рецепт белого хлеба в хлебопечке кенвуд 210
Хлеб в хлебопечке Кенвуд
Пшеничный хлеб с солодом в хлебопечке
Нежный и мягкий пшеничный хлеб с солодом легко приготовить по простому рецепту в хлебопечке. Домашний продукт можно подавать к семейному завтраку или в любое другое время.
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке
Оригинальный рецепт приготовления бородинского хлеба – это с использованием ржаной муки. Приготовленный таким способом продукт выходит более легким и низкокалорийным.
Бородинский хлеб в хлебопечке Кенвуд
Домашний бородинский хлеб легко приготовить в хлебопечке Кенвуд. Попробуйте специальный домашний рецепт. Порадуйте родных и гостей мягким и ароматным продуктом.
Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке
Домашний мягкий хлеб – это всегда аппетитно и вкусно. Попробуйте простой рецепт нежного бородинского хлеба в хлебопечке с добавлением солода. Удивите родных!
Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке
Оригинальный домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке из кукурузной муки. Особый рецепт позволит получить полезный продукт, не содержащий глютен. Позаботьтесь о своей фигуре и здоровье!
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб можно приготовить в хлебопечке с добавлением кукурузной и пшеничной муки. Мягкий и ароматный продукт выходит нежным по вкусу. Используйте его в качестве дополнения к домашним блюдам.
Хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке
Предлагаю приготовить аппетитный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте ароматный хлеб. Выпечка получается невероятно нежной с ярким тонким вкусом.
Хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке
Любителям домашнего хлеба от всей души советую воспользоваться необыкновенно аппетитным рецептом и приготовить хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке. Домашний хлеб получается невероятно ароматным. Приготовьте, и вы останетесь под большим впечатлением!
Белый хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу поделиться шикарным рецептом замечательного ароматного белого хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Белый хлеб получается пористым и воздушным, замечательно подойдет для вкусного завтрака или любого другого приема пищи.
Цельнозерновой хлеб с солодом в хлебопечке
Предлагаю воспользоваться восхитительным рецептом вкусного и полезного цельнозернового хлеба с солодом, приготовленного в хлебопечке. Хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Приготовьте, и вы навсегда забудете, что такое покупной хлеб!
Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке
С большой радостью хочу поделиться превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Ароматный хлеб получается с нежным и воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Французский хлеб в хлебопечке Кенвуд
Как же приятно начинать день с тостом из свежего французского хлеба с ароматным джемом. Причем приготовить это хлеб можно самостоятельно у себя на кухне в хлебопечке Кенвуд.
Хлеб на воде в хлебопечке
Этот рецепт будет полезен тем, кто уже приобрел хлебопечку и не знает с чего начать ее использование. Хлеб на воде – это самый простой и бюджетный вариант выпечки. И тем не менее хлеб получится пышным, вкусным и очень ароматным.
Хлеб на молоке в хлебопечке
Хлебопечка может стать вашей незаменимой помощницей на кухне. Благодаря ей у вас на столе всегда будет пышный и вкусный хлеб. На молоке выпечка получается пористой, воздушной, с приятным сливочным вкусом.
Белый хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Современные хлебопечки позволяют приготовить любой вид хлеба. Белый хлеб будет идеален для чаепития в кругу семьи или из него можно приготовить бутерброды на завтрак.
Хлебопечка кенвуд вм 210 рецепты хлеба
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.
Kenwood BM210
Ищете положительные и негативные отзывы о Kenwood BM210?
Из 11 источников мы собрали 12 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Самые выгодные предложения по Kenwood BM210
Отзывы про Kenwood BM210
Достоинства:
Хлеб получается на 4.
Недостатки:
На первом году пользования, поменял 2 втулки смесителя, на втором перестала греть. В итоге я ее выбросил.
Достоинства:
Низкая цена, удобная ручка для переноски, дизайн, компактность, соответствие ожиданиям.
Недостатки:
Угол обзора дисплея, раздражающий звук зуммера, инструкция с малым количеством рецептов.
Недостатки:
Недостаток один- если долго не вынимать хлеб после приготовления,он отсыревает.
Достоинства:
Хорошая печка. Красивый дизайн. хлеб (если не перемудрить с рецептурой) получается вкусный (и белый и ржаной). Последний год пеку на закваске и в основном ржаной.
Через полтора года использования стало протекать ведро.
Ободралась лопатка и само ведерко в выступающих местах.
Достоинства:
Удобный дизайн корпуса, широкий набор программ
Комментарий:
Работает прекрассно, хлеб получается замечательный, даже полуржаной на сухом квасе, кексы, тесто то же отличные. Лишь бы послужила подольше.
Достоинства:
Себестоимость хлеба низкая! Хлеб лучше магазинного в 10 раз! Вкусный, пышный, большой, даже через неделю мягкий и без всяких добавок! Джемы и тесто еще не пробовали, но от хлеба просто в восторге. Больше в магазине хлеб не покупаем!
Недостатки:
Ржаной хлеб лучше не делать. Ржаная мука тяжелее чем пшеничная, поэтому поднимается хуже. Для такого хлеба нужны горизонтальные поддоны, но такие хлебопечи в другой ценовой категории.
Комментарий:
Цена-качество, супер! Отличный хлеб! Покупкой рады! Отличная модель!
Достоинства:
Достойная вещь, незаменимая в хозяйстве. Очень неплохо печет хлеб, вымешивает тесто на пельмени и дрожжевое.Таймер на отсрочку тоже очень удобный. Причем он работает и на программе «тесто»-складываю все продукты с вечера, а с утра сразу пеку оладушки из дрожжевого теста. Удобно что есть включатель на корпусе- не надо вилку дергать. И ручка тоже не лишняя, если надо переставлять прибор.
Недостатки:
Шумновата, если в студии, то наверное на ночь уже не поставить. Я дверь в кухню закрываю и немного слышно, но не критично. И главное- через 3 года использования стало протекать ведро, вылетела крошечная пластиковая втулочка между валом и ведерком! Новое теперь стоит 3000, я эту хлебопечку за 3500 брала до кризиса! Несоизмеримо дорогая запчасть.тефлон кстати тоже немного поободрался,но в основном изза того, что разболтался вал. И лопатка часто остается в хлебе, несколько раз я забывала про неё и ножом её резала при резке хлеба
Комментарий:
Пользуюсь уже 4 с лишним года- достойное сочетание цена- качество! Из программ использую не все- основной, французский и ржаной.Сладкий вообще не пошел- с разными рецептами пробовала- ерунда получилась. Кстати и с изюмом тоже не очень- добавлчю его по сигналу и всё равно машинка его перетирает, целых изюминок в хлебе мало остаётся. Кекс программа так себе- удобней миксером все смешать и на программе выпечка готовить. Экпресс хлеб невкусный. Полезной оказалась программа варенье- неплохое повидло из яблок получилось. Машинка постоянно мешает лопаткой и нагревает. В итоге не подгорает и проваривает. Мне вот подарили новую хп Панасоник 2512, она в несколько раз дороже, но вот тесто с отсрочкой не делает, печет ну немного получше, но не в три раза конечно. У панаса более ровная структура хлеба, у кенвуда внизу поры хлеба чуть меньше, а вверху побольше. Так что Кенвуд за свою цену очень даже отличная вещь
Достоинства:
Отличная модель, печем хлеб белый и черный, паски, кексы, джемы и др.
все прекрасно получается с первого раза.
для бородинского использовали солод и тоже получился с первого раза.
Комментарий:
замечательная печь, случит более 3 лет, магазинный хлеб давно не котируется, нареканий нет
Достоинства:
Имеется удобная ручка для переноса хлебопечки. Работает практически без шумно, шумит чуть-чуть только когда замешивает тесто. Вкусный и горячий хлеб.
Недостатки:
К недостаткам я бы отнес маленький дисплей-окошечко, приходится менять угол обзора, чтобы посмотреть информацию. Не большое количество рецептов, всего 4.
Комментарий:
Пользуемся хлебопечкой довольно таки не давно, но пока все очень нравится. Простая в обращении. Хлеб получился с первого раза, пышный и воздушный. Ржанной хлеб поднимается чуть-чуть по хуже, но это из-за муки. Она тяжелее чем пшеничная, но вкус бесподобный. Покупкой доволен!
Достоинства:
Удобная, простая, легкая, есть ручка для переноски, достаточно тихая.
Комментарий:
Очень легко моется, но сразу после выпечки, как написано в инструкции. Хлеб получается очень вкусный, если не нарушать рецептуру.
Достоинства:
Очень доступна по цене.Пользуемся 6 месяцев.Без нареканий.Про покупной хлеб забыли.Печем черный,белый,кукурузный,с овсяным толокном и пр.С оливками просто прелесть.В основном ставлю на таймер 5-6 часов и первый режим.Очень довольны.Больше и не надо.Все остальные функции,из-за которых удорожаются модели-фуфло.
Комментарий:
Рекомендую.Считаю,что платить за хлебопечку 7-8 тыс.-глупо.У знакомых Панасоник за 9 тыс.Печет также.А мы свою за 2900 брали.
Рецепт белого хлеба для хлебопечи Kenwood BM450 + отзыв
Товары | Рецепты | Выпечка | Обзоры | Тесты
Долго думали и выбирали между Kenwood BM450 и Panasonic sd-257 (Panasonic sd-254, Panasonic sd-255, Panasonic sd-256). Начиталась отзывов в интернете и, как водится, пока думали ни одной печки не осталось в магазине.
Первый общий вид корпуса, полностью из металла.
Рецепт белого хлеба для хлебопечи Kenwood BM450 + отзыв
Ещё статьи по теме:
Ещё статьи по теме:
Оставьте комментарии без регистрации
Могу дать один дельный совет.
У меня тоже хлебопечка, перепробовал много рецептов, включая рецепты из книги в комплекте. ) Одно могу сказать точно, хлеб получается вкуснее, если вместо молока добавлять сухие сливки. Только надо класть немного больше сливок, чем указано по рецепту сухого молока. 🙂
Муку лучше брать хлебопекарную, байсадовская кажется или макфа, точно не помню. Она продается в таких белых 5 кг коробках, ну или 5 кг коробку байсада, коробка цвета картона.
Из них хлеб лучше выходит и вкуснее, а дрожжи лучше брать в маленьких пачках, кремового цвета, ну или коричневого, кому как ) Только не с дядькой на упаковке 🙂 В общем, если что, обращайтесь, подскажу. ) Опыта уже много 🙂
У меня не получается програмирование, если вы поможете я буду благодарна Вам. 3 раза пробовала спечь французский хлеб, все клала по весу хлеб не поднялся.
Если исходить из таблицы мер веса-объема, то на 200 мл приходится 130 гр муки. Т.о. 600 грамм муки получается в 920 мл. На всякий случай проверьте мои расчеты 🙂
Но, на самом деле, я бы рекомендовала Вам купить кухонные весы (и желательно точные, а не «какие-нибудь»), т.к. ХП все очень капризны в отношении соотношения жидкости, муки и дрожжей.
В этом деле очень много нюансов. Играет роль и насколько мука просеяна (пушистость так сказать), и насколько она влажная изначально, сколько в ней клейковины. Очень большую роль играют дрожжи.
Поэтому, если у Вас сразу что-то не получится, ни в коем случае не расстраивайтесь. Нужно будет проводить корректировку исходя из результата. Особенно в контексте такого заведомо неточного отмеривания муки. Впрочем, я очень надеюсь, что получится удачно и без всяких корректировок.
Желаю Вам успехов! Мы уже больше полутора лет печем хлеб и всегда восхитительный!
600 гр муки равняются 750 мл мерного стакана,который в комплекте ХБ Кенвуд 450
Как же я рада «слышать», что у Вас все замечательно! 12 лет вот это да, я в те времена и не видела печек таких, только мини плиты электрические. А может просто не обращала внимания.
Пока в планах эксперименты с разработкой программы на выпечку ржаного хлеба на закваске, но все как-то времени не хватает.
Корочка очень светлая не коричневая,ставил даже на самую сильную в чём причина?
По нашим наблюдениям, установка корочки на хлебопечке дает скорее не цвет, а её толщину (более толстая на сильном режиме) и сухость (более хрустящая, твердая). Оставлять в режиме подогрева иногда помогает для улучшения цвета.
Если же Вы имеете в виду верхнюю часть булочки, то она очень часто получается несколько светлее остальной части, т.к. наличие смотрового окошка делает верхнюю часть печки более охлаждаемой и поэтому хлеб там зажаривается меньше. Также проверьте чтобы крышка была закрыта плотно. Она съемная и имеет некоторую возможность двигаться влево-вправо, что может создавать где-то щель с повышенной утечкой горячего воздуха. Иногда помогает накладывание сверху крышки на окошко силиконового (обязательно хорошего жаростойкого и ни в коем случае не ткани, пластика или бумаги) коврика-прихватки, который одновременно и прижимает немного крышку, и прикрывает окошко, уменьшая его теплоотдачу. Но я не рекомендую этого делать, т.к., теоретически возможно, это может послужить причиной каких-либо технических неприятностей для самой печи.
Очень и очень рада, что Вам пригодился рецепт. По поводу размера буханки, Вы вероятно не заметили фразу:
«Включаем на первый базовый режим выпекания, на 1 кг и среднюю корочку.»
Что называется в статье «много букв» 🙂
Фотографии отправьте, пожалуйста, мне на электронную почту in2words.110mb@gmail.com
Добрый день! К сожалению, пока нет. Я переехала, а мама сама эксперименты не ставит. Печет хлеб только по этому рецепту и тесто всякое замешивает (на пирожки, пиццу и т.д.). Если когда-нибудь появится новый рецепт, я обязательно Вам напишу.
Спасибо Вам за такие четкие указания. Муж подарил мне хп на Н.г., так хотелось его отблагодарить и порадовать наших детей.Следуя Вашей пошаговой инструкции все получилось и все довольны. А на ночь ставить не выгодно, за тот час,который хлеб стоит в духовке, пока не отключится, он отпотевает и становится мягким, а мы любим корочку! (Кемброк АВМ400)
Подскажите пол где найти рецепты для печки кенвуд bm450. Попробовала рецепт с сыром но что то не поднялся и мало соли было. Может кто-то пробовал? Можно ответ на почту yv_07mail.ru
Попробовала ваш рецепт- он чудесный
Здравствуйте. Очень приятно получить такой отзыв, спасибо!
Наталья,поделитесь пожалуйста еще каким нибудь проверенным и вкусным рецептом.
скажите,ваш рецепт можно приспособить для вм900?))тоже кенвуд
Не могу ответить на этот вопрос, т.к. не владею другими моделями.
Возможно, кто-то даст совет. ХП КЕНВУД 450. 3 дня пытаюсь четко по рецепту «ЯИЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ» печь, но хлеб низкий, верхняя корка отсутствует. Программу ставлю 1, корка средняя, вес 750. Нагревательный элемент работает. Муку (производителя меняла, дрожжи САФ-ЛЕВЮР (ФРАНЦИЯ)
Пробуйте менять дрожжи, пробуйте другие рецепты, другого не дано, если печь исправна и Вы делаете все по инструкции, значит что-то не так с продуктами. Не забывайте, чтобы все было комнатной температуры.
Спасибо за рецепт, хлебушек получился очень красивый! Жаль фото не получается отправить!
Здравствуйте, Влад. Спасибо за отзыв, очень приятно! Фотографию буду рада получить на электронную почту in2words.110mb@gmail.com
Да, спасибо за подсказку про смазку маслом форму. раньше так не делали, есть разница))
Здравствуйте, Юлия. Спасибо, что поделились своим рецептом хлеба. Наверняка кому-то он тоже очень пригодится. Если Вы пришлете мне на электронную почту фотографию, я с радостью добавлю её к Вашему рецепту.
Недоволен аппаратом. Очень ненадёжное ведро. Регулярно ломается через два года эксплуатации. Летитт подшипник натвалу который передаёт вращение на мешалку. Ремонту не подлежит.
Здравствуйте, Евгений. Наверное Вы говорите о том же, о чём я рассказывала и что обсуждалось в другой части 1.5 года использования хлебопечки, подводные камни.
Спасибо за рецепт, все ок.
Просьба также сообщать обо всех замеченных неполадках!
Допускаются только буквы и цифры!
Все поля обязательны для заполнения!
Программы приготовления хлеба и теста
Программы приготовления хлеба и теста
Общее время работы
что можно добавлять
Смесь для выпекания
Рецепты теста для пиццы
Программа «только выпечка».
Может также использоваться
для разогрева или
подсушивания ранее
испеченного и охлаждённого
хлеба. Для установки
продолжительности работы,
используйте кнопки таймера
Звуковой сигнал подается перед окончанием 2-го цикла перемешивания теста, предупреждая о
необходимости добавления ингредиентов, если это рекомендуется по рецепту.
В конце цикла запекания хлебопечка автоматически переходит в режим поддержания хлеба в
теплом состоянии. Она остается в режиме поддержания хлеба в теплом состоянии до 1 часа или
до тех пор, пока машина не будет выключена, в зависимости от того, что произойдет раньше.
Внимание: во время работы цикла подогрева нагревательный элемент будет попеременно
включаться и выключаться.
П р о гр а м м а Ц в е т В е с З а м е ш и.
Простой белый хлеб, Французский хлеб, Рецепты
Программа 1, Программа 2
Простой белый хлеб
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи, которые
Чайная ложка = чайной ложке вместимостью 5 мл
Столовая ложка = столовой ложке вместимостью 15 мл
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи, которые
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Белый хлеб из очищенной непросеянной муки, Рецепты, Программа 3
Белый хлеб из очищенной
непросеянной муки
Непросеянная мука для
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи, которые
1 Добавьте семена, когда хлебопечка подаст звуковой
сигнал во время второго цикла перемешивания теста.
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Хлеб без глютена, Рецепты, Программа 4
Хлеб без глютена на
Смесь для приготовления
Сухие дрожжи, которые
1 Через 5 минут после начала цикла вымешивания, снимите налипшую массу со стенок и перемешайте с
помощью пластмассовой лопатки.
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Булочки «бриош, Быстрое приготовление белого хлеба, Хлебные булочки-«роллз
Рецепты, Программа 5, Программы 6-7, Программа 8
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи (легко
Быстрое приготовление
белого хлеба
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи, которые
Неотбеленная белая мука
для выпекания хлеба
Сухие дрожжи, которые
Яичный желток взбитый с
15 мл (1 стол. ложка) воды
Семена кунжута и мака для
посыпания (по желанию)
1 По окончании цикла переверните и выложите батон на
слегка посыпанную мукой поверхность. Слегка
прижмите батон и разделите его на 12 равных частей,
придайте нужную форму руками.
2 После создания нужной формы оставьте
приготовленные изделия на некоторое время для
расстойки теста, затем запеките в обычной духовке.
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Джем из летних фруктов, Имбирный пряник, Рецепты
Программа 9, Программа 10
Джем из летних фруктов
Сахар, содержащий пектин
Внимание: Во время работу программы по
приготовлению джемов, тестомешалка не будет
работать первые 15 минут или последние 20 минут
цикла.
1 Большие по размеру ягоды клубники разрежьте
пополам и положите в форму для выпекания
хлеба вместе с ягодами малины и красной
смородины. Затем добавьте остальные
ингредиенты.
2 По окончании цикла, выключите прибор и
перелейте джем в стерилизованную тару, плотно
закройте и наклейте этикетку.
1 Положите масло, светлую и обычную патоку, и
сахар в небольшую кастрюлю и подогревайте,
пока ингредиенты не растают. Не забывайте
время от времени помешивать полученную смесь.
Остудите и затем перелейте в форму для
выпекания.
2 Затем добавьте молоко и яйцо.
3 Просейте одновременно муку, имбирь,
разрыхлитель, соду и соль, и затем насыпьте в
форму.
Внимание! Перед тем, как подавать на стол,
имбирный пряник рекомендуется положить в
герметичную емкость на 24 часа. Пряник
должен пропитаться.
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Тесто для пиццы, Рецепты, Программа 11
1 стол. ложка 1 стол. ложка
мука для выпекания
хлеба
Сухие дрожжи, которые
8 стол. ложка 4 стол. ложка
удалить семена
и порезать в
виде полосок
удалить семена
и порезать в
виде полосок
разорвать на кусочки
Соль и свеже
молотый черный
перец
2 стол. ложка 1 стол ложка
1 По окончании программы выньте тесто и положите
его на поверхность, предварительно посыпанную
мукой. Слегка примните тесто. Сделайте из теста
круг размером 30 см (12 дюймов) и затем
положите его на подготовленную форму или лист
для выпекания.
2 Включите режим разогрева духовки
220°C/425°F/Gas 7. Смажьте тело пиццы пастой из
сушеных помидор.
Присыпьте сверху орегано и добавьте две трети
сыра «Моцарелла».
3 Затем присыпьте помидорами, перцем, грибами,
сыром «dolcellate», ветчиной «Парма», оставшейся
частью сыра «Моцарелла» и «Пармезан»,
листьями базилика. Добавьте соль и сахар по
вкусу, и сбрызните оливковым маслом.
4 Выпекайте 18-20 минут или до появления
золотистого оттенка. Подавайте горячей.
(добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Ингредиенты
Основной ингредиент для выпечки хлеба – мука,
поэтому ее правильный выбор является ключевым
условием получения вкусного хлеба.
Пшеничная мука обыкновенная
Из пшеничной муки разных сортов получается самый
лучший хлеб. Пшеница состоит из внешней пленки,
которую часто называют отрубями, и внутреннего
ядра, содержащего зародыш пшеницы и эндосперм,
образующий при смешивании с водой клейковину.
Клейковина растягивается, как резина, и
выделяемые дрожжами в процессе ферментации
газы улавливаются, в результате чего тесто
поднимается.
Пшеничная мука высшего сорта
В этих сортах муки удалены внешние отруби и
зародыши, и оставлен только эндосперм, который и
перемалывается для получения пшеничной муки
высшего сорта. Важно использовать муку твердых
сортов или пшеничную муку высшего сорта, потому
что в них более высокое содержание протеинов,
необходимых для образования клейковины. Не
используйте обыкновенную пшеничную муку или
готовую смесь муки с дрожжами для приготовления
дрожжевого хлеба в вашей машине для выпекания
хлеба. С такой мукой получаются буханки меньшего
размера.
Мука грубого помола
Мука грубого помола содержит отруби и зародыш
пшеницы, что придает ей ореховый привкус, а хлеб
из нее получается с более грубой и зернистой
текстурой. Для такого хлеба нужно тоже
использовать муку из твердых сортов пшеницы или
хлебную муку грубого помола. Хлеб, испеченный из
100% муки грубого помола, будет более плотным,
чем белый хлеб. Присутствующие в муке отруби
препятствуют высвобождению клейковины, поэтому
тесто из муки грубого помола поднимается
медленнее. Используйте специальную программу
для выпечки хлеба из пшеницы грубого помола,
чтобы у теста было время подняться. Если вы
хотите получить более легкую буханку, замените
часть муки грубого помола пшеничной мукой
высшего сорта. Вы можете быстро испечь хлеб из
муки грубого помола, используя опцию быстрой
выпечки из пшеничной муки грубого помола.
Темная мука твердых сортов
Ее можно использовать в сочетании с белой мукой
или в чистом виде. Она содержит примерно 80-90%
зерен пшеницы, и потому хлеб получается более
легким, но по-прежнему очень ароматным.
Попробуйте использовать эту муку в основном
режиме выпечки белого хлеба, заменив 50% белой
муки твердых сортов темной мукой твердых сортов.
Возможно, вам понадобится добавить немного
больше жидкости.
Мука для белого хлеба с добавлением солода
Это сочетание белой муки, муки грубого помола и
ржаной муки с добавлением обработанного солодом
цельного зерна пшеницы придает хлебу особую
текстуру, вкус и аромат. Используйте эту муку в
чистом виде или в сочетании с белой мукой твердых
сортов.
Другие виды муки
В сочетании с пшеничной мукой высшего сорта и
мукой грубого помола можно использовать и другие
сорта муки, например, ржаную, чтобы выпекать
традиционный хлеб, такой как пумперникель
(вестфальский ржаной хлеб) или обычный ржаной
хлеб. Даже небольшое количество заметно меняет
вкус продукта. Не используйте ее в чистом виде,
иначе получается липкое тесто и в результате
плотный, тяжелый хлеб. Мука из других зерновых, и
в частности из проса, ячменя, гречихи, кукурузы и
овса, имеет низкое содержание протеина и, значит,
не может дать достаточно клейковины, чтобы
выпечь традиционный хлеб.
Такую муку можно успешно применять в малых
количествах. Попробуйте заменить 10-20%
пшеничной муки высшего сорта одним из этих
сортов.
СольМалое количество соли очень важно для выпечкихлеба, так.
Соль
Малое количество соли очень важно для выпечки
хлеба, так как она способствует хорошему
формированию теста и приданию вкуса готовому
хлебу. Используйте столовую соль мелкого помола
или морскую соль, но не соль крупного помола,
которой лучше посыпать сверху вылепленные
вручную булки, чтобы сделать корочку хрустящей.
Заменители соли с ее низким содержанием лучше не
использовать, поскольку большинство из них не
содержит натрия.
Соль укрепляет структуру клейковины и делает
тесто более эластичным.
Соль препятствует росту дрожжей и не дает тесту
слишком высоко подняться и затем оборваться.
Слишком много соли не даст тесту как следует
подняться.
Подсластители
Используйте сорта белого или коричневого сахара,
мед, экстракт солода, золотистый сироп, кленовый
сироп, мелассу или патоку.
Сахар и жидкие подсластители придают хлебу
цвет, делают его корочку золотистой.
Сахар впитывает влагу, улучшая тем самым
сохранность хлеба.
Сахар – это питание для дрожжей, хотя и не
основное, потому что современные сорта сухих
дрожжей усваивают естественные сахара и
крахмалы, содержащиеся в муке. Тем не менее,
именно сахар придает тесту дополнительную
активность.
Сладкий хлеб содержит умеренное количество
сахара, тогда как дополнительную сладость ему
придают фрукты, желе или глазурь. Для выпечки
такого хлеба используйте режим «сладкий хлеб».
Если сахар заменяется жидким подсластителем,
общее содержание жидкости в рецепте нужно
будет немного снизить.
Жиры и масла
Часто для получения более мягкого мякиша в хлеб
добавляют небольшое количество масла или
кулинарного жира. Жирные ингредиенты также
позволяют дольше сохранить хлеб свежим.
Используйте сливочное масло, маргарин или даже
топленый свиной жир в малых количествах – не
более 25 г или 22 мл (1,5 ст. л.) растительного
масла. При применении большего количества, когда
запах становится более заметным, лучше всего
использовать сливочное масло.
Вместо сливочного масла можно использовать
оливковое или подсолнечное, но тогда нужно
уменьшить содержание жидкости на примерно 15
мл (3 ч. л.) соответственно. Подсолнечное масло –
удачный вариант, если вас волнует уровень
холестерина.
Не используйте спреды с низким содержанием
жира, поскольку в их составе содержится 40%
воды и их свойства отличаются от свойств
сливочного масла.
Жидкость
Для выпечки хлеба жидкость необходима, и обычно
используют воду или молоко. С водой корочка
получается более хрустящей, чем с молоком. Воду
часто смешивают с сухим обезжиренным молоком.
Это имеет решающее значение для режима работы
с таймером отложенной операции, так как свежее
молоко портится. Для большинства программ
годится вода из-под крана, однако для работы в
режиме быстрого, за 1 час, выпекания воду
необходимо подогреть.
В холодную погоду отмерьте необходимое
количество воды и оставьте ее до использования
на 30 минут при комнатной температуре. Так же
поступайте с молоком из холодильника.
В жидкость, используемую для выпечки, можно
добавлять пахту, йогурт, сметану или мягкие
сыры, например, рикотту, деревенский сыр или
творог. Это делает мякиш более влажным,
нежным. Пахта придает приятный слегка
кисловатый привкус, похожий на вкус
деревенского хлеба и хлеба из кислого теста.