рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Хлеб без глютена на псиллиуме

Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы любите в хлебе — тем более.

Правда, разной безглютеновой мукой запастись вам все-таки придется, иначе никак. Но сейчас ее купить и найти не составляет труда. Если даже в ваших ближайших магазинах нет ее, то в интернет-магазинах, тем более крупных, она точно есть;)

Псиллиум рекомендую использовать тот, что именно в виде муки.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить псиллиум к дальнейшей работе.

Для этого насыпьте 25-30 гр. (это примерно 1 столовая ложка с большой горкой) псиллиума в 450 мл. воды, сразу размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки, и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Смешайте 100 гр. муки зеленой гречки, 100 гр. нутовой муки и 140 универсальной безглютеновой. Высыпьте туда же 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Я добавляю еще и семечки подсолнечника, льна, тыквы, кориандр, очень нравится его аромат. Хотя раньше вообще не любила хлеб с его добавлением и всегда его выковыривала. Как так меняются вкусы??))

Все хорошо перемешиваем и кладем сюда разбухший и загустевший комок псиллиума.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Смешиваем с сухими ингредиентами, насколько получается, и перекладываем в миксер наше тесто. Дальше предоставьте работу ему, а сами подготовьте противень/форму, духовку (ну, это в том случае, если у вас стационарный миксер, конечно)) ). Пусть миксер вымешивает тесто 10 минут на средней скорости насадками для теста (крюки).

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Если у вас миксера нет, то вымешивайте очень тщательно руками, припыляя рабочую поверхность любой мукой (можно рисовой). Заранее разогрейте духовку до 180 гр.

Готовое тесто нужно сформировать, как пожелаете, припыляя мукой, иначе тесто липнет к рукам.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Я делаю стандартной формы — вытянутой, более «пузатое» в середине и более узкое на концах. Сделайте сверху красивые надрезы наискосок.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Выложите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку ровно на час. Хлеб практически сразу начнет расти на глазах! Чудо чудесное;)

Если вам не нужен такой большой хлебушек, можете взять ровно половину всех ингредиентов, время выпечки в таком случае составит 45 минут, не час.

Источник

Кето хлеб – 12 популярных рецептов

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Привычка есть супы, соусы, бутерброды с хлебом приносит немало мучений людям, выбирающим кетогенное питание. Но вовсе не обязательно жертвовать собой. Достаточно заменить привычные рецепты на белой пшеничной муке принципиально иными вариантами хлеба — с псиллиумом, миндальной мукой, яичными белками, арахисовой пастой.

Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный

Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.

Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.

Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в своем исследовании напоминают о том, что разнообразие в питании должно подразумевать включение в рацион не только орехов и семян. Организму требуется весь набор минеральных веществ, в том числе витамина B, дефицит которого может наблюдаться при исключении углеводов.[1]

Приготовление кето хлеба: основные рекомендации

При переходе на безуглеводный или низкоуглеводный хлеб не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как привычный пшеничный. Постепенно вкусовые рецепторы перестроятся распознавать новые оттенки продуктов. А коллекция рецептов пополнится оригинальными вариантами блюд на каждый день или к празднику. Но прежде стоит как следует изучить некоторые секреты приготовления кето хлеба:

Эти простые правила помогут освоить низкоуглеводную кухню даже тем, кто испытывает сложности с созданием выпечки.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Кето хлеб из псиллиума

Среди полезных ингредиентов, заменяющих муку в кето диете, встречаются довольно необычные. Попробовав вкусный хлеб из псиллиума сложно поверить в его диетическое происхождение. Нежные пышные булочки легко покорят сердце даже самых взыскательных гурманов. При этом пропорции КБЖУ у них будут самые щадящие.

Ингредиенты на 6 порций:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1707 г13 г2 г

Для получения хрустящей корочки достаточно обильно посыпать верх изделия кунжутными семенами. Еще один важный секрет — миндальную муку легко можно заменить кокосовой. Пропорции тоже придется нарушить. Муки будет втрое меньше, а белков придется взять на 3 штуки больше.

Источник

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумомИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумомИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумомИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумомИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Выпекаем кето хлеб дома и перестаем скучать по тостам и булочкам

«Хлеб — всему голова» — давно устаревшее понятие. Чего не скажешь про безуглеводный или низкоуглеводный кето хлеб. Хлебобулочные изделия стали наносить вред организму из-за высокого содержания углеводов в пшеничной и ржаной муке. Оказывают сомнительное воздействие на организм искусственные улучшители теста и консерванты в составе магазинного хлеба, добавляемые в муку для увеличения сроков хранения и привлекательности продукта.

рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Смотреть картинку рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Картинка про рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом. Фото рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Высокий уровень углеводов перерабатывается в организме в сахариды, повышая уровень сахара в крови и откладываясь в жировую прослойку. В кето и безуглеводном питании традиционную муку заменяют на низкоуглеводную альтернативу.

Безуглеводный хлеб обладает низким гликемическим уровнем, не повышая сахар в крови. На кето питании хлеб без углеводов и сахара готовится в среднем 30 минут, а польза его настолько велика, что его можно есть практически без ограничений, не выпадая из состояния кетоза.

Дрожжи, которые вызывают нарушение микрофлоры кишечника (особенно пекарские), исключаются из состава кето хлеба, при этом он получается достаточно воздушным и мягким.

Почему поправляются от хлеба

Гликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра).

Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными!

Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диеты

В магазинах представлен большой выбор различных хлебобулочных изделий, но все они далеко отличаются от тех, которые ели наши бабушки и дедушки. Сейчас хлебные продукты состоят из ингредиентов, подверженных изменениям селекционеров и технологов. Хлеб, который всегда считался самым необходимым в рационе, источником полезных витаминов, сегодня представляет нашему организму только калории от углеводов.

Все дело в чужеродных белках, клейковине, отсутствии пищевых волокон и полезных витаминов.

Производство хлеба в больших масштабах вынудило предприимчивых людей разработать рецепты с низкой себестоимостью, но большим выхлопом продукции. Пшеничная мука стала не такой, какой была раньше. В переработке пшеницы стараются добиться получения крахмала. А в процессе хранения больших объемов мука окисляется и теряет остаток полезных элементов.

В результате разделения зерна все полезные вещества из сердцевины используются для производства этилового спирта и других продуктов. А в массе промышленной муки остается лишь клейкое вещество, активно использующееся в выпечке, приготовлении соусов и загустителей.

В составе покупного хлеба почти отсутствует полезная клетчкатка, необходимая для хорошей работы пищеварительного тракта. Поэтому даже тем, кто не придерживается диеты, обычный хлеб помогает только набить живот.

Чтобы избежать объедания мучным на кето диете, но не лишать себя необходимых в питании продуктов, можно минимизировать количество углеводов и пробовать готовить безуглеводный хлеб самостоятельно из ингредиентов, богатых белками и полезными жирами.

Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порции

Рецепт хлеба из доступных ингредиентов подходит для тех, кто придерживается кето питания. Готовится в микроволновке прямо в фарфоровой чашке или соуснике за 5 минут. Мне удалось найти светлые семена льна, но если вам не удастся — не проблема.

Ингредиенты

Для двух порций хлеба необходимо:

Способ приготовления

Льняные семена я перемалываю в кофемолке, перемещаю в миску для перемешивания и добавляю другие сухие смеси. Также добавляю сливочное масло, 1 куриное яйцо полностью, а от второго яйца надо отделить белок.

Все смеси перемешиваю и помещаю в смазанные чашки на 1/2 объема, отправляю готовиться в микроволновку на 2 минуты. После того, как наш безуглеводный хлеб остыл, его можно есть или использовать в качестве булочек для гамбургеров и бургеров.

Пищевая ценность

Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции

Название этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится, как «жирная голова». Основной ингредиент в его составе — сыр, который придает тесту эластичность и упругость для лепки булочек, конвертиков, пиццы или хот догов. В нутриентах преобладают жиры, а содержание углеводов достаточно мало, чтобы можно было есть такую выпечку без превышения суточной нормы по кето диете.

В качестве твердого сыра использую моцареллу, российский или гауду. Сливочный — маскарпоне, альметте или рикотта или крем чиз. Перед выпечкой хлеб посыпаю кунжутом или любыми другими кето дружественными орехами.

Ингредиенты

Для 6 порций сырного хлеба нам потребуется:

Приготовление

Натертый твердый сыр смешиваю с миндальной мукой и добавляю сливочный сыр, помещая миску в микроволновку на 1 минуту, после чего перемешиваю смесь и ставлю еще на полминуты.

К полученной массе добавляю яйцо и соль, помешивая до однородности. Тесто получится липким, поэтому я смазываю руки маслом и леплю комочки, которые выкладываю на противень для выпечки на 15 минут в духовке при 220 о С.

