рецепт бисквита в кастрюле на плите рецепт с фото
Бисквит в кастрюле на плите — невероятно пышный и высокий
Да, вы не ослышались! Есть такой старый прием — готовка бисквита не в духовке, а в простой алюминиевой кастрюле на обычной плите.
Мне этот рецепт достался от бабушки и очень выручал меня одно время, когда при въезде в новую квартиру мы некоторое, довольно продолжительное время, жили без духового шкафа.
Я до сих пор бывает предпочитаю его другим рецептам. Вот например, в моей копилке есть еще шикарный итальянский бисквит Маргарита.
Люблю за пышность, воздушность и шикарный вкус. Конечно же, чтобы такой бисквит получится, нужно знать некоторые моменты. И я обязательно поделюсь ими для редакции «Миллион советов» и наших любимых читателей.
Как приготовить бисквит в кастрюле
Для приготовления понадобится:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сахар-песок — 200 гр.
Пшеничная мука — 170 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Кастрюля алюминиевая д. 22 см.
Вы будете просто в шоке, какой он пышный! Для тех, кому что-то осталось непонятно, можно посмотреть в этом видео. Там женщина готовит в точности как я:
Берите на заметку, рецепт классный! Иногда таким способом он получается даже намного лучше, чем в духовке. Попробуйте — будете делать шикарные домашние тортики. Всем добра!
Высокий и нежный бисквит на плите в алюминиевой кастрюле
Почти на все праздники пеку именно этот бисквит с разными кремами и получаются абсолютно разные торты! Пробуйте!
Сколько себя помню,моя мама всегда готовила торты из этого бисквита.
Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом.
Получается ровный,высокий бисквит.
Кто решится попробовать и будет готовить этот бисквит в первый раз,посоветую готовить 1/4 порции-т.е. 3 яйца,0,5 ст. сахара,0,5ст. муки и печь в кастрюле диаметром 16-18см.
ДЛЯ ТЕСТА:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1-2 ч.л. ванильного сахара
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1ст. л. коньяка (по желанию)
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку: у меня вот такая штуковина
и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на «3».
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32-35 см,крышку завернуть в полотенце.Кастрюлю ничем не смазывать!
БИСКВИТ:
Яйца взбивать,пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
Здесь уже работать либо вручную-силиконовой лопатой,либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
Бисквит в кастрюле
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим бисквит в кастрюле
Разные бисквиты я видел и готовил, но такой бисквит в кастрюле готовил впервые. Очень интересно было поэкспериментировать, что же выйдет, если бисквит выпекать не в духовке, не в мультиварке, а на обычной газовой конфорке, да ещё и в кастрюле.
Было мне обещано, что бисквит будет готов через 1-1,5 часа и будет он абсолютно ровный сверху, никаких бугорков не образуется. Что я получил в результате: действительно получается пышный и высокий бисквит, абсолютно ровный сверху. Но выпекал я его около 2,5 часов до готовности. Теперь вижу причину такой длительной готовки: кастрюлю следовало брать пошире, а у меня была достаточно узкая и высокая. А также огонь у меня был не просто минимальный, но и комфорка совсем маленькая. И третье — я готовил бисквит из 5 яиц, а следовало попробовать приготовить на 3 яйцах.
В результате бисквит снизу был готов, а вот до верхних слоёв теплу было очень тяжело и высоко добраться, чтобы их доготовить. Но! Всё получилось!
Для готовки вам потребуется совсем старая кастрюля, которую вам абсолютно не жалко, а также старая чугунная сковорода (очень важно, чтобы была именно чугунная сковорода, так как она хорошо держит тепло). Такой бисквит очень интересно приготовить ради эксперимента, а также в тех случаях, когда духовка сломалась. Минус — он долго готовится, в остальном никаких проблем.
Как приготовить «Бисквит в кастрюле» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, сахар, мука.
Перед работой подготовьте форму: старую кастрюлю, которую не жалко использовать для таких целей. Рекомендуется брать алюминиевую, но у меня такой не было. На дно кастрюли выложить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, смазать его слегка маслом и присыпать мукой. Стенки кастрюли не смазывать и мукой не присыпать.
Отделить белки от желтков.
Взбить белки с сахаром в пышную стойкую пену.
Пышный и вкусный бисквит на плите — для тех, у кого нет духовки
Известно целое множество рецептов бисквитного теста. Есть и самые необычные, и оригинальные. Например, как этот. Сегодня мы сделаем бисквит в кастрюле, на плите. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для людей, у которых нет духового шкафа или он неисправный.
Чтобы бисквит был идеальным, нужно взять кастрюльку из алюминия, дно которой обязательно застелить кружком пергамента. В смазывании посуда не нуждается. Бисквит будем готовить на небольшом огне. На конфорку обязательно положим металлическую пластину, чтобы открытые огонь не нагревал дно кастрюли. Иначе бисквит может сгореть.
Чтобы более подробно разобраться в процессе приготовления, изучите наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Как приготовить бисквит в кастрюле на плите
В подходящую посудину разбиваем шесть куриных яиц. Всыпаем стакан сахарного песка. Добавляем ванилин. Взбиваем будущее тесто с помощью кухонных приборов. Скорость взбивания должна быть высокая. Взбиваем минут 15. Яичная масса станет больше в объемах, а крупинки сахара и ванилина полностью растворятся. Консистенция теста на этом этапе будет подобна густой сметане.
Понемногу вводим просеянную муку.
Не забываем все размешивать, но уже не с помощью миксера, а вручную.
Таким образом, у нас получилось воздушное тесто.
Дно кастрюли застилаем пергаментом. Тесто переливаем в кастрюлю, закрываем крышкой.
Крышку лучше замотать тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.
Крышка должна прилегать к кастрюле как можно плотнее. Отравляем кастрюлю на газ. Не забываем прикрыть открытый огонь пластом металла( рассекателем огня). Выпекаем минут 45-60, крышку в процессе не снимаем. Спустя это время вы ощутите вкусный аромат бисквитного теста. Это значит, что можем открыть крышку и смотреть состояние коржа: если поверхность не липкая, то можем снимать кастрюлю с огня.
Аккуратно отделяем бисквит от стенок кастрюли. Достаем его на решетку.
Если дно немного сгорело, срезаем ножом подгоревшее.