рецепт бочкового кофе советского

Кофе по-советски

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Ингредиенты:

перец чёрный молотый

Как готовить:

Снимком подтверждается, что используемая в рецепте кофемолка «ЭЛМАЗ» произведена в 1980 году. Не так уж просто было купить её, несмотря на цену 13 р 50 коп. Но у меня была и даже сохранилась.

Однажды в командировке в городе Сургуте мой друг Сергуладзе спросил, пробовал ли я молоть кофе с чесноком? Я ответил по-честному, что нет. Он рекомендовал попробовать и уклонился от вопроса о пропорциях.

Много лет после этого делал я кофе по его рецепту в джезве, затем продолжал уже с кафеавтоматом «Saeco», но все эти годы помнил совет (ведь не скажешь, что рецепт, да?).

Итак, сегодня «Saeco» отдыхает. Насыпал кофе в зёрнах в кофемолку, добавил небольшую часть зубчика чеснока, посыпал перцем чёрным молотым.

Размолол круто. Запах проявился очень сильный, собственно, это и была цель поступка.

СсЫпал в спецкувшинчик для приготовления кофе, хранившийся для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близких стран купил его в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец случай представился!

Чеснока не надо класть много в первый раз. Для начала просто убедитесь, что от добавления чеснока хуже Вам не становится, напротив, появляется желание следовать рецепту. А потом увеличивайте до достижения искомого результата.

Чеснок очень летуч, он поднимает и разгоняет ароматы кофе, черный перец их усиливает и обостряет. Да что там говорить, пробовать надо. Если угадаете, а не переборщите с чесноком, не пожалеете.

Источник

Кофе по-совецки

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

03 сентября 2008, 03:56

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Снимком подтверждается, что используемая в рецепте кофемолка «ЭЛМАЗ» произведена в 1980 году. Не так уж просто было купить её, несмотря на цену 13 р 50 коп. Но у меня была и даже сохранилась.

Однажды в командировке в городе Сургуте мой друг Сергуладзе спросил, пробовал ли я молоть кофе с чесноком? Я ответил по-честному, что нет. Он рекомендовал попробовать и уклонился от вопроса о пропорциях.

Много лет после этого делал я кофе по его рецепту в джезве, затем продолжал уже с кафеавтоматом «Saeco», но все эти годы помнил совет (ведь не скажешь, что рецепт, да?).

Итак, сегодня «Saeco» отдыхает. Насыпал кофе в зёрнах в кофемолку, добавил небольшую часть зубчика чеснока, посыпал перцем чёрным молотым.

Размолол круто. Запах проявился очень сильный, собственно, это и была цель поступка.

СсЫпал в спецкувшинчик для приготовления кофе, хранившийся для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близких стран купил его в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец случай представился!

Чеснока не надо класть много в первый раз. Для начала просто убедитесь, что от добавления чеснока хуже Вам не становится, напротив, появляется желание следовать рецепту. А потом увеличивайте до достижения искомого результата.

Чеснок очень летуч, он поднимает и разгоняет ароматы кофе, черный перец их усиливает и обостряет. Да что там говорить, пробовать надо. Если угадаете, а не переборщите с чесноком, не пожалеете.

Источник

Как когда-то варили самый вкусный кофе?

Ностальгическая зарисовка

На прошлой неделе была у меня апелляция в Питере. И так неудобно назначено время судебного заседания… Ни украсть, ни покараулить!

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Если нашим вечерним, то в Питере буду рано утром. Большая часть дня — впустую. После судебного на дневную «Ласточку» — явно не успеваю. Значит, снова: поздно вечером — на поезд. Ещё одна ночь в вагоне. А приедешь, сразу на работу не побежишь. Домой бы надо заскочить. Принять душ, побриться. Переодеться. Соответственно, и так, и так получается — полтора рабочих дня коту под хвост.

