пшено как гарнир рецепты в мультиварке
Варим пшено правильно и разнообразно
Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.
Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.
Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.
Молочная пшенка «Нежная»
Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.
Необходимые продукты
Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.
Приготовление
Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.
Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.
Пшенный гарнир
Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.
Приготовление
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.
Овощная пшенка
Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.
Ингредиенты
Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.
Приготовление
Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.
Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.
Советы успешной пшенки
При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.
Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.
Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.
Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.
Пшенная каша в мультиварке
Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:
Особенности приготовления
Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:
Рецепт пшенной каши в мультиварке
На молоке
При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На воде
Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тыквой
Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисово-пшенная каша
Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшенка в мультиварке с мясом
Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тушенкой
Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша из пшена с изюмом
Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курагой
Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузно-пшенная каша
Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.
Видео
Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
Пшено, приготовленное в мультиварке, — отличный вариант сытного и полезного гарнира. Это еще и бюджетное блюдо. Лучшие рецепты гарниров из пшена собраны в этой статье.
Тонкости приготовления пшена
Чтобы из пшена получился вкусный и красивый гарнир, крупу нужно правильно выбрать. При покупке следует обращать внимание на внешний вид и качество зерен. Все они должны быть целыми, насыщенного желтого цвета. Тогда угощение в итоге получится рассыпчатым, нежным. Если зерна пшена оказались тусклыми, значит, они длительно лежали или производитель не соблюдал условия хранения. Такой продукт обычно используется как вторсырье, а не для кулинарии.
При выборе пшена стоит отказаться от покупки развесной крупы. Ее зерна активно впитывают влагу и способны быстро окисляться на воздухе. Все это негативно влияет на вкус крупы. Лучше приобретать продукт в плотной полиэтиленовой упаковке. Прежде чем варить пшено для гарнира любым выбранным способом, его понадобится тщательно промыть. Процедура повторяется 4-6 раз. Пшено промывается, пока стекающая с него жидкость не станет полностью чистой и прозрачной.
Можно также дополнительно замочить зерна в холодной воде на пару часов или обдать крутым кипятком. Ошпаривание продукта позволяет удалить с поверхности желтых зерен пылинки, склеивающие их при варке, и растительное масло.
Иногда пшено может горчить. Чтобы избежать такого результата, после первого закипания вода с крупы сливается. Далее набирается свежая жидкость и в ней зерна готовятся уже до конца.
Оптимальные пропорции воды и крупы каждый кулинар выбирает сам для себя. Но для гарнира лучше всего использовать жидкости в 2 раза больше, чем зерна. Тогда получится довольно густое и удобное для подачи к столу угощение.
Классический рецепт приготовления пшена на воде в мультиварке
Пшено на гарнир, рецепты приготовления которого публикуются в статье, может быть сварено на воде. В итоге получится малокалорийное угощение, которое вкусно сочетать с любыми мясными и овощными добавками. Такой гарнир подойдет даже для диеты.
Его калорийность – около 88 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 17,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию для рецепта можно взять еще и сахар, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и интересным. Но песка на все количество продуктов будет достаточно 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу.
Что можно добавить
Чтобы угощение оказалось еще более вкусным и нежным, можно в самом конце приготовления отправить в него сливочное масло. Но нужно учитывать, что такая добавка увеличит калорийность блюда.
Правила подачи, украшение
При подаче готовое пшено раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно дополнять таким гарниром любые мясные блюда. Например, котлеты, отбивные, тефтели. Отлично сочетается пшено с отварной рыбой или рагу из овощного ассорти.
С овощами
Пшено на гарнир (рецепты приготовления его можно отыскать на любой вкус) вкусно сразу сочетать с овощами. В итоге получается блюдо, идеально подходящее для рациона веганов и вегетарианцев. Можно есть его и во время поста. Какие овощи подобрать для рецепта, стоит решать самому кулинару, учитывая свои вкусовые предпочтения. С крупой отлично сочетаются любые такие добавки. Это могут быть перцы, баклажаны, кабачки, морковь, лук, даже капуста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Свежую зелень для рецепта можно брать любую. Вкуснее всего использовать для него сразу ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда выставленная программа закончится, крупа оставляется постоять еще приблизительно на четверть часа в режиме подогрева. Если в блюдо планируется добавлять другие овощи, они также предварительно обжариваются до мягкости, а потом – смешиваются с крупой.
Если в рецепте используется баклажан, то рекомендуется его сначала присыпать солью, оставить настояться, промыть и только после этого использовать для приготовления гарнира.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое угощение распределяется по порционным тарелкам. Сверху оно присыпается зеленью. Предварительно ее следует хорошо промыть и порубить. С получившимся гарниром особенно вкусно подавать любые котлеты.
Пшено на гарнир в мультиварке — рецепт приготовления с овощами.
Например, говяжьи, куриные, рыбные.
С молоком
Пшено на гарнир может быть приготовлено не только на воде, но и на молоке. По такому рецепту блюдо получится еще более вкусным и сытным. Молоко для него подойдет любой жирности. Очень вкусно смешивать в рецепте сразу несколько видов молочных продуктов. Например, обычное молоко и сливки. Их достаточно будет ½ ст. на полный стакан пшенной крупы. При таком приготовлении гарнир получится с нежнейшим сливочным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сахар для рецепта используется по вкусу. Можно полностью исключить его из блюда и использовать только соль. Улучшить вкус угощения помогут разные пряности. Например, с гарниром будут отлично сочетаться разные виды молотого перца. Можно взять сладкую паприку, сушеный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда гарнир будет полностью готов, нужно перемешать его специальной лопаткой с самого дна и можно раскладывать по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Если решено приготовить жидковатую кашу, то сразу в нее можно отправить мясные кусочки. Перед подачей курица или свинина (жарена, отварная, запеченная) нарезается кубиками и всыпается к пшенке. После тщательного перемешивания получается очень сытное и питательное блюдо – полноценный обед для всей семьи. Такой рецепт позволит не готовить мясное угощение отдельно. Еще один вариант – подать пшенку с овощным рагу.
С тыквой
Пшено на гарнир (рецепты приготовления его можно отыскать более чем в 20 вариантах) вкусно сочетать с тыквой. В итоге получится очень красивое и аппетитное угощение. Желательно подобрать для него сочную и спелую тыкву. В крайнем случае можно использовать и уже порезанную кусочками замороженную.
Такой гарнир по рецепту из статьи ниже готовится на молоке, но допускается также полностью или наполовину заменить его водой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Количество тыквы в рецепте указывается в уже очищенном виде. Это только чистая мякоть без семян, кожицы. Порцию тыквы в рецепте можно и увеличивать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
С указанным в рецепте количеством жидкости получится достаточно густое блюдо. Оно хорошо подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным угощениям.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пшенка подается к столу горячей. Она раскладывается по порционным тарелкам и по желанию дополняется хлебом. Вкусно подавать такое блюдо с любым мясным гуляшом. Можно отдельно порезать брусочки тыквы или кабачка и дополнить ими гарнир.
К мясу
Пшено на гарнир, рецепты приготовления которого представлены в статье, иногда дополняется картофелем. В итоге получается необычное, но вкусное и сытное угощение. Если нет времени готовить мясо отдельно, то его можно сразу добавить в мультиварку к остальным компонентам. Отлично впишется в такой рецепт свинина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в угощение можно отправить еще сладкий перец, предварительно порезанный брусочками и чеснок, пряные травы. В итоге получится приблизительно 6-7 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение хорошо перемешивается и подается к столу в горячем виде. По желанию можно добавить в него и любую свежую зелень. Например, всыпать рубленый зеленый лук или петрушку.
Правила подачи блюда, украшение
Если при приготовлении гарнира сразу не использовалось мясо, то его стоит подать отдельно. Вкусно сочетать пшенку и картофель с жареной свининой или тушеной в сметане говядиной. Также можно подать к угощению еще любой легкий овощной салат. Например, из огурцов, помидоров и редиса.
К рыбе
При приготовлении пшенки в качестве гарнира к рыбе можно дополнить ее сыром. Отлично впишется в рецепт любой твердый молочный продукт. Например, российский или голландский.
С добавлением сыра блюдо приобретет более интересный насыщенный вкус. Оно будет хорошо сочетаться как с жареной, так и с тушеной или отварной рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовый гарнир можно подавать к столу еще горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Пшенка с сыром раскладывается по тарелкам. К порциям гарнира вкусно добавлять любую рыбу. Например, можно отдельно пожарить до появления румяной корочки кусочки бюджетного минтая. Или же запечь в духовку скумбрию со сметаной и соевым соусом.
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В режиме, предназначенном для молочной каши, угощение оставляется готовиться на 45-50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К столу гарнир подается горячим. Он раскладывается по тарелкам, а сверху украшается рубленой петрушкой.
С чем и как подать гарнир из пшена
Гарнир из пшена вкусно сочетать с самыми разными мясными и рыбными блюдами. К нему отлично подходят любые котлеты и тефтели. Последние можно приготовить с томатным, сливочным или сметанным соусом, а потом – выложить поверх каши в тарелке. Вкусно добавлять к пшену просто обжаренные кусочки мяса или рыбы, а также отбивные, гуляши, шашлык всех видов.
Если домашние не едят мясо, то в качестве дополнения к пшену можно взять овощные рагу. Для него ассорти овощей измельчается и тушится в собственном соку с приправами на сковороде под крышкой. После с ароматным сочным угощением подается горячая пшенка на воде или молоке.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы гарнир из пшена был вкусным, стоит помнить следующие правила:
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления пшена на гарнир. Среди них есть варианты с овощами, сыром, грибами.
Видео о приготовлении пшена на гарнир в мультиварке
Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке:
Пшенная каша в мультиварке: лучшие 19 рецептов
Пшёнка, а именно так в народе называют этот продукт, всегда была очень популярна. Правда, в какой-то момент популярные пп крупы отодвинули ее на задний план, объясняя это большим содержанием углеводов и меньшим содержанием белка. Хотя, по правде говоря, не слишком уж велика разница, чтобы забывать о такой вкусной каше. Мы предлагаем вам обязательно включить этот продукт в свой рацион и, более того, отлично разнообразить свое меню!
И готовить все мы предлагаем в мультиварке! Лучшую помощницу для дома трудно будет найти, не так ли?
Итак, почему пшенная каша в мультиварке — это находка для хозяйки и всей семьи? Судите сами:
во-первых, вам не нужно будет переживать за то, что ваше блюдо сгорит или, наоборот, не приготовится. Благодаря правильным пропорциям у вас всегда будет получаться вкусная каша с минимумом усилий. К тому же вам не нужно будет стоять над кастрюлькой и ждать, когда все приготовится. Вы можете все загрузить и заниматься своими делами, а чудо-помощница сама приготовит вкусное блюдо.
Очень многие сравнивают мультиварку с печкой — и доля правды в этом есть. Продукты в ней не просто готовятся, но прямо томятся на небольшом огне. Кстати, вы знали, что максимальная температура до 170 градусов, а если речь идет о кашах, то там температура и вовсе до 95 градусов. Ваше блюдо будет готовиться медленно и получится рассыпчатым и очень вкусным.
Если вы думаете, что количество вариантов блюд из этой крупы ограниченно, то вы очень сильно ошибаетесь. Удивительно, но именно из этой крупы можно приготовить не только обычные повседневные блюда, но также настоящие лакомства и десерты, как для взрослых, так и для детей. Именно эту кашу чаще всего готовят сладкой с добавлением сахара, меда, полезных сухофруктов, овощей и фруктов. Вариантов большое количество, поэтому выбрать свой любимый рецепт у вас не составит никакого труда! Так что если вы устали от тортов и пирожных, то вы всегда можете порадовать себя сладкой кашей, а если вы придерживаетесь диеты, то всегда можно заменить сахар натуральным подсластителем!
Готовы приступать к приготовлению? Все, что вам понадобится, — это упаковка нашей любимой крупы и любая чудо-помощница, и неважно какая у вас — панасоник, редмонд, борк или филипс!
Лайхфак. Прежде, чем приступить к нашим рецептам, нужно обязательно промыть пшено, чтобы избавиться от горечи. Для этого следует залить его кипятком и дать постоять 1−3 минуты. Затем промыть несколько раз холодной водой. Наша крупа готова!
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Как освободить утро и провести его в тишине и спокойствии? Конечно же воспользоваться самым простым рецептом! Для этого вам понадобится только молоко и крупа.
Очень важно соблюсти правильные пропорции, чтобы завтрак получился вкусным. На 1 стакан крупы нужно добавить 1 литр молока. Пусть такое большое содержание молока вас не пугает, ведь лучше всего использовать нежирное молоко. Итак, вам нужны такие компоненты:
Загружаем все продукты в чашу и выставляем режим «молочная каша»!
Важно. Чтобы молоко всегда было свежее, надо помнить простые правила при покупке и его хранении. Делая покупки в магазине, берите молоко в самый последний момент, чтобы оно как можно меньше времени провело вне холодильника. Особенно это очень актуально в жаркую погоду. Храните его на самых холодных полках в своем холодильнике и забудьте о хранении на дверце, которая постоянно открывается. Это место самое неблагоприятное для молока, так как температурный режим там не соблюдается. Свежее молоко лучше всего употребить в течение недели, даже если на этикетке указана и другая дата. **Academy of Nutrition and Dietetic
Пшенная каша в мультиварке с тыквой
Отличный вариант не только для обычного питания, но даже и для правильного! Мы предлагаем сделать вкусный завтрак из этой крупы на воде с добавлением тыквы! Такой завтрак станет отличным началом здорового дня!
Бортик чаши смазываем, кладем все продукты и заливаем водой. Режим «молочная каша». В готовое блюдо можно добавить еще немного масла по вкусу.
Интересно! Тыква — это идеальный ингредиент для приготовления вкусных, а также полезных каш. Удивительно, что при всем этом продукт отличается совсем небольшой калорийностью и также огромной пользой для здоровья. Все дело в том, что этот продукт содержит много клетчатки, которая способствует очищению нашего желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и улучшает пищеварение. К тому же тыква содержит много витаминов, особенно витамина А! Лучшей добавки к рациону в осенне-зимний период просто не найти! Кстати, эта же добавка к каше идеально подходит и для правильного питания! В тыкве содержится гораздо меньше калорий, чем в изюме или других сухофруктах.
Пшенная молочная каша с тыквой в мультиварке
Для любителей настоящих вкусных десертов мы настоятельно рекомендуем приготовить такое блюдо!
Вот нужные продукты:
Готовим по прежней схеме — смазываем емкость, кладем все продукты и ставим нужный режим!
Интересно! Все знают, что включение в рацион продуктов, которые богаты кальцием, обязательно не только для детей, но и для взрослых. Нежирное молоко — это отличный источник кальция! Но не следует забывать и о других молочных продуктах, которые также содержат много кальция. В первую очередь — это нежирный натуральный йогурт и сыры. Позаботьтесь, чтобы эти продукты обязательно присутствовали в вашем рационе. Если по каким-то причинам вы не употребляете коровье молоко, то обратите внимание на соевое молоко, оно также содержит много кальция. Замените обычное коровье молоко соевым при приготовлении каш и других рецептов. Еще один источник кальция в веганском питании — это сыр тофу! **Academy of Nutrition and Dietetic
Фото: instagram / anna. culina
Пшенная каша в мультиварке на воде
Для тех, кто предпочитает готовить блюда без добавления молока в силу различных причин, мы предлагаем готовить это блюдо исключительно на воде. Каша из пшена в мультиварке на воде получается рассыпчатая и может быть постная или нет, в зависимости от того, какое масло вы туда будете добавлять. Кстати, такой вариант станет отличным гарниром для ужина или обеда, а также отличной основой для полезного завтрака. В такое блюдо можно смело добавить натуральный сахарозаменитель и свежие фрукты или ягоды! Пропорции неизменны.
Режим «Молочная каша».
Именно такой вариант этого блюда мы рекомендуем готовить тем, у кого есть лактозная непереносимость.
Такой вариант каши не менее вкусный, чем каша на молоке, так что вы сможете наслаждаться любимым вкусом пшёнки!
Как сделать пшенную кашу в мультиварке редмонд
Если вы счастливая обладательница этой чудо-машины, то просто обязаны побаловать себя вкусной кашей на завтрак! Рецепт приготовления безумно простой, тем более, что ваша помощница все сделает за вас!
Все складываем в емкость и выставляем режим «Молочная каша». Не забудьте указать время — 40 минут!
Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке
Интересно! Если вы решили приготовить рецепт с мясом, то лучше все-таки отдать предпочтение нежирным сортам мяса, так как они содержат меньшее количество насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион курицу или индейку и обязательно снимать шкурку. Все это позволит значительно снизить уровень холестерина, который сегодня является большой проблемой. Конечно, это не означает, что нужно вовсе отказаться от баранины или свинины, но и включать в свой рацион эти сорта мяса слишком часто тоже не стоит. **British Dietetic Association
Кулеш из пшена с мясом в мультиварке
Одно из самых популярных блюд из пшена — это кулеш. Говоря простым языком, это очень густой и наваристый суп с добавлением мяса, картофеля и пшена. Готовить этот рецепт лучше всего именно в мультиварке. Итак, вам нужно приготовить такие продукты:
Займемся готовкой! Обжарим мясо и овощи, затем добавляем кубики картофеля и промытое пшено. Зальем 1,5 литрами горячей воды и поставим готовиться на режиме «Тушение». Готовое блюдо должно быть нечто средним между супом и вторым блюдом! Ваши близкие по заслугам оценят этот чудесный рецепт, который особенно хорош в зимние морозные дни!
Пшенная каша в мультиварке скороварке
Бытовые приборы отлично экономят наше время и избавляют от необходимости долго и нудно стоять у плиты. Но что, если обычную кашу на завтрак можно приготовить не за 40 минут, а всего лишь за 10? И при этом речь идет не о том, чтобы стоять над кастрюлькой и постоянно помешивать свою кашу! Да, речь идет о таком чудо-приборе как мультиварка-скороварка. Последнее время она становится очень популярной, ведь пока ваша мультиварка готовит одно блюдо, этот чудо-прибор уже приготовит вам и первое, и второе, и десерт! Последние модели таких приборов оснащены всеми необходимыми функциями мультиварки, а также и скороварки. За счет специального клапана, который регулирует давление и создает герметичность, блюда готовятся очень быстро! Пшенная каша на воде или на молоке готовится всего за 10 минут! И вам не придется пораньше вставать, чтобы загрузить мультиварку.
Итак, вот ингредиенты:
Закрываем клапан, ставим программу «Рис» 10−15 минут.
Будьте внимательны и помните, что открывать крышку во время готовки категорически нельзя, иначе будет сбой всей программы. Это, пожалуй, только один минус мультиварок-скороварок, а значит, убедиться в том, что все ингредиенты на месте, нужно перед закрытием и установкой программы.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
Есть ли специальный секрет, который поможет нам приготовить это блюдо рассыпчатым? Однозначно, да! И это можно сделать даже в мультиварке! Главное, знать правила:
С курагой и изюмом
Нутрициологи рекомендуют включать сухофрукты в свое меню как детям, так и взрослым. О пользе этого продукта можно говорить долго, но мы выделим лишь то, что они содержат большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы в осенне-зимний период, когда свежих фруктов не так много. К тому же не стоит забывать и о том, что там содержится приличное количество клетчатки, которая не менее важна, если в вашем рационе мало овощей и фруктов. Но следует помнить и о том, что сухофрукты содержат немало сахара и калорий, так что если вы придерживаетесь диеты, то нужно осторожно употреблять этот продукт. Для приготовления различных рецептов чаще всего используется изюм, курага, чернослив.
Режим «Молочная каша»
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Любимое лакомство из детства- это не только макароны по-флотски с тушенкой, но также и каша с тушенкой! Наличие этого готового продукта здорово экономит и время и ваши силы, а вместе с этим помогает быстро приготовить ну очень сытный и калорийный обед или ужин! Правда, мы предупреждаем, что злоупотреблять этим готовым продуктом все-таки не стоит, потому как высокий уровень холестерина вам обеспечен при регулярном употреблении. Но вот побаловать себя время от время тушенкой можно! Если у вас не домашняя тушенка, в качестве которой вы не уверены на все 100%, то советуем вам отнестись к выбору магазинного продукта очень внимательно. Так, обязательно изучите срок годности и состав продукта. На первом месте должно стоять именно мясо, а уж затем другие добавки, такие как соль, перец, масло. Допустимо ли наличие консервантов в этом продукте? Да, но далеко не все. Тушенка может содержать загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Постарайтесь изучить этот вопрос внимательно, если вы используете уже готовый продукт.
Для нашего рецепта вам понадобятся такие компоненты:
Принцип приготовления очень простой. Обжариваем овощи и добавляем к ним тушенку. Все перемешиваем и кладем пшено, специи. Заливаем водой и ставим режим «Каша».
Пшенная каша с картошкой в мультиварке
Как можно удивить своих близких в зимние холодные вечера? Приготовить ну очень сытное и вкусное блюдо, использовав два очень питательных ингредиента — картофель и пшено. Этот вариант явно не для диеты, поэтому если вы собрались худеть, то этот вариант явно не для вас. Итак, приготовим ингредиенты:
Сам процесс очень простой. Обжариваем бекон или мясо. Затем к мясу добавляем лук и картофель и готовим еще 5 минут на режиме «Жарка» с открытой крышкой. Затем добавляем крупу, специи и заливаем водой (так чтобы она немного лишь прикрывала крупу). Режим «Плов» на 30 минут!
Интересно! Это сегодня картофель всем знакомый и любимый овощ! Но, когда-то люди боялись употреблять в пищу картофель, потому как полагали, что он вызывает развитие страшных болезней и отравление. Непривычный плод вызывал массу сомнений и правителям разных стран нужно было приложить много усилий, чтобы буквально приучить людей есть картофель. Зато сейчас картофель — это одно из самых популярных блюд! Кстати, самый известный рецепт из картофеля — это картофель фри, который обожают во всех странах как взрослые, так и дети!
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Легкое и быстрое блюдо можно сделать с куриным мясом и пшенкой! Мы рекомендуем использовать куриное филе. Оно содержит совсем немного калорий — около 116 калорий на 100 грамм и идеально впишется как во взрослое, так и в детское меню! Рецепт очень прост:
На режиме выпечка обжариваем мясо около 7 минут, затем добавляем овощи и готовим еще около 5 минут. Добавляем крупу, специи и воду. Если хотите, чтобы блюдо было разваристым, вода должна на 1−1,5 см покрывать крупу. Если рассыпчатым, то на 0,5 см. Режим «Плов» на 30 минут.
Гарнир из пшенки в мультиварке
Когда надоели привычные гарниры к мясным блюдам, не забывайте о пшенной крупе! Из нее можно быстро приготовить отличный и вкусный гарнир на обед или ужин. Самый лучший способ — это добавить немного овощей.
Вот какие овощи идеальны при приготовлении гарнира с пшеном:
Все овощи предварительно нужно обжарить на режиме «Жарка», затем по привычной схеме добавить пшено и залить водой. Готовить в режиме «Рис» или «Плов».
Каша пшенная с овощами в мультиварке
Если хочется приготовить самодостаточное блюдо, то отлично подойдет такой вариант. Такое пшено с овощами еще и постное блюдо, поэтому идеально впишется и в веганский рацион. Возьмем такие полезные и вкусные компоненты:
На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем овощи около 5−7 минут. Добавляем крупу и воду, чтобы она на 0,5 см покрывала пшено, и ставим режим «Плов» на 30 минут.
Интересно! Всемирная Организация Здоровья настоятельно рекомендует включать как можно большое полезных овощей в свой рацион. В день нужно есть не менее чем 400 грамм овощей!
Пшенная каша с творогом в мультиварке
А вот еще один вариант вкусного завтрака! На этот раз готовить кашу мы будем с творогом! Употребление белка обязательно! В день нужно съедать не менее 58 грамм белка для женщин, и не менее 65 грамм для мужчин. Самые идеальные цифры рассчитываются, исходя из вашего веса. Так, например, Национальный Институт Здоровья США рекомендует употреблять 0,8 грамм белка на 1 кг веса. Добавить больше белка в рацион можно с помощью молочных продуктов. В данном вопросе творог — это идеальный помощник. Судите сами: в 100 граммах этого продукта содержится целых 15 грамм белка! Добавив творог в пшенную кашу, вы получите отличный белковый завтрак! Итак, приступим! Возьмем такие ингредиенты:
Кладем все ингредиенты в чашу, кроме творога и масла. Ставим режим «Каша» на 20 минут. По истечению времени открываем крышку и добавляем творог и масло, перемешиваем. Ставим режим «Каша» и готовим еще 15 минут.
Пшенная каша с сыром в мультиварке
Также можно приготовить и блюдо с добавлением сыра. Этот очень вкусный рецепт придется по душе всем любителям сыра! Готовится все очень просто и быстро! Итак, вам нужны такие ингредиенты:
Кладем пшено в чашу, добавляем воду, соль и немного сахара. Ставим режим «Каша» 40 минут. Затем добавляем сливочное масло и натертый на терке сыр, перемешиваем и закрываем крышку! Оставляем блюдо томиться около 10−15 минут!
Интересно! В 1980 году американские диетологи выпустили сборник рекомендаций, в котором советовали включать в свое питание молочные продукты с низким содержанием жира! Тем не менее на сегодняшний день эти рекомендации были пересмотрены на основе исследований, которые доказали, что жирность молочных продуктов не влияет на общее состояние организма. Если быть точнее, то исследование показало, что жирные молочные продукты (такие как сыр, йогурт и молоко) и нежирные оказывают одинаковое влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на метаболизм.**Academy of Nutrition and Dietetic
Пшенка со свининой в мультиварке
Кто любит питательные рецепты, может попробовать сделать такой вариант каши из пшена в мультиварке. Для этого нам нужны такие ингредиенты:
На режиме «Жарка» обжариваем свинину, затем добавляем овощи и жарим еще 5 минут. Добавляем стакан воды и ставим режим «Тушение» на 40 минут. Затем добавляем пшено, специи и еще немного воды, чтобы она чуть покрывала крупу, и ставим режим «Плов» 30 минут.
Томленая пшенная каша в мультиварке
Возможно вы еще не знали, но некоторые мультиварки оснащены специальной программой «Томление». Эти программы рассчитаны на низкие температуры, а эффект приготовления схож с эффектом русской печи. Если у вас есть такая программа, то вы можете готовить пшенку в мультиварке на этой программе! Если ваша чудо-машина не оснащена такой функцией, то не расстраивайтесь — выход есть. После того, как вы приготовили свое блюдо в режиме «Каша» или «Молочная каша», переключите на «Подогрев» и оставьте на пару часов! Ждать придется долго, но это того стоит!
Какие пропорции приготовления пшена в мультиварке?
Это зависит от того, какая консистенция блюда вам нужна. Если хочется наваристую кашу, то пропорция будет 1 стакан пшена к 4 стаканам воды или молока. Жидкая каша будет, если добавить еще пару стаканов воды. Рассыпчатая каша нуждается всего в двух стаканах воды — 1 к 2. Также не забываем, что молочные жидкие каши готовим на режиме «Каша» или «Молочная каша», а рассыпчатые на режиме «Плов» или «Рис».
Можно ли приготовить пшенку в мультиварке с отложенным стартом?
Конечно, да. Следует только помнить, что если вы готовите на молоке, то лучше использовать пастеризованный продукт, чтобы он не испортился за ночь, и заливать его нужно холодным.
Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?
Обычное время приготовления каши около 40 минут. Но оно может меняться в зависимости от консистенции блюда и желаемого результата. Рассыпчатой каше достаточно 30 минут на режиме «Плов», а вот томленую кашу придется подержать пару часов.