рецепт бешбармак по нанайски

Бешбармак по-нанайски с куриными окорочками! Ем руками, чтобы прочувствовать настоящий вкус…

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Для тех, кто не знаком с этим блюдом, бешбармак — традиционное мясо-мучное яство тюркских народов. В переводе «бешбармак» означает «пятерня», или «пять пальцев».

Всё дело в том, что раньше кочевники не использовали никаких столовых приборов и всегда ели мясо руками. Наша редакция тоже советует есть бешбармак руками, так вкуснее!

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Традиционно это блюдо готовится из баранины, говядины или конины, но мы предлагаем вниманию любимых читателей рецепт с курицей. По вкусу такой бешбармак не уступает традиционному!

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Как приготовить бешбармак

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг куриных окорочков
4 луковицы
300 г моркови
500 мл воды
300 мл молока
2 яйца
600 г муки
100 г растительного масла
1 кубик куриного бульона
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь куриные окорочка на небольшие кусочки и поджарь мясо на сковороде до образования румяной корочки.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Возьми две луковицы и мелко нарежь их. Морковь тоже тщательно измельчи. В другой сковороде поджарь морковь и лук. Обязательно добавь 1 чайную ложку соли и перец.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
В казане соедини поджаренное мясо с морковью и луком. Раствори кубик бульона в 0,5 л кипятка. Добавь получившийся бульон в сковороду. Пусть блюдо готовится еще 15 минут.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Пришло время готовить тесто. Для этого соедини в глубокой емкости молоко, яйца, муку, 1 чайную ложку соли и растительное масло. Замеси тесто, затем дай ему отдохнуть (около 30 минут).
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Готовое тесто раздели на 4 части и сформируй круглые лепешки.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Из каждой лепешки раскатай круг толщиной 2–3 миллиметра.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Измельчи в блендере остальной лук. Смажь каждый круг теста растительным маслом, затем распредели луковую кашицу.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Сверни каждый круг рулетом и разрежь на несколько одинаковых частей.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Выложи маленькие рулетики в сковороду поверх мяса с овощами. Готовь бешбармак еще 30 минут на медленном огне.
рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски
Подавай бешбармак на большом блюде, поместив рулетики из теста внизу, а мясо, лук и морковь — сверху.

Обязательно поделись рецептом этого сытного блюда с друзьями, пусть побалуют себя вкусненьким!

Источник

15 простых и вкусных рецептов бешбармака

Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!

1. Классический рецепт бешбармака

Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.

Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.

2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком

Традиционно, бешбармак едят руками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.

3. Бешбармак из нескольких видов мяса

При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.

Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.

4. Бешбармак из утки

Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печенирецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

5. Бешбармак со слоеным тестом

С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.

Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.

6. Бешбармак с маринованным луком

Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.

Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.

7. Бешбармак с имбирным соусом

Если не все любят острое, подай соус отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.

8. Бешбармак с базиликом

Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.

Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептоврецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

9. Бешбармак с молочной лапшой

Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.

10. Бешбармак из конской колбасы

Называется такая колбаса «Казы».

Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.

11. Бешбармак с мясом индейки

Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.

12. Бешбармак с жареным луком

Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.

Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядинырецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

13. Бешбармак с кетчупом и овощами

Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.

14. Бешбармак с острым перцем

Можно подать нарезанный острый перец отдельно.

Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.

15. Бешбармак с картофелем

С картофелем бешбармак получается еще сытнее!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бешбармак по-нанайски: рецепт с фото пошагово

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Бешбармак – это мясное праздничное угощение тюркских народов. Его готовят дома всегда к приходу важных гостей и на семейные торжества. В бешбармак идет баранина, говядина, конина, верблюжатина, гусятина.

Описание приготовления:

Да, изначально бешбармак ели руками, и объясняется все очень просто: это блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Сейчас, конечно же, бешбармак кушают только вилками, но вот название «пять пальцев» закрепилось за этим блюдом навеки. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить бешбармак классический. Блюдо получается невероятно сытным, я бы даже сказала, что слишком сытным. Много его не съешь. Каждый ингредиент варится в мясном бульоне, а затем уже готовое блюдо снова подается с бульоном.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Бешбармак
География кухни: Казахская / Восточная

Бешбармак

В обязательном порядке готовится это яство после убоя – никакой заморозки или длительного хранения в нем не допускается. Мякоть с костями (обязательно) промывается и зачищается, заливается холодной водой, доводится до кипения, накрывается крышкой и томится 2-3 часа со специями и травами. Для особых случаев кладется и баранья голова (без языка и нижней челюсти). Эту часть готовят исключительно мужчины.
Женская забота – лапша для бешбармака. Очень крутое тесто замешивается на яйцах (или желтках) и муке (пшеничной, ячменной, полбяной, дурум в идеале), раскатывается очень тонко. Толщина – это и вкус, и мастерство хозяйки, по этому параметру многие женихи Востока выбирают себе жен. Варится тестяная часть бешбармака на воде или в бульоне, отдельно от мясной или вместе с ней – это зависит от региона, равно как и подача. Подают на широком блюде, поливая жирным верхним отваром, подают как суп. Могут добавлять тонко нарезанные копчености, конскую колбасу, вяленые продукты. Лук кольцами, зелень, масло, жир…
Едят это домашнее блюдо особым образом. Сначала моют руки, в процессе пьют из общей пиалы с бульоном. Если уважаешь и любишь кого-то – отдай лучший кусок, да положи в рот, покорми. Самый почетный гость за столом разделывает голову барана и угощает и наставляет. В подобных рецептах – традиция и связь с прошлым.

Как приготовить «Бешбармак классический»

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Муку смешайте с солью, разбейте 2 яйца.

Влейте воду и замесите крутое тесто.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

При необходимости подсыпайте еще муки, чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности и получилось тугим.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Тесто порежьте на ромбы. Для этого раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем каждую полоску порежьте на небольшие ромбики.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно в течении часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Готовое мясо выньте из бульона (бульон не выливайте!), охладите и разделите на волокна.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.

Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Теперь дело за малым: на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху — мясо и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду. Украсьте все зеленью и кушайте с удовольствием!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Жаклин 08:00 «Ответить

5 баллов! Раньше бабушка так готовила, очень вкусное и сытное блюдо.

Мила 11:20 «Ответить

Мясо мягкое, сочное! Ромбики вкусные, идеально подходят к говядине! Даже гарнира не нужно

Жанна 14:40 «Ответить

Спасибо большое за рецепт, хотелось удивить гостей необычным блюдом, мне это удалось! Всем понравилось.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты

Ингредиенты:

Количество порций: 3-4

Смотри видео-рецепт: Бешпармак по-нанайски

Бешбармак из свинины

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Бешбармак из свинины – это не традиционный рецепт данного блюда. Ведь восточные народы, где бешбармак является традиционным кушаньем, придерживаются ислама и не едят свинину по религиозным соображениям. Однако всем, кто любит блюда из отварной свинины и из теста, этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если у вас нет желания, можно и не возиться с приготовлением теста для бешбармака. Для этой цели вполне подойдут и готовые макаронные изделия крупного размера (ракушки, бабочки или жгуты), отваренные с соблюдением рецепта. Вкус блюда от этого не пострадает, однако не будет традиционным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подавай бешбармак на большом блюде, поместив рулетики из теста внизу, а мясо, лук и морковь — сверху.

Обязательно поделись рецептом этого сытного блюда с друзьями, пусть побалуют себя вкусненьким!

Источник

Бешбармак по-ногайски

Когда общаешься с Бегали и Валентиной Карасаевыми, складывается впечатление, что говоришь с одним человеком. Еще бы — за полвека совместной жизни они стали единым целым. В станице Червленной их знают все, а возможно, и во всем Шелковском районе Чечни. Бегали — отличный сварщик, скольким дворам он провел газовые трубы — не сосчитать. А Валентина хотя сама и русская, но славится как эксперт по ногайской кухне. И по сей день, несмотря на почтенный возраст, ее зовут и на свадьбы, и на похороны руководить готовкой.

Карасаевы богаты. «Вот мое богатство!» — кивает Бегали на внуков. Их у него четырнадцать. А еще пятеро уже взрослых сыновей и три совсем маленьких правнука.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Фото: Муса Садулаев

Бегали и Валентина Карасаевы

«Давай поженимся»

А началось все в далеком 1968 году, когда 18-летняя ростовчанка Валентина, получив специальность виноградаря в Наурском сельхозучилище, по распределению попала в Червленную в винсовхоз «Бурунный». Молодому ногайскому парнишке она приглянулась сразу — то была любовь с первого взгляда. Этот первый взгляд Валя помнит по сих пор.

— Было воскресенье, — рассказывает она. — Девушки, с которыми мы жили в комнате, ушли на рынок за продуктами, мы с подружкой пошли их встретить, помочь донести сумки. И видим, что их провожает молодой человек на велосипеде, с сумками наперевес. Так мы и познакомились. И каждый вечер, значит, Бегали стал приходить к нам то с мячом поиграть, то семечки пощелкать. И однажды, когда он меня провожал, остановился и говорит: «Валя, а давай поженимся». Я, конечно, замешкалась. Он мне нравился, но ответа сразу не дала.

Понять ее сомнения можно: выбор парня не порадовал его мать — консервативную ногайскую женщину. Да и мама Вали была не в восторге от такой партии, но, в конце концов, влюбленная девушка уговорила мать, пообещав не жаловаться, что бы ни произошло в ее семейной жизни.

Так и стали жить: сняли квартиру, перенесли туда свои вещи. А через несколько месяцев Бегали ушел в армию. Валентина продолжала работать в местном совхозе и писать письма мужу.

Степная жизнь

Провожала Валя его одна, а встречала — уже с сыном. Вернувшись из армии, Бегали стал думать, как прокормить семью. Родственник позвал его поработать на кошару — хутор, где пасли и разводили овец.

— Я попала в большую ногайскую семью, где пришлось учиться готовить национальные блюда: толтырма, баурсак, катлама, локум, — вспоминает Валя.

рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть фото рецепт бешбармак по нанайски. Смотреть картинку рецепт бешбармак по нанайски. Картинка про рецепт бешбармак по нанайски. Фото рецепт бешбармак по нанайски

Фото: Муса Садулаев

Однажды довелось ей печь ногайский хлеб — ногай отпек. По древней традиции кочевников летом его готовят на золе вне жилого дома.

— Помню, испекла две лепешки, а рядом крутится родня мужа, мальчишки. Вот они решили подшутить надо мной: «Кещек (обращение к снохе, жене старшего брата. — Ред.), а ты знаешь, что последний каравай нужно закапывать в золе поглубже и оставлять до следующего дня?» Я-то и поверила… Прихожу утром, от моего каравая один лишь черный пепел и остался…

Вообще, по словам Валентины, родственники мужа относились к ней с уважением, но того, что шло вразрез с их устоями, не допускали. Например, считалось неприличным женатому мужчине прилюдно помогать жене в домашних делах. Заметив, что Бегали сам носит воду из колодца, его тетя сделала замечание молодоженам. Но Бегали не мог позволить беременной жене поднимать тяжелые ведра — и стал носить воду по ночам и заполнять все емкости в доме, чтобы хватило до следующей ночи.

Рецепт семейного счастья

Жизнь на кошаре была нелегкой: вставать до рассвета, в любую погоду ухаживать за овцами и птицей, зато семья всегда была обеспечена натуральными продуктами собственного производства. Гораздо хуже пришлось Карасаевым в годы чеченской войны, но и тогда они сумели сохранить тепло семейного очага. Валентина признается, что никогда даже не подумала о разводе. Лишь однажды, разговаривая с мамой по телефону, она пожаловалась на мужа и услышала в ответ: «Ты же говорила, что все у вас будет хорошо!»

Бегали уверен, что главный секрет семейного счастья прост: не держать обид на родного человека. А сыновья говорят, что недоразумения бывают во всех семьях, но не нужно придавать им большое значение. «Родители всегда и во всем друг друга поддерживают. Представляете, до сих пор!» — удивляется младший сын Роман, который, согласно ногайским обычаям, живет со своей женой в отчем доме вместе с родителями.

Ну и, конечно, один из важных факторов счастливой семейной жизни — это совместные застолья с вкусными блюдами, которые так мастерски готовит Валентина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *