рецепт бисквитного рулета в домашних условиях с кремом шоколадный
Как приготовить бисквитный рулет с шоколадным кремом
По своей сути, шоколадный рулет – это тот же торт, только в другом формате. Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, изогнуть жесткий корж, удержать начинку внутри изделия, красиво украсить выпечку, нужно изучить рекомендации опытных кондитеров.
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
Как испечь тонкий бисквитный корж
Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.
Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.
В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.
Как свернуть рулет
Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.
Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.
Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.
Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить. Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем.
Сворачивая рулет, не нужно слишком сильно придавливать его. Иначе начинка вытечет или тесто поломается, сомнется.
Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.
Обязательно ли пропитывать бисквитную основу
Когда удастся снять верхний лист пергамента, пропитайте выпечку сиропом, смешанным с коньяком или ликером. Корж станет более гибким. Важно не перестараться, чтобы нежное тесто не превратилось в кашу.
Если используется очень влажный крем, не стоит пропитывать основу рулета. Нужно остудить корж свернутым в трубочку вместе с листами пергамента и полотенцем. Остывший бисквит нужно будет развернуть, смазать начинкой, и снова скрутить в рулет.
Вариант пропитки для шоколадного рулета: заварной кофе, растворимый.
Какие бывают начинки
С шоколадным бисквитным тестом прекрасно сочетаются почти все виды крема:
Часто в серединке шоколадного рулета встречается джем или варенье.
Желательно делать не слишком жидкую начинку, чтобы она не вытекала из рулета, а бисквит слишком не размокал. В то же время начинка не должна быть чрезмерно густой, чтобы ее было удобно распределять по основе.
Смесь для наполнения рулета должна быть максимально однородной. Так удобнее разрезать, и приятнее есть десерт.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления крема:
Список продуктов для теста:
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Рулет с шоколадным кремом
Приготовление бисквитного рулета несложно, а с шоколадным кремом выпечка станет еще вкуснее. Его нужно сделать накануне, чтобы масса постояла несколько часов в холодильнике.
Когда подойдет время собирать рулет, достаньте охлажденный крем. Пробейте его миксером. Добавьте коньяк, перемешайте. ¾ количества шоколадной начинки распределите по коржу.
Оставшуюся четверть используйте для покрытия поверхности рулета. Сверху десерт посыпьте тертым шоколадом или порошком какао. Поставьте изделие в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту шоколадного бисквитного рулета в состав десерта попадает много масла, поэтому в охлажденном состоянии лакомство имеет твердую консистенцию, а при комнатной температуре становится мягким и нежным.
Шоколадный рулет с фруктовой начинкой
Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.
Вам потребуются следующие продукты:
Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.
Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.
Как приготовить шоколадный рулет дома: 9 рецептов рулета
Вкусный и простой шоколадный рулет подруга делает то со сливками и с творогом, то с заварным кремом. Мне понравился рецепт с ягодами в корже. В летний вариант блюда начинку делают с желатином. Вам подготовила несколько простых рецептов с разными начинками.
Шоколадный бисквитный рулет
Домашний десерт, готовят по разным рецептам. Начинка для этого бисквитного рулета состоит из взбитых сливок и маскарпоне. Иногда добавляют рикотту, другой творожный сыр. Сахарную пудру подруга заменяет растопленной плиткой белого шоколада.
Калорийность стограммовой порции лакомства, данного рецепта, около 400 килокалорий.
Пока вы решаете, каким будет крем, я расскажу о том, как готовят шоколадный бисквит.
Подруга подробно рассказала, как готовит бисквит.
Пока остывает бисквит, готовит начинку и декор.
Пробуйте начинку. Если недостаточно сладости, добавьте пудры. Ориентируйтесь на свой вкус. Пока выпечка не остыла, крем храните на холоде, под крышкой.
В это время подруга готовит декор.
Остывший бисквит, слегка развернув, подруга покрывает щедрым слоем сливочно-сырной смеси. Немного начинки откладывает в сторонку.
Рулет с нежной сердцевиной заворачивает, дает ему застыть в холодном месте. Освободив застывший рулон от бумаги, покрывает его кремом (отложенным заранее).
Пергамент с коричневым слоем шоколада достает из морозилки. Снимает с бумаги полоски, хаотичной формы и размеров. Раскладывает по липкому покрытию, слегка прижимая. Сверху присыпает белой пудрой. Готовое блюдо подруга выдерживает в холоде часа 2-3, чтобы полностью стабилизировались все слои.
Разнообразные рецепты
Рулет с шоколадным бисквитом делают самым разным способом: совсем без выпечки, с ягодами в тесте и без, с различной начинкой.
Необычный десерт с творогом
Особенность этого лакомства заключается в том, что его выпекают одновременно с начинкой. Эффектный, полезный вкус творожного десерта порадует ваших домочадцев. В 100 г блюда – 189 ккал.
Готовят шоколадный рулет с нежнейшим творожным кремом поэтапно.
Пока начинка «отдыхает» делают бисквит.
Теперь начинается настоящее колдовское искусство.
Кстати! Перед подачей выпечку украшают сахарной пудрой, свежими ягодами, кусочками фруктов, шоколадным топпингом, вареньем. Летом рядом с порцией лакомства хорошо положить шарики мороженого: шоколадного, фруктового, ванильного. Все в ваших руках!
«Проще простого»
Шоколадный рулет без выпечки похож на мороженое и называется: «проще простого». Стандартная порция (100 г) этого блюда содержит 391,4 килокалорий.
Как я готовлю «Проще простого».
Важно! Если гости уже на пороге, рулет прячу на несколько минут в морозилку. Если некуда торопиться, на верхнюю полку холодильника, на час.
Бисквит-брауни
Бисквит, приготовленный по этому рецепту, никогда не трескается. Нежный, влажный, с ярким вкусом шоколада, напоминает брауни. Если его взять за базовый, то заворачивают в него любую начинку. Чудное лакомство получается с банановым, со сметанным кремом.
Прекрасно сочетается с коржом- брауни начинка со сгущенкой, также творожно-шоколадная. Невозможно забыть великолепный рулет с заварным кремом и с клубникой, пьяной вишней, другими ягодами.
Продукты, необходимые для бисквита-брауни:
Как я готовлю базовый бисквит.
Совет! Удобно смешивать взбитые белки с желтками силиконовой лопаткой.
Действовать надо аккуратно, недолго, сохраняя воздушность смеси.
Важно! Бисквитный корж не советую пересушивать. Проверяю готовность зубочисткой.
Вместе с пергаментом заворачиваю корж в полотенце, даю остыть.
Остывший бисквит осторожно разворачиваю, смазываю любой сладкой смесью, джемом, шоколадным топпингом. Только восхищенные отзывы оставляют все, кто пробовал десерт с кремом чиз, который является взбитой смесью творожного сыра со сгущенным молоком.
Летний десерт с мороженым
Дни рождения мы любим отмечать всей семьей. У троих домочадцев он выпадает на жаркий август. Поэтому праздничный стол мы накрываем летними закусками из овощей. Но как же без десерта?
На основе классического бисквита я соединила любовь к мороженому со сливочным кремом. Рецепт и способ приготовления коржа повторила из предыдущего абзаца.
Перечислю лишь продукты, необходимые для начинки и украшения.
Мороженое сливочный пломбир – 650 г.
Украшение: Вишня, черешня (свежие или вымоченные в ликере) – горсть.
Я готовлю «вкуснятину» с мороженым поэтапно.
В это время делаю первую часть начинки.
Разворачиваю остывший бисквит.
Энергетическая ценность порции в 100 грамм – 266, 5 килокалорий. Гости всегда удивляются тающему во рту, в буквальном смысле слова, десерту. Сочетание ягод, сливок, мороженого и шоколада создает непревзойденный вкусовой букет.
Приготовьте жарким летом шоколадный рулет с вишней и мороженым, получите истинное наслаждение!
Дополнительная информация. Покрывая корж растопленной глазурью, заменяя мороженое на шоколадное, получаю уже другой вариант десерта. Меняйте сорт мороженого и вид украшения, изобретайте свою версию блюда!
Шоколадный рулет из Швейцарии
Великолепный швейцарский шоколадный рулет, влажный, покрытый ганашем, заполняют воздушным ванильным кремом.
Список продуктов, для теста:
Внимание! Опытный шеф-повар не советует в данной версии менять перечень ингредиентов. У каждого продукта своя особенная роль. Разве что пудру можно заменить на сахар. И дождаться полного растворения кристалликов. Натуральный кофе допускается заменить на растворимый. Шоколадный вкус станет ярче. Кофе не чувствуется в готовом блюде.
Швейцарский десерт готовят пошагово.
На рабочий стол расстилают широкий кусок пергамента. Посыпают его какао-порошком.
Вынув бисквит из печи, сразу надо перевернуть его на пергамент с какао. Снять бумагу, на которой он выпекался. Затем осторожно и медленно еще теплый бисквит свернуть в рулон вместе с новым пергаментом, дать ему остыть в таком виде.
Пока корж остывает, взбивают сливки с ванильным экстрактом и сахарной пудрой, минуты 2-4 на средней скорости.
Остывший пласт аккуратно разворачивают, смазывают внутри щедрым слоем воздушных сливок. Сворачивают уже без пергамента.
Убирают на время в холодильник, чтобы приготовить ганаш.
Рулет поливают теплым ганашем. Охлаждают. Отправляют в холодильник на час. Подают десерт, нарезав ломтиками, к чаю, кофе, какао.
«Торнадо»
На срезе ломтика этого торта видны шоколадные всполохи по светлому фону. Все дело в бисквите. Сердцевина бывает разной – из сливок, творожного сыра, сметаны или сгущенки.
Порция (100 г) содержит 319 килокалорий, если начинку приготовили из масла со сгущенным молоком.
Сборка десерта. Корж освобождают от скалки, слегка разворачивают и заполняют начинкой. Потом сворачивают плотнее, обернув пищевой пленкой. Отправляют в холодное место на несколько часов.
Подают необычный десерт, нарезав порциями, присыпав порошком какао. В разрезе будут видны живописные темно-коричневые вихри на светлом фоне. Настоящая абстрактная живопись! При этом еще и съедобная!
С разными начинками
Шоколадный рулет с бананом получится, если в базовый корж завернуть пюре из экзотического плода, смешанное со взбитыми сливками, или сметаной, пармезаном, детскими сырками.
Любители клубники смешивают творожную смесь с половинками свежих ягод. Прекрасно идет в ход: цельная малина, черника, вишня, черешня, кусочки чернослива. Ягоды делают срез блюда необычным, интересным.
Основу сердцевины выбирают по настроению: заварной крем, сгущенное молоко, сливки с маршмеллоу.
Добавляя немного какао, получают светло-кофейную серединку рулета. В белую начинку добавляют протертые орешки, шоколадные капли. Фантазировать и экспериментировать приоритетно.
Если в шоколадный рулет с аналогичным кремом добавляют тонкий слой вишневого джема, это придает интересную нотку в букет вкусов. Джем выбирают: яблочный, клюквенный, грушевый, из киви, апельсина, манго, зеленых грецких орехов. Список предлагаю продолжить читателям. У каждой хозяйки есть свое любимое повидло, конфитюр, варенье.
Супермаркеты продают сегодня готовый шоколадный мусс. Чтобы его приготовить, достаточно содержимое высыпать в молоко, размешать, взбить в стойкий крем. Аналогично готовят пудинг из готовой сухой смеси.
Базовый бисквит с внутренней стороны можно смазать полученным муссом, пудингом. Если с краю выложить полоску пьяной вишни, свернуть корж, получится чудный десерт.
Ягоды (вишня, черешня) используют свежие, обсыпанные сахаром, проваренные минуту или выдержанные сутки в ликере. Главное, чтобы они были без косточек.
Без муки и сахара
Когда хочется «вкусняшек» и тонкую талию одновременно, следую этому рецепту.
Банановый шоколадный рулет готовлю пошагово, без муки и сахара. В ста граммах получаю 119, 7 килокалорий.
Пока выпечка остывает, готовлю крем.
Сверху десерт присыпаю пудрой, какао, орешками, кружочками банана. Подаю на тарелке с кубиком мороженого. Часть блюда мои дети уплетают сразу, остатки храню в холодильнике.
Советы и подсказки
Бисквитный корж для описываемого лакомства делают на молоке, на кефире, по рецепту Энди Шефа. В тесто иногда всыпают горсть изюма, сухих ягод малины, цукатов. Методика аналогичная, подробно рассмотренная выше.
Важно готовую выпечку не пересушивать, иначе в процессе сворачивания, корж сломается.
Если это случилось, не пугайтесь, не произошло ничего страшного. Абсолютно все останутся живы. Корж надо склеить частью начинки. Рваный шов замаскировать, залив его топпингом, шоколадной глазурью, вареньем, замазав взбитыми сливками. Ягоды, кусочки фруктов, меренги, орешков, превратят маскировку в шикарный декор.
Как украсить
Готовое блюдо декорировать – одно удовольствие. Мотив рисунка подскажет событие, к которому было предназначено угощение.
Например, к первому сентября, школьникам приятно получить лакомство с листочками, грибочками. Их рисуют на пергаменте растопленным шоколадом и замораживают.
К новому году подойдут снежинки из белого шоколада или меренги. Для романтического вечера пригодится пьяная вишня.
Кто-то идет дальше. Подкрасив белый шоколад зеленым пищевым средством, создает рулет в виде арбуза с зеленой коркой. Сердцевину делает розовой (сироп малины). И шоколадными чипсами имитирует косточки.
Разные фрукты, выложенные сверху и добавленные в начинку, выглядят оригинально. Включайте свою фантазию, дерзайте и меняйте по-своему декор блюда. Ваши друзья и родные будут благодарны.
Даже знаменитый рулет Прага – это стандартный шоколадный бисквит с заварным кремом на масле и крахмале. Тонкий корж заворачивают, пока он горячий, и остужают в таком виде. Тогда он не сломается. Это основной секрет блюда.
Любая начинка, приготовленная с любовью и подсказками нашего сайта, сделает кондитерское произведение уникальным. Изысканно и замысловато украшайте лакомство или не заморачивайтесь по этому поводу.
Основные компоненты описанных в статье рулетов, невероятно популярны среди шоколадоманов. Успех предприятия гарантирован в любом случае, не сомневайтесь. Приятного вам аппетита!
Шоколадный бисквитный рулет Сникерс 🤎 с творожным кремом
Воздушный шоколадный бисквитный рулет Сникерс 🍫 со сливочным творожным кремом, карамелью с арахисом 🥜 в глазури с кусочками орешков… Ну просто идеальный десерт, это как батончик, только очень большой. 🤎 Приготовить довольно просто и быстро, особенно если сварить карамельный соус заблаговременно за 3-5 дней до сборки рулетика. КБЖУ на 100 гр
🍫 Шоколадный бисквит
🥜 Карамель
🤎 Глазурь
Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером до пышной светлой пены (7-8 мин). Просеиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель, растительное масло без запаха и взбиваем на низких оборотах миксера пару минут.
Выливаем тесто на противень с пергаментом и равномерно распределяем. Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180°С примерно 10 мин. Снимаем пергамент, сверху кладем полотенце и сворачиваем в рулет, даем остыть.
Для карамели на среднем огне растапливаем сахар (ждем пока он начнёт плавиться и начинаем перемешивать лопаткой). Закидываем мягкое сливочное масло, соль и быстро размешиваем. Вливаем горячие сливки, промешиваем и держим на огне 4-5 минут. Снимаем с плиты и оставляем остывать (карамель загустеет). Насыпаем арахис и вымешиваем.
Чтобы приготовить крем творожный сыр, сливки и сахарную пудру взбиваем до загустения.
Собираем: разворачиваем рулет, смазываем карамелью с арахисом, затем кремом и плотно сворачиваем. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов для пропитки и стабилизации.
Подготовим глазурь: шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (каждые 30 сек достаем и перемешиваем). Вливаем раст. масло рафинированное, перемешиваем, всыпаем измельчённые обжаренные орехи и размешиваем. Поливаем хорошо охлажденный десерт глазурью (я разрезала рулет пополам) и убираем в холод на 15-20 минут, чтобы покрытие схватилось.
Шоколадный бисквитный рулет Сникерс с кремом и карамелью — видео рецепт