рецепт бисквита на чае с вареньем
Чайный пирог из заварки и варенья
Чайный пирог из заварки и варенья
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из заварки и варенья. Этот постный пирог достаточно бюджетный, ведь в его состав не входят яйца и молочные продукты. Варенье для этой выпечки подойдёт любое. Кстати, используя разное варенье, каждый раз вы будете получать новый вкус выпечки. Такой вкусный пирог понравится и детям, и взрослым, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В чашку насыпьте 2 чайные ложки чёрного чая (или поместите в чашку 2 пакетика чая), залейте 250 мл кипящей воды, дайте чаю настояться, затем процедите. В глубокой миске соедините сахар, варенье и горячий процеженный чай, тщательно перемешайте до растворения сахара.
Затем в получившуюся массу влейте растительное масло, перемешайте. После этого добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки (до полной однородности).
Тесто для приготовления постного чайного пирога получится не забитым, легко стекающим с ложки, по консистенции оно будет напоминать домашнюю сметану средней густоты. При желании, на этом этапе можно добавить грецкие орехи или изюм.
Форму для выпечки (диаметр моей формы 26 см) смажьте растительным маслом (или застелите пергаментом).
Готовый постный пирог достаньте из формы и остудите на решетке. Остывшую выпечку, посыпав сахарной пудрой, подайте к столу. При желании, пирог можно разрезать на 2 коржа, промазать между коржами вареньем и, посыпав верх выпечки сахарной пудрой, подать к столу. Несмотря на то, что в составе этого чайного пирога, приготовленного из заварки и варенья, отсутствуют яйца и молочные продукты, он получается очень вкусным. Эта постная выпечка, наверняка, понравится многим, попробуйте!
Главкулинар
Чайный бисквит
Удивительно нежный бисквит получается по этому рецепту.
Ингредиенты для теста:
1стакан крепкого чая(250мл);
2 столовые ложки варенья;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соды;
2 стакана (250мл) муки;
ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар — целый пакетик);
Первым делом нужно заварить крепкий чай, для этого нужно взять пол-литра кипятка и пару столовых ложек чая (сухой заварки), все это поместить в заварник и укутать. Через 5 минут заварка будет готова, её нужно процедить (взять 250 мл, остальную можно использовать по прямому назначению — попить чайку) и охладить до комнатной температуры.
Пока стынет заварка, возьмём яйцо и взобьем его со стаканом сахару до пышной пены, введем туда варенье (любое, только без косточек), соду, растительное масло (желательно рафинированное, без запаха). Теперь все хорошенько перемешать и можно добавлять заварку. Ещё разок перемешиваем, добавляем муку и ванилин.
Готовое тесто выливаем в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой или сухарями панировочными, можно посыпать манкой (кому, что больше нравится, принципиальной разницы нет) и выпекаем в духовке при температуре 170-200 градусов приблизительно 30 мин, готовность проверяйте обязательно (спичкой, лучинкой, шпажкой), т.к. духовки у всех разные и время, соответственно, корректируйте.
Готовый бисквит можно подавать так как есть, разрезав на порционные куски, а можно сделать в виде пирожных, промазанных вареньем и посыпанных сахарной пудрой.
Готовить каждый день тяжело. Иногда можно позволить себе заказать пиццу онлайн с доставкой. Могу посоветовать хороший сайт: globuspizza.ru. Всегда вкусная свежая пицца!
Попробуйте другие рецепты:
Опубликовано 29 Янв 2014 в 00:10. Рубрика: Выпечка.
Смотрите также:
Быстрый пирог с вареньем «Чайный»
Пирог с вареньем готовится очень просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога настолько прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживаетопределенного внимания.
И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.
Вот такой простой пирог с вареньем «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.
Ингредиенты: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкой чайной заварки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. масла (сливочного или топленого), 1,5 стакана муки, щепотка соли, пряности по желанию.
Выпечка с вареньем
Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.
Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.
Также мне захотелось добавить немного кардамона.
Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье : оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.
В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.
Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.
Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.
Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чайный пирог из заварки — простая и вкусная выпечка
Простая выпечка может быть вкусной. Чайный пирог из заварки получается очень пышным, пористым, ароматным. Тесто готовится быстро и из доступных компонентов. Отсутствие в нем молочных продуктов, яиц и сливочного масла позволяет лакомиться угощением в пост. Вегетарианцы также оценят незатейливую историю для праздника и будней.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чайную заварку получаем из кипятка и пакетированного или рассыпного чая без добавок. В чайник высыпаем столовую ложку чая, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой. Спустя 20 минут процеживаем и получаем заварку насыщенного темного цвета.
Вкусно замешивать пирог на шиповниковом отваре.
Варенье берем любое, какое нравится хозяйке и ее семье.
Для теста выливаем в глубокую миску подсолнечное масло. Пол столовой ложки оставляем для смазывания формы.
Добавляем чайную заварку, сахар. Количество сладости можно уменьшить. Вкусно вместо сахарного песка использовать мед.
При желании 10-20 г сахара измельчаем при помощи кофемолки, чтобы получить сахарную пудру. Она понадобится для украшения.
Выкладываем варенье, размешиваем.
Пшеничную муку высшего сорта просеиваем и добавляем в миску. Хорошо перемешиваем ложкой или венчиком.
Точное количество муки зависит от ее качества. Тесто должно получиться таким, как для оладий.
На тесто высыпаем соду, которую гасим девятипроцентным уксусом. После чего все еще раз перемешиваем.
Форму для выпечки промазываем подсолнечным маслом. Вливаем тесто.
Печем угощение в прогретом до 200 градусов духовом шкафу 45 минут. Готовность проверяем шпажкой из дерева. Если она выходит из середины выпечки без налипшего теста, можно извлекать форму из духовки.
Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Подавать чайный пирог из заварки можно в форме, если она имеет презентабельный внешний вид. Можно извлечь угощение и порезать на порции.
Нарядный аппетитный пирог понравится доступным составом и быстротой приготовления.
Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
Как готовить этот чайный пирог на заварке
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке