рецепт борща с цветной капустой
Борщ с цветной капустой (необычный способ приготовления)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.
В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.
Порезать перец, порезать помидоры.
Разобрать на соцветия цветуню капусту.
Порезать кубиками картофель.
Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.
Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.
Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт привлек своим необычным способом приготовления (тушением овощей послойно всех сразу). Для меня, ленивой отчасти, и когда нет ни на что времени, это находка. Взяла на заметку, буду всегда делать. Делюсь Конечно, борщ остался верен своим бордовым краскам, что порадовало. Но так как делала я этот рецепт первый раз, то во время последних 10 минут варки добавила кусочки свеклы (небольшие), которые остались после того, как натела на терке свеклу для борща. Они еще больше дали яркости (всегда так делаю при любом способе), потом удалила вместе с лавровым листом. Но можно и без этих кусочков, он и так яркий.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с цветной капустой
Красный борщ с цветной капустой совсем необязательно варить на мясном бульоне, так как и в «постном виде» он очень вкусный и сытный. Цветная капуста кладется вместо белокочанной. Однако, в отличие от белокочанной, перед отправкой в кастрюлю, ее лучше слегка обжарить.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Обжарить цветную капусту. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, разделить соцветия цветной капусты на небольшие кусочки. Высыпать цветную капусту в кипящее масло, постоянно помешивая, слегка обжарить и убрать сковороду с огня.
Выложить обжаренную цветную капусту в кастрюлю к картофелю. Вытащить цветную капусту из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и переложить в кастрюлю к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови, паприки и помидор. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сковороду, в которой обжаривалась цветная капуста, поставить на средний огонь, высыпать туда лук, перемешать, убавить огонь, высыпать сверку ровным слоем свеклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать лук и свеклу, высыпать сверху ровным слоем морковь и, не перемешивая, накрыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь и луком и свеклой, высыпать сверху ровным слоем паприку и, не перемешивая, накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры. Перемешать лук, свеклу морковь и паприку, высыпать сверху ровным слоем помидоры и, не перемешивая, накрыть крышкой. Минуты через 2-3 перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Выложить в борщ зажарку и посолить. Пока готовится зажарка картофель и цветная капуста успевают свариться, так что проверять их готовность нет необходимости. Как только зажарка готова, выложить ее в борщ, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с цветной капустой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Летний борщ с цветной капустой
Как думаете, чем летний борщ может отличаться от привычного нам, борща со свеклой!? Есть отличие, оно в том, что для летнего борща используется молодая свёкла прямо с ботвой. И это придаёт супу, особый вкус, который лично мне очень нравится. Как правило, подобные борщи, это дачное блюдо, которое готовится с середины июня до конца августа.
Ингредиенты для летнего борща с цветной капустой:
Приготовление летнего борща с цветной капустой:
Как и в рецепте традиционного борща, нужно потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого готовим на сковороде обжарку из натёртой на крупной тёрке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко рубим.
Корнеплоды свёклы трём на крупной тёрке. Добавляем ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накрываем сковороду крышку и тушим овощи без добавления воды, чтобы свекла пустила сок, её можно слегка посолить.
Как только вторичный бульон с фрикадельками закипел, к ним можно добавлять нарезанный картофель. Пока бульон с картошкой закипает подготовить мелких соцветий цветной капусты. Добавить их в кипящий в кипящий бульон.
В этом рецепте используются только свежие овощи и они очень быстро готовятся. Как только свекла потушилась и стала мягкой, снять её с огня. Когда картошка с капустой сварятся, добавить к ним тушёные овощи, лавровый лист, посолить, немного поперчить. Довести летний борщ с цветной капустой до кипения и снять с огня. Дать настояться около 5-ти минут.
Как и традиционный, летний борщ подаётся со сметаной и солёным салом. Приятного аппетита!
Борщ с цветной капустой
В большинстве случаев принято варить борщ из белокочанной капусты. Но и если заменить ее на цветную, результат вас не разочарует. Ароматный, сытный и очень вкусный борщ к обеденному столу. Подавайте борщ с цветной капустой со сметаной. Отличным дополнением к борщу станет ломтик черного хлеба с ароматным салом с чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовить все продукты.
В кастрюлю выложить мясо, залить водой, довести до кипения. Когда закипит, температуру уменьшить, снять пену, выложить лавровый лист и перец горошком. Варить бульон до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа. Затем бульон процедить. Мясо нарезать кусочками и отложить в сторону.
Капусту разделать на соцветия.
Выложить картофель и морковь в горячий бульон.
Добавить цветную капусту.
Свеклу очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варить борщ до мягкости овощей.
Помидоры нарезать ломтиками и положить в кастрюлю.
Зелень и чеснок мелко нарезать, перемешать с солью.
Выложить ароматную смесь в кастрюлю.
Выложить в кастрюлю кусочки мяса. Закрыть крышкой и варить 1 минуту. Затем кастрюлю снять с плиты и дать постоять 10 минут.
Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово
Борщ из цветной капусты — постный
Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои «фишки», приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример.
В этот раз я расскажу вам, как приготовить борщ из цветной капусты вегетарианский. Такой быстрый супчик на обед хорошо насытит ваш организм. Блюдо подойдёт для Поста. Уже нельзя назвать его украинским, это скорее больше европейский стиль, без наваристого бульона, однако он не менее вкусен.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.
Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.
Потом в суп добавьте нарезанные брокколи и цветную капусту. Посолите и влейте масло. Варите 5 минут.
В конце добавьте измельчённую петрушку. Доведите борщ до кипения. Дайте ему настояться 10 минут, а потом пробуйте. Приятного аппетита!
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.
Ингредиенты для «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:
Рецепт «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.
Баклажан, не очищая, нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.
Капусту разобрать на соцветия.
В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета,
Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.
Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.
Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.
В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Добавить капусту,
И зажарку,
посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.
Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.
Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.
Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать со сметаной.
Приятного аппетита.
Борщ из цветной капусты с говядиной
Борщ — это классика супов многих славянских народов и европейских стран. Борщ, как правило, имеет множество разновидностей приготовления. По не проверенным данным только на Украине имеется сорок различных способов приготовления этого блюда. Думаем и мы внесём свою лепту разнообразия в приготовлении этого популярного супа, предоставив рецепт Борщ с цветной капустой. Кроме того, что он изумительно вкусен, борщ из цветной капусты невероятно полезен и нежен. Любая хозяйка с помощью нашего рецепта расширит домашнее меню и непременно удивит своих домочадцев вкусным борщом из цветной капусты. Приступим.
Чтобы приготовить Борщ из цветной капусты, нам потребуются следующие продукты:
Шаг 1. Приготовить бульон. Говяжью грудинку положить в кастрюлю, залить воды и поставить на огонь. После закипания снять накипь, добавить одну морковь и одну луковицу, варить все в течении 2х часов. Затем удалить из бульона овощи, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, выложить обратно в бульон. В бульон добавить соль, лавровый лист.
Шаг 2. Приготовить заправку для борща. Масло нагреть в сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Затем в сковороду добавить натертую на терке морковь и пассировать с луком 3 мин.
После этого добавляем натертые на терке свеклу и помидоры, все накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут на медленном огне.
Далее добавим пол стакана воды, накроем крышкой, оставим готовиться ещё минут на 5-7.
Шаг 3. Добавить картофель. Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины и отправить в бульон.
Шаг 4. Подготовить цветную капусту. Капусту разделить на мелкие соцветия.
Через 5 минут после картофеля отправляем в бульон капусту.
Шаг 5. Добавить зелень и поджарку. Зелень нарезать и так же добавить в бульон.
Через 5 минут соединяем нашу поджарку с бульоном. Все перемешиваем и выключаем огонь.
Борщ готов. Всем приятного аппетита.
Борщ с тушенкой и цветной капустой
Ароматный и красочный борщ можно создать и с цветной капустой, если у вас в наличии нет белокочанной.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста цветная — 200 г
Тушенка утиная — 150 г
Помидор — 1 шт. (крупный)
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Когда очень уж хочется настоящего ароматного и наваристого борща, а в наличии нет свежего мяса и белокочанной капусты, предлагаю вам создать борщ с цветной капустой, добавив при варке утиную тушенку или любой другой мясной полуфабрикат, к примеру — колбасу.
Готовится борщ с цветной капустой без зажарки, так как в тушенке и так очень много жира, получается не менее вкусным и сочным, с ярким томатно-чесночным ароматом! Борщ с удовольствием съедят и взрослые, и дети, если вы подадите его со сметаной — этот продукт выбирайте с низкой жирностью, если будете добавлять тушенку. Желательно использовать свеклу не кормовых сортов, а фермерскую, домашнюю — она сочная и красочная.
Помните, что борщ гораздо вкуснее на второй день, как и щи. Он настоится, станет бордовым и подарит этот цвет всем овощам.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофель и лук очистим от кожуры, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а картофель — средними. Добавим в кастрюлю.
Нальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Всыплем в нее лавровые листья и отварим в течение 10 минут.
В это время очистим от кожуры морковь и свеклу, натрем на терке с мелкими ячейками, чтобы масса быстрее отварилась.
Добавим в кастрюлю спустя 10 минут варки картофеля вместе с утиной тушенкой или другим мясным полуфабрикатом. Отварим 5 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия, промоем их в воде.
Помидор промоем, натрем на терке с мелкими ячейками. Чесночные зубчики очистим, промоем и спрессуем.
Добавим и капусту, и помидор с чесноком в кастрюлю. Добавлять будем непременно вместе, так как капуста меняет цвет борща с бордового на коричневый, если вместе с ней не добавить кислоту: томатный сок, уксус, лимонную кислоту и т.д. Отварим все еще 5 минут. Этого времени вполне хватит соцветиям цветной капусты, чтобы провариться, но не потерять свою форму. Посолим и поперчим борщ, пробуя его на вкус.
Разольем горячий борщ с цветной капустой в тарелки и подадим к столу со сметаной и хлебом, пампушками.
Помните, что гораздо вкуснее борщ на второй день!
Борщ с цветной капустой и томатным соусом рецепт
Все хозяюшки знают, как готовится борщ с обычной белокочанной капустой, но не все умеют варить бор с цветной капустой. Поэтому сегодня мы решили поделиться с вами этим оригинальным и интересным рецептом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говяжья грудинка | 600 г. | 186 |
Картофель | 5 шт. | 83 |
Свекла | 1 шт. | 48 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Цветная капуста | 400 г. | 8 |
Масло растительное | 899 | |
Соль | ||
Перец черный | ||
Чеснок | 106 | |
Сметана | 206 | |
Зелень | ||
Томатный соус | 2-3 ст.л. | |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к делу:
Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.
Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.
Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.
Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.
Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.
Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.
Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!