рецепт бельгийских вафель воздушных
Бельгийские вафли воздушные
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. При помощи микроволновой печи (или плиты) растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать до комнатной температуры.
3. Разбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки добавляем в миску к молоку. Туда же наливаем экстракт ванили и хорошенько взбиваем все до однородности при помощи венчика или миксера.
4. В глубокую большую емкость просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем к ним сахарный песок, насыпаем соль и все очень хорошо перемешиваем венчиком, чтобы продукты равномерно соединились.
5. Далее яичную смесь вливаем в мучную смесь, хорошо все мешаем до объединения и однородного состояния. Вливаем остывшее растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько мешаем.
6. Теперь взбиваем миксером яичные белки в пышную крутую пену. Добавляем их в тесто, аккуратными движениями перемешиваем, стараясь сохранить в тесте пышность. Важно делать это осторожно! Иначе вафли не будут воздушными!
7. Включаем электровафельницу, разогреваем прибор, смазываем пластины растительным маслом. Выкладываем в форму тесто в зависимости от размера форм. Обычно на одну вафлю достаточно 30-40 мл теста. Печем вафли до румяного состояния.
Даем вафлям немного остыть. Они получаются невероятно воздушными и ароматными!
Украшаем бельгийские вафли на свой вкус и подаем их к чаю или кофе.
Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы
Не так давно у нас появилась электровафельница. Давно мечтали о ней, но почему-то никто так и не сделал никаких шагов по исполнению своего маленького желания. Но оно само постучалось в двери. Случилось это еще летом, когда мы купили соковыжималку. Вместе с инструкцией по применению и гарантийным талоном прилагался флаер, предлагавший поучаствовать в конкурсе. Нужно было снять обзор на приобретенную технику. Ну а призом явилось – догадайтесь что… Правильно!
В общем, мы выиграли. И стали обладателем нужного прибора, которые помог сделать наши завтраки более вкусными. Долго он у нас без дела не скучал. Сразу же вступил в работу. И теперь в моей копилке появилось несколько отличных рецептов теста для замечательного десерта. А когда есть хорошая основа, то и продукт из нее всегда получается великолепным.
Сегодня я хочу поделиться своими находками с вами, дорогие читатели. Некоторые из них были представлены в руководстве по эксплуатации прибора. Другие удалось найти на просторах интернета. Все они проверенные, и некоторые из них уже даже не по одному разу.
Нужно сказать, что классические бельгийские вафли довольно сытные. Они содержат приличное количество масла. Часто такие делать не будешь. Благо, что устройство позволяет печь на разном тесте, в том числе с малым количеством жиров. И даже совсем без сахара. Мы уже опробовали некоторые варианты. Но все остались при таком мнении, что с маслом изделия получаются наиболее мягкими и нежными.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
Проверить состояние, можно нажав ложкой на кусочек. Если поверхность стала податливой, то это как раз то, что нам нужно.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно. Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно.
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
Возможно кому-то смазывать будет нужно каждый раз. А кому-то и вовсе ни разу. Это зависит от качества форм прибора. Условия использования, как правило, прописаны в инструкции.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
Поэтому отследите время в период выпечки первой партии. А уже для последующих, просто его придерживайтесь.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Когда изделия подаются горячими, при этом они очень мягкие и имеют квадратную форму, то это наверняка брюссельские вафли. Если же они более плотные и круглые, при этом еще и холодные и даже слегка хрустящие, то вам повезло попробовать льежский продукт.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Мягкие бельгийские вафли на молоке
В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.
Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.
Ингредиенты на 10 штук:
1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.
2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.
Заметьте, что сахара здесь совсем не много. Вафли будут практически не сладкими. Я планирую подавать их с медом или вареньем. Поэтому ограничиваю его добавку.
4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.
Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.
5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.
После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.
6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.
7. В готовую смесь отправить взбитые белки.
Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».
То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.
8. Переложить его в кулинарный мешок.
И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.
Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.
Следите за готовностью первой партии и засекайте время. Все последующие партии будут печься по заданному шаблону.
Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.
Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.
Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!
Хрустящие бельгийские вафли
По этому рецепту получаются очень интересные вафли. Они мягкие внутри и слегка хрустящие снаружи. Когда остынут. Все потому, что в составе теста мало масла и нет разрыхлителя с содой. А еще они совсем не сладкие, зато имеют приятный вкус и аромат корицы.
Такие изделия идеально подходят для любой добавки. Для них можно сбить сливки и нанести их толстым слоем сверху, украсив при этом любыми свежими ягодами. Вкусно есть такой десерт с шариком мороженного. Или же сделать совсем по-простому и выставить на стол любое имеющееся варенье. Угощение улетает со стола в любой подаче практически мгновенно.
Из данного количества компонентов получится 11 готовых изделий.
1. Масло растопить на водяной бане или на крайний случай, воспользоваться микроволновкой. При этом частично оно может стать жидким, а частично остаться просто мягким. И не желательно, чтобы оно было горячим. Молоко также следует слегка согреть. Но не выше 30-35 градусов.
2. Яйца разбить в миску и взболтать их при помощи миксера. Когда сверху появится легкая пенка, можно остановиться.
3. Просеять муку в чашу, всыпать к ней сахар и корицу. Помимо ванилина и цедры, корица также является ароматизатором. Изделия с ней получаются с чудесным легким запахом. Перемешать компоненты.
4. В мучную смесь выложить мягкое масло и добавить взбитые яйца.
Сразу же вылить все молоко.
Вначале перемешать смесь ложкой или лопаткой. Это нужно сделать для того, чтобы при взбивании смеси, мука не разлетелась по всей кухне. Затем подключить миксер и сбить массу венчиками до состояния однородности.
5. Для придания еще одной нотки вкуса в тесто ввести натуральный йогурт. Лучше, чтобы он был без всяких наполнителей и вкусовых добавок. Все еще раз тщательно перемешать при помощи миксера. Проследите при этом, чтобы на стенках чаши не осталось мучных остатков. В случае необходимости соберите их при помощи силиконовой лопатки и еще раз перемешайте.
В случае, если йогурта у вас нет, то его можно заменить на сметану.
6. Тесто готово. Если имеется свободное время, то можно дать ему настояться минут 15. Если нет, то также все получится. Для более равномерной выкладки лучше переместить его в кулинарный мешок.
7. Согреть вафельницу и смазать формы растительным маслом. Делаем это только для первой партии. Остальные будем выпекать на этом запасе. Заполнить формы тестом. Так как в данном случае оно не имеет в своем составе разрыхлителя, то и подниматься не будет. Поэтому заполнить формы следует под самые края.
8. Закрыть прибор крышкой и выпекать 5-6 минут. Мне понадобилось 6 минут, чтобы изделия хорошо зарумянились.
По окончании времени открыть устройство и достать вафли при помощи деревянных палочек или силиконовой лопатки. Если есть их горячими, то они будут довольно мягкими. Если же дать им остыть, то серединка так и останется мягкой.
А вот краешки и верх будут хрустящими. Великолепный эффект. Подать десерт можно с любимым продуктом. Или же просто есть, запивая горячим сладким чаем.
Видео о том, как приготовить бельгийские вафли в электровафельнице
И в заключение хочу представить вашему вниманию этот видео-ролик. Здесь мы решили поделиться своим самым любимым тестом для приготовления вафель. Считаем его идеальным. Изделия получаются нежными и воздушными. Они настолько мягки, что просто тают во рту. В них всего достаточно, и можно наслаждаться их вкусом без всяких добавок.
Такое угощение у меня растаскивают прямо из вафельницы. Даже не дают ему остыть.
Друзья, если у вас в хозяйстве еще нет вафельницы, то обязательно приобретите ее. Тем более, что купить ее можно за очень бюджетные деньги.
Лично у нас радости теперь прибавилось. Когда пеку такие вкусняшки к завтраку или ужину, то все дружно собираются на кухне. И видно, с каким удовольствием домашние заполняют ячейки вареньем, кремом, медом. Затем наслаждаются вкусом, запивая сладость чаем. Хотя именно таких вафель мы в детстве не ели, но именно о нем почему-то всегда думается в такие моменты.
И на сегодня у меня все. Отличного вам настроения и приятного чаепития!
Воздушные бельгийские вафли — лучший рецепт для электровафельницы и вафельницы на газу
Эти мягкие вафли на молоке в вафельнице способны покорить любого! Говорю вам с полной уверенностью. Они невероятные — толстенькие и очень нежные. Лакомиться ими — сплошное удовольствие!
В чём готовить
Подойдёт этот рецепт воздушных мягких бельгийских вафель на молоке для электровафельницы и советской вафельницы на газу, а также мультипекаря. Одним словом, если тесто приготовлено правильно, то любой гаджет справится с поставленной перед ним задачей. Хотя, конечно, называть гаджетом старую сковороду для плиты немного странно и смешно)
У меня, кстати, именно этот вариант, и я им довольна. Купить его можно и сейчас — либо на блошиных рынках вашего города, либо через интернет у частных лиц. Ну, а более новые устройства — электрическая вафельница и мультипекарь есть на выбор в каждом магазине техники.
С чем подавать
Бельгийские вафли на молоке часто подают со свежими ягодами. Но лично мне этот вариант не кажется привлекательным. Мне больше всего нравится либо просто присыпать сахарной пудрой, либо полить кленовым сиропом (что я и сделала в этот раз), шоколадным/карамельным/арбузным соусом, выложить к ним финиковую пасту, арахисовую пасту или. подать с шариком сливочного пломбира!
Итак, изучаем подробный пошаговый рецепт бельгийских вафель на молоке. По параметру воздушности изделий он действительно самый лучший из всех! 😉
Ингредиенты
Чтобы вафли были более пышными и воздушными, желтки и белки нужно взбивать и вводить в тесто по отдельности.
Замес теста
Желтки отделила в чашу для замеса, а белки — в блендерный стакан.
Выложила к желткам размягчённое сливочное масло, сахар и соль.
Тщательно размешала ложкой.
В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешала ложкой, получилась крошка. Влила к ней подогретое (оно должно быть тёплым, кипятить не нужно) молоко.
Хорошенько размешала ложкой до однородности.
Отдельно взбила электровенчиком белки в течение трёх-четырёх минут до устойчивых пиков. Выложила часть к тесту, аккуратно вмешала в него движениями снизу вверх.
Затем следующую порцию, снова вмешала. Так в несколько приёмов добавила всю белковую массу.
Накрыла крышкой и оставила на 30 минут (можно больше). Вот теперь тесто готово!
Выпекание мягких вафель на молоке в вафельнице
Поставила советскую вафельницу на газ. Смазала с помощью силиконовой кисточки обе стороны подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла второй частью сковороды. Выпекала на среднем огне с обеих сторон до приятного румянца. Я делаю и светлые, и более прижаристые, потому что в семье все любят по-разному.
Ммм. это очень вкусно! 😉
Как я уже писала выше, я решила в этот раз полить их кленовым сиропом. А чаще всего я ем их просто с кофе.
Сохраняйте себе этот лучший рецепт бельгийских вафель на молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях 😉
Чтобы вафли были более пышными и воздушными, желтки и белки нужно взбивать и вводить в тесто по отдельности.
Замес теста
Желтки отделила в чашу для замеса, а белки — в блендерный стакан.
Выложила к желткам размягчённое сливочное масло, сахар и соль.
Тщательно размешала ложкой.
В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешала ложкой, получилась крошка. Влила к ней подогретое (оно должно быть тёплым, кипятить не нужно) молоко.
Хорошенько размешала ложкой до однородности.
Отдельно взбила электровенчиком белки в течение трёх-четырёх минут до устойчивых пиков. Выложила часть к тесту, аккуратно вмешала в него движениями снизу вверх.
Затем следующую порцию, снова вмешала. Так в несколько приёмов добавила всю белковую массу.
Накрыла крышкой и оставила на 30 минут (можно больше). Вот теперь тесто готово!
Выпекание мягких вафель на молоке в вафельнице
Поставила советскую вафельницу на газ. Смазала с помощью силиконовой кисточки обе стороны подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла второй частью сковороды. Выпекала на среднем огне с обеих сторон до приятного румянца. Я делаю и светлые, и более прижаристые, потому что в семье все любят по-разному.
Ммм. это очень вкусно! 😉
Как я уже писала выше, я решила в этот раз полить их кленовым сиропом. А чаще всего я ем их просто с кофе.
Сохраняйте себе этот лучший рецепт бельгийских вафель на молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях 😉
Бельгийские вафли
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.