рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров
Плешаков 3 класс 1 часть. Рабочая тетрадь. Страницы 86, 87
Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: Узнать какие продукты полезны для здоровья. Научиться готовить интересные блюда из полезных для здоровья продуктов.
Форма работы (индивидуально, в парах, группах, всем классом): индивидуально
Этапы работы:
Мои обязанности по проекту:
Способ оформления результатов: «Книга здорового питания».
Общий план книги можно записать здесь:
Рецепт блюда для моего выступления на «Конкурсе кулинаров».
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Грушу и яблоко тщательно моют, очищают от кожуры.
2. С банана снимают шкурку.
3. Яблоко, а также грушу разрезают напополам, вырезают сердцевину. Каждый фрукт, в том числе и банан, нарезают кубиками.
4. Измельченные ингредиенты перемешивают и выкладывают в креманку. К каждой порции добавляют йогурт, слегка размешивают.
Готовым к употреблению он будет буквально через минуту. Этого времени достаточно, чтоб фрукты пустили сок, а вкус получился восхитительным.
Как я оцениваю свою работу над проектом (была ли работа интересной, лёгкой или трудной, была ли она полностью самостоятельной или потребовалась помощь взрослых, как складывалось сотрудничество с одноклассниками, была ли работа успешной).
Работа была интересной и увлекательной. Приготовить блюдо мне помогали родители.
Благодарности за помощь и сотрудничество.
Я хочу поблагодарить своих родителей за помощь.
Проект: «Школа кулинаров». Книга здорового питания
Содержимое разработки
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Презентация ученика 4 «Ж» класса
Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма
Определить полезную пищу для организма
Определить вредную пищу для организма
Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Правильное питание – залог здоровья
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.
Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений
Питание должно быть сбалансированным
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.
Витаминов много в овощах и фруктах.
Режим питания школьника
Для детей, обучающихся
1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся
Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30
Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.
На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.
Вредная пища – проблемы со здоровьем.
Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.
ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА
Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
Рецепт: Каша геркулесовая с малиной
Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»
Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.
Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.
Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.
Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.
Рецепт: Мясо в картофельной шубке
Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.
Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.
Рецепт: Плов из филе куриного
Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.
Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.
Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.
Правильно питайся – здоровья набирайся!
3 класс. Окружающий мир. Плешаков. Рабочая тетрадь. Часть 1. Страницы 86, 87
Ответы к страницам 86 и 87
Наши проекты
Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: узнать, какие продукты полезны для здоровья и научиться готовить интересные блюда.
Форма работы (индивидуально, в парах, группах, всем классом): групповая.
Этапы работы:
• узнать, какие продукты полезны для здоровья
• найти рецепт полезного блюда
• приготовить блюдо
• рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда
Мои обязанности по проекту:
• найти рецепт полезного блюда
• приготовить блюдо
Сроки работы: 1 неделя.
Способ оформления результатов: «Книга здорового питания».
Общий план книги можно записать здесь:
• Вкусная и полезная пища
• Рецепт фруктового салата
Рецепт блюда для моего выступления на «Конкурсе кулинаров».
Ингредиенты:
8 слив,
2 мандарина,
2 киви,
1 груша,
1 апельсин,
100 г зелёного винограда без косточек,
200 г ванильного йогурта.
Приготовление:
Нарежьте грушу тонкими ломтиками, очищенные киви, апельсин и мандарины – дольками. Из слив удалите косточки и нарежьте четвертинками, виноград – кружочками. Все компоненты соедините, залейте йогуртом и перемешайте.
Как я оцениваю свою работу над проектом
Работа была интересной и познавательной. Мама помогла мне приготовить салат. Салат очень понравился всем.
Благодарности за помощь и сотрудничество.
Спасибо моей маме за помощь в поиске рецепта и приготовлении салата.
Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров
Нажмите Ctrl+D , чтобы добавить сайт в избранное.
Стр. 86-87 Проект. Школа кулинаров
Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.
Форма работы (индивидуально, в парах, группах, всем классом): в парах
1. Узнать о вкусной и полезной пище
2. Узнать о вредной пище.
3. Написать рецепт моего салата
4. Сделать вывод
Мои обязанности по проекту:
1. Узнать о вкусной и полезной пище.
2. Написать рецепт моего салата.
Сроки работы: неделя
Способ оформления результатов: «Книга здорового питания».
Общий план книги можно записать здесь:
1. Вкусная и полезная пища.
2. Вредная пища.
3 Рецепт моего салата «Здоровье».
4. Вывод. Необходимо правильное питание.
Рецепт блюда для моего выступления на «Конкурсе кулинаров».
Салат огуречный
1. Режем свежий огурец дольками.
2. Режем укроп.
3. Солим.
4. Добавляем сметану, перемешиваем.
5. Салат готов.
Как я оцениваю свою работу над проектом (была ли работа интересной, лёгкой или трудной, была ли она полностью самостоятельной или потребовалась помощь взрослых, как складывалось сотрудничество с одноклассниками, была ли работа успешной).
Работа была интересной и увлекательной. Было трудно, но мне помогали и все вышло хорошо.
Благодарности за помощь и сотрудничество.
Я хочу поблагодарить родителей за помощь.
Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.
Форма работы: в группе
Этапы работы:
2. Приготовление различных блюд
3. Подготовка фотографий различных готовых блюд
4. Составление “Книги здорового питания”
Мои обязанности по проекту:
Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”
Сроки работы: декабрь
Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
1. Рецепты салатов и закусок
2. Рецепты первых блюд
3. Рецепты вторых блюд
4. Рецепты мясных блюд
5. Рецепты сладких блюд и выпечки
Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
Рецепт щей из свежей капусты:
1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.
2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.
3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выключить печь, дать щам настояться.
5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.
Как я оцениваю свою работу над проектом:
Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.
Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.
Благодарности за помощь и сотрудничество:
Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.