Вот я и решил: в этот раз — на машине. Одним днем спокойно можно обернуться. И потери рабочего времени минимальны, и ночевать, как-никак, дома. Тем более, «Яндекс-карты» в смартфон загружены, выведут к месту и обратно.

Так все оно и вышло. Только обратно эти «Карты» меня повели… Видимо, слишком близко к нервным окончаниям моей памяти. Первый Муринский, Мориса Тореза, площадь Мужества. На Первый в жаркий летний день после занятий на спорткафедре мы бегали к пивным чипкам. Чуть отдышаться, выпить по бокалу холодного пива перед следующей парой. Второй от Новороссийской, на которой стояло здание нашей общаги, отделяет только один, параллельный им обеим, проспект Пархоменко. Ну, а Мужества…

Тут, практически всё — родное и узнаваемое. Первый съезд с кольца, что проходит по площади, — улица Карбышева, на которой я начинал работать дворником. Между первым и вторым — «Шайба». Большая круглая с фасада городская баня, в которую мы всем общежитским табором ходили в июне-июле каждого года, в период отключения горячей воды по микрорайону.

Но не надо мне было ни на первый, ни на второй съезд с кольца. На третьем я ушел на проспект Непокоренных, чтобы уже через десяток-другой километров выйти на почти родную мурманскую трассу и взять курс на север. Домой.

И вот уже там, на Лукойловской заправке перед Доможирово, где я, чтобы чуть взбодриться, взял стаканчик черного кофе… Вот там почему-то вдруг вспомнилось…

В нашем, самом обычном, провинциальном советском, не таком уж и продвинутом городке был кафетерий. И не просто кафетерий, а кафетерий с большой буквы и именем собственным: «Кафетерий». Его название было выведено в светящуюся ярким красным цветом неоновую вывеску — прописными буквами по фасаду здания, в котором располагалось это заведение общепита, прямо над его входом. Особенно броской надпись становилась в период темных полярных ночей. И хотел бы пройти мимо, а как?!

Тем более кафетерий был один-единственный на весь город. К тому же очень удобно расположен: рядом с Горным техникумом (видимо, чтобы на большой перемене студенты могли перекусить) и как раз по пути моего следования в школу. По дороге туда забегать в него было некогда, а вот на обратном пути… Если по карманам оставалась какая-то мелочь… Можно было и заскочить.

Плюхнуться на достаточно удобный высокий стул с мягким круглым сиденьем у такого же высокого круглого столика со столешницей из прессованной мраморной крошки. Достаточно было одиннадцати копеек, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.

Кроме кофе, соков, пирожных и чая, в кафетерии готовили молочные коктейли, которые стоили именно такую сумму. И это было не только что-то новое, неизведанное, но и очень интересное: густая, белая, сладкая, поверху накрытая плотной пенной «шапкой» жидкость, наливаемая тебе не в традиционный граненый стакан, а в специальный высокий, чуть расширяющийся кверху бокал…

А кофе… Почему-то у нас в ассортименте был только кофе с молоком. Наливали его именно в граненые стаканы из большого бака из нержавейки с крышкой наверху, которую снимали, когда в бак наливали свежеприготовленный в эмалированном ведре кофе с молоком. Готовили его, скорее всего, из широко распространенных в то время консервов «Кофе с молоком», а не из кофейных зерен, как это делают нынче, на тех же заправках. Но…

Но разве можно сравнить то кофе моего детства с нынешним, пусть и сваренным из настоящих кофейных зерен в продвинутой кофе-машине известного западного производителя.

Да пусть турки или итальянцы с их крохотными фарфоровыми чашечками нервно курят в сторонке. Такого кофе, который когда-то продавали в советское время в кафетериях, им не сварить никогда. Ни-ког-да! Так что они могут спокойно вешать свои джезвы на гвоздик и просить у Фондов занятости по месту собственного проживания справки для досрочного выхода на пенсию.

Источник

Суровый общепит СССР: 5 заведений, где можно было дешево перекусить (6 фото)

Как известно, первые Макдональдс и Пицца Хат, традиционные фастфуды в понимании европейских граждан, появились в СССР лишь в начале 90-х годов, когда железный занавес уже пал. В советское же время отведать банальные куриные крылышки в KFC для советского гражданина было недостижимой мечтой.

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Однако советские лидеры, периодически выезжавшие с официальными визитами в капстраны, воочию видели развитую систему общественного питания в этих странах и по приезду на Родину нередко пытались воплотить в Стране Советов нечто отдаленно похожее.

Советские закусочные имели ограниченный ассортимент блюд простого приготовления и обязательно алкоголь в меню, а работа велась без официантов. В отличие от сегодняшних дней, забегаловками не были утыканы улицы в центре города и у метро. Их нужно еще было поискать, а у знающих людей были свои проверенные временем заведения, завсегдатаями которых они являлись.

Сегодня мы с Вами вспоминаем, какие демократичные заведения общепита, популярные в народе, существовали при развитом социализме, и чем там можно было заморить червячка.

1.Чебуречные

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Их конечно можно было отведать и в ресторане, но чаще всего за ними шли в бюджетные закусочные-чебуречные с высокими столами без стульев. Обычно сюда заходили работяги после работы, командированные или студенты, обязательно втихаря из-под стола наливая стакан Портвейна 777 или водки.

Иногда чебуреки продавали в уличных киосках, к которому была прибита доска, на которой все ели чебуреки.

2.Пельменные

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Как понятно, по названию, подкрепиться здесь можно было пельменями, которые засыпали в кастрюли из обычных картонных бело-красных коробок «Останкинские», которые также можно было купить на вынос. К порции пельменей за 32 коп. можно было взять сметану с маслом по желанию за дополнительные 4 коп., а уксус с горчицей стояли на столах вместе с солью-перцем. Также в заведениях продавали закуску в виде яйца под майонезом.

Потребляли пельмени за высокими круглыми стоячими столиками, под была полочка, куда можно было поставить сумку или положить шляпу.

Некоторые заведения работали по продленному графику до 2 часов ночи, и в них часто заглядывали таксисты.

3.Столовые

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Типичная раздача в советской столовой

Это наверное самый известный формат общепита в СССР, который сохранился и по сей день. Саму идею столовых самообслуживания привез из Америки Никита Хрущев. Столовые были как заводские на крупных предприятиях, НИИ и ВУЗах, так и были открыты по городу для всех желающих и туристов. Часто днем в формате столовых работали кафе и рестораны.

Типовой обед состоял из салата с морковкой или столичного, первого (какой-нибудь куриный суп или борщ), второго (котлета с вермишелью или пюре) и третьего (компот из сухофруктов из граненого стакана, чай или кофе) на пластиковом подносе с алюминиевыми приборами.

Уложиться можно было в 1 рубль, хотя качество блюд часто вызывало большие вопросы из-за разбавленных в целях воровства продуктов или переваренных макарон.

Столовые обычно работали в обеденное время, поэтому спиртное в них никогда не продавали, чтобы не давать повода работающим гражданам.

4.Кафе «Минутка»

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Это были однотипные отдельно стоящие сборно-щитовые кафе быстрого питания, которые в виде эксперимента открылись в крупных городах СССР в перестроечные годы конца 1980-х. Часто они располагались в парках и имели характерный внешний вид с двумя крыльями, между которыми располагался небольшой внутренний дворик, где летом для посетителей ставили столы на улице под зонтиками, а также стеклянную призму на крыше.

Кафе можно порадовать гостей ассортиментом из пончиков, чебуреков, бутербродов, пирожных, фруктовых соков в розлив и пирожных. В целом, заведение совмещало в себе чебуречную, пельменную, пышечную и рюмочную.

Существовали и передвижные кафе этой сети в троллейбусах и автобусах.

5.Рюмочные

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Это было исключительно советское заведение, появившееся в 1950-е годы, у которого не было аналогов в мире. Они были некими аналогами пивбаров (но с более крепкими напитками), и получили свое название за то, что алкогольные напитки, в основном конечно водка, отпускались здесь небольшими стаканами, минимум по 50 грамм. Обязательным комплектом к горячительным напиткам шли бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, сельдью, килькой и т.п. Из-за этого вторым названием этих забегаловок стали «Бутербродные». Частенько выпить за беседой хотелось еще, а бутерброды в рот уже не лезли, поэтому из них складывали на столе Пизанскую башню.

Целью рюмочных было приучить граждан к более культурному распитию алкоголя не на детской площадке или парке, а в специализированной закусочной.

Источник

5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Любите кофе и хотите попробовать какой-нибудь оригинальный рецепт? В этой статье мы собрали 5 самых необычных и вкусных вариантов приготовления этого напитка. Никто не останется равнодушным!

Вьетнамский кофе с яйцом

Этот нестандартный рецепт популярен как во Вьетнаме, так и в Норвегии. За счет яичного белка удается добиться красивого янтарного оттенка кофе.

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Возьмите:
— кофе — 3 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— сгущенка — 2 ч.л.

Готовим:

Завариваем кружку кофе. Отделяем белок от желтка. Желток смешиваем со сгущенкой и взбиваем до появления пены. Добавляем к смеси 1 ложку кофе и снова взбиваем. Получившуюся пенку выкладываем поверх кофе.

Тыквенный латте

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Возьмите:

— эспрессо — 2 чашки;
— холодное молоко — 2 ст.;
— мускатный орех — 1 щепотка;
— корица (молотая) — 1 ч.л.;
— тростниковый сахар – 1-2 ст.л.;
— пюре из запеченной тыквы — 2 ст.л.;
— ваниль — по вкусу;
— взбитые сливки — по желанию.

Готовим:

Смешаем молоко, орех, корицу, сахар и пюре. Подогреваем полученную смесь на огне, но не кипятим. Добавляем в нее эспрессо и ваниль по вкусу. Можно подавать со взбитыми сливками сверху.

Кофе «Дон Жуан»

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Возьмите:

— горячий кофе — 1 чашка;
— темный ром — 1 ст.л.;
— сливки — по вкусу;
— кофейный ликер — 1 ст.л.;
— тертый шоколад — по вкусу.

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Готовим:

Наливаем ром в стакан с толстыми стенками. Поджигаем его и вращаем, чтобы огонь прогревал всю поверхность. Добавляем туда ликер и кофе. Аккуратно вливаем сливки, чтобы они были сверху. Посыпаем напиток шоколадной крошкой!

Кофе с плавленым сыром

Этот рецепт может показаться весьма странным с первого взгляда. Однако на деле он оказывается действительно вкусным!

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Возьмите:

— сваренный кофе — 1 чашка;
— молоко — 50 мл;
— соль — щепотка;
— сахар — 0,5 ч.л.;
— плавленый сыр — 50 г.

Готовим:

Доведите молоко до кипения. Добавьте соль и плавленый сыр. Перемешайте. Сыр должен растопиться. Сварите кофе. Добавьте его в молочно-сырную смесь. Добавьте сахар по вкусу.

Кофе с халвой

Этот напиток получается очень ароматным и нежным!

рецепт бочкового кофе советского. Смотреть фото рецепт бочкового кофе советского. Смотреть картинку рецепт бочкового кофе советского. Картинка про рецепт бочкового кофе советского. Фото рецепт бочкового кофе советского

Возьмите:

— сваренный кофе — 1 чашка;
— молоко — 200 мл;
— халва — 50 г;
— мед — 1 ч.л.

Готовим:

Взбейте молоко с халвой блендером. Переложите смесь в сотейник и добавьте мед. Доведите до кипения, постоянно мешая. Снимите смесь с огня. Налейте в кружку сваренный кофе. Добавьте полученную смесь и украсьте кусочками халвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *