рецепт белого киселя для поминок
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту
На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»
Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
Овсяный кисель
Рубрики: | ПуншМорсКоктейль |
Метки: кисель овсяные хлопья соль ржаной хлеб
Процитировано 32 раз
Понравилось: 19 пользователям
Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 40 мин. 3 порц.
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем сквашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
5. Затем процедите смесь через сито.
6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.
3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.
Белый кисель на поминки
Одно из обрядовых блюд поминального стола – кисель. Его принято готовить с давних времен и есть несколько вариантов с различными ингредиентами.
Первоначально кисель на поминки относился к блюдам, а не напиткам, потому что был достаточно густым и кушать его приходилось ложкой. В составе такого киселя непременно была мука: ржаная, овсяная или пшеничная.
Современный вкус поминального киселя отличается от традиционного, к тому же он не такой густой. Можно приготовить все для поминок самостоятельно, или заказать нужные блюда в поминальном кафе по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60 или через заявку обратного звонка.
Рецепт ягодного киселя для поминок
Хорошо промыть подготовленные перебранные ягоды. Если используются замороженные ягоды, то не нужно их размораживать, а также просто промыть холодной водой. Вскипятить воду и добавить ягоды. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды, добавить полученную смесь в готовящийся кисель. Довести поминальный кисель до кипения и выключить. Ягодный кисель на поминки принято подавать холодным.
Кисель на Руси
От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. …А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью …Противни киселей — ломоть копейка.
Это отрывки описания городских московских торговых рядов в Великий пост из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева. Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. И в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности — ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, чтобы сделать его сладким и приятным на вкус. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов.
Самый, пожалуй, полезный кисель — это кисель, приготовленный из овсяной крупы, которая обладает массой полезных свойств. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.
Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель. Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.
Овсяный кисель в пословицах
О киселе сложено немало пословиц и поговорок. «Молочные реки, кисельные берега» — одна из известных русских пословиц, символ сытости, здоровья и благополучия сказочной страны. Еще одна: «Царю да киселю места всегда хватит». В русском языке есть также выражение: «Ходил за семь верст киселя хлебать». Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался. Еще одна поговорка: «Седьмая вода на киселе». Кисель для еды в то время готовили густым — это была плотная студенистая масса, которую резали ножом. Для приготовления киселя муку несколько раз промывали водой. Промывные воды, содержащие крахмал, собирали и заквашивали. Но уже из воды пятого промыва невозможно было сварить кисель, а уж о седьмой и говорить нечего. Поэтому, услышав эту поговорку, сразу понимаем, что речь идет о далеком родственнике.
Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.
Постный овсяный холодец-кисель
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.
Кисель крестьянский «Жито»
Ингредиенты:
овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль.
Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.
Гороховый кисель
Ингредиенты:
лущеный горох — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
масло растительное — 1 ст. л.
лук репчатый — 2 головки
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
Овсяный кисель от редакции «Русской веры»
Пачку овсяных хлопьев (400 грамм) насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек, но можно и без них.
Банку закрываем и ставим либо на подоконник солнечной стороны, либо возле теплой батареи. Оптимальное время выдержки «закваски» — 5 дней, при этом не будет лишним 1-2 раза в день смесь перемешивать. Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко.
Далее, скажем честно, нужно ориентироваться «на глаз». Получившаяся масса по степени вязкости очень сильно может отличаться, зависит это, по всей видимости, от температуры, где она стояла, и от качества овсяных хлопьев. Иногда закваска на вид достаточно жидкая, тогда нужно ее без добавления воды поставить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Иногда же так очевидно густа, что нужно добавить воды. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. После того, как он остынет, он станет еще гуще. В любом случае ориентироваться с количеством добавляемой воды нужно на месте. Кипеть кисель не должен.
Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник.
Добавляем любое варенье, мед, ягоды на свой вкус и ангел за трапезой!
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.
В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки — более привычный напиток за современным столом. Но традиционно лучше выбрать кисель.
Почему на поминках подают кисель?
У восточных славян он считался обрядовым блюдом. Но сходства с современным аналогом это блюдо не имело: оно не было жидким, его не пили, а ели. Для приготовления славяне заливали муку кипятком и оставляли кваситься в тепле. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Блюдо получалось твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.
Наряду с кутьей и постными блинами, кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господне также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.
В русских народных сказках приводится упоминание о кисельных берегах и молочных реках. Славяне связывали напиток с миром мертвых.
Как варить кисель на поминки?
Если вы планируете приготовить поминальный кисель из молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:
1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.
3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Рецепт поминального киселя из овсянки
На Руси овсяным напитком поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что его ставили на стол в день поминок по-усопшему.
Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки. Первый рецепт
Он готовится проще и быстрее:
1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.
3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.
Второй рецепт
1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.
2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.
3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.
4. Доведите до кипения и подсластите сахаром или медом.
Поминальный кисель из свежих ягод
Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте напиток из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.
Вишневый кисель
Список необходимых ингредиентов:
1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.
2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.
3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого напитка потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого — две.
4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.
5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите.
Яблочный кисель на поминки
В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, напиток получится особенно вкусным.
Для приготовления вам понадобятся:
1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.
2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проварите яблоки до готовности в течение десяти минут.
3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.
4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.
6. Вскипятите кисель. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.
7. Остудите и хорошо охладите его.
Мы описали главные блюда на поминальном столе и уделили особое внимание поминальному киселю. Этим напитком важно угощать гостей за поминальным столом, ведь он несет сакральный смысл и, по православным канонам, является обязательным блюдом.
Позвоните мне
Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона