рецепт бланшированных огурцов на зиму без стерилизации с уксусом
Бланшированные огурцы на зиму
Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.
Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.
Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.
На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.
Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.
Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.
У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.
С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.
Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).
Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.
Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.
Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!
Маринованные огурцы с уксусом на зиму – 9 пошаговых рецептов
Секрет приготовления хрустящих маринованных огурцов заключается в количестве закладываемых продуктов. От дозировки также зависит, насколько долго будут храниться закатки. Предлагаем вам несколько рецептов, которые точно понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку.
Хрустящие маринованные огурцы с 70% уксусом на зиму
Маринованные огурцы издавна полюбились отечественным хозяйкам. Их можно подавать на стол как отдельную закуску, использовать в качестве легкого гарнира к жареному картофелю или добавлять в салат.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 3.
Как заготовить маринованные огурцы с 9% уксусом?
Данный рецепт является классическим и используется многими хозяйками в качестве «фирменного». В составе ингредиентов для засолки огурцов возможны некоторые изменения: специи и пряности вы можете подбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем огурцы под струей воды. Затем наливаем в большой таз холодную воду и выкладываем туда ингредиент. Оставляем на 2 часа. Спустя время достаем огурцы, обтираем их и обрезаем концы с обеих сторон. Ждем, пока огурцы подсохнут.
2. Пока огурцы вымачиваются, стерилизуем банку и крышку для будущей закатки. Делаем это в духовом шкафу. В готовую тару выкладываем душистый перец. Промываем зонтик укропа и слегка промакиваем бумажным полотенцем. Кладем его на дно банки. Отделяем два зубчика чеснока от головки и очищаем их от шелухи. Закладываем чеснок в банку.
3. Наливаем в небольшую кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим воду до кипения. Параллельно укладываем в банку огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяток в банку и накрываем ее крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
4. За это время вода остынет. Переливаем ее обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим жидкость до кипения и снова наливаем в банку. Оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
5. Повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем шаге. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю и добавляем уксус. Выключаем плиту. Перемешиваем содержимое кастрюли. Заливаем маринадом огурцы в банке. Накрываем крышкой и закатываем. Оставляем закатку остывать.
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5-литровую банку
Это отличный зимний вариант закатки огурцов. Они получаются очень вкусными и хрустящими: хороши для винегрета, салата «Оливье», отварного, жареного или тушеного картофеля.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду и слегка подсаливаем ее. Выкладываем в воду огурцы и оставляем на 2-3 часа.
2. Насыпаем на губку пищевую соду и очищаем тару для закатки огурцов. Тщательно вымываем банку и крышку. Даем обсохнуть. Промываем укроп, хрен, лавровый и смородиновый лист. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Укладываем ингредиенты на дно банки.
3. Достаем огурцы из таза и отрезаем концы с обеих сторон. Распределяем их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу в банке.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту (можно закипятить воду в чайнике). Когда жидкость закипит, заливаем ее в центр банки, иначе емкость лопнет. Накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время.
5. Снова наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, сливаем воду из банки в другую емкость. Закипевшую воду наливаем в банку. Накрываем крышкой и укутываем небольшим пледом. Ставим воду на плиту еще раз. Или кипятим в электрочайнике. Когда жидкость начнет бурлить, выливаем воду из банки. Посыпаем огурцы солью и сахаром, заливаем уксус. Кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
6. Стерилизуем крышку в кипятке пару минут и накрываем банку. Закатываем и относим в любое удобное место. Переворачиваем банку вверх и вниз несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на пол дном вверх и даем остыть. Позднее храним в кладовке или погребе.
Как заготовить хрустящие огурцы с уксусом и водкой в банках?
Добавление водки при закатке огурцов имеет свои плюсы: огурцы не покрываются плесенью, не бродят, отлично хранятся под капроновыми крышками и получаются очень хрустящими и вкусными.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем маленькие огурчики в струе воды и выкладываем их в емкость большого объема – таз или кастрюлю. Вливаем холодную воду и оставляем на 6 часов.
2. Очищаем банки и крышки содой. Тщательно промываем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, ошпариваем ею банки и крышки. Ставим банки горлышком вниз на полотенце. Раскладываем рядом с емкостями крышки.
3. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем их на кубики среднего размера и укладываем в банки. Затем отправляем в банку корнишоны.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Добавляем в воду лавровый лист, перец, укроп, соль и сахар. Включаем плиту и ждем, когда жидкость с ингредиентами закипит. Вливаем рассол в банки до самых бортиков.
5. Оставляем емкости в покое на 5-7 минут под закрытыми крышками. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю. Доводим до кипения при включенной плите. Когда жидкость начнет булькать, заливаем в каждую банку по 50 мл водки. Заливаем рассол в банки, закатываем емкости крышками и переворачиваем дном вверх. Ждем, пока банки с огурцами остынут, затем переносим их на хранение в кладовую.
Сладкие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Считается, что данный рецепт принадлежит немецкой кухне. Огурцы получаются хрустящими, с необычным кисло-сладким вкусом. Для закатки лучше выбирать не очень большие плоды – до 10 см.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся огурцами. Сначала промываем их водой из-под крана, а затем выкладываем в большой таз или кастрюлю. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы один за другим и обрезаем с обоих концов. Даем им обсохнуть.
2. Очищаем банки при помощи соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит. Стерилизуем крышки в кипятке 8-10 минут.
3. В готовые банки выкладываем очищенный чеснок и укроп, промытый водой. Плотно укладываем огурцы. Посыпаем сверху солью и сахаром. Выливаем уксус.
4. Заранее фильтруем необходимое количество воды для рассола. Заливаем чистой холодной водой огурцы в банках. Ставим емкости на дно большой кастрюли, выстланной полотенцем. Заливаем в кастрюлю воду. Включаем плиту и доводим воду до кипения. Кипятим банки с содержимым не более двух минут. Снимаем кастрюлю с огня и выключаем плиту.
5. Вынимаем банки из кастрюли, накрываем крышками и закатываем. Обтираем сухим полотенцем и переворачиваем крышками вниз. Ставим на пол. Укутываем пледом или одеялом. Оставляем на 1-2 дня. Когда закатки остынут, переносим их в более прохладное место на хранение.
Простой способ заготовки огурцов с уксусом и аспирином
Огурцы, замаринованные согласно данному рецепту, получаются на вкус слегка острыми и кисло-сладкими. Даже при отсутствии стерилизации закатки можно сохранить до заготовки урожая в следующем сезоне.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы и сразу же укладываем их один за другим в большой таз. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Проверяем банки на наличие дефектов. Целые емкости очищаем содой и тщательно промываем. Ставим воду в кастрюле на кипячение. Включаем плиту. Когда вода забулькает, ошпариваем ею крышки около 10 минут.
3. Ждем, пока банки и крышки подсохнут. Вымываем листья хрена и укроп прохладной водой, слегка обсушиваем, выкладываем на дно банок листья хрена. Следом укладываем огурцы как можно плотнее друг к другу.
4. Ставим емкость с водой на конфорку. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем в банки перец, гвоздику и укроп. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 10 минут.
5. Спустя время выливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Вливаем ее в банки и даем настояться еще 10 минут. Повторяем процедуру еще раз. Во влитую в кастрюлю воду из банок добавляем соль и сахар.
6. В банки с огурцами добавляем аспирин и уксус. Очищаем чеснок от шелухи и также отправляем его в емкости. Когда рассол на плите закипит, вливаем его в банки. Выключаем плиту.
7. Закатываем банки и переворачиваем их крышками вниз. Ставим в таком положении в любое удобное место для остывания. Затем храним в кладовой.
Очень вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом
Яблочный уксус из-за небольшого содержания кислоты не способен испортить огурцы, если переборщить с его количеством. Также яблочный уксус полезен для работы организма: он нормализует работу желудка, снижает кровяное давление и расщепляет жировые клетки.
Время готовки – 5 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы сначала промываем, а затем укладываем в емкость побольше и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Спустя время достаем плоды из таза или кастрюли и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем огурцы в покое, чтобы они успели обсохнуть перед закаткой.
2. Отделяем 2 зубчика чеснока от целой головки и очищаем их шелухи. Нарезаем чеснок тонкими пластинами. С помощью соды очищаем банку и промываем ее водой. После сушки выкладываем на дно емкости перец чили, чеснок и укроп (предварительно промываем его и высушиваем). Распределяем огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
3. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и кипятим жидкость. Заливаем кипяток в банку с огурцами. Оставляем на 15 минут. Затем выливаем жидкость в раковину. Повторяем процедуру еще 2 раза.
4. Теперь подготовим смесь для раствора. Снова наливаем воду в кастрюлю. Ставим емкость на плиту для кипячения. Как только вода закипит, всыпаем соль и сахар в жидкость. Когда ингредиенты растворятся, добавляем лавровый лист и оба вида перца. При повторном закипании начинаем постепенно вливать в жидкость уксус. При этом постоянно помешиваем раствор.
5. Готовым рассолом заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в таком положении в удобное место. Затем храним в погребе.
Пошаговый рецепт заготовки огурцов с уксусом и горчицей
Огурцы при такой заготовке получаются не очень острыми, но с пикантной изюминкой, вкусными и хрустящими. Через 30 дней закатку можно будет открыть и насладиться солеными плодами.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свежие огурцы. Для закатки лучше всего выбирать плоды небольшого размера, крепкие и упругие. Укладываем их в таз и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы из таза и обрезаем концы плодов с обеих сторон.
2. Выбираем для закатки свежую, крепкую зелень и промываем ее холодной водой. Слегка обсушиваем.
3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем тонкими пластинами. Теперь берем банки и крышки и проверяем их на наличие трещин и сколов. Стерилизуем тару с крышками. В чистые банки выкладываем зелень: укроп, листья смородины и хрена.
4. Укладываем огурцы в банки. Снизу стараемся укладывать огурцы побольше, а сверху – поменьше. Чередуем слой огурцов со слоем чеснока.
5. Поверх огурцов выкладываем горчицу и петрушку. Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем технику. Доводим жидкость до кипения и вливаем в тару с огурцами. Слегка закручиваем крышки на банках и оставляем на 15 минут.
6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпаем в жидкость соль и сахар. Когда маринад закипит, варим его еще минуту. Затем вливаем уксус. Перемешиваем. Выключаем плиту. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем емкости крышками и плотно закручиваем их.
7. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любом удобном месте. Укутываем теплым одеялом или пледом. Затем переносим емкости на хранение в погреб, вернув их в обычное положение.
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом и маслом на зиму
Для закатки лучше выбирать небольшие огурцы, в случае, если плоды большие, их нужно будет разрезать. Огурцы получаются слегка сладковатыми и очень хрустящими.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшие огуречные плоды промываем под струей воды. Обрезаем концы огурцов с двух сторон. Нарезаем круглыми ломтиками.
2. Луковицу очищаем от шелухи. Слегка промываем ее и разрезаем на две части вдоль головки. Затем нарезаем каждую часть полукольцами.
3. Берем большой таз и выкладываем в него ломтики огурцов и лук. Высыпаем соль, сахар, перец. Добавляем лавровый лист, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
4. Очищаем тару с помощью соды. Тщательно промываем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом.
5. Через 2 часа ставим таз с огурцами и другими ингредиентами на конфорку. Включаем плиту и варим массу до тех пор, пока огуречные ломтики не поменяют цвет. Перекладываем смесь в банку.
6. Выстилаем дно кастрюли салфеткой или полотенцем. Ставим на плиту. Внутрь кастрюли устанавливаем банку с содержимым и наливаем воду до уровня «плечиков» емкости. Включаем технику и доводим воду до кипения. Делаем огонь меньше и оставляем банку стерилизоваться вместе с содержимым на 15 минут. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим емкость в любом удобном месте на остывание. После храним в кладовой.