рецепт браги на томатной пасте на 20 литров
Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон
Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.
Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.
Рецепт и пропорции томатной браги
В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.
Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.
В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.
На томатной пасте
Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.
Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.
На помидорах
Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.
Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.
Выдержав адекватную температуру во время созревания и не жадничая спиртом во время перегонки, вы добьётесь очень качественного самогона, который порадует хозяина и гостей.
Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.
Хороших видео по приготовлению подобного рецепта в интернете практически нет. Единственным адекватным видеороликом мне показалась технология Александра Винни Пуха. Он полностью показывает все действия начиная от постановки сусла и заканчивая процессом отбора дистиллята.
Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях
Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).
Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.
Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.
Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.
Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей
На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.
Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты
Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.
Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты
Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.
Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.
Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).
Ингредиенты:
Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.
Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.
Рецепт томатной браги
1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.
Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.
2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.
3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.
4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).
5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.
Получение томатного самогона
6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).
7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).
8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.
9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.
10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.
Томатную брагу стал готовить практически сразу же после приобретения аппарата: сахарный самогон на дрожжах имел несколько неприятный для меня запах. Самогон на томатной пасте лишен данного недостатка. Брагу готовил по следующему рецепту: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 5 кг. сахара, 0,5 л. живого пива, остальное вода. Брага начинает ходить на 2-3 день и играет дней 10. Правда, выход с 2-х перегонов получался небольшой — не более 3 л. 40* самогона. Также часто брага засыпала, приходилось заводить. В итоге сократил сахар до 4 кг. Какое-то время это работало, но вот не далее как месяц назад завести брагу не смог. Засыпанный дополнительно чернослив брагу не оживил, выливать было жаль и я засыпал в бутыль с брагой 50 гр. дрожжей, которые остались со времен изготовления сахарной браги. Брага ожила на следующий же день и отыграла 7 дней. На вкус она была горькая, что раньше у томатной браги просто не наблюдалось. Выход меня поразил — 5 л. 45* самогона! Далее стал доводить рецепт — убрал чернослив (может это была его заслуга), оставил 50 гр. дрожжей. Результат — более 5 л. 45* самогона. Теперь решил поменять дрожжи: заменил специальные для браги на САФ для выпечки и винных напитков с синей этикеткой, если не путаю. Разводить, конечно, пришлось, т.к. в отличие от специальных они не растворились от простого взбалтывания. Но брага заиграла уже через 15 минут после того, как влил дрожжи в бутыль!! В итоге отходила она 7 дней, а после первого перегона 5,5 л. 45* самогона. Почему 45*? Я настаиваю самогон перед вторым перегоном, поэтому оставляю несколько больший градус. Итоговый рецепт томатной браги, на котором пока остановился: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 4 кг сахара, 0,5 л живого пива, 50 гр. дрожжей САФ для выпечки и винных напитков, остальное вода. Может быть пиво лишнее? Буду экспериментировать дальше.
Понятия не имею, зачем вам пиво.
Пиво в твоём случае — прикорм. Вместо пива может быть любая злаковая крупа, гречиха, сухари и т.д. Но сухари плохи тем, что при дистилляции забивают кашицей трубопровод и сам куб. Лучше используй аммиак из расчёта 1 г на 2 л браги.
А хватит ли 500 г пасты? Выше в рецепте такое же количество воды, а вот пасты гораздо меньше, или это чтоб компенсировать отсутствие сахара?
Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?
Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.
Рецепт приготовления браги на томатной пасте
Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.
Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.
Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.
Рецепт браги и самогона на томатной основе
Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.
В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
томатная паста или помидоры | для томатов – 10 кг; для пасты – 2 кг |
гранулированный сахарный песок | 2,5 кг |
колодезная или родниковая вода | для томатов – 6 л; для пасты – 12 л |
сухие дрожжи | 45-50 г |
Поэтапное приготовление бражки
Поэтапное приготовление самогона
Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей
Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
томатная паста | 1-1,2 л |
гранулированный сахарный песок | 9,5-10 кг |
колодезная или родниковая вода | 29-30 л |
пиво любого сорта | 500-550 мл |
Поэтапное приготовление
Видео рецептов браги на томатной пасте
Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.
Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.
Видеоурок №1
Представлен в четырех частях, где подробно освещается весь процесс изготовления браги из томатной пасты с дальнейшей перегонкой в крепкий самогон. Автор ролика делится своим опытом и дает полезные советы, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
Часть 1 «Готовим сусло»
Часть 2 «Процесс брожения и первая перегонка»
Часть 3 «Вторая перегонка»
Делаем самогон из томатной пасты
Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.
Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.
Необходимые ингредиенты
Как готовить брагу
Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).
Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.
В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.
Как готовить самогон
Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.
Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.
Видеорецепт в трех частях
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Как сделать бренди из самогона на томатной пасте
На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.
За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.
После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!