рецепт блинов на чае
Самые необычные блины — готовим на компоте, пиве и даже на чае
Пробовали ли вы печь блинчики на рассоле, компоте или, например, пиве? Если нет, то пора исправить положение. Почему попробовать эти блинчики должен каждый? Наверное, потому что они обладают богатым колоритом вкусов.
Например, блины на компоте насыщенно-фруктовые, подойдут исключительно для сладких начинок, для сметаны. А вот на пиве другая история. Они уже в процессе приготовления наполняют кухню приятным ароматом хмеля, по вкусу мягкие, без алкогольных ноток.
На чае выручат всегда, когда нет в наличии молока, яиц… Когда в холодильнике шаром покати, а вкусненького хочется. На рассоле лично для меня уже классика – всегда пеку, когда остается рассол после маринованных овощей.
Получается, ну просто волшебно вкусно. А вот марокканские – это вроде привычные блины на воде с мукой, но при этом они включают и манку, и дрожжи, и разрыхлитель. В результате получается что-то неимоверно бомбическое.
Каждый из этих видов настоятельно рекомендую к приготовлению и, соответственно, дегустации.
Блинчики на компоте — самый вкусный рецепт
Лично я готовила на яблочном компоте. Но, в принципе, их можно сделать на любом не густом соке. Желательно без мякоти. В зависимости от того, какой сок будет выбран, такой вкус и будет у блинов.
Нам понадобится:
Способ приготовления
Смешиваем в миске яйца с щепоткой соли. Вбиваем, постепенно вводя сахар. Количество сахара добавляйте по вкусу.
Муку просейте в яичную смесь. Вымешав, вливайте компот комнатной температуры.
Не исключено, что потребуется чуть больше компота – все зависит от его консистенции. Тесто должно быть жидким, как на тонкие блинчики. Добившись требуемого состояния, влейте растительное масло.
Добавьте разрыхлитель теста. Вымешайте тесто и оставьте на 30 минут.
Выдав полчаса, приступайте к жарке блинов – с обеих сторон примерно около 30-60 секунд и до готовности.
Блинчики на компоте получаются ароматными и вкусным. Сладость можно регулировать по вкусу. Я сахар не добавляла, так как компот ядрено сладкий.
Попробуйте обязательно. И не пожалеете.
Блинчики на пиве – аромат хмеля блинам только на пользу
Рецепт для тех, кто часто не допивает пиво, таких, как я. Чтобы хмельной напиток не пропадал зря, всегда использую пиво на кулинарные нужды. Тут вам и маринование мяса, и печенье, и прекрасные блинчики.
Нам понадобятся:
Способ приготовления
Яйца, соль и сахар – взбейте до появления пенки и влейте молоко комнатной температуры.
В жидкую смесь просейте муку.
А вот и он: гвоздь программы – светлое пиво. Вливайте его порционно, до получения мягкого, гладкого теста.
При жарке блинчики на пиве ведут себя стандартно: хорошо пропекаются, отлично переворачиваются. А аромат завораживающий – хмельной, насыщенный. Те, кто парился в баньке и поливал на раскаленные угли пиво, меня поймет.
А вот и они – пивные блинчики. Получается около 10 штук. Тонких, невесомых, с шикарным ароматом.
Приготовьте и не пожалеете. Такие отлично подойдут для несладкой начинки.
Блинчики постные на чае без яиц
На беду свою купила я недавно чай, который после заваривания больше похож на заваренную солому… Грустно, печально, но не смертельно. Согласно принципам я не выбрасываю ничего пригодного в пищу – я преобразую «это нечто» во что-то вкусное и достойное.
Нам понадобятся:
Способ приготовления
Заварите крепкий чай, залив кипятком заварку. Когда настоится, процедите чай от чаинок.
Соедините обычную воду и заварку. Разведите сахар и соль.
Просейте муку, сметанную с разрыхлителем.
Вымешайте до получения мягкого, однородного теста. И сразу приступайте к жарке.
Вот такими кремовыми получаются блинчики на чае – они не такие, как обычные. Они имеют насыщенный кремовый оттенок. По вкусу просто волшебные.
Блинчики на чае получаются тонкими и аккуратными.
Ароматные блинчики на огуречном рассоле
Вот и добралась до самого популярного из представленных в подборке рецептов. Готовлю я блинчики на рассоле чаще, чем остальные, потому что мама моя делает самые фееричные маринованные огурцы, от которых каждая капля должна идти в дело.
Нам понадобится:
Способ приготовления
Приготовление до боли простое. На первом этапе смешайте – яйца, рассол, масло, соль и сахар. Вымешайте. Главное, чтобы рассол был чистым, без элементов засола. И вкус должен быть мягким.
Постепенно добавляйте или, как я просеивайте, муку в жидкую смесь.
Вымешайте тесто – классическое по структуре и консистенции.
При жарке блинчиков по кухне расстилается аромат пряностей – в моем случае горчица, немного лимона.
Блинчики на рассоле аналогично пивным блинам подойдут для несладких начинок – картофеля, яиц.
После приготовления блинчиков вы 100% захотите приготовить что-то еще из рассола. Отличным получается печенье – бюджетно и безумно вкусно.
Марокканские блинчики
На сладкое оставила я – марокканские блинчики. Рецепт для меня нов – сегодня пробую вместе с вами впервые. Поэтому не откладывая процесс в долгий ящик, преступим к приготовлению.
Нам понадобится:
Способ приготовления
Первый шаг заключается в смешивании сухих компонентов – муки, манки, сахара, соли, разрыхлителя и дрожжей.
Отделите желтки от белков. Используйте только желтки.
Влейте в сухую смесь воду теплую. Вымешайте тесто.
Перед отдыхом в течение 40-50 минут добавьте масло, в последний раз перемешайте. Тесто должно получится классическим, как на обычные тонкие блинчики.
После настаивания тесто – не перемешивайте. Сразу приступайте к приготовлению блинов. Сковороду не смазывайте маслом, но хорошо раскалите. В центр вылейте примерно 0,5 половника и, не распределяя тесто по поверхности, отправляйте сковороду на огонь. Жарьте.
На поверхности начнут появляться частые дырочки, как на фото. Это отличный знак. Ждите, пока поверхность не станет сухой – значит блинчик готов. Считается, что марокканские блинчики достаточно жарить с одной стороны. Для меня бледные блинчики – не есть хорошо. Поэтому я перевернула и жарила со второй стороны еще пару секунд.
В результате у меня получились вот такие чудесные, пористые, красивые кругляши.
Что могу сказать? Выбрать между этими рецептами любимый трудно. Каждый вариант уникален и вкусен по-своему. Попробуйте и вы, чтобы понять, что блинчики могут быть разными.
Постные блины на чае
Постные блины на чае
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю рецепт постных блинов на черном или зеленом чае. Эти блины готовятся без добавления яиц. Но, невзирая на это они получаются невероятно вкусными. Для приготовления теста мы не будем брать просто воду, мы сделаем настой черного или зеленого чая и на нем приготовим вкусные блины. Готовьте с удовольствием!
Готовим постные блины на чае
Нам понадобится:
Приготовление:
Шаг 1. Заварить и остудить зеленый или черный чай.
Шаг 2. В глубокую миску, удобную для взбивания теста, влить приготовленный зеленый или черный чай, добавить растительное масло без запаха, сахарный песок и соль. Состав взбить при помощи миксера или венчика.
Шаг 3. В готовый раствор постепенно ввести пшеничную муку, разрыхлитель или соду. Замесить однородное тесто.
Шаг 4. Блины на чае выпекать на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. К столу подать горячими.
Примечание:
1. Блины по этому рецепту получаются тонкими. Если вы хотите получить пышные блины, добавьте в тесто еще 1-2 столовые ложки пшеничной муки.
2. Для приготовления вкусных фаршированных постных блинов с овощной начинкой используйте тесто на воде, не добавляя в него сахарный песок.
3. На основе теста для блинов по этому рецепту можно приготовить постные оладьи. Всыпьте в тесто больше пшеничной муки, доведя тесто до консистенции очень густой сметаны. Для выпечки аккуратных оладушек используйте столовую ложку для набора теста.
Чайные блины Виктора Енина Шеф-повар «Чайной высоты» и самовар-бара «Пуэропорт» Виктор Енин рассказал, как приготовить блины с зелёным чаем и пуэром
время
порции
кухня
сложность
Виктор Енин
Владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
В чайной индустрии: 12 лет
Авторский почерк: Мороженое из белёвской яблочной пастилы, топлёного молока, алычи и мяты перечной; мороженое
из печеной репы, с вересковым мёдом, чаем Пуэр Цяому Булан Да Е и английским карамельным сиропом Лайла
Родился в 1974 году в городе Грозный, там же отучился на биологическом факультете университета. В 2002 году увлёкся чаем и понял, что это его призвание. Три года посвятил изучению и освоению китайской чайной традиции, в 2005 году в Москве открыл собственный клуб «Чайный этаж 108» — тогда и начал собирать вокруг себя команду. Уже там Енин экспериментировал, делал мороженое и сорбеты с разными сортами чая (сейчас на своём производстве в цехе «Чаепродукты» производят около ста сортов). В 2008 году чайная стала называться «Чайная высота. Дом чая и мороженого». А спустя четыре года появилось дополнительное заведение нового формата — самовар-бар «Пуэропорт» в парке Горького, в котором стали заваривать чай новыми способами и делать из чая коктейли с добавлением сиропов из шишек, еловых веток, ягод и многого другого.
Справка от шефа
Блины хороши не только к чаю, но и с чаем в их составе. Матча и шу пуэр ча гао — это измельчённые в тонкую пудру чаи, альтернативы им нет. Единственной сложностью здесь может быть труднодоступность в нужном качестве и дороговизна. Если, например, матча будет плохого качества, чай даст некрасивый серо-зелёный оттенок, а в идеале цвет должен напоминать о весенней зелени почек и побегов. Кстати, чая для блинов жалеть не нужно — будет и насыщенный цвет, и вкус.
Что касается ча гао, то это особая форма чая: экстракт самого ценного — густого бархатного вкуса и насыщенного цвета. Миниатюрные плитки ча гао (в переводе с китайского «чайная паста») умели изготавливать уже во время правления династии Сун (XI−XIV век), позже способ был практически утерян. В последнее десятилетие старинный подход был восстановлен с использованием новых технологических возможностей.
Блины с чаем матча
ОПИСАНИЕ
Масленица — волшебный праздник! Блины очень хороши не только к чаю, но и с чаем в составе. Блины любят практически все: и дети, и взрослые. от блинов веет уютными домашними вечерами или утром выходного дня.
Пищевая ценность порции
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Матча — японский зеленый порошковый чай, который чрезвычайно высоко ценится за свои полезные свойства. Он был завезен в Японию из Китая буддийским монахом, и долгое время именно монахи хранили секрет порошкового чая.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Блины Чайные
Рецепт блинов Чайные
Ингредиенты:
Мука | 7 ст.л. с горкой |
Настой зеленого чая | 250 мл. |
Сахар | 4 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 20 г. |
Соль | щепотка |
Приготовление блинов из чая:
1 Сливочное масло растопить. Зеленый чай заварить крепко, остудить.
2 Яйца взбить в пышную пену и добавить чай, взбивая венчиком. Добавить сахар, соль, масло. Взбить еще немного.
3 Добавить муку, взбивая тесто венчиком. Все комочки размять. Раскалить сковороду. Печь блины. Перед первой порцией теста смазать сковороду растительным маслом. Потом можно не смазывать.
Советы:
1 Сковороду необходимо хорошо раскалить, лучше использовать чугунную.
2 Легко тонко распределить масло по сковороде можно при помощи нанизанной на вилку половинки картофеля.