проращивание нута для еды в домашних условиях
Пророщенный нут и его польза
Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Вред и польза
В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.
Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.
При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.
Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.
Полезные свойства
Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:
Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.
Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.
Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.
Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.
Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.
Рецепты
Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.
Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.
Фалафель из нутовой муки
Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.
Список необходимых ингредиентов:
Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:
К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.
Салат с пророщенным нутом и яйцом
Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:
Нутовые блинчики с манго
Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.
Этапы правильного приготовления блинчиков:
Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.
Салат с пророщенным нутом и одуванчиком
Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
Способ приготовления невероятно простой:
Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.
Все, что нужно знать о том, как прорастить нут
Зерна, на основе которых вы готовите супы и каши, могут дать росток! Привычные крупы можно не только варить, но и проращивать! Причем пользы от них вы получите гораздо больше. Пророщенные ростки очень ценны, особенно в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Выращивать зелень из зерен — это простой и интересный процесс. Вы обязательно получите заряд витаминов и удовольствия. Попробуйте!
Как прорастить нут
Казалось бы, все зерна проращиваются одинаково. Но нет! Общий принцип может и несильно отличается, а вот время проращивания варьируется значительно. Нут прорастает долго, поэтому не пугайтесь, когда не увидите проростков в скором времени. Чтобы приготовить пророщенный нут в домашних условиях, нужно:
1. Хорошо промойте бобы | |
2. Положите в плоский контейнер с широким дном | |
3. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла плоды на 1-2 см сверху | |
4. Накройте нут влажной марлей или тканевой | |
5. Оставьте замачиваться на 10 часов при комнатной температуре. Если есть возможность, поставьте на подоконник. Солнечный свет будет способствовать прорастанию. Через несколько часов нут увеличится в размерах, приблизительно, в два раза | |
6. По истечении времени снова хорошо промойте нут. За это время зерна только разбухнут, никаких признаков прорастания вы не увидите | |
7. Налейте в контейнер воды так, чтобы она еле прикрывала макушки нута | |
8. Накройте зерна влажной марлей | |
9. Поставьте на подоконник и оставьте замачиваться | |
10. Через 10 часов повторите процедуру с промыванием и замачиванием нута | |
11. Ждите, пока нут не прорастет. На вторые сутки должны проклюнутся ростки | |
12.Продолжайте промывать нут каждые 10 часов, пока ростки не достигнут длины, которая вам нужна. На данном этапе заливать водой зерна уже нет необходимости, нут должен дышать. Накрывайте проростки мокрой салфеткой. Салфетку смачивайте водой и не отжимайте | |
13. За трое суток ростки достигают размера от 0,5 до 1,5 см. Размер варьируется из-за того, что прорастает нут не равномерно. Время, за которое нут достигает указанной длины, может отличаться в большую или меньшую сторону. Это зависит от качества бобовых, правильности их хранения, степени освещенности и температуры в помещении |
Если в комнате будет слишком тепло, нут может испортится, меняйте воду чаще.
Длина ростков
По мере роста в составе пророщенных бобов увеличивается количество полезных витаминов и микроэлементов, но снижается энергетическая и питательная ценность. Максимальная польза турецкого гороха (так ещё называют нут) приходится, когда росток достигает не более 5 мм, на данном этапе в нуте содержится оптимальный баланс витаминов и энергетической составляющей.
Вам будет интересно: чем пророщенный нут отличается от вареного, какая польза заключается в турецком горохе и какие блюда можно приготовить.
Во время проращивания в бобовой культуре увеличивается количество антиоксидантов, на пятые сутки их становится 503 мг/100 г. К этому моменту питательность бараньего гороха (так нут прозвали за схожесть с формой головы барана) снижается, они хуже насыщают, но микроэлементов и других полезных соединений становится больше.
Проращивать нут дольше стоит для получения природных антиоксидантов. Культура с длинными ростками подходит для употребления в холодное время года. Она помогает укрепить иммунную систему лучше, чем лимон, чеснок или лук.
Бобы с короткими ростками больше подходят для теплого времени года, когда получить витамины можно и из других продуктов. В таком случае культуру можно рассматривать как питательный компонент, богатый клетчаткой.
Интересное видело
Смотрите видео о том, как прорастить нут:
Как и сколько хранить
Хранить готовый пророщенный нут следует в холодильнике в контейнере с неплотно закрытой крышкой. Предварительно промойте ростки под холодной водой. Не проращивайте сразу много зерен, даже в холодильнике они быстро портятся. Холодильник поможет сохранить пророщенный нут максимум на 3 дня.
Вы можете есть проростки в чистом виде, а можете приготовить из них салаты, фреши или хумус, тогда вкусные и полезные зерна точно не пропадут!
Проращивание зерна – это творческий процесс. Занимайтесь сами, привлекайте детей. Готовьте вкусную и здоровую еду.
Как прорастить нут в домашних условиях и что можно готовить на основе этого натурального продукта?
Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.
Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.
У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.
Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.
Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.
Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.
Химический состав и калорийность пророщенного нута
Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.
Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.
Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.
Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.
Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.
Густой испанский мясной суп “Ранчо канарио”
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп это что-то невероятное! Для начала скажу, что моя старшая внучка, придя с прогулки, еще в прихожей завопила: “Бабушка, КАК у тебя вкусно пахнет!” А потом я впервые с тех пор, как она пошла в садик в трехлетнем возрасте (сейчас ей почти увидела совершенно пустую, почти вылизанную, тарелку. Однако, честно скажу, что младшей внучке, которой 4 года, суп не слишком понравился. Ранчо канарио (rancho canario) – густой суп из кухни Канарских островов – не имеет единого рецепта, и каждая семья готовит его по-своему. Среди ингредиентов могут присутствовать разные сорта мяса, свиные ребрышки, макароны, помидоры, шафран и, обязательно нут – турецкий горох. Подается блюдо с особым видом хлеба из кукурузной муки, замешанной на воде, с добавлением кусочков сыра, под названием гофио.
Свойства проросшего нута
Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.
Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Чем полезен
Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.
Нут при похудении и очищении
Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.
Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.
Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:
сонливость, рассеянность внимания;
Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.
Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам
Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.
В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.
Для детей
А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.
Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.
Как правильно прорастить нут для еды?
Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.
Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.
Описание
Нут, или турецкий горох, — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.
Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.
Рецепты с проростками нута
Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?
Хумус – паштет из нута
Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.
Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.
Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!
Нут с бараниной
Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.
Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.
Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.
Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.
Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.
Котлеты из моркови и нута
Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.
Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами
В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.
Ингредиенты: | Количество: |
Томаты | 3 шт |
Огурцы | 2 шт |
Петрушка | Пучок |
Укроп | Пучок |
Шпинат | Пучок |
Нут | 200 г |
Нерафинированное растительное масло | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!
Рекомендации по употреблению и применению
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.
Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.
Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.
Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.
Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.
Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.
Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.
Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.
Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.
Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.
Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.
Как принимать для похудения
Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.
Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.
Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:
В народной медицине
Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.
Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.
Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.
От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.
При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.
Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.
Это средство можно применять в течение долгого времени.