рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Бублики «Советские»

Модератор: Модераторы

Бублики «Советские»

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту.

Ну история историей, а бубликов то хочется) рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

нам нужно:
на 15 бубликов

Опара
300г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л.(2гр) сухих.
200г воды (40С)
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.

Тесто
700г муки
15г соли
80г маргарина(растопить)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Источник

Сушки. Рецепт классический по ГОСТ, как приготовить дома

Публикация в группе : Выпечка

Рецепт приготовления классических сушек включает 2 основных процесса – варка сформированных изделий из теста и их последующая сушка в духовом шкафу. Отсюда и происходит название любимого многими лакомства. Сушки обладают хорошей впитывающей способностью, поэтому при попадании в жидкость они увеличиваются в размерах в несколько раз. Это важно учитывать при готовке лакомства дома.

Классический рецепт сушек по ГОСТу

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях по ГОСТу подразумевает использование пресного теста) благодаря предварительной варке приобретают глянцевую поверхность и остаются хрустящими снаружи, а внутри мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сушек потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сушек состоит из таких этапов:

Ванильные сушки

Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сушки следующим образом:

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Далее подготовленные изделия следует поставить в духовку и выпекать их в течение 20 мин при температуре 200 0 С.

С дрожжами

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование сухих и мокрых дрожжей) получаются более пышными, поскольку в процессе запекания увеличиваются в размерах. Этот факт необходимо обязательно учитывать, чтобы избежать слипания сушек во время готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:

Ингредиентыколичество
Мука пшеничная2 ст.
Вода (теплая)1 ст.
Дрожжи30 г.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Ванилин, корица (добавляются по желанию)По 0,5 ч. л.
Сахар3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сушек включает следующие шаги:

Без дрожжей с маком

Предварительна варка будущих сушек сделает их хрустящими, а использование мака в качестве посыпки разнообразит привычный вкус лакомства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сушек необходимо подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить сушки:

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

С молоком

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях с молоком позволяет получить более румяную корочку) получаются нежными и долгое время не черствеют.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сушек потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся сушки следующим образом:

Со сгущенным молоком

Сушки с добавлением сгущенного молока получаются более сладкими и калорийными – в 100 г готового блюда содержится около 380 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Мука1,5 ст.
Сгущенное молоко200 г.
Оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.
СольЩепотка.
Разрыхлитель теста½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает такие шаги:

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Сформированные изделия необходимо положить на противень (его рекомендуется застелить пергаментом для запекания) и поставить в духовку для запекания на 15-20 мин при температурном режиме 200 0 С.

На заварном тесте

Бублики можно приготовить также из заварного теста – они будут иметь мягкую текстуру внутри и при этом останутся хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки бубликов потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

С творогом

Добавление творога и использование цельнозерновой муки сделают будущие сушки более вкусными и полезными, поскольку творог содержит много белка и кальция, а мука выступает богатым источником клетчатки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сушек потребуется:

Что можно добавить

При приготовлении можно использовать пшеничную муку либо скомбинировать ее с рисовой в равном соотношении.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из следующих шагов:

Сметанные сушки

Для приготовления можно использовать любую сметану – жирную, сладкую, кислую. Основное значение при ее выборе играют вкусовые предпочтения. Но брать рекомендуется домашний продукт, поскольку из него сушки получаются пышными. При желании сделать выпечку менее калорийной, отдавать предпочтение стоит обезжиренной сметане.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки сушек необходимы такие продукты:

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Что можно добавить

В этом рецепте сметану можно заменить кефиром, ряженкой либо простоквашей. В таком случае потребуется добавление большего количества муки ввиду более жидкой консистенции кисломолочных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся сушки на сметане следующим образом:

По желанию, приготовленные сушки можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком либо кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:

При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.

Видео о приготовлении сушек

Рецепт приготовления вкусных сушек:

Источник

БУБЛИКИ ПО ГОСТУ

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.

Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары:

Тесто:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:

В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой.

Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.

У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.

Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.

Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.

Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!

После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.

Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.

Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.

Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!

Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся.
Приятного аппетита!

Источник

Термин «московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель. В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Гости фестиваля «Путешествие в Рождество» съели несколько тонн выпечки, в том числе баранок и бубликов. Когда эти лакомства появились и почему так полюбились москвичам, специально для газеты «Вечерняя Москва» рассказывает Ольга Сюткина, специалист по истории русской гастрономии.

Родина баранок — западные русские губернии и Польша. На русском столе они появляются, когда Россия осваивает новые территории. Хотя традиционно баранки связываются с Валдаем (который считается историческим центром их производства), в действительности, вероятно, все было сложнее, и какого-то конкретного города, где их «изобрели», не существовало. Очевидно, эта народная традиция возникает в тех местах (в Белоруссии, входившей в состав Польши, на Западной Новгородчине) достаточно давно – еще в XVI–XVII веках. И связана она с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка взяла на себя и более изящную роль – лакомства.

О наличии «бараночной» традиции свидетельствуют многие источники. Например, в записке Архиепископа Могилевского 1794 года упоминаются «баранки, как род употребляемого там хлеба». Еще раньше Василий Севергин в своей книге «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803 год) пишет: «в Гродно белых хлебов мало, но в замену того пекут изящные ситные хлебы. Также и польские обарзанки, похожие на валдайские баранки». Как видим, даже в конце XVIII века валдайские, польские баранки – устойчивый образ, четко связывающийся с западными регионами России и Польшей. Поэтому версия В. Похлебкина относительно изобретения баранок именно в белорусской Сморгони обусловлена лишь одним: он где-то прочитал, что в расположенном там поместье Радзивиллов в XVII веке ручным медведям давали баранки. Любопытный факт, но не более чем случайная историческая картинка.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Позднее в русских официальных документах баранки и крендели стояли рядом, так как выражали близкие понятия. Вот, к примеру, одно из первых упоминаний баранок в книгах:.

Наибольшую популярность они приобретают в начале XX века, вырываясь в лидеры среди других хлебобулочных изделий, уступая место французской булке, булочной мелочи, весовому хлебу и московскому калачу. В советское время бараночное дело также не забыли.

По классику

Термин «Московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции. В XVIII — начале XX веков баранки можно было купить в знаменитой булочной Филиппова на Тверской, а также в пекарнях Савельева, Шуберта, Вебера. И лишь в 1966 году был открыт Московский завод бараночных изделий.

Советский рецепт баранок

Что надо

— Свежие дрожжи 20 г;

Как готовить

Дрожжи растираются с сахаром и разводятся в подогретой воде или молоке. Затем требуется вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется, нужно скатать валики толщиной с палец и сложить их в форме кольца. Перед тем, как выпекать баранки, их следует заварить и обсушить. А чтобы придать более золотистый оттенок, можно добавить в кипящую воду сахар. После колечки из теста раскладываются так, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом на противне, и выпекаются при 180 градусах в течение 15–20 минут.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Кстати

За период с 2014 по 2019 год по всей стране баранки подорожали на 40 процентов. Больше всего за килограмм берут на Чукотке — 334,4 рубля. В Москве же завесить килограмм можно всего за 190,9 рубля.

Прямая речь

Татьяна Феина, директор Музея русского десерта:

— Принципиально рецепт теста и технология изготовления простых баранок не изменились. У нас в Музее русского десерта почти каждый день проходит реконструкция старинной бараночной пекарни. Гости получают возможность попробовать себя в роли натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря. Они топят русскую печь, месят тесто и пекут баранки, как в былые времена. Ох и нелегкая это была работа!

Источник

Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

«Бублики-свистуны»

Ингредиенты

Приготовление

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

Приготовление

Опара

Тесто

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Смотреть картинку рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Картинка про рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту. Фото рецепт баранок в домашних условиях по советскому госту

Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *