рецепт блинов татьяны толстой
Блины от Татьяны Толстой: рецепт для несовершенного человечества
«Человечество несовершенно — а мои блины совершенны», — заметила Татьяна Никитична Толстая. И нам к этому нечего добавить, кроме, конечно, рецепта её непогрешимых блинов, приправленного тонкой мыслью и острым словом.
У нас масленица, так что я без перерыва отвечаю в личке на вопросы о том, как печь мои лучшие в мире блины.
В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.
Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.
Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.
БЛИНЧИКИ
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.
Обложка: Питер Брейгель Старший, «Битва Масленицы и поста», 1559 г. (фрагмент).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блинчики от Татьяны Толстой
Процесс ваяния блинов
Все. Сковородки нагрелись. Приступаю к процессу жарки. Смазываю сковороды маслом, для первого блинчика. Для остальных достаточно масла, добавленного в тесто.
Процесс жарки увлекательный. Приподнимаю сковородку слегка, наливаю поочередно на сковородки тесто из половника, аккуратно приподнимая и поворачивая сковороду, позволяя тесту равномерно, тонким слоем, занять все пространство. И наблюдаю как тесто перестает быть влажным. Проверяю готовность, по кругу приподнимая края лопаткой. Легко отходит, значит можно переворачивать. Подвожу лопатку под блинчик до середины, легкое движение руки, переворачиваю блин. И еще немного жарю с другой стороны.
Обожаю смотреть, как тесто превращается в изумительный, золотистый блинчик. Тонкий, ароматный, с небольшими дырочками. Складываю блины стопкой. И обязательно снимаю пробу. Намазываю на край блинчика любимое варенье, сворачиваю трубочкой, потом еще вдвое. Откусываю…УУУ! Волшебство! Как приятно откусываются слои, постепенно перемешиваясь с джемом. Все в меру. Все как надо!
Контролирую температуру. Если блинчики жарятся слишком быстро, можно поставить температуру поменьше.
Все, последний блин на стопку.
Зову внука: «Тимоша, к столу, блинчики готовы!» «Сейчас, бабуля!»- отвечает. (У него «сейчас» на блинчики короче. Пока с игрушками завершится.)
Гостей еще нет. Уложилась в 30 минут.
Толстые блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Тесту нравится нравиться
Тесто любит, когда с ним возятся, общаются, мешают. Мешать нужно по часовой стрелке, аккуратно, время от времени приподнимая венчик проверяя тесто на консистенцию. Смотрите на него, какое оно? Без комочков, равномерное, похожее на густые сливки. И понимаете, что оно вам нравится! (Тесту нравится — нравиться!)Значит все, тесто готово! Ставим тесто в сторонку: пусть порадуется.
А пока приготовим сковородки. Я не люблю долго толкаться на кухне, поэтому у меня приспособлены для блинов две сковородки. Одна специальная, блинная, а другая обычная, тефлоновая. Есть еще чугунная. Она тоже хорошо жарит, но очень тяжелая.Ставлю сковородки нагреваться (Для того, чтобы избежать утверждения: «Первый блин комом»). Пока ничем не смазываю. Готовность сковородок проверяю капелькой теста. Если она не расползается, то можно начинать.
Вспоминаю, что надо позвонить подружке, чтобы услышать ее «сейчас»:
-Наталья, я начала блины жарить! Приходи с Андрейкой!
(Сейчас, это где-то минут 40. Уже проверено. Ей же далеко добираться из соседнего подъезда! Раньше надо было звонить. Потому что блины хороши с пылу с жару!)
Рецепт Янтарный торт от Т. Л. Толстой:
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
Тесто взбить, но не сильно.
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады – украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, “насажал большой яблочный сад”. Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка – в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый – одно из любимых Толстым яблок и другие – всего более тридцати сортов.
По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами – 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых – потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль…
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Какие блины завещала печь супруга Льва Толстого
Маргарита Суханкина: «Моя бабушка готовила их по рецепту Софьи Андреевны»
Масленица — один из самых сладких, вкусных и хлебосольных праздников. И длится она целую неделю. У солистки группы «Мираж» Маргариты СУХАНКИНОЙ есть давняя традиция широко отмечать праздник весны, об этом она и рассказала «МК».
Фото: Лилия Шарловская
— У коллектива «Миража» есть традиция несколько раз в год собираться всем вместе, с семьями, у меня дома и общаться в непринужденной обстановке. Обязательно это происходит в новогодние праздники, и, конечно, на Масленицу. Супруги музыкантов готовят блины, каждая по своему рецепту, я тоже делаю свои, как меня учила еще моя бабушка. На стол ставится множество начинок, идет пир горой.
Бабушка моя готовила по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. Блины на кефире получались очень тоненькие, кружевные. Сейчас их готовить одно удовольствие, и даже не обязательно покупать специальные сковороды, самая обычная сковородка с антипригарным покрытием отлично справляется с этой задачей, да и масло на неё лить почти не надо. Хотя в прошлом году специально для детей я купила блинницу, которая позволяет делать смешные блинчики в виде зверюшек. Лера и Сережа были счастливы и уплетали за обе щеки.
Рецепт прост: возьмите два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, половину чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. В глубокой миске смешайте кефир, муку, яйца, сахар и соль. Слега взбейте ингредиенты венчиком. Теперь нам нужен стакан кипятка, в который мы засыпаем соду. Жидкость тонкой струйкой вливаем в тесто и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь на пять минут, после добавляем растительное масло. И вот теперь мы можем смело приступать к жарке блинов.
Я больше всего люблю блины со сметаной, дети обожают сладкое, поэтому для них я ставлю варенье, папа обычно заворачивает в блинчик красную рыбу, а мама немного присыпает сахаром. Блины — универсальное блюдо, которое точно придется по вкусу абсолютно всем. И это здорово!
Новое в блогах
Рецепт от Татьяны Толстой
Сладкий молочный рис
А вот есть такой международный южный жанр: сладкий молочный рис. Он готовится более или менее одинаково: рис отваривается вначале в чуть подсоленной воде до полуготовности, а потом в него вливается молоко и он варится уже до полной готовности. Потом туда сыплют сахар, по вкусу. Потом охлаждают.
И сверху, например, корицу. Пусть он заветрится с образованием корочки.
В греческой кухне это называется «ризогало» (ударение на первое «о»), моя свекровь-гречанка готовила это блюдо и меня научила. Если вы будете его готовить и искать в интернете рецептуру, помните: никому не верить! Не надо класть в ризогало ни масла, тьфу, тьфу, ни крахмала! Надо подобрать сорт риса (это уж сами!), который не слишком клейкий (не как для ризотто), но и не басмати какой. Средний. Яиц туда тоже не класть, не советую. И от лимона воздержитесь, он все забьет. Константинопольские греки сотнями лет это варили, им лучше знать.
Я расскажу какой. В 1975 году в продаже был только желатин второго сорта, темно-желтый, похожий на нынешний сахар «Демерара», но, в отличие от благородного сахара, он вонял рогами и копытами, из которых был добыт, так, что только головой покрутишь, а потом форточку откроешь.
Когда его распускаешь, настоявшийся, в подогреваемой воде, из соседней комнаты приходит ошеломленный муж: что это тут у тебя. Но, будем справедливы, в готовом изделии запах хлева все же почти улетучивался. Ну, немножко пахло сеном над лугами, тургеневскими пейзажами, крестьянами. Вечереет, пастух гонит стадо домой, играя на свирели и матерясь. Буколики и георгики. Вот такой был желатин.
Я одной своей родственнице, безуспешно пытавшейся купить желатин в Ленинграде, достала его в Москве. Развесной, тургеневский, всё как мы любим. Стоил килограмм четыре рубля с копейками, то есть очень дорого. Цену я помню потому, что написала и приложила к посылке стишки:
Хоть желатин второго сорта, Зато – гляди – его до черта! Желудку нега и отрада; И сам бы ел, да деньги надо. С тебя – совсем быть точной чтоб – Четыре руб., четыре коп.
Короче, чтобы приготовить «Королевский Рис», как хотел от меня французский журнал, надо было искать заменители и вообще изворачиваться и приспосабливаться. Но десерт получался убойный.
150 грамм риса 3-4 яйца 1 литр молока Ванильный сахар
¾ стакана сахару или, зачем-то, сахарной пудры; француз любит пудру. 1 баночка густых сливок (сколько это? Але, француз!) 3 листочка желатина, а проще говоря, сколько-то желатина из расчета на 2 чашки жидкости: это примерно 2 чайные ложки. Могу ошибаться.
Вскипятить 1 литр подсоленной воды. Опустить рис в кипящую воду и через две минуты вынуть его. Согреть ¾ литра молока, положить в него ванильный сахар и рис и довести до кипения. Прикрыть крышкой наполовину и варить на очень маленьком огне 20 минут.
Пока он там варится, взбить вместе 4 желтка, 150 грамм сахарной пудры (ладно, сахару) и остаток молока, понемногу добавляя его в смесь. Затем согреть эту смесь на очень слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Можно на водяной бане. Когда крем готов (а когда он готов?), окунуть листочки желатина в чуть теплую воду и немедленно добавить их в крем. Или смешать с теплым растворенным, разогретым и остуженным тургеневским желатином. Или, наконец, воспользоваться нормальным желатином, который сейчас всюду продается.
Все хорошо перемешать, соединить крем с рисом, который должен быть готов так, чтобы от молока ничего не осталось. Остудить.
Взбить отдельно сливки и отдельно охлажденные белки яиц в пену. О, француз умеет занять женщину! Теперь добавить и то, и другое, в произвольном порядке, в рис, который уже должен застыть, с желатином-то этим. Все вывалить в смоченную водой форму и поставить в холодильник на 2 часа минимум. Потом вы перевернете форму, предварительно чуток подержав ее в горячей воде, чтобы рис отсоединился от нее и лег горкой, а не кучей; тут тонкость.
Дальше начинается типично французская вакханалия, которую я никогда не соблюдала, возмущенная обилием сахара, помноженного на сахар. Француз предлагает взять шесть груш, разрезать их пополам, поварить их в очень сладкой воде и украсить рисовую гору. Но мало того, он хочет, чтобы вы утыкали это сооружение еще засахаренными фруктами и красиво измазали кремом Шантильи.
Не делайте этого. Это совершенно ненужное барокко. Надо взять пачку замороженной малины, дать ей оттаять в миске и потом облить рисовую гору, прямо вот сверху, чтобы вниз потекло. Еще можно сделать желе из красной смородины (вы же умеете) и украсить ваш десерт сиротливо дрожащими медальончиками.
И кофе сварить и подать. (Текст Татьяны Толстой).
Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки
Рецепты толстых блинов на дрожжах, молоке или сыворотке позволят поджарить пористые пышки с воздушной текстурой мякиша и румяной корочкой. Угощение сочетается со сгущенкой, шоколадной глазурью и ароматной карамелью.
Дрожжевые на молоке
Пушистые блинчики жарить намного быстрее, при этом лучше выбирать начинку, которую можно выложить сверху: мед, густые ягодные джемы, а особого шарма блюду придадут шарики ванильного пломбира.
Пошаговый рецепт толстых блинов:
Готовые блинчики лучше складывать в стопку, перемазывая кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
Кефирные
Рецепты толстых блинов без дрожжей содержат кефир, кисломолочный продукт делает тесто не только мягким, но и аппетитно ажурным.
Способ жарки блинов:
Презентовать угощение лучше с топингом из густой сметаны, ломтиками апельсина или карамелью.
Грушевые
Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.
Способ готовки состоит из шагов:
Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.
Ажурные на молоке
Толстые блины на молоке внутри получаются пористыми и мягкими.
Поэтапное приготовление блюда:
Золотистые блинчики можно свернуть рулетами, полить апельсиновой карамелью или ароматным медом.
На сыворотке
Выпечка на сыворотке получится аппетитной, воздушной и менее калорийной.
Пошаговый рецепт толстых, пышных блинов:
На горячий румяный блин каждый раз выкладывать ломтик сливочного масла и посыпать его поверхность сахаром. Масло при нагреве будет таять и впитываться в тесто, делая его нежным и ароматным.
Шоколадные без яиц
Аппетитные блины с ярким ароматом шоколада сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.
Поэтапный способ приготовления:
При подаче можно украсить взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сформировать торт, перемазывая каждый слой творожным кремом.