рецепт бочкового кваса по госту ссср

По ГОСТу и с каплей алкоголя: как делают настоящий бочковой квас

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Бочковой квас — один из самых популярных напитков Советского Союза. Все помнят те большие желтые бочки и продавца — всегда в белом халате и колпаке. А квас какой был… Пенный, холодный даже в самый жаркий день и обязательно — вкусный. Такого сейчас не производят, считают многие.

На самом деле это не совсем так. Под Минском, в деревне Атолино, до сих пор делают квас по советскому ГОСТу. А продают его в таких же больших бочках на улицах столицы.

Корреспонденты Sputnik побывали на предприятии и развеяли для себя множество мифов о прохладительном напитке.

Секреты хозяек

Предприятие, которое производит бочковой квас, сезонное, работает только летом. Поэтому сказать, что этот бизнес приносит большие деньги, нельзя.

Но Геннадий Белов, руководитель компании «Артель-фуд», продолжает этим заниматься.

«Просто потому, что очень люблю квас», — говорит он.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

К прохладительному напитку у Геннадия искренне трепетное отношение. В 2000 году, когда бочки с квасом временно пропали с улиц Минска, вместе с друзьями он решил возродить продажу напитка, рассказывает собеседник. Купили бочку, заправляли которую на заводе «Криница». А спустя некоторое время сами стали готовить пенный напиток.

Производство кваса на самом деле несложное, отмечает Геннадий Белов.

«Нужно просто смешать ингредиенты в определенной последовательности и оставить напиток бродить. Мы оставляем его на сутки», — рассказывает предприниматель.

Минимальный срок брожения кваса — 12 часов. Но у каждого производителя свои «привычки». Те, кто хочет производить «молодой» квас, то есть легкий по вкусу, оставляют его бродить на 12 часов. Другие срок увеличивают.

«Секретов в приготовлении кваса нет. Рецепты можно найти в интернете, есть ГОСТы. Мы — не единственные, кто готовит напиток по советскому рецепту. Однако вкус у каждого производителя все равно получается свой», — продолжает Геннадий Белов.

Предприниматель поясняет: никакой магии или обмана в этом нет. Просто квас, как и любое кулинарное блюдо, у каждой «хозяйки» получается особенным и неповторимым.

«Даже у нас напиток получается с разными оттенками. В этом деле имеет значение совершенно все: и погода, и даже настроение человека, который его готовит», — признается собеседник.

Никакой «химии»

Квас на предприятии «Артель-фуд» делают по ГОСТу, то есть используют тот же набор ингредиентов, что и раньше. Любители бочкового напитка могут быть уверены: никакой «химии» в нем нет.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Новости

Подписка по e-mail

Музыка

Поиск по дневнику

Ностальгия по советскому прошлому.Рецепт кваса по ГОСТу.

Тот квас, который мы помним из 80-х, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. До этого момента существовало множество рецептов кваса, в разных регионах они пользовались различной степенью популярности, квас производился кустарно и пился вне зависимости от сезона.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Промышленно производить квас было решено только в теплое время года, то есть летом. Так квас стал суперсезонным товаром.

После того, как квас был готов к розливу, его осветляли (фильтровали) насколько могли методом отстаивания. Поле чего практически прямо к танку присоединялся шланг, другой конец которого опускался в автоцистерну. Наполненная товаром автобочка направлялась поить страждущих на улицах и площадях. Квас нужно было продать максимум за один-два дня, в противном случае он портился – процессы неконтролируемого брожения продолжались, велико было количество микроорганизмов, поселившихся в нем на этапе производства и транспортировки, кроме того, квас выдыхался.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Квас и чем он отличается от браги

При последующем разбавлении теста водою в чанах и после прибавления дрожжей образовавшийся сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения, результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.

Так как затор не кипятят, сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно, то этим даются все условия для закисания сусла, то есть для развития именно молочнокислого брожения; несмотря на прибавление дрожжей (дома их меняем на закваску), алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как спиртово-бродильный грибок не выдерживает вышеописанных условий приготовления сусла, при которых молочнокислое брожение является преобладающим и идёт настолько энергично, что препятствует сильному развитию алкогольного брожения.

По словам признанного эксперта в области пива и безалкогольных напитков на основе хлеба члена-корреспондента РАН Я. Свиридюка — исходные материалы и для того, и для другого напитка одинаковы, но способ приготовления различен: при приготовлении пива всё направлено к тому, чтобы предупредить возникновение кислого брожения, для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается возможно быстрее, так что спиртовое брожение в пиве является преобладающим,при приготовлении же кваса происходит совершенно обратное.

Брага и квас

Кроме названных веществ, молочной кислоты и алкоголя, при брожении возникают и другие побочные продукты, как то: углекислота, кислоты уксусная, муравьиная и др., затем маннит, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и пр. вещества, придающие квасу его своеобразный вкус.

После разлива кваса в бочки и бутылки брожение в нём не останавливается.

Образование молочной кислоты энергичнее всего происходит в течение первых 4-5 дней, а затем возникает уксуснокислое брожение; впоследствии чем более возрастает процентное содержание в квасе молочной кислоты, тем медленнее происходит молочнокислое брожение и на первый план выступает брожение уксуснокислое.

Чем выше температура помещения бочек с квасом, тем быстрее развивается уксусная кислота.

При приготовлении кваса, естественно, должны соблюдаться гигиенические нормы: бочки и чаны должны быть тщательно пропариваемы, —иначе наряду с образованием молочной кислоты возникает маслянокислое брожение, а такой квас при употреблении производит и усиливает развитие масляной кислоты в кишечнике и может служить причиной серьёзных расстройств органов пищеварения. Именно поэтому в основном в рецептах кваса хлеб заливаем кипячённой водой, охлаждённой до 60-70 градусов.

Рационально приготовленный и тщательно сохраняемый квас может оставаться неизменённым в течение 2-3 месяцев.

При небрежном хранении в квасе скоро наступают процессы разложения; уксуснокислое брожение выступает на первый план, и тогда квас приобретает неприятный кислый вкус.

Иногда квас приобретает свойства тянуться в нити, что зависит от образования особого камедистого вещества; часто квас покрывается грибками плесени. В таком квасе д-р Георгиевский нашёл кислоту жирного ряда, высшего порядка, напоминающую по запаху капроновую.

Теперь более-менее становится понятно, почему квас получается не всегда.

Источник

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Ну и жара настала. всё вокруг плавится.

КВАСКУ бы выпить холодненького, того советского.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето.

Бочковой квас в СССР разливали в кружки. Маленькая – 3 копейки, кружка поллитровая – 6 копеек. А можно было захватить с собой бидончик или трехлитровую банку и отнести домой вкусный коричневый напиток за 12 копеек литр.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Кстати, эти самые кружки на юге России назывались весьма изысканно – бокалы.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

На розливе сидела женщина в белом (ну это в идеале) халате. Из цистерны разливной квас наливался в кружки или непосредственно в предоставленные емкости. Рядом с дамой находился ополаскиватель тары – стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик. Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу, крупные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Производство кваса в СССР было поставлено на широкую ногу. И вскоре он обогнал все другие напитки по своей популярности. Не случайно рецептами русского кваса тогда заинтересовались во многих странах Западной Европы.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

В 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров (дал), или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара и по принципу «просто добавь воды» стало много проще производить хоть «Байкал», хоть «Буратино», хоть «Квас». Поэтому многие потребители стали покупать квасное сусло, и готовить пенный напиток дома, самостоятельно.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

______________________________________________________________________________________________________________________________

P.S. Свойства кваса и его влияние на организм человека

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Квас как из бочки в СССР

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

В жаркий летний день приятно выпить освежающий напиток – квас. Его готовят из муки и солода путем естественного брожения. К сожалению, под этим названием в современных супермаркетах продается напиток, состоящий из набора химических элементов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт с пошаговыми фото домашнего напитка, который готовится на основе растворимого цикория и по вкусу очень похож на квас из бочки во времена СССР.

В составе простые и доступные продукты. В рецепте сахар можно заменить на мед, а лимонную кислоту на сок лимона. Приготовление не займет много времени, а результат порадует. Удобно приготовить квас вечером, оставить на ночь для брожения, а утром слить и охладить. Для приготовления напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтительнее всего стеклянная или эмалированная кастрюли.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Как приготовить квас как из бочки

Сахар, цикорий и лимонную кислоту выложить в просторную чашку.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Влить 300 мл горячей воды и перемешать содержимое до растворения сахара.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Кипяченую воду 2,2 мл комнатной температуры смешать с горячим сиропом. Температура жидкости должна быть не выше 36 градусов. При необходимости остудить смесь.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть марлей ёмкость и оставить на 6 – 8 часов для брожения при комнатной температуре.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Квас слить в кувшин и охладить в холодильнике 8 – 10 часов. Подать напиток к столу. Квас получается умеренно сладкий с пузырьками газа и приятным ореховым вкусом. У напитка темный цвет и белая пенка. Квас отлично сочетается со ржаными пряниками.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Напиток может получится слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется использовать его для детского рациона.

Источник

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие «страшные байки» были про любимый квас?

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью «КВАС» и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Детей послали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

А как соблюдалась гигиена?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Видите «круг» внизу? Вот там продавщица и помоет чашку этого симпатично-улыбающегося военного. Кстати, этот военный летчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза Валерий Фёдорович Быковский, как нам рассказали наши подписчики :)) Спасибо им!

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

А вы любили квас тогда? А любите ли сейчас?
Может быть знаете парочку баек или анекдотов про квас?

рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть фото рецепт бочкового кваса по госту ссср. Смотреть картинку рецепт бочкового кваса по госту ссср. Картинка про рецепт бочкового кваса по госту ссср. Фото рецепт бочкового кваса по госту ссср

Кстати, был квас и не только в бочках. Но вот я такой не пробовал. А вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *