рецепт болгарских огурчиков с лимонной кислотой
Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?
Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.
Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.
Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.
Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации
Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.
Возьмем на 2 кг огурцов:
Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.
Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.
На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.
Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.
Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.
Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.
Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.
Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.
Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.
Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией
Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.
Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.
Возьмем на 1 л банку:
На литр рассола:
По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.
Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.
Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.
Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.
Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.
Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.
Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.
Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.
Хрустящие огурцы с горчицей
Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.
Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.
На 1.5 литровую банку возьмем:
Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.
Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.
Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.
Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.
Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.
С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.
Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.
Отправляем «под шубу».
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.
Возьмем на литровку:
В банку:
В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.
Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.
Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.
Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.
Наполняем емкости второй раз.
Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.
Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.
Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.
Проверяем качество укупорки и отправляем заготовки «под шубу».
Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине
Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.
Плоды лучше выбирать не большие.
Возьмем:
В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.
Поверх идут плоды огурцов до самого верха.
Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.
Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.
В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.
Сливаем с литровок жидкость.
И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.
Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.
Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.
Нюансы приготовления
Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.
Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.
Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.
Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.
Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.
Также после укупоривания баночек, обязательно поместите их «под шубу» минимум на 6 часов. Тогда произойдет естественная стерилизация плодов своим естественным теплом.
Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам.
И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.
Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.
Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.
Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта
В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.
Полезные советы
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.
У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:
В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.
Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей
Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:
Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.
Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.
На 1 литровую баночку:
Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.
7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски
Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!
В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.
Болгарские огурчики без стерилизации
Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.
Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.
Болгарские огурчики с горчицей
В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.
Ингредиенты на 3 л банку:
Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.
Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.
Острые резаные болгарские огурцы
Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.
Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.
Ингредиенты на 2 л банку:
Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.
Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»
Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.
Ингредиенты на 1 л банку:
Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов
На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.
Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.
Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.
Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.
И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.
Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.
Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).
2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.
3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.
4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.
5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.
6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте хорошенечко наши овощи.
У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.
2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.
3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.
4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.
5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.
Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).
2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.
3. Очистите и измельчите луковицу.
4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.
5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).
Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.
6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.
7. Закатайте баночки.
8. Остудите и уберите на хранение.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине
Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.
Ингредиенты:
Для рассола на 1 л воды:
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.
2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.
3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.
4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).
5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.
6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.
8. Разлейте полученный рассол по баночкам.
9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.
Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей
Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.
3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.
4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.
Все готово. По-моему, получилось потрясно!
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!
Делюсь своим любимым вариантом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.
5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)
Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!
Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.
Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.
Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?
Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.
Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!