рецепт борща на канале 360

Неповторимый аромат: секреты приготовления наваристого борща

Это блюдо известно во всем мире: наваристый, сытный бульон, кисло-сладкий вкус, свекольный цвет и неповторимый аромат. Вы готовили борщ по кулинарной книге своей бабушки, но вместо вкусного, наваристого супа получилась розовая овощная каша? Повар Олег Сотников раскрыл телеканалу «360» секреты приготовления этого блюда.

Интересные факты

Ингредиенты

Рецепт

1. Приготовление правильного борща начинаем с бульона. В кипящую воду кладем говяжью голяшку или любую говядину на кости. Мясо диетическое, поэтому бульон получится наваристым, но не жирным.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

2. Следом отправляем в кастрюлю марлевый мешочек с луком, морковью, кореньями, зеленью, чесноком и приправами.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

3. Бульон варим на медленном огне не менее 3 часов. Помните: чем дольше варим, тем вкуснее результат!

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

5. Из готового бульона достаем марлевый мешочек с корнеплодами — он нам больше не понадобится, а вот мясо вынимаем и оставляем остывать.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

6. Приступаем к закладке овощей: вначале отправляем в бульон картошку.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

7. Только вода закипит, добавляем капусту, затем пассировку из лука, моркови и болгарского перца.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

8. И выход королевы борща — свеклы! Именно она придает этому прекрасному блюдо сладковатый привкус и неповторимый цвет, поэтому работать с ней надо аккуратно.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

9. Нарезанный или натертый корнеплод сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

10. В это время разогреваем масло на сковороде. Отправляем свеклу в горячее масло, немного обжариваем, добавляем нарубленные томаты и тушим не более 20 минут.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

11. Во время тушения можем добавлять бульон, солить и перчить свекольную заправку.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

12. Добавили свеклу в борщ — и через пять минут снимаем кастрюлю с огня, иначе борщ потеряет цвет.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

13. Готовое блюдо доводим до вкуса специями, приправляем сметаной и зеленью.

Источник

Рецепт борща на канале 360

БОРЩ

1. Вначале отправляем в горячий бульон картошку, как только вода закипит, добавляем капусту, затем пассировку из лука, моркови и болгарского перца.

2. Нарезанную свеклу взбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром. В это время разогреваем масло в сковороде.

3. Отправляем свеклу в горячее масло, немного обжариваем, добавляем нарубленные томаты и тушим не больше двадцати минут на медленном огне.

4. Во время тушения можем добавлять бульон, солить и перчить свекольную заправку.

5. Добавляем свеклу в борщ и через пять минут снимаем кастрюлю с огня. Готовое блюдо приправляем чесноком и зеленью.

6. Подаем со сметаной, пампушками и чесночной заправкой

Секреты вкусного борща:

Бульон варим из говяжьей голяшки на кости не менее 3 часов.

Овощи нарезаем соломкой.

Готовый борщ не должен кипеть – иначе он потеряет цвет.

Всегда лучше выбирать мелкую свеклу – она слаще.

ПАМПУШКИ К БОРЩУ

1. Пампушки готовим из скороспелого дрожжевого теста. Разбиваем яйцо в полусферу, добавляем молоко, растительное масло, сахар, соль, несколько столовых ложек муки и дрожжи, слегка взбиваем всё венчиком и оставляем на 15 минут.

2. Затем начинаем постепенно добавлять в тесто всю муку и замешивать тесто сначала венчиком, а потом руками, в процессе добавляем растопленное сливочное масло или маргарин.

3. Когда тесто станет упругим и перестанет прилипать к пальцам – перестаем добавлять муку. Работаем с тестом еще минут пять, а затем оставляем его на 40 минут в теплом месте без сквозняков.

4. На противень выкладываем пергамент, смазываем его растительным маслом.

5. Из теста формируем небольшие шарики, выкладываем в форму. Смазываем пампушки яичным желтком с небольшим добавлением сахара и отправляем их в уже разогретую до 180-ти градусов духовку на 35-40 минут.

6. Измельчаем чеснок, солим, добавляем нарубленную зелень и растительное масло. Достаем пампушки из духовки, сдабриваем их чесночной массой и оставляем на 15 минут.

Секреты вкусных пампушек:

Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смазываем их растительным маслом.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Источник

На любой вкус: пять необычных рецептов борща

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360».

Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.

Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

Почему борщ не суп

В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».

Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.

Полезные советы

рецепт борща на канале 360. Смотреть фото рецепт борща на канале 360. Смотреть картинку рецепт борща на канале 360. Картинка про рецепт борща на канале 360. Фото рецепт борща на канале 360

Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).

Ингредиенты

Рецепт

1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.

3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.

4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.

5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).

6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.

7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!

Рецепт

1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).

2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.

3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.

4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.

5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.

Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!

Ингреденты

Рецепт

1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.

2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.

3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.

4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.

5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.

Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.

Ингредиенты

Рецепт

1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.

2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.

3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.

Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.

Ингредиенты

Рецепт

1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.

2. Отдельно отвариваем яйца.

3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.

4. Картофель чистим и режем кубиками.

5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.

6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.

7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!

Иллюстрация — Александра Гиря

Источник

Рецепт борща канал 360

Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *