рецепт бочкового кофе советского
Кофе по-советски
Ингредиенты:
перец чёрный молотый
Как готовить:
Снимком подтверждается, что используемая в рецепте кофемолка «ЭЛМАЗ» произведена в 1980 году. Не так уж просто было купить её, несмотря на цену 13 р 50 коп. Но у меня была и даже сохранилась.
Однажды в командировке в городе Сургуте мой друг Сергуладзе спросил, пробовал ли я молоть кофе с чесноком? Я ответил по-честному, что нет. Он рекомендовал попробовать и уклонился от вопроса о пропорциях.
Много лет после этого делал я кофе по его рецепту в джезве, затем продолжал уже с кафеавтоматом «Saeco», но все эти годы помнил совет (ведь не скажешь, что рецепт, да?).
Итак, сегодня «Saeco» отдыхает. Насыпал кофе в зёрнах в кофемолку, добавил небольшую часть зубчика чеснока, посыпал перцем чёрным молотым.
Размолол круто. Запах проявился очень сильный, собственно, это и была цель поступка.
СсЫпал в спецкувшинчик для приготовления кофе, хранившийся для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близких стран купил его в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец случай представился!
Чеснока не надо класть много в первый раз. Для начала просто убедитесь, что от добавления чеснока хуже Вам не становится, напротив, появляется желание следовать рецепту. А потом увеличивайте до достижения искомого результата.
Чеснок очень летуч, он поднимает и разгоняет ароматы кофе, черный перец их усиливает и обостряет. Да что там говорить, пробовать надо. Если угадаете, а не переборщите с чесноком, не пожалеете.
Кофе по-совецки
03 сентября 2008, 03:56
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Снимком подтверждается, что используемая в рецепте кофемолка «ЭЛМАЗ» произведена в 1980 году. Не так уж просто было купить её, несмотря на цену 13 р 50 коп. Но у меня была и даже сохранилась.
Однажды в командировке в городе Сургуте мой друг Сергуладзе спросил, пробовал ли я молоть кофе с чесноком? Я ответил по-честному, что нет. Он рекомендовал попробовать и уклонился от вопроса о пропорциях.
Много лет после этого делал я кофе по его рецепту в джезве, затем продолжал уже с кафеавтоматом «Saeco», но все эти годы помнил совет (ведь не скажешь, что рецепт, да?).
Итак, сегодня «Saeco» отдыхает. Насыпал кофе в зёрнах в кофемолку, добавил небольшую часть зубчика чеснока, посыпал перцем чёрным молотым.
Размолол круто. Запах проявился очень сильный, собственно, это и была цель поступка.
СсЫпал в спецкувшинчик для приготовления кофе, хранившийся для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близких стран купил его в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец случай представился!
Чеснока не надо класть много в первый раз. Для начала просто убедитесь, что от добавления чеснока хуже Вам не становится, напротив, появляется желание следовать рецепту. А потом увеличивайте до достижения искомого результата.
Чеснок очень летуч, он поднимает и разгоняет ароматы кофе, черный перец их усиливает и обостряет. Да что там говорить, пробовать надо. Если угадаете, а не переборщите с чесноком, не пожалеете.
Как когда-то варили самый вкусный кофе?
Ностальгическая зарисовка
На прошлой неделе была у меня апелляция в Питере. И так неудобно назначено время судебного заседания… Ни украсть, ни покараулить!
Если нашим вечерним, то в Питере буду рано утром. Большая часть дня — впустую. После судебного на дневную «Ласточку» — явно не успеваю. Значит, снова: поздно вечером — на поезд. Ещё одна ночь в вагоне. А приедешь, сразу на работу не побежишь. Домой бы надо заскочить. Принять душ, побриться. Переодеться. Соответственно, и так, и так получается — полтора рабочих дня коту под хвост.
Вот я и решил: в этот раз — на машине. Одним днем спокойно можно обернуться. И потери рабочего времени минимальны, и ночевать, как-никак, дома. Тем более, «Яндекс-карты» в смартфон загружены, выведут к месту и обратно.
Так все оно и вышло. Только обратно эти «Карты» меня повели… Видимо, слишком близко к нервным окончаниям моей памяти. Первый Муринский, Мориса Тореза, площадь Мужества. На Первый в жаркий летний день после занятий на спорткафедре мы бегали к пивным чипкам. Чуть отдышаться, выпить по бокалу холодного пива перед следующей парой. Второй от Новороссийской, на которой стояло здание нашей общаги, отделяет только один, параллельный им обеим, проспект Пархоменко. Ну, а Мужества…
Тут, практически всё — родное и узнаваемое. Первый съезд с кольца, что проходит по площади, — улица Карбышева, на которой я начинал работать дворником. Между первым и вторым — «Шайба». Большая круглая с фасада городская баня, в которую мы всем общежитским табором ходили в июне-июле каждого года, в период отключения горячей воды по микрорайону.
Но не надо мне было ни на первый, ни на второй съезд с кольца. На третьем я ушел на проспект Непокоренных, чтобы уже через десяток-другой километров выйти на почти родную мурманскую трассу и взять курс на север. Домой.
И вот уже там, на Лукойловской заправке перед Доможирово, где я, чтобы чуть взбодриться, взял стаканчик черного кофе… Вот там почему-то вдруг вспомнилось…
В нашем, самом обычном, провинциальном советском, не таком уж и продвинутом городке был кафетерий. И не просто кафетерий, а кафетерий с большой буквы и именем собственным: «Кафетерий». Его название было выведено в светящуюся ярким красным цветом неоновую вывеску — прописными буквами по фасаду здания, в котором располагалось это заведение общепита, прямо над его входом. Особенно броской надпись становилась в период темных полярных ночей. И хотел бы пройти мимо, а как?!
Тем более кафетерий был один-единственный на весь город. К тому же очень удобно расположен: рядом с Горным техникумом (видимо, чтобы на большой перемене студенты могли перекусить) и как раз по пути моего следования в школу. По дороге туда забегать в него было некогда, а вот на обратном пути… Если по карманам оставалась какая-то мелочь… Можно было и заскочить.
Плюхнуться на достаточно удобный высокий стул с мягким круглым сиденьем у такого же высокого круглого столика со столешницей из прессованной мраморной крошки. Достаточно было одиннадцати копеек, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.
Кроме кофе, соков, пирожных и чая, в кафетерии готовили молочные коктейли, которые стоили именно такую сумму. И это было не только что-то новое, неизведанное, но и очень интересное: густая, белая, сладкая, поверху накрытая плотной пенной «шапкой» жидкость, наливаемая тебе не в традиционный граненый стакан, а в специальный высокий, чуть расширяющийся кверху бокал…
А кофе… Почему-то у нас в ассортименте был только кофе с молоком. Наливали его именно в граненые стаканы из большого бака из нержавейки с крышкой наверху, которую снимали, когда в бак наливали свежеприготовленный в эмалированном ведре кофе с молоком. Готовили его, скорее всего, из широко распространенных в то время консервов «Кофе с молоком», а не из кофейных зерен, как это делают нынче, на тех же заправках. Но…
Но разве можно сравнить то кофе моего детства с нынешним, пусть и сваренным из настоящих кофейных зерен в продвинутой кофе-машине известного западного производителя.
Да пусть турки или итальянцы с их крохотными фарфоровыми чашечками нервно курят в сторонке. Такого кофе, который когда-то продавали в советское время в кафетериях, им не сварить никогда. Ни-ког-да! Так что они могут спокойно вешать свои джезвы на гвоздик и просить у Фондов занятости по месту собственного проживания справки для досрочного выхода на пенсию.
Суровый общепит СССР: 5 заведений, где можно было дешево перекусить (6 фото)
Как известно, первые Макдональдс и Пицца Хат, традиционные фастфуды в понимании европейских граждан, появились в СССР лишь в начале 90-х годов, когда железный занавес уже пал. В советское же время отведать банальные куриные крылышки в KFC для советского гражданина было недостижимой мечтой.
Однако советские лидеры, периодически выезжавшие с официальными визитами в капстраны, воочию видели развитую систему общественного питания в этих странах и по приезду на Родину нередко пытались воплотить в Стране Советов нечто отдаленно похожее.
Советские закусочные имели ограниченный ассортимент блюд простого приготовления и обязательно алкоголь в меню, а работа велась без официантов. В отличие от сегодняшних дней, забегаловками не были утыканы улицы в центре города и у метро. Их нужно еще было поискать, а у знающих людей были свои проверенные временем заведения, завсегдатаями которых они являлись.
Сегодня мы с Вами вспоминаем, какие демократичные заведения общепита, популярные в народе, существовали при развитом социализме, и чем там можно было заморить червячка.
1.Чебуречные
Их конечно можно было отведать и в ресторане, но чаще всего за ними шли в бюджетные закусочные-чебуречные с высокими столами без стульев. Обычно сюда заходили работяги после работы, командированные или студенты, обязательно втихаря из-под стола наливая стакан Портвейна 777 или водки.
Иногда чебуреки продавали в уличных киосках, к которому была прибита доска, на которой все ели чебуреки.
2.Пельменные
Как понятно, по названию, подкрепиться здесь можно было пельменями, которые засыпали в кастрюли из обычных картонных бело-красных коробок «Останкинские», которые также можно было купить на вынос. К порции пельменей за 32 коп. можно было взять сметану с маслом по желанию за дополнительные 4 коп., а уксус с горчицей стояли на столах вместе с солью-перцем. Также в заведениях продавали закуску в виде яйца под майонезом.
Потребляли пельмени за высокими круглыми стоячими столиками, под была полочка, куда можно было поставить сумку или положить шляпу.
Некоторые заведения работали по продленному графику до 2 часов ночи, и в них часто заглядывали таксисты.
3.Столовые
Типичная раздача в советской столовой
Это наверное самый известный формат общепита в СССР, который сохранился и по сей день. Саму идею столовых самообслуживания привез из Америки Никита Хрущев. Столовые были как заводские на крупных предприятиях, НИИ и ВУЗах, так и были открыты по городу для всех желающих и туристов. Часто днем в формате столовых работали кафе и рестораны.
Типовой обед состоял из салата с морковкой или столичного, первого (какой-нибудь куриный суп или борщ), второго (котлета с вермишелью или пюре) и третьего (компот из сухофруктов из граненого стакана, чай или кофе) на пластиковом подносе с алюминиевыми приборами.
Уложиться можно было в 1 рубль, хотя качество блюд часто вызывало большие вопросы из-за разбавленных в целях воровства продуктов или переваренных макарон.
Столовые обычно работали в обеденное время, поэтому спиртное в них никогда не продавали, чтобы не давать повода работающим гражданам.
4.Кафе «Минутка»
Это были однотипные отдельно стоящие сборно-щитовые кафе быстрого питания, которые в виде эксперимента открылись в крупных городах СССР в перестроечные годы конца 1980-х. Часто они располагались в парках и имели характерный внешний вид с двумя крыльями, между которыми располагался небольшой внутренний дворик, где летом для посетителей ставили столы на улице под зонтиками, а также стеклянную призму на крыше.
Кафе можно порадовать гостей ассортиментом из пончиков, чебуреков, бутербродов, пирожных, фруктовых соков в розлив и пирожных. В целом, заведение совмещало в себе чебуречную, пельменную, пышечную и рюмочную.
Существовали и передвижные кафе этой сети в троллейбусах и автобусах.
5.Рюмочные
Это было исключительно советское заведение, появившееся в 1950-е годы, у которого не было аналогов в мире. Они были некими аналогами пивбаров (но с более крепкими напитками), и получили свое название за то, что алкогольные напитки, в основном конечно водка, отпускались здесь небольшими стаканами, минимум по 50 грамм. Обязательным комплектом к горячительным напиткам шли бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, сельдью, килькой и т.п. Из-за этого вторым названием этих забегаловок стали «Бутербродные». Частенько выпить за беседой хотелось еще, а бутерброды в рот уже не лезли, поэтому из них складывали на столе Пизанскую башню.
Целью рюмочных было приучить граждан к более культурному распитию алкоголя не на детской площадке или парке, а в специализированной закусочной.
5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать
Любите кофе и хотите попробовать какой-нибудь оригинальный рецепт? В этой статье мы собрали 5 самых необычных и вкусных вариантов приготовления этого напитка. Никто не останется равнодушным!
Вьетнамский кофе с яйцом
Этот нестандартный рецепт популярен как во Вьетнаме, так и в Норвегии. За счет яичного белка удается добиться красивого янтарного оттенка кофе.
Возьмите:
— кофе — 3 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— сгущенка — 2 ч.л.
Готовим:
Завариваем кружку кофе. Отделяем белок от желтка. Желток смешиваем со сгущенкой и взбиваем до появления пены. Добавляем к смеси 1 ложку кофе и снова взбиваем. Получившуюся пенку выкладываем поверх кофе.
Тыквенный латте
Возьмите:
— эспрессо — 2 чашки;
— холодное молоко — 2 ст.;
— мускатный орех — 1 щепотка;
— корица (молотая) — 1 ч.л.;
— тростниковый сахар – 1-2 ст.л.;
— пюре из запеченной тыквы — 2 ст.л.;
— ваниль — по вкусу;
— взбитые сливки — по желанию.
Готовим:
Смешаем молоко, орех, корицу, сахар и пюре. Подогреваем полученную смесь на огне, но не кипятим. Добавляем в нее эспрессо и ваниль по вкусу. Можно подавать со взбитыми сливками сверху.
Кофе «Дон Жуан»
Возьмите:
— горячий кофе — 1 чашка;
— темный ром — 1 ст.л.;
— сливки — по вкусу;
— кофейный ликер — 1 ст.л.;
— тертый шоколад — по вкусу.
Готовим:
Наливаем ром в стакан с толстыми стенками. Поджигаем его и вращаем, чтобы огонь прогревал всю поверхность. Добавляем туда ликер и кофе. Аккуратно вливаем сливки, чтобы они были сверху. Посыпаем напиток шоколадной крошкой!
Кофе с плавленым сыром
Этот рецепт может показаться весьма странным с первого взгляда. Однако на деле он оказывается действительно вкусным!
Возьмите:
— сваренный кофе — 1 чашка;
— молоко — 50 мл;
— соль — щепотка;
— сахар — 0,5 ч.л.;
— плавленый сыр — 50 г.
Готовим:
Доведите молоко до кипения. Добавьте соль и плавленый сыр. Перемешайте. Сыр должен растопиться. Сварите кофе. Добавьте его в молочно-сырную смесь. Добавьте сахар по вкусу.
Кофе с халвой
Этот напиток получается очень ароматным и нежным!
Возьмите:
— сваренный кофе — 1 чашка;
— молоко — 200 мл;
— халва — 50 г;
— мед — 1 ч.л.
Готовим:
Взбейте молоко с халвой блендером. Переложите смесь в сотейник и добавьте мед. Доведите до кипения, постоянно мешая. Снимите смесь с огня. Налейте в кружку сваренный кофе. Добавьте полученную смесь и украсьте кусочками халвы.