рецепт белого кваса на ржаной муке
Maria’s Green Magic
Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска
К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.
Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!
Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.
Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.
Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.
Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!
Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.
Итак, самый простой рецепт белого кваса:
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Доводим до кипения 3 литра воды.
2. Засыпаем ржаную муку в воду.
3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Как сделать белый квас: разнообразие рецептов
Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.
Квас — полезная замена газировке
Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.
Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.
Полезен ли квас?
Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.
К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.
Полезные свойства напитка
В чем еще польза кваса:
А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.
Такие разные рецепты напитка
Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.
Как приготовить?
Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:
Приготовление
Затем приготовим традиционный квас.
Продукты:
Приготовление
Приготовление кваса из ржаной закваски
Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.
Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.
Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.
Рецепты со всего света
Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.
Продукты:
Приготовление
Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.
Продукты:
Приготовление
Напиток без дрожжей
Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.
Ингредиенты:
Приготовление
Квас на хлебных сухарях
Приготовим настоящий окрошечный квас
Нам понадобится:
Поэтапное приготовление:
Квас на гуще
Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.
Деревенский белый квас:
Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.
Для любителей острого вкуса
Приготовьте напиток с хреном:
Продукты:
Приготовление:
Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!
Белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Очень освежающий и полезный напиток для жаркого лета, несомненно, является квас. Поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления белого кваса из доступных продуктов. Хотя белый квас готовят в основном из неферментированного солода и нескольких видов муки, у нас же основой для закваски будет служить ржаная мука. В ней есть как раз все необходимые компоненты для молочнокислого брожения. По такому домашнему рецепту вам будет очень легко приготовить этот вкусный прохладительный напиток.
Чем полезен белый квас? Белый квас является превосходным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Белый квас ценится за свои общеукрепляющие свойства, так как он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность, выводит из организма шлаки, способствует расщеплению жиров, полезен также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Вот лишь некоторые полезные свойства белого кваса для укрепления организма. Поэтому очень рекомендуем готовить белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях для всей семьи.
Ингредиенты для приготовления белого кваса
Для закваски | |
Мука ржаная | 8 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Сахар | 3 ст. л. |
Изюм немытый | 30 шт |
Приготовление пошаговое с фото белого кваса без дрожжей
Освежающий, бодрящий напиток утолит жажду и укрепит ваше здоровье. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!
Окрошечный белый квас: рецепт основы множества русских кушаний
«Белый квас — основа множества русских кушаний. И готовить его должен уметь каждый русский кулинар. Способов приготовления окрошечного кваса несчётное множество. Кто-то готовит его из солода, кто-то из муки, кто-то просто из хлебных сухарей.
Я выбрал относительно несложный, но проверенный годами рецепт. Он не содержит труднодоступных ингредиентов и не требует высокой квалификации квасовара. Хлеб для сухарей стоит брать простой, не сдобный. Сдоба (жиры, животные белки) ухудшит вкус кваса и значительно сократит срок его хранения.
Высушить хлеб можно в духовке, но если вы располагаете дровяной печью, обязательно ею воспользуйтесь, либо специально подкоптите сухари для придания квасу чудесного аромата. Вместо сахара можно взять мед или светлую патоку. Дрожжи лучше использовать живые, но и с сухими тоже все получится», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).
Ингредиенты:
Ржаная мука | 300 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Гречневая мука | 100 г |
Сухари ржаные или пшеничные сухари | 500 г |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 5 л |
Приготовление:
Шаг 1
Готовим сусло. Смешиваем все виды муки и заливаем одним литром горячей (60 °С) воды, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Накрываем тесто одеялом и даём постоять пару часов, чтобы упрело.
Шаг 2
Переливаем полученное тесто в широкий горшок или в эмалированную кастрюлю. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 120 °С духовку или печь примерно на 3 часа. Затем снижаем температуру до 90 °С и держим ещё часов 10. В результате чего тесто должно «осахариться», то есть приобрести сладковатый вкус.
Шаг 3
Ставим затор. Полученное сусло переливаем в бочонок, ведро или большую кастрюлю. Добавляем расколотые сухари и сахар.
Шаг 4
Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, подкармливаем их ложкой пшеничной муки и даём постоять с полчаса. «Ожившую» закваску добавляем в затор. Вливаем 5 литров теплой (40 °С) воды и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток.
Шаг 5
Забродившую жидкость аккуратно, чтобы не поднять муть, переливаем в бутылки или банки с плотно закрывающейся крышкой. Закупориваем и держим сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник или погреб.
Шаг 6
Через 2–3 дня квас будет готов к употреблению, но наивысшего качества он достигнет дней через 10.