рецепт борща как у бабушки

Как приготовить вкусный борщ. Борщ как у бабушки

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Любая женщина знает, что завоевать мужчину можно с помощью вкусно сваренного борща. Этим аппетитным горячим блюдом можно удивить всю семью, друзей, родственников. Как приготовить вкусный борщ, если Вы далеки от кулинарии и считаете, что настоящий правильный борщ получается только у Вашей мамы или бабушки?

В нашей статье речь пойдет о том, как сделать это блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым. Вы обязательно научитесь его готовить и станете замечательной хозяйкой.

Что принято называть борщом?

Борщ — это особая разновидность супа, в состав которого входит свекла, что и придает ему характерный оттенок. Борщ является ключевым блюдом и гордостью украинской кухни, он полюбился и соседним странам: России, Польше, Литве, Румынии и Молдавии, где его готовят на собственный манер.

Сегодня трудно представить настоящий украинский борщ без мяса, хотя изначально он был пищей крестьян и варился исключительно с толченным салом. Не только в каждом регионе, но и в каждой семь существует свой коронный рецепт приготовления борща – его готовят с грибами, с паприкой, с колбасой и даже с рыбой.

Интересно заметить, что в Украине также принято называть борщом, а, точное, зеленым борщом, суп со щавелем – он уступает красному по узнаваемости в мире, но ничуть не хуже своими вкусовыми качествами.

Как приготовить домашний борщ: пошаговый рецепт

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Предлагаем отличный рецепт борща, который Вы и Ваши близкие будете есть с большим удовольствием и зимой, и летом. Для получения сытного наваристого кушанья надо запастись такими ингредиентами:

Пошаговый алгоритм приготовления:

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Начинать Elgreloo.com советует с бульона. Для лучшей наваристости борща выбирайте мясо на кости. Лучше всего для горячих супов подходят свинина и говядина. По желанию можете варить борщ из любого мяса (либо из того, что есть в Вашем холодильнике). Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Варите около часа на среднем огне. Соль сразу не добавляйте, поскольку можете потерять часть питательных веществ. Если Вы задались вопросом, как приготовить вкусный борщ, важно учесть, что все специи добавляются уже по завершению готовки.

Когда Вы сварите бульон, его нужно процедить, убрав таким образом лишнюю муть. После фильтрации бульона, отделите мясо от косточки и снова поставьте на огонь мясное филе в чистом бульоне.

Далее идет очередь овощей. Нарежьте картофель в виде кубиков, киньте его в кипящую воду (Ваш бульон). Дальше нашинкуйте капусту – свежую либо квашеную, или смесь квашеной и свежей. Тут уже, кто как любит. Добавьте ее в бульон.

Следом приготовьте «зажарку». Для этого мелко нарежьте репчатый лук, на крупной терке натрите морковь. Разогрейте политую растительным маслом сковороду. Теперь нужно выложить на нее измельченные овощи. Пассеруйте овощи минут 5-7. Затем вкиньте в мясной бульон.

Как приготовить домашний борщ? Далее нужно заняться свеклой. В ее правильном приготовлении заложено несколько «бабушкиных» рецептов. Натираем свеклу на крупную терку, смешиваем с мелко нарезанным томатом и выкладываем на сковороду, добавив растительное масло.

Потушив овощи минут пять, нужно добавить по столовой ложке сахара и уксуса, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Уксус придаст борщу немного кислинки, а от сахара в вашем борще свекла будет более нежной. Продолжайте тушить свеклу до готовности, время от времени помешивая. Когда она дойдет до готовности, добавьте ее в кастрюлю с остальными ингредиентами, проварите семь минут.

Последний штрих в приготовлении борща – специи. Добавьте соль, перец горошком, два зубчика чеснока, немного свежей или засушенной измельченной зелени. Перемешайте и выключите через пару минут.

Как видите, варить аппетитный домашний борщ совершенно несложно. Надо лишь приобрести продукты, запастись временем и творить кулинарные чудеса. Подавать борщ следует теплым, для заправки можно предложить сметану. Будет очень хорошо, если тем, кто в голодном ожидании сидит за столом, Вы предложите еще и пампушки. Или свежий мягкий хлеб.

Рецепт красного борща с грибами

Подготовьте такие ингредиенты:

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Этап 1. Бульон.

Налейте в кастрюлю 2.5 литра воды, промойте и нарубите окорочки, поместите их в воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, обязательно снимите пену, убавьте огонь и варите мясо в течении получаса.

Этап 2. Делаем заправку

Промойте морковь и свеклу, очистите их от кожицы, и нарежьте соломкой (на этом этапе вам понадобиться половина свеклы). Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, обжарить сначала лук, а затем и морковь со свеклой, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавьте к овощам томатную пасту и уксус, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут, не накрывая крышкой.

Этап 3. Соединяем все ингредиенты

Завершающий этап

Натрите оставшуюся свеклу на мелкую терку, очистите чеснок, прижмите его плоской стороной ножа и мелко подробите. За несколько минут до того, как снимать борщ, добавьте свеклу и чеснок. По истечению времени выключите борщ и дайте ему настоятся как минимум пол часа.

При желании вы можете сделать блюдо постным, исключив из него куриные окорочка. Elgreloo.com уверен, что вся ваша семья оценит ароматный красный борщ с грибами!

Готовим классический зеленый борщ со щавелем

Как и в случае с красным борщом, название этого блюда происходит от его цвета – щавель придает борщу приятный зеленый оттенок. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь щавель содержит много витаминов и микроэлементов.

В состав зеленого борща входят такие ингредиенты:

Совет хозяйкам: чтобы иметь возможность приготовить зеленый борщ в любое время года, законсервируйте щавель.

Блюдо почти готово – осталось покрошить в него вкрутую сваренное яйцо. Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и черным хлебом.

Полезные советы по приготовлению борща

Чтобы Ваш борщ получался всегда вкусным, ароматным, таким, от которого все остаются в восторге, Elgreloo.com предлагает ознакомиться с полезными кулинарными рекомендациями. Настоящие хозяйки удивляют гостей, потому что знаю некоторые кулинарные нюансы. Откроем Вам эти секреты:

Напоследок необходимо сказать, что каким бы ни было блюдо, оно получается вкуснее, если оно приготовлено с душой. Желаем всегда готовить с хорошим настроением и вкладывать в готовые кулинарные шедевры частичку себя. Приятного аппетита!

Источник

Борщ по рецепту прабабушки

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Данный борщ я ем всю жизнь и считаю его очень удачным и простым в приготовлении.
Конечно он претерпел некоторые изменения в моем варианте, но они совершенно не принципиальные. В основном это связано с пряностями и выбором мяса для бульона.

Ингредиенты

мясной бульон 3 литра
картофель 6-8 клубней
морковь 1 шт
свекла 1-2 шт
капуста 1 небольшой качан (около 500 г в чистом виде без кочерыжки)
лук репчатый 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
петрушка, кинза (кто любит) по пучку
крупная соль по вкусу
свежемолотый черный перец 1/2 ч.л.
сушеный тимьян (чабрец) 1 ч.л.
лавровый лист 2-3 листа

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ.

Вы можете приготовить постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмите 2,5 литра кипятка или приготовьте овощной бульон.

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Если у вас уже приготовлен бульон, его надо очистить.
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон.
Вытащите кости и мясо из бульона.

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Доведите бульон до кипения, затем положите мясо обратно в кастрюлю.
Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, доведите картофель до готовности. Проверить готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т.к. он потом будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.

Теперь внимание.
Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарезать овощи в процессе готовки, поэтому подготовьте остальные ингредиенты заранее.
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм).
Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, потом на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра).
Капусту нашинкуйте толщиной 3-4 мм.
Зелень мелко порубите.

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Лук порежьте мелко кубиками.
В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла положите лук и потушите его до готовности минут пять (т.е старайтесь не зажарить, а именно потушить).
Положите в сковороду две ложки томатной пасты и налейте стакан кипятка. Размешайте и тушите еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.

Из кастрюли достаньте сварившиеся клубни картофеля.
Лучше всего в этот момент положить тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах.
Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего.
Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. Перемешайте.
После закипания положите нарезанный картофель. Перемешайте.
После закипания положите капусту. Перемешайте. Положите зажарку из сковороды.
Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Важно.
Чем ровнее вы нарезаете овощи, тем удачнее и вкуснее будет блюдо.
Выбирайте только качественные продукты. Все овощи должны быть твердые (может кроме капусты). В составе томатной пасты должны быть только томаты и никакого крахмала или консервантов.
В ингредиентах не указаны овощи и пряности, которые использовались при приготовлении бульона, поэтому при покупке добавляйте в список еще и овощи из рецепта бульона.
В данном рецепте важно не переварить овощи. Кладите следующую партию именно сразу после закипания.
Перед последним закипанием, когда уже положена капуста, все действия надо делать очень быстро, чтобы капуста не кипела. Она дойдет потом, но при кипении цвет борща испортится и капустный запах может ухудшить блюдо.
Ешьте борщ со сметаной либо с кусочком сливочного масла. Лично я люблю без добавок.
Можете использовать укроп, но его кладите только непосредственно в тарелку.
Вместо капусты очень хорошо использовать листья свежей крапивы рецепт борща как у бабушки. Смотреть фото рецепт борща как у бабушки. Смотреть картинку рецепт борща как у бабушки. Картинка про рецепт борща как у бабушки. Фото рецепт борща как у бабушки

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *