рецепт браги на картошке без сахара

Как самому сделать самогон из картофеля

Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Подготовка продуктов

Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Классический картофельный самогон

Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

Но неизменными остаются принципы перегонки:

Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

Рецепт с добавлением пророщенного зерна

На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

На 10 кг картофеля нужно:

Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Самогон «Бабка»

Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

Через 2 недели брагу перегоняют.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Рецепт без осахаривания

Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

На 10 кг картофеля понадобятся:

Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

Для этого нужно:

Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Брага на картошке

Картофельные клубни, наверное, самый распространённый продукт питания, из которого можно приготовить множество блюд. И самогон – не исключение. Брага на картошке пользуется большой популярностью из-за низкой себестоимости, она понравится дачникам, у которых всегда есть остатки корнеплода, и им необходимо найти рациональное применение.

Для преобразования углеводов из корнеплодов в сахар, их надо подморозить, тогда у них появится сладкий привкус. Но случается и так, что в погребе после холодной зимы замёрзла часть урожая, в этом случае брага из картошки для самогона – наилучший вариант, ведь в пищу подмороженные корнеплоды не пригодны. Так что можно сделать вывод, что приготовление выпивки на втором хлебе – изысканный метод переработки излишков урожая.

Спиртное из клубнеплода и муки

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:

Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар.

Рецепт браги на картошке для самогона:

После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.

Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.

Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.

Бражка из мороженого овоща с солодом

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Рецепт браги на картошке с солодом имеет свои преимущества – гораздо больший выход готового продукта.

Осторожно! При невысоком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе не будет брожения.

Перед началом приготовления клубни важно подержать пару дней на морозе, так как брага из мороженой картошки имеет больший выход.

Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что брага на мороженой картошке с сахаром готова, необходимо попробовать на вкус – отсутствует сладость. Готовая основа для крепких алкогольных напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка опадает, а из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. Готовое сусло можно использовать для приготовления алкоголя.

Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Брага на картошке без дрожжей готовится только с применением Кодзи, так как на поверхности корнеплода нет диких дрожжевых культур. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимых для забраживания сусла для высокоградусного алкоголя. При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, но это необязательно при соблюдении правил чистоты:

Используя Кодзи, его надо предварительно разбродить, залив водой температурой в 30 0 С, и дать постоять 15 минут. Чтобы приготовилась брага из картошки для самогона, пропорции Кодзи должны быть таковыми – примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Регулировать количество китайской смеси надо, опираясь на её свежесть. Чем свежее, тем меньше надо положить для активного брожения. Также можно просмотреть инструкцию по применению, но там норма внесения немного занижена.

Основа для крепкого напитка с китайской смесью бродит так же, как и с использованием дрожжей. После готовности, её необходимо перегнать через самогонный аппарат два раза.

Особенности приготовления

Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.

Источник

Самогон из картофеля – правильный рецепт браги и перегонка

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.

— солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;

— вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);

— дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;

— сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт браги из картофеля

1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.

2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.

Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.

3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.

4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.

5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.

6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.

9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.

Получение картофельного самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.

11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.

12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.

13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.

14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Вот это прямо прелестно,после этого, наверное, можно не читать.

Как-то мой муж начитался про очистку самогона, и решил провести эксперимент. Для этого в самогон нужно было насыпать марганцовки.

А я помню гнали из томатной пасты.

ТС, попробуй с Кодзи поставить.

Взрыв пойла

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Галимый контрафакт Кальвадоса

Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Как легко и быстро почистить картофель

Ожидание/реальность

В общем, пару месяцев назад дарил любимой розы. Валялись, она в инсте «лайфхаки» да кулинарку смотрит. Показала видео, в котором обрезают черенки розы, втыкают в картофель. В итоге роза начинает расти. Примерно вот так:

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Говно вопрос, говорю. Сейчас всё будет. Картошки много, черенков много. Такой цветник тебе устрою!

Черенок засох. До сих пор ржу что то. Я гордый обладатель куста картохи.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»

В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.

Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.

Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.

Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.

Вот такая веселая арифметика.

По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл

Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?

«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.

Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.

Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».

Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».

Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».

Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.

«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.

Так, воды залить 20 литров.

Сахар добавить, 6 кг.

Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.

Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.

Оставить в тёмном месте.

– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.

– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.

– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.

В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.

«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.

Блин, это же ещё одна бочка нужна.

На этот раз нашёл гермитичную.

Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.

Через сутки реально светлее стала.

Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.

– Ты её не осветлял чтоли?

– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.

– А чо она тёмная вся?

– Бочка в машине перевернулась)

– Дак, слить надо было с осадка-то.

– Дак, говорить заранее надо о таком!

– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.

Записки бутлегера №2.

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна

Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть фото рецепт браги на картошке без сахара. Смотреть картинку рецепт браги на картошке без сахара. Картинка про рецепт браги на картошке без сахара. Фото рецепт браги на картошке без сахара

Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *