рецепт болгарского перца в медовой заливке
Перцы в медовой заливке на зиму: рецепты вкусных заготовок
Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.
Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.
Рекомендации по приготовлению
Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.
Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.
Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.
Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.
Популярные рецепты
Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.
Болгарский перец с медом на зиму
Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.
Острые перцы в медово-горчичном маринаде
Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.
Запеченные сладкие перцы с медом, тимьяном и чесноком
Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.
Приготовление:
Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.
Видео
В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму
Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Сладкий перчик в медово-масляном маринаде
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
Готовим закуску в несколько приемов:
Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!
Сладкий перец в медовой заливке на зиму: вкуснятина, «Пальчики оближешь», вкусные рецепты заготовок
Болгарский перец в качестве консервации хозяйки заготавливают на зиму не так часто, как помидоры или огурцы. Чтобы порадовать себя подобным лакомством, стоит обратить внимание на рецепт маринования с добавлением меда. Такая сладкая заливка позволяет достичь изумительного вкуса. Болгарский перец с медом на зиму – это находка для настоящих гурманов, самих рецептов приготовления существует множество, даже самый привередливый кулинар найдет вариант себе по вкусу.
Медовый маринад отлично раскрывает вкус болгарского перца
Как мариновать перец с медом на зиму
Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:
Важно! Для заготовки на зиму перца с медом требуется использовать только натуральный продукт, иначе он не придаст нужного вкуса, может привести к закисанию.
Классический рецепт перца с медом на зиму
Классический рецепт болгарского перца на зиму с медом отличается простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Такая закуска просто идеально подходит для рыбных блюд и сочетается с различными видами мяса. Также стоит отметить, что подобная консервация красиво смотрится на столе, поэтому ее можно также подавать на праздники.
Для маринования 1 кг перца болгарского потребуются:
Этапы маринования на зиму:
Блюдо в медовом маринаде получается необычно сладковатым и очень красивым на вид
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Перец с медом на зиму без стерилизации
Вкусный медовый перец на зиму без стерилизации также можно приготовить достаточно быстро, если прибегнуть к следующему рецепту.
На 3 кг плода следует подготовить:
Совет! В рецептуре представлен классический набор специй, но по желанию для улучшения вкусовых качеств можно добавить пряные травы и другие специи (лавровый лист, гвоздику, корицу).
Такая аппетитная заготовка на зиму украсит любой будничный или праздничный стол
Разноцветный жгучий перец с медом на зиму
Перец болгарский — рецепты
Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.
Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче
Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.
Болгарский перец в медовой заливке на зиму
Очень оригинальный вкус и нежный аромат имеет болгарский перец, консервированный на зиму в медовой заливке. А для данного рецепта потребуются такие ингредиенты:
Этапы консервирования на зиму:
Благодаря медовой заливке закуска получается очень нежной
Перец с медом и маслом на зиму
Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).
На 5 кг основного продукта потребуется:
Масло выступает в роли дополнительного консерванта, сохраняя заготовку на более длительный период
Салат из перца с медом на зиму
Любителям салатов непременно придется по вкусу рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и репчатого лука с медом. Необычное и в то же время очень интересное сочетание сладости и остроты является особенностью данной консервации.
Чтобы заготовить такой салат на зиму, потребуется:
Салат из болгарского перца и лука в медовом маринаде готов к употреблению уже через сутки
Маринованный перец с медом на зиму
Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.
Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.
Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.
Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты
Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт «Пальчики оближешь» является одним из самых лучших и часто используемых для заготовки на зиму сладкого перца. Поэтому его обязательно стоит использовать, а для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:
Полностью остывшая консервация может храниться на протяжении всего зимнего периода
Рецепт сладкого перца целиком на зиму с медом
Рецепт целого перца в медовой заливки на зиму подходит для использования данной заготовки для фарширования или приготовления других блюд. Также ее можно подавать как холодную закуску.
На 1 л маринада необходимо будет:
Внимание! Маринада следует делать с запасом, так как его количество для одной банки может быть разным, ведь это зависит от плотности укладки перца.
Перец, заготовленный в медовой заливке на зиму, является не только вкусной закуской, но и заготовкой для фарширования
Сладкий перец с маслом и чесноком
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.
Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!
Перец на зиму с медом и базиликом
Любители базилика непременно оценят следующий вариант зимней заготовки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
Благодаря базилику аромат зимней заготовки получается очень ярким и насыщенным, а вкус в меру пряным
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
Перец с медом и уксусом на зиму
Перец, маринованный на зиму по данному рецепту с медом и уксусом, получается умеренно кисловатым, но при этом нежным. Чтобы заготовить 7 кг овоща, потребуются следующие ингредиенты на маринад:
Такая заготовка отлично подходит для приготовления быстрых салатов на стол
Перец печеный с медом на зиму
Запеченные перцы в духовке и минимум жидкости, позволяет сделать зимнюю заготовку с медом еще более яркой и насыщенной, ведь такая закуска получается практически в собственном соку. Каждая хозяйка обязательно оценит не только вкус, но и пользу данного лакомства. Чтобы заготовить этим способом овощи, потребуются следующие ингредиенты:
При мариновании в запеченном виде получается нежный, но очень насыщенный по вкусу перец
Обжаренный перец на зиму с медом
Если урожая на заготовки осталось не много и при этом лечо и другие зимние салаты уже стоят в погребе, можно приготовить очень вкусное лакомство в виде жареного перца с медом на зиму. Данный рецепт позволяет заготовить небольшое количество овощей, но без варки маринада и стерилизации. Получается очень быстро и безумно вкусно.
Для заготовки на 1 банку объемом 700 мл потребуется:
Способ заготовки на зиму:
Если добавить свежую зелень, то заготовка получится намного ароматнее
Рецепт пикантного перца с медом на зиму со специями
Сладкий болгарский перец в пикантном маринаде понравится всем любителям острых блюд. Такая пряная и умеренно жгучая закуска станет прекрасным дополнением как будничного, так и праздничного стола.
Внимание! Для получения боле острой заготовки на зиму можно из стручков чили не удалять семена, но их придется при этом проколоть в разных местах.
По желанию при мариновании можно добавить несколько зубчиков чеснока
Перец в томате на зиму с медом
Перец, маринованный в томатном соусе, – это довольно часто используемая заготовка на зиму. Но некоторые хозяйки прибегают к более усовершенствованному варианту – с медом. Такое сочетание томатной пасты и меда делает закуску кисло-сладкой.
Для рецепта необходимо:
Закуска в томате с медом является отличной альтернативой классического лечо
Маринованный острый перец на зиму с медом
Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.
Подготовьте следующий набор продуктов:
Приготовление:
Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.
Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.
Перец, маринованный на зиму с медом и чесноком
Еще один рецепт пикантного медового перца на зиму – с добавлением большого количества чеснока.
Ингредиенты для маринада на 2 кг сладкого перца:
Чеснок сделает перец очень нежным и мягким
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перец в медовом маринаде с корицей на зиму
Очень необычными на вкус и аромат получаются плоды, замаринованные в меду с корицей. Такая заготовка на зиму покорит любого гурмана, а готовить ее следует из таких продуктов:
Из-за молотой корицы маринад получается слегка мутноватым
«Перец в медовом маринаде»
Ингредиенты:
Для медового маринада
Приготовление
Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.