рецепт бисквита без сахара с медом
Хорошо.Громко.
блог о вязании с кулинарным уклоном
Бисквит на меду
Во мне проснулся кулинар-экспериментатор. Точнее, сначала во мне проснулась лень, когда я захотела испечь бисквит, но не нашла в доме сахара и не захотела идти в магазин.
Зато я нашла в доме банку прошлогоднего мёда. Зима кончилась, скоро уже пора будет на следующую зиму новый мёд закупать, а у меня ещё целая банка неизрасходованная, подумала я.
И тут проснулся ученый-экспериментатор. Если бы меня звали Исаак Ньютон, я бы сегодня побежала и села срочно под яблоню, невзирая на то, что на дворе апрель и во всей Московской области сейчас не сыскать ни на одной яблоне яблока, которое могло бы на меня упасть. Будь я сегодня Исаак Ньютон, я бы всё равно сидела под яблоней, и на меня бы в апреле упало бы таки яблоко, потому что сегодня день великих экспериментов и великих открытий.
Что характерно, меня не зовут Исаак Ньютон, поэтому когда я поняла, что сегодня день великих открытий, я побежала не под яблоню, а на кухню, потому что желание испечь бисквит, отсутствие сахара, лень идти в магазин и присутствие мёда слились в моей голове в гениальную идею для кулинарного эксперимента. А что будет, интересно, если вместо сахара я возьму для бисквита мёд? – подумала я.
Я испекла бисквит на меду!
Скажу сразу, эксперимент удался лишь частично, бисквит вышел очень вкусный, но ещё не до конца уверенный и идеальный, поэтому я не предлагаю результат моего сегодняшнего эксперимента как готовый рецепт, но лишь как идею и как научную статью из области бисквитоведения.
Но начнём с начала.
Традиционная пропорция для бисквита – 4 яйца, стакан муки, стакан сахара. От этого я и танцевала.
Для бисквита я взяла традиционные 4 яйца и стакан муки (это 4 столовых ложки с горкой муки). Щепотку соли, которой нет на картинке, и стаканчик мёду. У меня было примерно 180 мл. прошлогоднего густого мёду. Я, честно говоря, боялась, что от такого количества мёда слипнется всё вообще на свете, так как наивно думала, что мёд слаще сахара. Экспериментально доказано – даже вообще ни разу ни в каком месте ничего не слипается от такого количества мёду. Но об этом подробнее в конце эксперимента.
Дальше по ходу эксперимента я разделила яйца на белки и желтки, белки и мёд и соль плюхнула в миску и включила миксер. Искренне предполагая, что нифига ничего ниразу не взобьётся.
εύρηκα, что по-гречески означает Эврика или Первый результат моего эксперимента:
Белки с мёдом взбиваются отлично! Ничуть не хуже, чем с сахаром! Я не стала взбивать до жестких пиков как на безе, но уверена, что у меня бы получилось, если бы такая стояла цель. И, кстати, мне показалось, что с мёдом взбивание прошло гораздо быстрее, чем обычно проходит с сахаром. Но насчёт скорости лучше ещё пару раз проверить, мало ли, это может быть не из-за мёда, и может быть мне вообще показалось. Главное – белки с мёдом легко и просто взбиваются миксером в устойчивую плотную пену.
Дальше я плюхнула в белки по очереди желтки, взбила после каждого.
Вмешала муку аккуратно лопаткой и выложила тесто на бумагу в форму.
Форма отправилась в духовку в 190 градусов на 25 минут.
Через 25 минут я решила, что всё уже готово, и приоткрыла духовку. Бисквит поднялся, но показался мне бледноват. Вот же ёшкин кот, подумала я. Духовку-то я открыла уже! Опадёт, как пить дать опадёт. Но что делать, не доставать же сырой бисквит. Я закрыла духовку и подождала ещё 5 минут.
Voilá! что по-французски означает опа-чики!
Бисквит зарумянился чуть сильнее, чем я хотела, но не опал! Он был пушист, объемен, округл и ароматен.
Я его достала, хотела подождать и остудить, но он так пах вкусно……… что долго я ждать не смогла и отрезала кусочек.
Ось подивіться який вийшов бісквіт! что по-украински означает: смотрите, мой эксперимент удался!
Основываясь на полученных результатах, можно сделать следующие выводы:
1. Бисквит на меду мягче и нежнее бисквита на сахаре. Структура теста по-прежнему воздушная, но на сахаре бисквит выходит сухой (за что я его и люблю). Бисквит на меду мягче и нежнее.
2. Бисквит на меду не прилип к бумаге для выпечки вообще. Вот смотрите, фотография, к примеру, другого бисквита, который я пекла на той же самой бумаге, видите, он не то чтобы прилип, но на бумаге остался тонкий слой?
Медовый бисквит не оставил на бумаге следа вообще, как будто пекла на силиконе! Бумага для выпечки всё та же, тот же самый рулон.
3. У бисквита на меду нет корочки. Бисквит на сахаре сверху покрывается тонкой и очень хрупкой и нежной, но корочкой. Мёд не дал корочки. Бисквит весь мягкий и … почти сочный! Что для бисквита вообще не характерно.
4. Этого количества мёда было мало! Пока я его готовила, и пока он пёкся, на кухне и во всей квартире стоял такой медовый пах! А готовый бисквит имеет лишь лёгкий привкус мёда. Обычный торт медовик гораздо медовее, а мёду там, меж тем, меньше. И бисквит получился не очень сладкий. Не то чтобы совсем пресный, но чрезмерно сладким его назвать нельзя. Он … он с нежным медовым привкусом. На удивление, очень вкусно его есть с чаем, намазав (не поверите) мёдом :). Сладость нежная-нежная, в следующий раз я попробую или добавить чуть-чуть сахара, или увеличить количество мёда.
Я планирую это дело так не оставлять, а продолжать и дальше эксперименты с бисквитом и мёдом, уж больно мне понравился процесс, и взбивается легко, и не опадает в духовке. О результатах последующих экспериментов доложу незамедлительно!
с уважением,
ведущий научный сотрудник
НИИ бисквитоведения и бисквитовыпекания и бисквито-с-чаем-поедания.
ПС – у меня сломался фотоаппарат, а фотографировать бисквит телефоном, оказывается, не просто…
Бисквит без сахара
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Как приготовить бисквит на меду без сахара
Традиционно бисквит для тортов и пирожных готовится с большим количеством сахара. А вот если заменить сахар мёдом, то получится не менее вкусный и очень полезный десерт. Такой бисквит, в сравнении с обычным, получается более сочным, с насыщенным и ярким вкусом!
Медовые коржи можно собрать в торт, а можно подавать отдельно, полив любимым вареньем или. мёдом!
Как приготовить «Бисквит без сахара» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала подготовим продукты: тщательно моем яйца, отмеряем 100 грамм муки (чуть больше половины стакана) и 250 мл мёда (стакан). Следует позаботься и о посуде, в которой мы будем готовить тесто. Для взбивания желтков достаточно будет небольшого стакана, а вот для белков нужна высокая просторная форма, причём идеально сухая и без единой капли жира. Если до бисквита в миске готовилось какое-либо масляное тесто, лучше протереть миску лимонным соком и вытереть насухо. Из-за жира и воды белки взбиваются намного хуже.
Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки пока убираем в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем. За время взбивания белков они могут немного заветриться.
К 4 белкам добавляем 1 щепотку соли и начинаем взбивать на низкой мощности. Постепенно скорость увеличиваем.
Продолжаем взбивать белки около 10-15 минут, до твёрдых пиков.
По возможности, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в белковую массу 250 мл мёда. Взбиваем до однородности. Белки станут значительно жиже. После завершения этого этапа, уже можно включить духовку, разогреваем её до 170°C.
Переходим к желткам. Сильно взбивать их не нужно, главное, чтобы они немного посветлели и имели нежную, однородную текстуру.
Вливаем желтки к белковой массе. Аккуратно перемешиваем лопаткой, снизу вверх. Миксер на этом этапе следует убрать, больше он нам не понадобится, так как сейчас важно не повредить образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха.
Небольшими порциями добавляем в тесто 100 г муки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, аккуратно разбивая комочки муки.
Выливаем тесто в форму. По необходимости смазываем дно и бортики формы маслом, присыпаем мукой.
Ставим бисквит в духовку, при 170°C, на 40 минут. Духовку не открываем! После истечения 40 минут выключаем огонь, всё так же не открывая дверцу. Через 1,5 часа немного остывший бисквит можно доставать из духовки.
Бисквит без добавления сахара готов! Осталось только выбрать способ подачи: разрезать бисквит на коржи и собрать торт, или же подавать с любимым вареньем!
Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик
25.12.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Нет на свете вкуснее и проще выпечки, чем медовый бисквит. Рецепт самой низкой сложности — но лакомство самого что ни на есть высокого уровня Попробуйте приготовить медовый бисквит — не пожалеете.
Медовый бисквит классический в духовке
Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заварной медовый бисквит в мультиварке
Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без сахара
Рецепт бисквита с медом без использования сладкого песка станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет этот продукт. Чтобы без проблем повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
Вам будет интересно:Глазурь шоколадная на молоке: рецепты с фото
Для начала необходимо заняться медом. Его слегка подогревают на медленном огне, а потом дополняют щепоткой соды. Посветлевшую массу убирают с плиты, соединяют с маслом и остужают. На очередном этапе в общую посудину добавляют желтки, взбитые белки и посеянную муку. Все хорошенько размешивают, перекладывают в смазанную высокую форму и пекут при средней температуре до готовности, проверить которую можно с помощью зубочистки. Горячий бисквит пропитывают ромом и оставляют остывать.
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт с масляным кремом
Более калорийным, но не менее вкусным получается торт с масляным кремом. Его рецепт также достаточно прост. В первую очередь необходимо приготовить классический медовый бисквит. После этого можно переходить к подготовке крема. Он будет состоять из следующих компонентов:
Для получения крема при помощи миксера смешайте сливочной масло и сгущенное молоко. Если вам по душе карамельный вкус, то можно использовать вареную сгущенку. Она придаст десерту особой изысканности. Смажьте каждый корж подготовленным составом. Выложите их друг на друга. Не забудьте хорошенько промазать торт сверху и по бокам. Такой десерт можно украсить при помощи фруктов или грецких орехов.
Медовый бисквит на кефире
Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт со сметанным кремом
Используя простой и доступный рецепт можно приготовить вкуснейший торт со сметанным кремом. Медовый бисквит можно приготовить по одному из вышеописанных способов. Для крема понадобятся:
Для того чтобы торт получился более вкусным в него нужно будет добавить 250 граммов чернослива и 45 граммов меда.
Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медовый бисквит со сметаной
Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Описание приготовления:
Бисквит медовый простой рецепт
Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.
Составляющие части:
Приготовление:
Особенности приготовления бисквитного теста
Чтобы бисквит получился воздушным, достаточно соблюсти несколько простых правил.
Медовый бисквит «Для семьи»
Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.
Простой вариант на скорую руку
Когда нет времени возиться со сложной выпечкой, выручит рецепт бисквита с медом на скорую руку. Из такого готового коржа можно сделать настоящий торт или просто подать его к чаю.
Список используемых продуктов:
Последовательность выпечки:
Бисквит из меда с орешками
Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!
Продукты:
Этапы приготовления:
Какой крем приготовить
Вариантов крема существует множество, предлагаем вам самые простые рецепты их приготовления.
В чаше тщательно взбить миксером или блендером все ингредиенты.
В сотейнике смешать молоко, сахар и яйцо. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Размягчённое сливочное масло растереть в отдельной чаше. Взбить миксером или блендером. Одновременно вводить тонкой струйкой молоко с сахаром и яйцом.
Сливочный с варёным сгущённым молоком
Размягчённое сливочное масло растереть и начать взбивать. Постепенно ввести сгущённое молоко. Взбивать до получения пышной массы.
Конечно, торт нельзя отнести к диетическому десерту, но иногда можно побаловать себя. Благодаря яйцам и мёду в составе теста, бисквитный медовик содержит витамины A, D, E, K, PP и группы B.
Нежнейший медовый бисквит
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
С маргарином и какао
Тем, кто любит домашние торты, стоит научиться печь шоколадный бисквит с добавлением меда. Рецепт его приготовления предполагает наличие определенного набора компонентов, потому во избежание ненужных задержек заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз вам обязательно потребуется:
Белки отделяют от желтков, соединяют с половиной имеющегося сахара и гашеной содой. Все это хорошенько обрабатывают миксером до появления устойчивых пиков. В получившуюся массу вводят подсоленные желтки, взбитые с остатками сахара. На очередном этапе в общую емкость добавляют мед, растопленный маргарин, какао и муку. Приготовленное таким способом тесто распределяют по дну смазанной высокой формы и помещают в прогретую духовку. Выпекают его при умеренной температуре в пределах 40 минут.
Медово-шоколадный бисквит
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:
Угощайтесь, мои дорогие!
С разрыхлителем
Вам будет интересно:»Муравейник» без выпечки: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
Высокий и пышный корж, испеченный по представленной ниже технологии, станет не только самостоятельным десертом, но и отличной основой для создания торта. Он неплохо сочетается со многими кремами и начинками, а значит, каждый из вас точно найдет применение этому бисквиту. Чтобы приготовить его у себя дома, вам обязательно понадобится:
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится еще и мультиварка. Рецепт бисквита с медом легко воспроизведет любая хозяйка, имеющая под рукой эту современную кухонную технику. Начинать процесс нужно с обработки продукта пчеловодства. Его отправляют в сотейник, соединяют с разрыхлителем и нагревают, не доводя до кипения. Спустя короткое время побелевшую массу слегка остужают и дополняют яйцами, взбитыми со сладким песком. Все это аккуратно перемешивают с насыщенной кислородом мукой и перекладывают в смазанную мультиварку. Готовят бисквит в режиме «Выпечка» в пределах 80-100 минут.
Медовый торт без сахара
Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.
Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.
Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?
Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!
Итак, необходимые ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
— 1 столовая ложка спиртовой настойки
— 2 чайных ложки растворимого кофе
Продукты для крема:
— 500 г творога жирностью 9%
— 2 столовых ложки настойки
— 250 мл сметаны жирностью 20%
— 2 столовых ложки сахара
— горсть фундука для украшения
— растительное масло для смазки формы
Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.
Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.
Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.
Аккуратно перемешала ложкой.
Перелила тесто в форму.
Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.
Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.
В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))
Пропитала оба коржа.
Оставила на полчаса.
К творогу всыпала сахар, взбила.
Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.
Взбила крем до некоторой пышности.
Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).
Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.
Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))
Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.
Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!
Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!
Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!