Пищевая ценность

В порции получается 190 ккал:

Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции

Хлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру.

Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.

Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель.

Ингредиенты

Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций):

Приготовление самого безуглеводного хлеба

Перед заготовкой теста включаю духовку греться до 150 о С.

Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.

Пищевая ценность

Одна лепешка содержит 18,9 ккал, из них:

Моментальные низкоуглеводные лепешки без муки, 1,1 г углеводов в порции

Еще один рецепт лепешек упси (oopsie bread или облаков), которые готовятся очень легко и быстро. В результате получаются вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

Их можно есть на завтрак с добавлением яйца, сыра, семечек подсолнуха, кунжута или прованских трав. Можно смазывать сливочным маслом. Если хочется сладкого — взбить сливочный сыр с ванильным экстрактом и добавить ягод, намазав на лепешки. Безуглеводный хлеб упси подойдет для приготовления кето сэндвичей, гамбургеров и не навредит фигуре.

Этот рецепт можно встретить под названием Cloub Bread, что дословно переводится, как «облачный хлеб».

В качестве сливочного сыра я использую «филадельфию». Подойдет любой с долей жира 70%.

Ингредиенты

Для 8 «пушистых» хлебных облаков потребуется:

Приготовление

Для начала аккуратно отделяю белки от желтков. Белки взбиваю миксером с солью до образования кремовой массы. Желтки отдельно смешиваю с маслом, сливочным сыром и псиллиумом (разрыхлитель — туда же). Лопаткой осторожно добавляю белки в желтковую массу и перемешиваю.

Полученную массу выкладываю ложкой на противень в прогретую до 180 градусов духовку. Готовятся они 15-20 минут.

Пищевая ценность

В одной порции (2 лепешки) получается 132 ккал, из них:

Рецепт безуглеводного хлеба с кокосовой мукой и псиллиумом

Приготовление такого хлеба позволит получить продукт, который можно есть на кето питании: он содержит низкий объем углеводов. На вкус получается ароматнее простого хлебушка, а на вид ничем не отличается от покупного. Кокосовая мука дешевле миндальной и делает этот рецепт более бюджетным.

Приготовить кето хлеб в домашних условиях можно в духовке за полчаса. Подавать к столу исключительно в остывшем виде.

В этом рецепте пшеничная мука заменяется миндальной и кокосовой, которые имеют меньшее количество углеводов в составе и обладают приятным цветом и ароматом. Псиллиум (есть в арсенале кето приверженца) можно заменить ксантаном или желатином.

Все эти продукты продаются в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты

Для 5 порций понадобится:

Приготовление

Предварительно прогреваю духовку до 180 о С.

Все сухие ингредиенты смешиваю в глубокой миске. Отделенные желтки куриных яиц добавляю в сухую смесь, перемешиваю. Белки взбиваю блендером до пиков, добавляю сливочное масло и продолжаю взбивать еще около минуты.

Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, топленое или ГХИ.

Аккуратно вношу взбитые белки в смесь для теста, перемешав состав. Выливаю тесто на противень, смазанный маслом, и выпекаю в течение 30 минут.

Пищевая ценность

В порции содержится 102,9 ккал:

Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции

За что люблю кето хлеб из миндальной муки, так это аромат и вкус ореха. Хлеб получается плотным за счет работы ксантана, который я добавляю для клейкости теста.

Это рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето выпечке, так как продукт получается похожим на магазинный. Готовится легко и быстро. Применяется в качестве дополнения к жидкой пище, для перекуса или на завтрак. Тосты с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими.

Ингредиенты

Из этих продуктов с соблюдением объема получается 10 порций:

Приготовление

Перед готовкой теста разогреваю духовку до 160 °C.

Затем оборачиваю хлеб в фольгу и ставлю допекаться хлеб еще на 5 минут при 90°C.

Пищевая ценность

В порции 82 ккал, из них:

Безуглеводный хлеб на льняной муке, 2,5 г углеводов в порции

В приготовлении льняного хлеба можно использовать муку льна или семечки, измельченные в блендере. Такой хлеб дает насыщение и пользу — в его составе много клетчатки, витаминов группы B и жирных кислот.

Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, а кокосовое масло — растительным, топленым или оливковым.

Ингредиенты

Для приготовления 24 кусочков (порций) необходимо приготовить следующие продукты:

Инструкции

Перед приготовлением теста, необходимо включить духовку греться до 180 о С.

Пищевая и энергетическая ценность

В порции получается 66,5 ккал:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *