к минимуму.

На поллотарианской диете необходимо избегать употребления всех видов красного мяса и свинины. В то время как включение рыбы и морепродуктов в рацион технически является песке-поллотарианством, некоторые поллотарианцы могут есть их.

Примерный план питания

Если вы хотите попробовать поллотарианскую диету, этот пятидневный план питания может дать вам идеи о том, как внести изменения в свой рацион.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Хотя в рацион поллотарианцев включена домашняя птица, основное внимание по-прежнему уделяется богатому питательными веществами рациону с высоким содержанием цельных растительных продуктов. Некоторые люди могут употреблять больше или меньше порций домашней птицы и включить в рацион молочные продукты или яйца.

Этот пятидневный план питания предлагает идеи для составления меню, помогая соблюдать поллотарианскую диету. Тем не менее количество съеденной домашней птицы может варьироваться в зависимости от человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *