рецепт бисквита на кипятке и растительном масле
Ванильный бисквит на кипятке и растительном масле — базовый рецепт белого бисквита
Автор: missnatali · Published 31.05.2017 · Обновлено 09.02.2019
Воздушный, нежный и пышный бисквит ‒ залог вкусного торта. Достаточно добавить к нему фрукты, орехи или шоколад, дополнить сливками или любимым кремом ‒ и он готов покорять сердца самых искушенных гурманов. Приготовить правильный бисквит в домашних условиях легче, чем вы можете себе представить. Я поделюсь всеми тонкостями выпекания качественного заварного бисквита без соды и разрыхлителя. Манящий аромат свежей выпечки и вкусный тортик станут наградой за ваши усилия. Просто используйте мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото и высокий ванильный бисквит на кипятке и растительном масле, так называемый шифоновый бисквит, быстро появится и на вышей кухне. 🙂
Как приготовить бисквит на кипятке и растительном масле
Первым делом, стоит вскипятить чайник и взвесить все сыпучие ингредиенты. Ванилина я беру четверть пакетика, а он продается в пакетиках по 2 грамма.
Основа пышного бисквита ‒ правильно взбитые яйца. Торопиться и лениться тут не стоит. Именно пузырьки воздуха, которыми насыщаются яйца во время взбивания, выполняют роль разрыхлителя и заставляют бисквит «расти» в духовке.
Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. И принимаемся взбивать яйца с сахаром и ванилином. Обращаю ваше внимание на еще один плюс этого рецепта ‒ желтки от белков не отделяем. А это экономит время и посуду.
Масса начинает густеть и светлеть. Многие начинающие кулинары совершают типичную ошибку и решают, что яйца уже взбиты, хотя это не так.
Взбиваем яичную массу дальше. Ее первоначальный объем должен вырасти, как минимум, в 3 раза, а общее время взбивания составить 7-8 минут. На этом этапе масса по консистенции напоминает густой мусс.
Теперь, не прекращая взбивания, струйкой вливаем кипяток. Яичная масса сразу станет более жидкой, появятся крупные пузырьки. Взбиваем еще пару минут.
Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло прямо на венчики. Теперь яичная масса начинает густеть. Взбиваем еще минуты три. Разница в первоначальном и конечном состоянии очевидна.
Теперь, аккуратно просеиваем на взбитые яйца треть муки. Перемешиваем только лопаткой, в крайнем случае — ложкой. Хотите роскошный высокий бисквит ‒ про миксер на этом этапе забудьте навсегда!
Перемешиваем муку острожными зачерпывающими движениями снизу верх, лопаткой мешаем от краев к центру. Никаких резких круговых движений.
Еще за два приема вводим в тесто всю муку. Оно получается довольно густым, стекает с лопатки лентой как на фото.
Форму для выпечки я ничем не смазываю, дно выстилаю пергаментом. Для этого количества теста оптимально подойдет форма диаметром 22 см. Готовый бисквит можно будет разрезать на три тонких коржа. Я рекомендую использовать разъемную форму, так легче извлечь выпеченный корж. И потом, в ней удобно собирать многослойные бисквитные торты.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Ее во время выпечки не открывать, чтобы бисквит не опал.
Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Еще один способ заключается в том, что при нажатии на серединку правильно выпеченный бисквит слегка пружинит и возвращается в первоначальное состояние. Переворачиваем его в форме вверх дном и в таком виде оставляем полностью остыть. Так мы перестраховываемся, чтоб он не осел после выпечки. Этот шаг необязательный, но если есть время, я поступаю именно так.
Пришло время освобождать нашего красавца от формы. Аккуратно проводим ножом вдоль бортиков и раскрываем кольцо.
Можете оценить структуру нашего заварного бисквита. Даже на фото видно, что он получился пористый и воздушный.
Как видите, приготовить красивый и высокий шифоновый бисквит на кипятке и растительном масле дома совсем не сложно. Вкусных вам идей и их воплощений!
Бисквит на кипятке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать бисквит на кипятке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные и свежие. Если яйца небольшие, возьмите на 1 больше. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника. Ванилин можете заменить на 1 ч. л. ванильного сахара и всыпать его вместе с обычным сахаром в яйца (шаг 1). Муку берите высшего сорта с содержанием белка не более 10.3 г.
Шаг 2:
Муку просейте с разрыхлителем и ванилином в отдельную миску. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 3:
В миску разбейте яйца комнатной температуры. Начинайте взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Частями всыпьте весь сахар. Взбивайте до пышной устойчивой пены и посветления массы. Смесь должна увеличиться в 3-4 раза. Но важно не перевзбить яйца: масса должна быть пышной и со множеством мелких воздушных пузырьков. Если вы будете взбивать слишком долго, до плотности, то ваш корж не поднимется при выпекании.
Шаг 4:
Мучную смесь добавьте во взбитые яйца в 2-3 приема, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой сверху вниз, стараясь, чтобы тесто не осело и разбивая все мучные комочки. Я же предпочитаю перемешивать тесто миксером на самых низких оборотах. Только перемешивать нужно недолго, чтобы не перевзбить яйца. Кроме того после перемешивания лопаткой в тесте могут остаться мелкие мучные комочки, которые легко не заметить.
Шаг 5:
Влейте в тесто растительное масло без запаха и кипяток.
Шаг 6:
Быстро и тщательно перемешайте тесто, доставая до дна, потому что вся жидкость быстро протекает на низ миски. В результате перемешивания масса не должна утратить пышности, но приобрести упругость и сохранить небольшие пузырьки на поверхности.
Шаг 7:
Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 170°С духовке около 40 минут (время определяйте по своей духовке). Ни в коем случае не открывайте дверцу первые 30 минут, иначе бисквит сразу осядет.*
Шаг 8:
Готовность бисквита во время выпекания проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Но начать проверять только ближе к концу выпекания. И если на шпажку прилипают крошки, то значит внутри корж не пропекся. Если вы видите, что верх у вас уже подрумянился, а тесто еще не готово, накройте форму двойным листом фольги. Готовый бисквит можете оставить в остывающей духовке на 10 минут.
Шаг 9:
Чтобы бисквит не опал, переверните его на решетку и охладите до комнатной температуры.
Шаг 10:
В зависимости от размера формы бисквит будет варьироваться по толщине. В форме 20 см он получается толщиной 6-7 см. Это стандартная толщина бисквита для торта в 3 коржа. По мере остывания он может совсем чуть-чуть осесть, но равномерно, по всей поверхности. Это нормально, если при этом бисквит не проваливается в центре. В разрезе видно, что тесто пропеклось равномерно.
* Тесто должно подниматься равномерно, по всей площади. Если на поверхности образуется высокий бугор, то нужно немного снизить температуру, если наоборот в центре бисквит проваливается, то значит температуру нужно повысить. И лучше далеко не отходить от духовки, чтобы вовремя скорректировать ее работу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Бисквит для торта «Шоколад на кипятке»
Бисквит для торта «Шоколад на кипятке»
Домашний майонез без яиц
Главное фото: Sweetness
Ингредиенты
мука | 2 стакана |
---|---|
сахар | 2 стакана |
яйцо | 2 шт |
сода | 1.5 ч.л. |
разрыхлитель | 1.5 ч.л. |
какао | 6 ст.л. с горкой |
молоко | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
растительное масло | 1/3-1/2 стакана |
кипяток | 1 стакан |
глазурь | |
сметана | 2 ст.л. |
какао порошок | 2 ч.л. |
сахар | 3 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
2 яйца взбиваю с одним стаканом сахара. Когда яйца взобьются, добавляю растительное масло и продолжаю взбивать до однородности. Потом добавляю 1 стакан молока и ванильный сахар.
В отдельной ёмкости перемешиваю сухие ингредиенты: мука, сода (соду не гасить), разрыхлитель, какао и оставшийся стакан сахара. Перемешиваю до однородности.
Теперь в яично-молочно-масляную смесь добавляем мучную смесь аккуратно, как и рекомендуется для всех бисквитов.
Получив однородную довольно жидкую массу на последнем этапе добавляем 1 стакан крутого кипятка, опять все перемешиваем. Наше тесто стало ещё жиже. Не бойтесь, процесс идет нормально.
Дно мультиварки смазываем маслом (стенки не смазываем никогда) и заливаем наше тесто.
Режим «выпечка» 65 минут + 20 минут. Всего выпекаем 85 минут.
Результат как всегда потрясающий.
Чтобы вынуть наш «шоколад», вставляем пароварку и перевертываем кастрюльку. Бисквит останется на пароварке, на ней же можно остужать.
Как правило, я режу его на четыре коржа.
Пропитывать его мне больше нравится сиропом с добавлением коньяка.
Крем сюда идет любой. У нас в доме нравится крем масло+cгущенка.
Украшайте его на свое усмотрение. Я обычно заливаю шоколадной глазурью.
Глазурь: 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао-порошка, 3 ст.л.сахара, сливочного масла 1 ст.л.
Кипятим до загустения 2 ст.л.сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л.сахара. Затем добавляем кусочек сливочного масла и снова кипятим до загустения. Глазурь я делаю на бане.
Бисквит получается довольно большой, что-то около 1100 грамм весом, плюс крем = тянет почти на два килограмма.
Если вам этого много, а полакомиться хочется, то можно все ингредиенты уполовинить, оставив 2 яйца. Я так делала.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
5 рецептов пышного бисквита на кипятке: получается всегда
Доброго времени суток! Вы хотите приготовить полезную выпечку для себя и своих домочадцев? В этом вам обязательно поможет рецепт бисквита на кипятке, который позволит понять, как пошагово приготовить вкусное лакомство. На самом деле весь кулинарный процесс удивляет легкостью и быстротой.
Белый бисквит на кипятке
Прежде всего, вы можете приготовить белый бисквит в духовке. Он обещает порадовать классическим вкусом, поэтому будет считаться универсальным.
Такой белый бисквит является классическим, поэтому он подойдет для приготовления разных пирогов.
Читайте также
Лимонный пирог из песочного теста
Предлагаю вам приготовить вкуснейший лимонный пирог из песочного теста! Корж для пирога готовится.
Шоколадный бисквит на кипятке
Шоколадный заварной бисквит впоследствии будет идеально сочетаться с кремом из шоколада или кофе.
Пирог на шоколаде может получиться достаточно влажным, но он идеально подойдет для приготовления ароматных, вкусных тортов с шоколадом или кофе.
Ванильный бисквит на кипятке
Приготовьте ванильный бисквит. Основное отличие – это добавление ванили.
Такой ванильный пирог идеально сочетается со сметанным кремом. Будьте уверены в том, что готовая выпечка будет безупречной.
Читайте также
Яблочная шарлотка на кефире без яиц
Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления.
Заварной бисквит на кипятке
Испеките пышный заварной бисквит. К тому же приготовление порадует легкостью так же, как и в прошлые разы.
Вы заинтересовались выпечкой? Наш рецепт бисквита на кипятке для вас. Можно готовить его не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке.
Читайте также
Постный вишнево-шоколадный кекс
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и нежный постный шоколадный кекс к чаю. Такой рецепт.
Вы можете сделать даже постную выпечку без яиц. В любом случае приготовленная выпечка станет достойной основой для вашего пирога или торта. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать, какими лакомствами можно радовать своих домочадцев.
Высокий бисквит на кипятке
Всем привет! Сегодня готовим высокий, пористый и упругий бисквит, который получится у каждого.
Ингредиенты
Яйца – 5 шт.
Сахар – 200 г
Ванилин – 1/4 ч.л.
Мука – 200 г (70 какао-порошка + 130 муки)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 50 г
Кипяток – 50 мл. (3 ст.л.)
Форма диаметром 20 см.
Яйца разбить в чистую, сухую миску и начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Постепенно всыпать сахар. Взбивать яйца с сахаром 10 минут.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста и ванилином. Перемешать и в 2 приема всыпать к взбитым яйцам. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой в одном направлении снизу вверх. Влить кипяток и мл. растительное масло без запаха. Все перемешать также аккуратно, но тщательно, жидкость сразу опускается вниз, имейте это ввиду, хорошо перемешивайте снизу вверх до однородности.
Для шоколадного бисквита 200 гр. муки заменяете на 130 гр. муки и 70 гр. какао-порошка.
Выпекать я буду в разъемном кольце, установила размер 20 см. снаружи кольцо плотно обмотала фольгой, чтобы тесто «не убежало». Кольцо сразу же кладу на противень и выливаю тесто. Выпекаю при t 170 С 30-40 минут, до пробы на сухую палочку.