муссовый торт на сливках с желатином

Муссовый торт

Привет, мои сладкоежки! Сегодняшний пост не простой, это рецепт-конструктор с множеством различных вариантов, благодаря которому вы сами сможете собрать свой муссовый торт со своим собственным характером.

Но прежде, чем приступить к такому обширному вопросу, хотелось бы затронуть один очень важный момент!

Я нередко сталкиваюсь с такой проблемой, как «нарушение условий» договора рецепта в приготовлении тортов и других десертов.

Девочки, милые, вам нужно осознать и принять тот факт, что малейшее изменение в рецепте может привести к необратимым последствиям. Поймите, что выпечка — это та же химия, здесь происходят точные химические реакции, и нельзя просто так нарушать предписания, не зная принципов и причин происходящих процессов.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Проще говоря, если вы уменьшите количество сахара, который по сути является водой, вы лишите свое тесто какой-то части влаги, тем самым нарушив химическую реакцию.

Любой автор рецептов, если он понимает о чем пишет, при выкладывании материала основывается на определенных правилах кондитерского дела. Я сама не сильна в химии, но при приготовлении своих десертов я основываюсь на личном опыте и опыте многих других кондитеров.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

И если вам повезло, и в прошлый раз ваша импровизация была успешной, это не значит, что так будет всегда.

Если вы хотите поэкспериментировать и отойти от рецепта, экспериментируйте на здоровье, но делайте это лишь в том случае, когда вам это позволяет время, запас ингредиентов и готовность все это выкинуть, если эксперимент не удастся.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В остальных случаях придерживайтесь рецепта с точностью до грамма. Не зря же французы, у которых в ингредиентах часто можно увидеть такие цифры, как 123 гр., считаются лучшими в мире кондитерами. Эпоха 1 стакана муки и 2 стаканов сахара уже давно прошла!

Так что, берите весы, термометры и за работу!

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Весы советую покупать с измерением не только в граммах, но и в миллилитрах, и с точностью до 1 гр.

Тем более, что в таком тонком вопросе, как муссовый торт, о котором и пойдет сегодня речь, точность — это самый главный компонент.

Итак, в сегодняшней статье мы разберем основы приготовления муссов, два вида бисквита, два вида зеркальной глазури, кули, компоте и кремю.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В статье мы разберем следующие рецепты:

За основу мы возьмем простой и понятный рецепт муссового торта с легким кокосовым муссом, пропитанным миндальным бисквитом, клубничным компоте и красной глазурью. А в процессе я дам вам несколько добавочных вариантов всех слоев, которые вы сможете объединять, взаимозаменять или исключать.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Диаметр торта на выходе составит 20 см.

БИСКВИТЫ

1. Миндальный бисквит джоконда

Очень вкусный влажный и насыщенный бисквит на основе миндальной муки (можно заменить классическим бисквитом или бисквитным рулетным тестом).

А готовится он очень просто.

Необходимые продукты:

Приготовление:

2. Миндально-кокосовый дакуаз

Еще один очень распространенный вид бисквита. Его можно совместить с Джокондой или заменить ее им. Этот бисквит готовится на белках и миндальной муке. Получается более легким, воздушным и слегка хрустящим.

Необходимые продукты:

Приготовление:

3. Хрустящий слой — фундучный штрейзель

Опциональный слой в муссовых тортах, но торты, наделенные хрустяшкой, сразу выходят на более высокий уровень, ибо сочетание воздушно-мягкого и хрустящего всегда будет в особом почете.

Необходимые продукты:

Приготовление:

ЖЕЛЕЙНЫЕ ПРОСЛОЙКИ:

Все желейные прослойки желательно готовить за день до приготовления торта и оставлять их в морозильной камере.

4. Ягодно-клубничное компоте на пектине:

Компоте — это желейная прослойка из фруктового пюре, как правило, с кусочками фруктов или ягод, которую можно зафиксировать как с помощью желатина, так и с помощью пектина или агар-агара, поскольку с некоторыми фруктами, как например, ананас или киви, желатин не работает.

Чтобы получить менее резиновую и более нежную текстуру, мы сделаем компоте на пектине.

Необходимые продукты:

Приготовление:

5. Клубнично-банановое компоте на желатине

Необходимые продукты:

Приготовление:

6. Фруктово-ягодное кули

Один из базовых и, пожалуй, самых простых рецептов желейной прослойки. За основу можно взять абсолютно любое пюре или сок фруктов или ягод. В зависимости от сладости тех или иных фруктов убавляйте или увеличивайте количество сахара.

Необходимые продукты:

Приготовление:

7. Кремю из манго и лайма:

Еще один вид прослойки. По процессу приготовления это тот же мусс, только без добавления взбитых сливок.

Необходимые продукты:

Приготовление:

В зависимости от желаемого размера и толщины желейных прослоек варьируем размер кольца, в которое заливаем жидкость.

ПРОПИТКА

Пропитку я, как правило, готовлю по одному и тому же принципу, варьируя только ароматизатор в зависимости от своих нужд.

8. Пропитка для бисквита

Необходимые продукты:

Приготовление:

МУССЫ

Если у вас есть кухонный термометр, то, зная базовые основы и некоторые нюансы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении муссов, получить идеальный мусс не составит вам ни малейшего труда.

А об основах и нюансах приготовления муссов как раз сегодня я вам и расскажу.

Итак, основа всех основ, без которой никуда в муссовых тортах, это английский крем.

Что такое английский крем или, по-другому, крем англез? Говоря простым языком, это заварной крем без добавления крахмала или муки. Классика английского крема — молоко + ваниль + желтки + сахар.

НО самое главное правило, которым вы должны руководствоваться при приготовлении мусса: вместо молока вы можете использовать абсолютно любую жидкость или пюре. Например, это может быть пюре клубники или персиков, кофе, карамель, кокосовое молоко, сливки, ароматизированные разными травами. При добавлении черного, белого, молочного шоколада, вы получаете соответствующий шоколадный мусс. Можно добавить крем-чиз, маскарпоне или йогурт. Здесь вашу фантазию ничего не ограничивает.

Соответственно, базовая формула абсолютного большинства муссов выглядит следующим образом:

английский крем (на основе практически любой жидкости) + желатин + взбитые сливки = мусс

Конечно же, есть немало других вариаций приготовления муссов, но для начала давайте освоим основную.

Перед приготовлением мусса подготовим форму. К этому времени все бисквиты и наполнители должны быть готовы к работе.

Разделочную доску или дно разъемной формы застилаем плотной пленкой (это делается для того, чтобы поверхность муссового торта была гладкой). На пленку помещаем кольцо и оставляем в стороне.

Если у вас есть силиконовая форма, то заранее ничего подготавливать не нужно.

9. Кокосовый мусс

Необходимые продукты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс, можно поставить крем на ледяную баню: для этого помещаем миску с кремом в емкость со льдом и холодной водой. Не забываем перемешивать.

10. Классический ванильный мусс Баваруа

Необходимые продукты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс, можно поставить крем на ледяную баню: для этого помещаем миску с кремом в емкость со льдом и холодной водой. Не забываем перемешивать.

Для шоколадного мусса, после добавления желатина, вводим в крем измельченный шоколад. Количество — на ваше усмотрение: 50 гр. — для легкого шоколадного вкуса, и 150 гр. — для насыщенного.

Для фруктовых муссов молоко в английском креме заменяем фруктовым пюре. Все остальное — по тому же принципу. Пример клубничного и шоколадного мусса можно посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//mussovyj-tort/

11. Ванильно-лаймовый мусс с белым шоколадом

Необходимые продукты:

Приготовление:

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ

12. Классическая зеркальная глазурь

И последняя очень важная составляющая муссовых тортов — зеркальная глазурь. От ее качества будет напрямую зависеть внешний вид вашего торта.

Я перепробовала несколько рецептов глазури и остановилась на этом. Эта глазурь мне показалась самой удобной в использовании и с отличной текстурой. К тому же, она характеризуется ровным и гладким нанесением.

Напомню, что зеркальная глазурь, которой мы покрываем муссовые торты, может быть как цветная, так и шоколадная: на основе черного или молочного шоколада. Способ приготовления шоколадной глазури такой же, как и у цветной. Только температура нанесения шоколадной глазури будет 35º.

Очень качественный курс по зеркальной глазури и велюру есть в Кондитерской онлайн-школе Egor.team. И углубленные уроки по муссовым тортам и десертам у них тоже есть.

Необходимые продукты:

Приготовление:

13. Цветная глазурь без белого шоколада

А на тот случай, если у вас нет шоколада, то я вам дам хороший рецепт глазури без шоколада. Такая глазурь получается менее приторной, но и менее зеркальной. Зато она очень благодарная в работе. Меня она вполне устроила.

Необходимые продукты:

Приготовление:

ПОКРЫТИЕ ГЛАЗУРЬЮ МУССОВОГО ТОРТА

Думаю, достаточно информации для размышлений я вам дала, да? Вы пока поизучайте, поразмышляйте, а я поскакала на недельку до второго.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиномВсе вопросы задавайте в комментариях, потому что материала очень много и, возможно, что-то не учла.

А под занавес муссовых разрезиков вам накидаю немного))

Источник

Муссовый торт на сливках с желатином

Здесь мы пытаемся сделать удобнее жизнь тех, кто ещё помнит или только недавно открыл для себя серию Command and Conquer. Тибериевая вселенная, вселенная Red Alert, вселенная Generals; оригинальные игры или моды на них.

C возвращением, командующий!

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Тенденции

Спонтанное увлечение после COVIDа

Первый пост. Прошу не судить строго.

Так случилось, что непосредственно перед новым годом, а именно 30 декабря 2020 года я заболел ковидом. Сразу отменились все планы на новогодние каникулы и все праздники я провалялся смотря сериалы.

Ковидом переболел легко, без осложнений. Но на больничным был долго (больше месяца), так как 4 теста подряд были положительны, при том что кроме тестов, симптомов у меня никаких не было чувствовал я себя прекрасно.

В один прекрасный день решил чем то вкусненьким порадовать жену и сына. Скажу сразу, я как 90% женатых мужиков могу максимум сварить макароны или пожарить яичницу. А тут сразу замахнулся на пирожные. Испек пирожные Вупи с меренгой. Моим очень понравилось, действительно получилось вкусно.

Но самое интересное, мне понравился сам процесс. Замешивать тесто, взбивать начинку, скрупулезно выпекать и следить чтобы не пригорело. Я прямо отдыхаю в это время, забываю все проблемы, все мысли занимает только процесс. Далее я начал браться все за более сложные рецепты. Испек муссовый торт с тремя видами карамели, торты «Птичье молоко», «Молочная девочка», «Мильфей», «Фрезье», «Киевский», «Майльвурф», «Панчо» и т.д. Пек пироги: «Цветаевский», «Тирольский» различные чизкейки, куличи на Пасху.

Теперь стабильно часть семейного бюджета стабильно уходит на всякие лопаточки, кондитерские кольца, формочки, кондитерские рукава и насадки к ним. Я теперь на все это бросаюсь как 15-ти летняя девочка на различные фенечки.

Жена удивляется: «15 лет живем вместе, а я и не подозревала, что ты у меня такой кулинар»

Вот так ковид помог мне в 36 лет найти увлечение, которое меня полностью захватит.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Десерты для людей с СД2

ВНИМАНИЕ! Я не врач, не диетолог, не нутрициолог, не эндокринолог, мое образование не имеет отношения к медицине и еде. Всю информацию для рецептов я взяла из интернета, обработала с помощью минимальных познаний в физиологии и здравого смысла. Все эти десерты ела бабушка моего мужа, у которой СД2, и не имела после этого проблем, с ее слов. Тем не менее, человек с сахарным диабетом, который ест приготовленное по этим рецептам, должен понимать, что действует на свой страх и риск. Пожалуйста, не считайте эту информацию проверенной и безопасной.

Тут просто невероятный длиннопост, рецепты в конце.

Несколько лет назад я увлеклась изготовлением кондитерки и начала приносить на семейные торжества муссовые облака с манго и базиликом. Но на праздниках обычно присутствует бабушка мужа, а у нее сахарный диабет второго типа. После первого праздника, где все пили чай с тортом, а бабушка вприглядку, я начала искать возможность угостить чем-нибудь и ее.

Как адаптировать обычный рецепт для человека с сахарным диабетом

Варианты замен для сахара:

Расчет сладости сахзама

Так вот, пробуем воду в сахарной кружке (ЕСЛИ У ВАС НЕТ СД). Потом пробуем в сахзамовой. Одинаково? Отлично, пересчитываем как указано. Отличается? Вылейте сахзамовую кружку, налейте воды, добавьте больше или меньше сахзама, снова попробуйте оба варианта. У меня на вкус выходило, что фитпарад в 10 раз слаще, а не в 5, и итоговые торты по этому расчету были вкусные.

Теперь замены для муки:

Расчет гликемической нагрузки

Допустим, у меня есть рецепт, который я хочу адаптировать, и мука с сахаром там не на главных ролях. Допустим, мне удалось подобрать адекватные замены. Но сахар всё равно на сколько-то поднимется! А если бабушка случайно, на радостях от возможности поесть сладенького, уговорит весь торт за сегодня? Выясняем, что будет с бабушкой.

Так, но что нам говорят все эти цифры? Мы всё ещё не знаем, переживет ли поджелудочная бабушки встречу с целым тортом.

Для этого нам нужно рассчитать гликемическую нагрузку (ГН). Повышение глюкозы в крови зависит от ГИ продукта и от того, сколько углеводов с этим продуктом попало в организм. Вот эта формула нас и интересует:

ГН = (содержание чистого углевода на 100г продукта)/100 * ГИ

Снова гуглим, ведь теперь нам нужно узнать, сколько углеводов в каждом ингредиенте. Сначала мы гуглили «яичный белок ГИ», а теперь будем «яичный белок БЖУ», и берем оттуда только У. Важно: ГИ указан для 100г, так что и углеводы, и граммовку делим на сто.

Фух, хоть этих считать не надо.

ГН = 0.25 * 25 * 0.13 = 0.8125

ГН = 0.22 * 45 * 0.61 = 6.039

ГН = 0.45 * 32 * 0.06 = 0.864

Что это за число? Это гликемическая нагрузка бисквита в целом торте.

У меня, кроме бисквита, в торте будет сливочный мусс и свежая клубничка для украшения сверху. Пожалейте меня, записей нет, а просчитывать еще два слоя начинки я не хочу. Считаем мусс, источник

Сливки 33% — 550 г, ГИ 55, У 3.2, ГН 9.075

Базилик — 25 г, ГИ 5, У 2.7, ГН 0,03375

Сахар — 50 г, то есть 5 г сахзама, ГИ 0

Желатин — 5 г, ГИ 20, У 0.7, ГН 0.7

ГН всего мусса получается примерно 10.

Сверху накидаем свежей клубнички для красоты:

Пока мы считали, все наелись, заварили чай, и бабушка вот-вот попробует первый кусочек. Прятать остальные или нет?

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы и инсулиногенического влияния пищи. ГН 20 или более это высокая нагрузка, от 11 до 19 включительно- средняя, от 11 и ниже — низкая.

Что ж, вроде бы, ничего ужасного. Стоп! Бабушка только что хорошо поела, пусть без фанатизма и картошки, но вряд ли там сахар по нулям. Прикинем, что съела она уже единиц на 5. Нет, так не пойдет. Прямо сейчас положим один кусочек. Или два?

Наш торт совсем небольшой. ГН, как мы помним, зависит от того, сколько съедено. Если ГН всего торта в районе 20, то мы порежем его на 6 частей и получим ГН 3,4 на один кусочек. В принципе, второй кусок с натяжкой можно, и то в честь праздника. Больше не стоит.

Бабушка интересуется, можно ли доесть вечером или завтра утром. Снова лезем в Википедию:

В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц. При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60-80 единиц в день.

Что ж, если оставшиеся 4 куска бабушка съест в течение суток, она, в принципе, должна неплохо себя чувствовать. Остатки торта дадут ГН примерно в 13, и еще 47 единиц останутся на остальную еду в течение дня.

Поздравляю! Можем перейти к конкретике, то есть рецептам.

Сливочное масло 82,5% — 90 г

Сахзам — эквивалент 50 г сахара (т.е. 10 г Фитпарада, ну или я бы 5 положила)

Миндальная мука — 25 г

Мука цельнозерновая — 200 г

Яйца — 43 г (одно совсем мелкое)

Сливочное масло режем на мелкие кубики, всыпаем сухие ингредиенты, вымешиваем миксером или вилкой до мелкой крошки. Потом яйцо взбиваем в миске вилкой (просто смешать белок с желтком), добавляем, снова смешиваем. Собираем в шар, раскатываем между двух листов пергамента и в холодильник. Когда охладилось, собираем тарт в форме и печем при 160 градусах минут от 15, смотрите по готовности.

Бисквит дакуаз с кусочками фруктов или ягод, источник

В миске взбиваем белки до однородной пены, добавляем сахзам и взбиваем до устойчивых пик.

В меренгу добавляем миндальную муку и цельнозерновую муку. Подвзбиваем венчиками (то есть на минимальной скорости перемешиваем муку с меренгой).

С помощью лопатки домешиваем до однородности.

Режем клубнику на кубики. Добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой. Если берёте замороженную клубнику, то имейте в виду, что она даёт сок.

Выкладываем в кольцо или отсаживаем с помощью кондитерского мешка и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160С, режим верх низ, 7-10 минут.

Мусс можно взять из тех же двух рецептов, что я выше цитировала для теста. То есть:

Сахзам — эквивалент 25 г сахара

Кокосовая стружка — 30 г

(выкинула пюре кокоса и ликер: алкоголь не рискнула, кокоса не было, и я готовила без него. Вы можете добавить его или какое-нибудь фруктовое).

Базилик (можно другой источник аромата) — 25 г

Сахзам — эквивалент 50 г сахара

Вместо базилика можем взять лаванду, фруктовое пюре, другой натуральный ароматизатор, если умеете с ними работать.

По сути, нагреваем сливки вместе с ароматизатором (базиликом, лавандой и т.п.), чтобы они взяли в себя аромат. Желатин замачиваем в воде (очень холодная вода, отмеряем в 6 раз больше по весу, чем желатина). Потом в подостывшие сливки, снятые с огня, добавляем сахзам и желатин и растворяем. Еще теплую смесь взбиваем и заливаем в форму. Сверху кладем готовый и уже остывший бисквит.

Подробности снова тут и тут

Еще я готовила такие кексы, вкусно, но жирно.

И такие печеньки, суховаты, но пойдет. С заменой ингредиентов, конечно.

Автор блога-источника восхитительно хорош в своем деле, но правильное питание волнует его чуть менее, чем нисколько. Тонны сахара и масла. Если вы будете спрашивать о заменах в комментариях, можете получить отповедь, он не очень это любит.

Покупаем силиконовую форму для конфет или шоколада, как вам удобнее.

Если не можете купить какао тертое, можно с обычным сухим. Тогда пропорция обратная:

Если в комментарии придёт тот самый эндокринолог, диетолог, нутрициолог и оценит-таки ради блага сообщества Пикабу, я буду очень рада.

Если вы дочитали до конца, то вы очень любите своего человека с диабетом. Удачи в экспериментах:)

А на фото коробки шоколадных конфет и печенья на день рождения бабушке, ну и я несколько лет назад с тортом, очень похожим на то, что у вас получится.

Источник

Муссовый торт Черный лес: классика на новый лад

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Существуют классические сочетания продуктов, которые люди используют в приготовлении десятки лет. Торт «Черный лес» один из них. Создано много десертов, которые сочетают в себе вишню, сливки и шоколад. Но самый популярный среди них торт «Черный лес».

Сегодня я предлагаю Вам дома приготовить современную версию торта. Я превратила бисквитный торт в муссовый. Вместо трех коржей остается всего один, зато добавляется больше легкого и вкусного мусса на сливках и шоколаде. Дополнительно я ароматизировала мусс бобами тонка и вишневым ликером.

Для приготовления торта Вам понадобится:

Шоколадно-миндальный бисквит

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Кондитеры не читают технологию приготовления бисквита, а понимают ее, изучив состав. Я хочу научить Вас некоторым основам.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Сухие ингредиенты (муку, какао, миндальную муку и соль) смешайте вместе.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Из ингредиентов остались желтки и сахар. Их тоже взбейте. Смесь из ярко-желтой превратится в нежно-желтую и более объемную.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Вмешайте сухие ингредиенты в желтково-сахарную смесь в несколько этапов, аккуратно перемешивая.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином
муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Вылейте тесто в форму (у меня кольцо 14 см) и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 20-30 минут. Деревянная шпажка выходит из бисквита сухой, при нажатии бисквит не опадает.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Шоколадный штрейзель

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Смешайте сухие ингредиенты: какао, миндальную и пшеничную муку, сахарную пудру, соль. Если миндальной муки нет, замените на пшеничную в том же количестве. Сахар не смог бы раствориться (жидкости в рецепте нет), поэтому используем пудру. Но если пудры нет, берите сахар.

Холодное сливочное масло порежьте на кусочки и добавьте в миску с сухими ингредиентами. Если есть планетарный миксер, смешайте насадкой «весло». Если есть ручной миксер, то венчиками. Важно разбить смесь в крошку. Можно сделать это руками или потереть через терку. Я разбила миксером. При этом следите, чтобы тесто не нагревалось.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Распределите тесто на коврик для выпечки равномерным слоем и выпекайте в течение 10-15 минут при 170-180 °С.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Раскрошите печенья, если они получились одной массой, как у меня. Растопите шоколад. Смешайте все компоненты вместе: печенье, шоколад и ореховую пасту.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Нанесите хрустящий штрейзель на бисквит и заморозьте. Шоколад застынет, и слой схватится. При сборке нужно будет переворачивать бисквит вниз штрейзелем, поэтому важно, чтобы он хорошо держался на бисквите.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Вишневое компоте

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Для этого торта я не замачивала желатин, а использовала желатиновую массу. Это удобно, если нужно готовить несколько тортов одновременно. Вместо того, чтобы каждый раз замачивать желатин, можно замочить его один раз, а потом отрезать необходимое количество. Если в рецепте указано 4 желатина, то желатиновой массы нужно 27 г (1 часть желатина + 6 частей воды). Подробно про желатиновую массу я писала в статье про желатин.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Для начинки я взяла то же кольцо, что и для бисквита (14 см в диаметре). Именно оно подходит для формы эклипс. Натяните пленку, чтобы создать дно.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В сотейнике смешайте пюре, вишню, сахара и доведите до кипения.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В горячую смесь добавьте желатин, размешайте. Дайте немного компоте остыть, а затем перелейте в кольцо. Уберите его в морозилку на стабилизацию.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Сливочный мусс с бобами тонка и вишневым ликером

Для муссовых тортов мусс готовится, когда все остальные составляющие торта (бисквит, начинка) готовы для сборки.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Как и с начинкой, я использовала желатиновую массу. Если у Вас листовой желатин, замочите его в холодной воде.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В сотейнике соедините сливки с молоком. Туда же положите разломанный на части боб тонка. Доведите сливки до кипения, выключите плиту, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Боб тонка противоречивый ароматизатор. Кондитеры используют его при приготовлении десертов. Аромат боба тонка похож на вишню, миндаль. Кто-то находит в нем запах ванили, лакрицы, карамели и гвоздики. Сам боб выглядит как морщинистая черная фасоль или черный вытянутый изюм. Растет семя на гигантском дереве глубоко в тропических лесах Амазонки.

Если Вы теперь боитесь использовать боб тонка, то вот еще один факт. В корице, которую мы часто используем, тоже содержится кумарин. Его меньше, чем в тонка. Но больше 20 булочек с корицей лучше за раз не съедать.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Когда сливки настоятся, процедите их через сито, чтобы убрать кусочки боба.

Снова подогрейте сливки, до кипения можно не доводить. Добавьте отжатый желатин или кубики желатиновой массы.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Вылейте сливки на шоколад, добавьте ликер и пробейте блендером. После этого охладите ганаш примерно до 30 °С.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатиноммуссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Пока остывает ганаш, взбейте сливки до состояния талого мороженого.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

В большой миске соедините ганаш и сливки, перемешайте их.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Сборка и декор торта

Еще раз напишу, что этот торт я собирала в силиконовой форме эклипс. Она состоит из 2 частей. Ее диаметр составляет 18 см, высота около 5 см. Диаметр отверстия чуть больше 14 см. Поэтому бисквит и начинка 14 см. Большего размера просто не просунуть. Поставьте форму на дощечку, иначе не сможете перенести форму в морозилку.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Первым делом налейте небольшое количество мусса (около 15-25 %) и уберите форму в морозилку. Нужно, чтобы первый слой схватился.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Когда мусс слегка схватится, соберите торт полностью. Выливайте почти весь мусс. Добавьте начинку, слегка придавливая. Затем вылейте остатки мусса и покладите бисквит штрейзелем вниз.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Вот так будет выглядеть собранный торт. Уберите его в морозилку на 24 часа. Торт застынет, как камень.

муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть фото муссовый торт на сливках с желатином. Смотреть картинку муссовый торт на сливках с желатином. Картинка про муссовый торт на сливках с желатином. Фото муссовый торт на сливках с желатином

Замороженный торт покройте зеркальной глазурью или велюром. Я покрыла белой зеркальной глазурью, украсила шоколадным ободком и свежими ягодами черешни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *