рецепт бисквитного песочного теста
Бисквитный и песочный коржи для торта – вкус знакомый каждому
Торты из магазина стали не такими вкусными как раньше. Поэтому каждый домашний кулинар, который регулярно занимается изготовлением печенья для своей семьи, помышлял – а не замахнуться ли на торт.
Найти рецепт – хорошо. Но их столько — какой выбрать? Как понять – вкусно получится или нет? Здесь нужен анализ. Процесс приготовления торта условно можно разделить на три этапа – приготовление коржей, приготовление крема и сборка торта.
Главные принципы изготовления коржей
Всеми любимые варианты коржей – бисквитный и песочный. И их можно запросто приготовить, соблюдая четкую последовательность действий – ведь в этом секрет настоящих профессионалов.
Кулинар должен выбрать, в каком типе теста он силен. Бисквитное или песочное. Рецептов множество, но во многих случаях – это экспериментальное добавление дополнительных компонентов. Очень просто запутаться и нарушить часть процесса, а это может испортить всю работу. Поэтому начинающим кулинарам нужно использовать базовый, классический рецепт. В котором все учтено, соблюдено и доказано опытным путем.
Бисквитный корж для торта
Бисквитное тесто – то, которое становится объемным благодаря взбиванию яичных белков. При правильном приготовлении оно отлично поднимается, пористое, нежное.
Без особых навыков его не приготовить. Самый тяжелый момент, когда весь мир рушится перед кулинаром – коржи не поднялись и похожи на яичные лепешки.
Когда все тонкости учтены – будет успех:
• белки и желтки разделяют тщательно, их взбивают по отдельности;
• белки нужно охладить, чтобы они быстрее взбились;
• взбивать белки необходимо в сухой, обезжиренной посуде;
• начинать с малой скорости, как только появится пена – увеличить до максимума;
• муку просеять несколько раз, для насыщения кислородом;
• духовка должна быть разогретой.
Простое соотношение продуктов для бисквитного коржа: на каждое яйцо нужно по 25 грамм сахара и муки. Можно брать любую кратность, хоть на 3 яйца, хоть на – 30.
Простой рецепт бисквитного коржа для торта.
1. 3 яйца, 75 грамм сахара, 75 грамм муки.
2. Белки отделяются от желтков любым способом, но тщательно, помещаются в холодильник вместе с посудой и венчиками.
3. Тем временем, желтки взбиваются с сахаром, до полного растворения сахара и изменения цвета на белый.
4. Дважды просеянная мука смешивается с желтками, лопаткой, очень аккуратно и медленно.
5. Охлажденные белки взбиваются миксером до загустения (не нужно добавлять сахар, лимонный сок).
6. Крепкие пышные белки потихоньку, при медленном перемешивании лопаткой, добавляются в смесь желтки-сахар-мука. Долго перемешивать нельзя, но тщательно.
7. Тесто заливается в противень (стенки не смазаны), который помещается в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Через 20 минут выпекания, при условии, что бисквит поднялся, можно проверять на готовность при помощи зубочистки.
9. Лучше выпекать около 40 минут, о готовности свидетельствует румяная, слегка сморщившаяся поверхность.
Готовый бисквит необходимо остудить, дать выстояться. Только потом разрезать, пропитывать и промазывать кремом. Собственно, все, что придумает кулинар.
Песочный корж для торта
Песочное тесто может быть сладким и несладким, а основные ингредиенты – жир, мука, сахар, должны соотноситься как 2:3:1, т.е. на 1 часть сахара необходимо взять 2 части жира и 3 части муки.
Особенности песочного теста:
• в несладком тесте – сахара почти нет, добавляют немного соли;
• под жиром подразумевают сливочное масло, маргарин, также возможно использование растительного масла;
• все ингредиенты должны быть охлаждены;
• иногда в песочное тесто добавляют яйца, соду, разрыхлитель;
• нельзя допустить, чтобы масло растаяло, поэтому замешивание должно происходить быстро;
• перед формовкой, тесто должно постоять в холодном месте около 0,5 – 1 часа:
• духовка должна быть разогретой.
Простой рецепт песочного коржа для торта.
1. 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм маргарина (сливочного масла), 300 грамм муки – заранее положить в морозильник на пару часов. 1 яйцо просто не доставать из холодильника.
3. Холодную муку просеять на доску, туда же сахарную пудру.
4. Выложить масло на муку с пудрой и рубить ножом, перемешивая постепенно с мукой.
5. Важно не допустить нагревания масла, если процесс рубки затянулся, нужно поставить еще в холодильник на некоторое время разделочную доску со всем содержимым.
6. Когда все масло достаточно порублено и смешано с мукой, это должно выглядеть как крошка с комочками примерно одинаковых размеров.
7. Крошку нужно собрать в комок, вбить туда только желток от яйца. Вымешивать тугое тесто, опять – не долго.
8. Быстро убрать на 40 минут в холодильник тесто.
9. Тем временем включить духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была горячей.
10. Тесто раскатывают. Для подготовки коржей очень удобно пользоваться донышком от разъемной формы. Скалка будет прокатываться по бортику, коржи получатся идеальной гладкости и толщины.
11. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Время зависит от размера изделия, чем оно меньше – тем быстрее выпекается.
Песочные коржи легко отделяются от противня. Очень важно – соблюсти соотношение продуктов и быстроту приготовления. Главное не допустить таяния масла от тепла рук.
Какой из коржей лучше?
Однозначно невозможно сказать – какой, из двух коржей лучше использовать для изготовления торта.
Бисквитный торт будет мягким, воздушным и сладким. Все зависит от крема. Бисквитный торт нуждается в масляном креме. Но, если добавить слой кислого джема или желе – это даст особый вкус.
Песочный торт – более крепкий, но это не значит, что он тверд. Рассыпчатый, тающий во рту и очень сытный торт. Можно использовать сочетание белкового крема и яблочного повидла, как в пирожном корзиночка. Для любителей.
Плюсом домашнего торта является возможность угодить каждому члену семьи – добавить именно то, что любит каждый.
Бисквитный торт с песочной прослойкой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшего торта с нежным бисквитом и песочными коржами подготавливаем необходимые продукты.
Выкладываем в сотейник 200 гр. сметаны, добавляем 80 гр. сахара, 1 куриное яйцо, просеянные через сито 25 гр. крахмала и хорошо размешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Доводим крем в сотейнике до кипения, поставив его на плиту и непрерывно помешивая, затем добавляем ванильной эссенции на кончике ножа и перемешиваем. Отставляем крем в сотейнике остывать, предварительно накрыв полиэтиленовым мешочком.
Готовим песочное тесто и в удобную емкость выкладываем 100 гр. сливочного масла.
Добавляем в емкость к размягченному маслу 80 гр. сахара, два куриных желтка и хорошо перетираем миксером все ингредиенты.
Просеиваем через сито 150 гр. муки, добавляем ванилин на кончике ножа, щепотку соли, 1/3 чайн.л. соды, которую погасили соком лимона и замешиваем тесто.
Дальше формируем эластичное тесто руками и собрав в комок делим на две части, которые на форме раскатываем скалкой.
Отправляем раскатанные коржи в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут и снимаем с формы только тогда, когда полностью остынут.
Начинаем готовить шоколадный ганаш и высыпаем белый шоколад в кастрюлю на водяную баню, помешиваем и полностью его растапливаем.
Добавляем 125 гр. сливочного масла, которое растворяем и перемешиваем с шоколадом, затем взбиваем миксером до эластичной однородной массы и отставляем готовый шоколадный ганаш.
Начинаем готовить сметанный крем и выложив в миску 100 гр. сливочного масла взбиваем миксером до белизны.
Выкладываем всю сметанную основу из сотейника к маслу по 1 ст.л. и перемешиваем до однородной массы.
Бисквит разрезаем на три коржа и выложив немного крема на праздничную тарелку аккуратно выкладываем бисквит.
Сверху бисквита выкладываем хороший слой крема и равномерно его распределяем.
На крем сверху выкладываем песочный корж и смазываем его тонким слоем клубничного джема.
Сверху выкладываем второй бисквит и наносим на него оставшийся крем, который ровно распределяем.
Следующим слоем выкладываем песочный корж, на который сверху наносим побольше клубничного джема и распределив кисточкой прикрываем бисквитом.
Убираем торт на 30 минут в холодильник и даем ему зафиксироваться.
Стабилизированный шоколадный ганаш взбиваем миксером еще один раз и наносим ровным слоем сверху торта, разравниваем шпателем и смазываем бока, которые также разравниваем.
Убираем торт в холодильник и раскатываем в тонкий 2-3 мм. пласт мастику, которую затем разглаживаем.
При помощи скалки переносим мастику на торт, проглаживаем сверху утюжком и начинаем обтягивать бока, затем аккуратно обрезаем оставшуюся.
Нужным красителем окрашиваем оставшуюся мастику, замешиваем и раскатываем до необходимой толщины и вырезаем необходимые буквы с цифрами, которые размещаем на торте.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Яблочный пирог с песочным и бисквитным тестом
01 декабря 2016, 08:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить ароматный яблочный пирог на песочной основе. Яблочный слой покрывает бисквитное тесто двух цветов. Получается большой, вкусный и красивый пирог. Хоть в этом пироге манная крупа является не основным ингредиентом, она играет важную роль – яблочный слой после остывания пирога становится более густым, и пирог нарезается легче, кусочки сохраняют форму.
1.Сначала готовлю яблочный слой. Яблоки мою, очищаю от кожицы.
2.Нарезаю яблоки маленькими кубиками.
3.Добавляю сахар и лимонный сок, перемешиваю. На плите немного тушу яблоки на небольшом огне, время от времени помешивая.
4.Снимаю яблоки с плиты, добавляю манную крупу, перемешиваю. Даю яблочной массе остыть.
5.В другую миску просеиваю муку с разрыхлителем.
6.Затем просеиваю в ту же миску сахарную пудру, добавляю соль, сметану, желтки и мягкое сливочное масло.
8.Песочное тесто делю пополам. Прямоугольную форму размером 30*23 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму половину песочного теста, распределяю по дну равномерным слоем. Вторую половину теста убираю в холодильник.
9.Готовлю бисквитное тесто. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.
10.Затем к белковой массе добавляю лимонный сок, просеиваю муку с разрыхлителем и крахмалом.
11.Аккуратно перемешиваю массу ложкой движениями сверху вниз.
12.Делю бисквитное тесто пополам. В одну часть просеиваю какао-порошок.
13.Аккуратно перемешиваю тесто ложкой.
14.В форму с песочным тестом выкладываю остывшую яблочную массу, выравниваю поверхность.
15.Затем на яблочный слой выкладываю ложкой белое бисквитное тесто, оставляя промежутки.
16.В промежутки между белым тестом выкладываю коричневое.
17.Оставшееся песочное тесто раскатываю по размеру формы.
18.Накрываю раскатанным тестом бисквитное тесто.
19.Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Во время выпечки верхнее песочное тесто может пузыриться. В этом случае я его прокалываю с помощью вилки. Даю пирогу полностью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой, нарезаю на кусочки. Приятного Вам чаепития!
Бисквитное тесто — 7 пошаговых рецептов
Средняя 40 мин. 0.45 кг.
Бисквитное тесто – классика кондитерского мира. Из него выпекают нежные и эластичные бисквиты, которые в дальнейшем служат основой для различных десертов. Приготовить продукт можно по классическому рецепту, с добавлением ванили или какао, на сметане или кефире. Рекомендуем изучить все рецепты из яркой подборки и выбрать наиболее подходящий для себя.
Классический рецепт бисквитного теста в домашних условиях
Бисквитное тесто, выполненное по классическому рецепту, послужит отличной основой для домашних тортов и других десертов. Приготовить его несложно, если соблюдать определенные кулинарные правила.
Шоколадное бисквитное тесто с какао
Яркий шоколадный бисквит для торта несложно приготовить в домашних условиях. Продукт выйдет мягким, эластичным и насыщенным по вкусу. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку с разрыхлителем и какао. Доводим до кипения немного воды. В двух столовых ложках растворяем кофе, еще две оставляем для взбивания яиц.
Шаг 2. В отдельной миске соединяем яйца с сахаром.
Шаг 3. Взбиваем их около 10 минут до получения пышной светлой массы.
Шаг 4. Добавляем сюда две ложки кипятка и постепенно вливаем растительное масло. Продолжаем взбивать.
Шаг 5. Просеиваем в яичную смесь половину массы из муки и какао.
Шаг 6. Вымешиваем содержимое лопаткой. Делаем это аккуратно от краев к центру.
Шаг 7. Постепенно вводим оставшуюся муку, растворенный кофе и ванилин. Вымешиваем до однородного теста.
Шаг 8. Шоколадную заготовку можно переливать в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Как испечь ванильное бисквитное тесто в духовке?
Ароматный и яркий по вкусу бисквит получается из ванильного теста. Приготовить его в домашних условиях несложно. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом с фотографиями.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахар, соль и экстракт ванили.
Шаг 2. Взбиваем продукты до образования устойчивой белой пены.
Шаг 3. Сюда просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Вымешиваем все до однородности с помощью ложки или лопатки. Миксером больше не работаем.
Шаг 4. Переливаем готовое тесто в подходящую форму.
Шаг 5. Готовим его 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Ароматный ванильный бисквит готов.
Нежное бисквитное тесто на сметане
Нежный и воздушный бисквит получается из сметанного теста. Замесить его не составит труда, достаточно лишь следовать простым шагам. Готовый продукт порадует ярким вкусом и привлекательным внешним видом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белки отделяем от желтков. Если хотите получить яркий цвет бисквита, то посолите желтки, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
Шаг 2. Дальше желтки взбиваем с половиной сахара до пышной белой массы.
Шаг 3. В отдельной посуде растапливаем кусок сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.
Шаг 4. Тонкой струей выливаем масло в смесь из желтков. Сюда же выкладываем жирную сметану. Размешиваем.
Шаг 5. Постепенно добавляем сюда просеянную муку с разрыхлителем и молотым шафраном. Взбиваем до получения густой массы.
Шаг 6. Охлажденные белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешиваем их в основное тесто с помощью лопатки.
Шаг 7. Бисквитное тесто на сметане готово. Выпекайте его около 45 минут при температуре 200 градусов.
Воздушное бисквитное тесто на кефире в духовке
Простой вариант домашнего бисквитного теста для тортов – на кефире. Продукт порадует нежным вкусом, приятным ароматом и особой мягкостью. Десерты из него получаются отличные. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску.
Шаг 2. Взбиваем их миксером до изменения цвета.
Шаг 3. Затем начинаем добавлять сахар, соль и ванилин. Продолжаем взбивать.
Шаг 4. Сюда же просеиваем часть муки вместе с содой и разрыхлителем.
Шаг 5. Размешиваем венчиком на небольшой скорости.
Шаг 6. Вливаем в массу теплый, но не горячий кефир.
Шаг 7. Всыпаем оставшуюся муку.
Шаг 8. Вымешиваем до однородности. На дно формы кладем пергамент и выливаем готовое тесто.
Шаг 9. Выпекают его 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Румяный бисквит из кефирного теста готов!
Пышное бисквитное тесто на молоке в домашних условиях
Пышный бисквит для торта получается из нежного молочного теста. Берите на заметку простой рецепт, который легко исполнить в домашних условиях. Порадуйте близких вкусными десертами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко вместе со сливочным маслом погружаем в кастрюлю. Нагреваем содержимое, пока масло полностью не растает. Убираем с плиты.
Шаг 2. Отдельно взбиваем яйца миксером около одной минуты.
Шаг 3. После, сюда всыпаем сахар и продолжаем взбивать заготовку до получения пышной белой массы.
Шаг 4. Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем и солью. Быстро размешиваем, но не взбиваем.
Шаг 5. Вливаем сюда теплое молоко с маслом, добавляем ванилин, продолжаем размешивать венчиком до однородности.
Шаг 6. Гладкое бисквитное тесто на молоке готово.
Шаг 7. Выпекать его следует около 30 минут при температуре 180 градусов.
Воздушное бисквитное тесто с разрыхлителем в духовке
Один из самых простых рецептов для приготовления бисквита – с разрыхлителем. Продукт выйдет пышным, мягким и невероятно нежным. С кулинарным процессом справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску.
Шаг 2. Взбиваем их около 5 минут, после всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще 10 минут.
Шаг 3. Должна получиться белая пышная масса.
Шаг 4. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать содержимое лопаткой.
Шаг 5. Дальше готовое тесто можно выпекать в круглой форме с пергаментом.
Шаг 6. Вливаем сюда бисквитное тесто.
Шаг 7. Готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Используем пышный бисквит по назначению.